..::عرب سيد 4::..
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

زراعة و إنتاج البطاطس / طرق إعداد وتخضير التقاوى اللازمة لكل عروة

اذهب الى الأسفل

زراعة و إنتاج البطاطس / طرق إعداد وتخضير التقاوى اللازمة لكل عروة  Empty زراعة و إنتاج البطاطس / طرق إعداد وتخضير التقاوى اللازمة لكل عروة

مُساهمة من طرف smsm 2011 الأربعاء 06 أبريل 2011, 06:55

أولاً : إعداد وتخضير تقاوى العروة الصيفية :


إجراء عملية التنبيت الأخضر للتقاوى


تجرى هذه
العملية على التقاوى قبل زراعتها بحوالى أسبوعين حيث يقوم المزارع بسرعة
تفريغ التقاوى من أجولتها فور استلامها وذلك على أرضية نظيفة أو توضع فى
صناديق حقل بلاستيكية على ألا يزيد إرتفاع الدرنات عن 3 -2 طبقات فى كل
الحالات مع استبعاد الدرنات التالفة والمصابة أثناء عملية التفريغ تترك
التقاوى فى مكان جيد الإضاءة والتهوية وبعيداً عن أشعة الشمس المباشرة
وتيارات الهواء لمدة أسبوعين مع توفير مصدر للرطوبة حول التقاوى حتى نحصل
فى نهاية هذه المدة على نبوت خضراء سميكة قوية وقصيرة لايزيد طول النبت
فيها عن .5 - 1 سم يتم المحافظة عليها حتى زراعتها فى الحقل





تهدف هذه العملية إلى





  • التعرف على الدرنات الميتة والغير قابلة للزراعة واستبعادها قبل زراعتها
  • سرعة ظهور النباتات فوق سطح التربة وزيادة درجة تجانس نمو النباتات فى الحقل
  • زيادة عدد العيون المنبتة على سطح الدرنة وبالتالى زيادة عدد سيقان النبات الواحد وبالتالى زيادة عدد الدرنات الجديدة المتكونة
  • التبكير فى ميعاد نضج المحصول


عملية تقطيع التقاوى



تقاوى العروة الصيفية ( سواء المستوردة منها أو المحلية ) إذا كانت
صغيرة الحجم ( ذات أقطار 28 / 35 مم ) ينصح دائما بزراعتها كاملة بدون
تقطيع ، أما الأحجام المتوسطة منها ( 45 / 35/ مم ) والكبيرة ( من 60 / 45
مم ) فتجزأ طوليا من 4 - 2 أجزاء فقط حسب حجمها مع عدم الإضرار بالبراعم
الموجودة على سطح الدرنة وبشرط أن تكون الدرنات المراد تجزئتها فى حالة
فسيولوچية جيدة أى أن تكون قوية وممتلئة وغير مكرمشة





هذا ويجب مراعاة النقاط التالية عند التقطيع





  • ألايقل وزن قطعة التقاوى المنزرعة عن40 – 50 جم ( حجم البيضة الكبيرة )





  • أن تشتمل قطعة التقاوى على 3 - 2 عيون على الأقل





  • إستعمال عدة سكاكين حادة عند التقطيع مع تطهيرها بإستمرار بأحد
    المواد المطهرة مثل الكحول أو الصودا الكاوية أو البوتاسا الكاوية أو الماء
    المغلى وذلك لمنع إنتقال الأمراض من الدرنات المصابة إلى الدرنات السليمة
    عن طريق سكينة التقطيع





  • ضرورة إجراء عملية التقطيع قبل الزراعة بمدة 24 ساعة لإعطاء فرصة كافية لتكوين الطبقة الفللينية على السطح المقطوع


ثانياً : إعداد وتحضير تقاوى العروتين النيلية والمحيرة :



كما سبق أن ذكرنا فإن تقاوى هاتين العروتين يتم توفيرهما من ناتج
محصول العروة الصيفية السابقة ، وينصح دائما بحجز تقاويهما من الدرنات
الصغيرة والمتوسطة الحجم وذلك بهدف تقليل كمية التقاوى اللازمة للفدان
وبالتالى تخفيض تكاليف الإنتاج . على أن تتم الزراعة بتقاوى كاملة ( بدون
تقطيع ) خاصة تلك التى كانت مخزنة فى النوالات أو عند الزراعة المبكرة خلال
شهرى أغسطس وسبتمبر وذلك خوفاً على قطع التقاوى من التعفن بسبب مهاجمة
ميكروبات التربة لها بسبب ارتفاع درجة حرارة التربة وزيادة نسبة الرطوبة
الأرضية إلا أنه يمكن فى بعض الحالات تجزئة تقاوى هاتين العروتين ولكن تحت هذه الشروط




  1. أن تكون التقاوى كبيرة الحجم وفى حالة فسيولوچية جيدة
  2. أن تكون تقاوى سبق تخزينها فى ثلاجة وليس نوالة
  3. ألا تكون الزراعة قبل شهر أكتوبر
  4. أن تعامل التقاوى بعد التقطيع ببعض المطهرات الفطرية مثل مادة
    الكابيتان أو مخلوط الكابيتان وبودرة التلك بنسبة 1:1 أو إستعمال تراب
    الفرن
  5. أن تكون الزراعة فى محافظات الوجه البحرى الشمالية وليس فى محافظات الصعيد حيث درجات الحرارة المرتفعة


كميةالتقاوى اللازمة للفدان

تتوقف كمية التقاوى اللازمة للفدان على عدة عوامل


منها الصنف المنزرع وحجم التقاوى المستخدمة والغرض من الزراعة والتخطيط
ومسافات الزراعة وعموما يحتاج الفدان إلى حوالى - 750 1000 كيلو جرام
لزراعة العروة الصيفية وحوالى 1500 - 1250كيلو جرام لزراعة العروة النيلية
أو المحيرة


المصدر كنانة أونلاين

smsm 2011
عضو فعال
عضو فعال

عدد المساهمات : 105
نقاط : 5307
السٌّمعَة : 10
تاريخ التسجيل : 15/03/2011

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى