زراعة الموز / إعداد التقاوى
صفحة 1 من اصل 1
زراعة الموز / إعداد التقاوى
- طولها بين 80 – 100 سم في الأصناف القصيرة، ولا تقل عن 180 سم
في الأصناف الطويلة .
2- القلقاسة سليمة ممتلئة بالغذاء .
3- أن تكون الفسيلة مخروطية الشكل .
4- سليمة وخالية من الآفات خاصة النيماتودا أو الأمراض الفيروسية ويصعب
تميز الفسائل المصابة بالأمراض الفيروسية (( أ ) استخدام الفسائل : ويجب أن
تتوفر بها الصفات التالية :
التورد والتبرقش ) عند إستلام الفسائل لعدم وجود أوراق منفرجة ولذلك يجب
معاينة المشتل قبل التقليع والتعامل مع المشاتل المضمونة .
( ب ) استخدام البزور الصغيرة : وتكون عادة بطول 20 سم ويتبع معها طريقة
الزراعة الضيقة ( 2 × 2 م ) وتعتبر البزور أفضل وسيلة للزراعة حيث أنها
تعطي محصول كامل في العام التالي وتؤدي إلى انتظام حياة المزرعة في السنوات
المتتالية .
( جـ ) استخدام كورمات كبيرة الحجم : وتجهز من فسائل لم تعطى محصولها حيث
يزال البرعم الطرفي من الفسيلة وتزرع الكورمة في المكان المستديم فتنمو
البزور من الكورمة ويتنخب منها العدد المطلوب بكل جورة .
لمصدر كنانة أونلاين
في الأصناف الطويلة .
2- القلقاسة سليمة ممتلئة بالغذاء .
3- أن تكون الفسيلة مخروطية الشكل .
4- سليمة وخالية من الآفات خاصة النيماتودا أو الأمراض الفيروسية ويصعب
تميز الفسائل المصابة بالأمراض الفيروسية (( أ ) استخدام الفسائل : ويجب أن
تتوفر بها الصفات التالية :
التورد والتبرقش ) عند إستلام الفسائل لعدم وجود أوراق منفرجة ولذلك يجب
معاينة المشتل قبل التقليع والتعامل مع المشاتل المضمونة .
( ب ) استخدام البزور الصغيرة : وتكون عادة بطول 20 سم ويتبع معها طريقة
الزراعة الضيقة ( 2 × 2 م ) وتعتبر البزور أفضل وسيلة للزراعة حيث أنها
تعطي محصول كامل في العام التالي وتؤدي إلى انتظام حياة المزرعة في السنوات
المتتالية .
( جـ ) استخدام كورمات كبيرة الحجم : وتجهز من فسائل لم تعطى محصولها حيث
يزال البرعم الطرفي من الفسيلة وتزرع الكورمة في المكان المستديم فتنمو
البزور من الكورمة ويتنخب منها العدد المطلوب بكل جورة .
لمصدر كنانة أونلاين
مواضيع مماثلة
» زراعة الموز / غرس التقاوى
» زراعة العنب ( 1 ) / إعداد التقاوى
» زراعة و إنتاج البطاطس / طرق إعداد وتخضير التقاوى اللازمة لكل عروة
» زراعة و انتاج الموز / القيمة الغذائية لثمار الموز وأهم استخداماته
» زراعة و انتاج الموز / الإستفاده من مخلفات الموز فى عمل سماد عضوى صناعى
» زراعة العنب ( 1 ) / إعداد التقاوى
» زراعة و إنتاج البطاطس / طرق إعداد وتخضير التقاوى اللازمة لكل عروة
» زراعة و انتاج الموز / القيمة الغذائية لثمار الموز وأهم استخداماته
» زراعة و انتاج الموز / الإستفاده من مخلفات الموز فى عمل سماد عضوى صناعى
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى