أهم العوامل المحددة لإنتاج الشعير / علاقة العمليات الزراعية فى زيادة إنتاجية محصول الشعير
..::عرب سيد 4::.. :: الزراعة و الإنتاج الحيوانى :: الإتجاهات الحديثة في تسميد المحاصيل الزيتية المحاصيل :: أهم العوامل المحددة لإنتاج الشعير
صفحة 1 من اصل 1
أهم العوامل المحددة لإنتاج الشعير / علاقة العمليات الزراعية فى زيادة إنتاجية محصول الشعير
لما
كان محصول الحبوب يتحدد بثلاث مكونات هى ( عدد السنابل فى وحدة المساحة ،
عدد حبوب السنبلة ومتوسط وزن الحبة ) فإن أى عملية زراعية ترفع من قيمة
واحد أو أكثر من هذه المكونات لأنها تؤثر بالإيجاب على محصول الحبوب .
أولا : عدد السنابل فى وحدة المساحة :
يتأثر تفريع النبات ودليل التفريع (نسبة عدد السنابل إلى عدد الفروع
الكلية ) بالظروف البيئية المحيطة ، فيتأثر بنوع التربة وقوامها وقدرتها
على حفظ الماء وملوحتها وملوحة مياه الرى ويؤثر ميعاد الزراعة على تفريع
النبات حيث أن التفريع العالى يتم فى الفترة من 28 - 18 يوم من عمر النبات
والتبكير أو التأخير عن الميعاد المناسب يجعل فترة التفريع إما فى فترة
تزيد فيها حرارة الجو أو تقل عن الدرجة المثلى ويؤثر هذا على النظام
الإنزيمى الذى بدوره يؤثر على عملية التفريع كما تؤثر عمليات خدمة الأرض
قبل الزراعة على التفريع عن طريق تأثيرها على قدرة حفظ الأرض للماء خاصة
تحت نظام الزراعة المطرية وبالتالى يتأثر عدد السنابل فى وحدة المساحة ،
وكلما زاد معدل التقاوى عن الحد الأمثل زادت المنافسة بين النباتات على
المياه والعناصر الغذائية فيقل عدد السنابل فى وحدة المساحة كما أن الإجهاد
المائى للشعير فى طور التفريع الفعال (عند عمر 25 - 18 يوم من الزراعة )
يؤثر تأثيرا كبيرا على عدد فروع النبات وعدد سنابله والإجهاد المآئى فى
فترة طرد السنابل يؤثر على عدد السنابل فى وحدة المساحة ويؤثر نقص التسميد
بالعناصر الغذائية الكبرى ( آزوت ، فوسفور ، بوتاسيوم ) على عدد السنابل فى
وحدة المساحة وينخفض عدد السنابل فى وحدة المساحة بالأراضى الموبوءة
بالحشائش .
ثانيا : عدد حبوب السنبلة
يتأثر عدد حبوب السنبلة بالظروف البيئية المحيطة فيتأثر بميعاد الزراعة
حيث أن التقديم أو التأخير فى ميعاد الزراعة يجعل تكوين أصول السنابل فى
فترة غير مناسبة فيتأثر عدد السنيبلات بدرجات الحرارة السائدة ويؤثر
الإجهاد المائى والغذائى على تكوين أصول السنابل وبالتالى عددسنيبلات
السنبلة ويؤثر الإجهاد المائى فى فترة طرد السنابل والإزهار على عدد
السنيبلات الخصبة وبالتالى عدد حبوب السنبلة .
ثالثا: متوسط وزن الحبة :
تؤثر العمليات الزراعية على وزن الحبة ، فخدمة الأرض قبل الزراعة يرفع
من قدرتها على حفظ الماء وتهوية التربة مما يؤدى لتكوين نمو خضرى جيد ينعكس
على حجم ووزن الحبة .كما تؤثر درجة ملوحة التربة ومياه الرى على حجم ووزن
الحبة . يؤثر ميعاد الزراعة على التبكير أو التأخير فى ميعاد طرد السنابل ،
فإن صادف طرد السنابل إرتفاع فى حرارة الجو فإن ذلك يؤدى إلى ضمور الحبوب
نتيجة زيادة فقد الماء من الأرض بالبخر ومن النبات بالنتح وتقل العصارة
الغذائية بالأنسجة ويقل إنتقال نواتج عملية التمثيل الضوئى للحبوب .
والإجهاد المائى أثناء فترة إمتلاء الحبوب الناتج عن نقص الرطوبة الأرضية
لتأخير الرى أو عدم سقوط الأمطار ينتج عنه حبوب ضامر ة ويقل وزن الحبة .
وعموما فإن إدراك إخصائى الشعير والفنيين العاملين فى حقول إنتاج محصول
الشعير بإرتباط العمليات الحيوية داخل النبات بالعمليات الزراعية أمر
ضرورى حتى يقوموا بدورهم بتوعية المزارع على أسس سليمة .
المصدر كنانة أونلاين
كان محصول الحبوب يتحدد بثلاث مكونات هى ( عدد السنابل فى وحدة المساحة ،
عدد حبوب السنبلة ومتوسط وزن الحبة ) فإن أى عملية زراعية ترفع من قيمة
واحد أو أكثر من هذه المكونات لأنها تؤثر بالإيجاب على محصول الحبوب .
أولا : عدد السنابل فى وحدة المساحة :
يتأثر تفريع النبات ودليل التفريع (نسبة عدد السنابل إلى عدد الفروع
الكلية ) بالظروف البيئية المحيطة ، فيتأثر بنوع التربة وقوامها وقدرتها
على حفظ الماء وملوحتها وملوحة مياه الرى ويؤثر ميعاد الزراعة على تفريع
النبات حيث أن التفريع العالى يتم فى الفترة من 28 - 18 يوم من عمر النبات
والتبكير أو التأخير عن الميعاد المناسب يجعل فترة التفريع إما فى فترة
تزيد فيها حرارة الجو أو تقل عن الدرجة المثلى ويؤثر هذا على النظام
الإنزيمى الذى بدوره يؤثر على عملية التفريع كما تؤثر عمليات خدمة الأرض
قبل الزراعة على التفريع عن طريق تأثيرها على قدرة حفظ الأرض للماء خاصة
تحت نظام الزراعة المطرية وبالتالى يتأثر عدد السنابل فى وحدة المساحة ،
وكلما زاد معدل التقاوى عن الحد الأمثل زادت المنافسة بين النباتات على
المياه والعناصر الغذائية فيقل عدد السنابل فى وحدة المساحة كما أن الإجهاد
المائى للشعير فى طور التفريع الفعال (عند عمر 25 - 18 يوم من الزراعة )
يؤثر تأثيرا كبيرا على عدد فروع النبات وعدد سنابله والإجهاد المآئى فى
فترة طرد السنابل يؤثر على عدد السنابل فى وحدة المساحة ويؤثر نقص التسميد
بالعناصر الغذائية الكبرى ( آزوت ، فوسفور ، بوتاسيوم ) على عدد السنابل فى
وحدة المساحة وينخفض عدد السنابل فى وحدة المساحة بالأراضى الموبوءة
بالحشائش .
ثانيا : عدد حبوب السنبلة
يتأثر عدد حبوب السنبلة بالظروف البيئية المحيطة فيتأثر بميعاد الزراعة
حيث أن التقديم أو التأخير فى ميعاد الزراعة يجعل تكوين أصول السنابل فى
فترة غير مناسبة فيتأثر عدد السنيبلات بدرجات الحرارة السائدة ويؤثر
الإجهاد المائى والغذائى على تكوين أصول السنابل وبالتالى عددسنيبلات
السنبلة ويؤثر الإجهاد المائى فى فترة طرد السنابل والإزهار على عدد
السنيبلات الخصبة وبالتالى عدد حبوب السنبلة .
ثالثا: متوسط وزن الحبة :
تؤثر العمليات الزراعية على وزن الحبة ، فخدمة الأرض قبل الزراعة يرفع
من قدرتها على حفظ الماء وتهوية التربة مما يؤدى لتكوين نمو خضرى جيد ينعكس
على حجم ووزن الحبة .كما تؤثر درجة ملوحة التربة ومياه الرى على حجم ووزن
الحبة . يؤثر ميعاد الزراعة على التبكير أو التأخير فى ميعاد طرد السنابل ،
فإن صادف طرد السنابل إرتفاع فى حرارة الجو فإن ذلك يؤدى إلى ضمور الحبوب
نتيجة زيادة فقد الماء من الأرض بالبخر ومن النبات بالنتح وتقل العصارة
الغذائية بالأنسجة ويقل إنتقال نواتج عملية التمثيل الضوئى للحبوب .
والإجهاد المائى أثناء فترة إمتلاء الحبوب الناتج عن نقص الرطوبة الأرضية
لتأخير الرى أو عدم سقوط الأمطار ينتج عنه حبوب ضامر ة ويقل وزن الحبة .
وعموما فإن إدراك إخصائى الشعير والفنيين العاملين فى حقول إنتاج محصول
الشعير بإرتباط العمليات الحيوية داخل النبات بالعمليات الزراعية أمر
ضرورى حتى يقوموا بدورهم بتوعية المزارع على أسس سليمة .
المصدر كنانة أونلاين
كريم- مـشـرف
- عدد المساهمات : 424
نقاط : 6696
السٌّمعَة : 11
تاريخ التسجيل : 23/03/2010
مواضيع مماثلة
» أهم العوامل المحددة لإنتاج الشعير / صفات محصول الشعير
» أهم العوامل المحددة لإنتاج الشعير / الأصناف التى يوصى بها قسم بحوث الشعير
» أهم العوامل المحددة لإنتاج الشعير / أهم توصيات الزراعة لمحصول الشعير
» أهم العوامل المحددة لإنتاج الشعير / التخزين
» أهم العوامل المحددة لإنتاج الشعير / الحصاد
» أهم العوامل المحددة لإنتاج الشعير / الأصناف التى يوصى بها قسم بحوث الشعير
» أهم العوامل المحددة لإنتاج الشعير / أهم توصيات الزراعة لمحصول الشعير
» أهم العوامل المحددة لإنتاج الشعير / التخزين
» أهم العوامل المحددة لإنتاج الشعير / الحصاد
..::عرب سيد 4::.. :: الزراعة و الإنتاج الحيوانى :: الإتجاهات الحديثة في تسميد المحاصيل الزيتية المحاصيل :: أهم العوامل المحددة لإنتاج الشعير
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى