..::عرب سيد 4::..
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

زراعة و إنتاج البطاطس / زراعة المحصول وأهم العوامل المؤثرة على الإنتاج

اذهب الى الأسفل

زراعة و إنتاج البطاطس / زراعة المحصول وأهم العوامل المؤثرة على الإنتاج  Empty زراعة و إنتاج البطاطس / زراعة المحصول وأهم العوامل المؤثرة على الإنتاج

مُساهمة من طرف smsm 2011 الأربعاء 06 أبريل 2011, 06:55

الجو الملائم:


نبات البطاطس نبات جو بارد يحتاج فى أطوار نموه الأولى ( خلال الشهرين
الأولين من حياته ) إلى جو دافئ لحد ما ذو درجة حرارة تتراوح مابين 25 –
20 ْم ونهار طويل نسبيا وذلك لتشجيع النبات على تكوين مجموع خضرى وجذرى
مناسبين ثم يتلو ذلك جو يميل إلى البرودة ( 18 – 15 ) ْم ونهار قصير
أثناء فترة تكوين ونمو الدرنات الجديدة حيث تساعد الفترة الضوئية القصيرة
والحرارة المنخفضة على الإسراع فى عملية صب الدرنات وبالتالى زيادة كمية
المحصول الكلى للنبات.


التربة المناسبة:


يمكن زراعة نبات البطاطس فى أنواع متباينة من التربة ولكنه يجود فى
الأراضى الطميية الخفيفة وأراضى الجزائر جيدة الصرف والتهوية حيث تسمح بنمو
الدرنات نموا طبيعيا لإحتواء هذه الأراضى على حوالى 50 – 3 ٪ من الطين
والسلت ، حوالى %3 - 2 من الرمل وتصل نسبة المادة العضوية بها إلى حوالى
0.9٪ ونسبة كربونات الكالسيوم إلى حوالى %4 - 2 وإذا ماإضطر للزراعة فى
الأراضى الطينية الثقيلة.



أو الرملية الجديدة فيجب العناية والإهتمام بالتسميد العضوى والكيماوى لتحسين خواصها الطبيعية والكيماوية .


كذلك يمكن
زراعة البطاطس فى الأراضى الجيرية 20 – 10 ٪ كربونات كالسيوم لكن مع
مراعاة إضافة الأسمدة العضوية والأسمدة الخضراء وتحسين شبكات الصرف لتلافى
تكوين الطبقات الصلبة بها .



الدورة الزراعية الملائمة :

ينصح بإتباع دورة
زراعية ثلاثية على الأقل وذلك لتلافى الإصابة بأمراض التربة مثل العفن
البنى والعفن الطرى والجرب العادى وهى تشكل أهم أسباب تدهور المحصول
وإنخفاض صفاته التجارية. كذلك لتلافى خلط الأصناف المختلفة عند تكرار
زراعة البطاطس فى عروات متتالية فى نفس المساحة .



ميعاد الزراعة المناسب :

تسمح الظروف
الجوية فى مصر بزراعة محصول البطاطس على مدى سبعة أشهر متتالية وذلك فى
الفترة من منتصف شهر أغسطس حتى منتصف شهر فبراير وذلك فى العروات الصيفية والنيلية (الشتوية) والمحيرة على النحو التالى



العروة الصيفية


تحتل العروة الصيفية للبطاطس فى مصر مكانه هامة لدى جميع مزارعى البطاطس
حيث أنها تعتبر المصدر الرئيسى لتوفير تقاويهم اللازمة لزراعة العروتين
النيلية ( الشتوية ) والمحيرة وتمثل مساحتها حوالى 35٪ من جملة المساحة
المنزرعة سنويا فى مصر حيث تزرع المساحات المبكرة منها خلال شهر ديسمبر أما
معظم مساحات هذه العروة فتزرع خلال شهر يناير وحتى منتصف شهر فبراير وينصح
عادة بالتبكير فى الزراعة خاصة إذا كان الغرض هو إنتاج التقاوى .
هذا مع العلم بأن تأخير زراعة هذه العروة إلى آواخر شهر فبراير سيؤدى
بالتالى إلى تأخير تقليع المحصول إلى آواخر شهر يونيو حيث ترتفع درجة حرارة
الجو فيزداد معدل تنفس النبات وفقد المواد الغذائية من الدرنات بالإضافة
إلى ارتفاع نسبة الإصابة بدودة درنات البطاطس ولفحة الشمس وضعف القدرة
التخزينية للدرنات الناتجة .



تستورد معظم التقاوى اللازمة لزراعة هذه العروة سنوياً من بعض دول غرب
أوروبا أهمها هولندا - أيرلنده الشماليه - أيرلنده الجنوبيه - فرنسا -
ألمانيا كما أنه يتم توفير جزء من تقاوى هذه العروة محليا وذلك من خلال
مشروع إنتاج تقاوى البطاطس المعتمدة محليا يتم إنتاجه فى بعض المناطق
المعزولة وخالية من الإصابات المرضية والحشرية Best Free Area كما أن هناك
مساحات محدودة من هذه العروة تزرع أيضاً بتقاوى معتمدة محلية ناتجة بطرق
الإكثار السريع عن طريق مزارع الأنسجة ( Tissue culture ) سيأتى ذكرها
بالتفصيل فيما بعد فى هذه النشرة .



يظهر محصول هذه العروة إبتداءا من أوائل شهر أبريل وحتى منتصف شهر يونيو وهو يفى بالأغراض التالية




  1. تغطية إحتياجات معظم المزارعين من التقاوى اللازمة لزراعة العروتين النيلية ( الشتوية ) والمحيرة
  2. تغطية احتياجات السوق المحلى خلال الفترة من أوائل شهر مايو حتى أواخر شهر أكتوبر
  3. تصدير ناتج الزراعات المبكرة إلى بعض أسواق أوربا الغربية من ناتج العروة المبكرة


العروة النيلية ( الشتوية )


وهى تعتبر العروة الرئيسية للبطاطس للإنتاج فى مصر من حيث المساحة
المنزرعة والتى تمثل ٥٥٪ من جملة المساحة المنزرعة سنوياً وهى تزرع خلال
الفترة من منتصف أغسطس وحتى نهاية شهر أكتوبر وأفضل ميعاد للزراعة هو منتصف
شهر أكتوبر ويستخدم فى زراعتها التقاوى المحلية السابق حجزها من محصول
العروة الصيفية السابقة لها بعد تخزينها خلال أشهر الصيف فى الثلاجات أو
النوالات المنتشرة فى بعض محافظات الإنتاج فى مصر .. يظهر محصول هذه العروة
إعتبارا من أواخر شهر أكتوبر وحتى منتصف شهر فبراير وهو يلبى الأغراض التالية




  1. تغطية إحتياجات السوق المحلى والتصنيع خلال الفترة من أواخر أكتوبر وحتى نهاية شهر أبريل
  2. التصدير إلى الأسواق الخارجية خلال الفترة من منتصف شهر ديسمبر حتى أواخر شهر أبريل


العروة المحيرة



وتمثل مساحتها حوالى 10٪ من جملة المساحة المنزرعة سنوياً وهى عروة
جديدة إستحدثتها وزارة الزراعة للبطاطس المخصصة للتصدير خاصة إلى أسواق
المملكة المتحدة وبعض الدول الأوربية وتزرع فى محافظات التصدير مثل البحيرة
والنوبارية والإسماعيلية والشرقية وذلك خلال الفترة من منتصف شهر أكتوبر
وحتى منتصف شهر نوفمبر .. وتستخدم فى زراعة هذه العروة تقاوى معتمدة محلياً
ناتج العروة الصيفية السابقة بعد تخزينها فى الثلاجات .. هذا وقد ساهمت
هذه العروة فى زيادة كميات البطاطس المصدرة إلى أسواق أوربا وذلك خلال شهرى
يناير وفبراير .


التقاوى اللازمة للزراعة :

تعتبر نوعية
التقاوى المستخدمة فى الزراعة من أهم العوامل الرئيسية التى تحدد إنتاجية
محصول البطاطس ونقصد بالنوعية الصفات التى تؤثر فى الإنتاجية مثل الصنف
المنزرع والحالة الصحية والفسيولوچى للتقاوى وخلافه . هذا مع ضرورة الوضع
فى الإعتبار أن ثمن التقاوى يمثل حوالى 60 – 50 ٪ من تكلفة الإنتاج .



وكما سبق أن
ذكرنا فإنه يتم سنوياً إستيراد التقاوى اللازمة لزراعة العروة الصيفية من
بعض دول غرب أوربا أما العروتين النيلية والمحيرة فيتم زراعتهما بتقاوى
محلية من ناتج محصول العروة الصيفية السابقة.



كما بدئ منذ
عام 1989 بزراعة بعض المساحات من العروة الصيفية بتقاوى معتمدة محلية ناتج
العروة الصيفية وذلك من خلال المشروع القومى لإنتاج التقاوى المعتمدة
محليا والذى يتم تنفيذه بواسطة بعض الشركات والجمعيات الزراعية والأفراد
تحت إشراف وزارة الزراعة .








المصدر كنانة أونلاين

smsm 2011
عضو فعال
عضو فعال

عدد المساهمات : 105
نقاط : 5307
السٌّمعَة : 10
تاريخ التسجيل : 15/03/2011

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى