أهم العوامل المحددة لإنتاج الشعير / الأصناف التى يوصى بها قسم بحوث الشعير
..::عرب سيد 4::.. :: الزراعة و الإنتاج الحيوانى :: الإتجاهات الحديثة في تسميد المحاصيل الزيتية المحاصيل :: أهم العوامل المحددة لإنتاج الشعير
صفحة 1 من اصل 1
أهم العوامل المحددة لإنتاج الشعير / الأصناف التى يوصى بها قسم بحوث الشعير
تتميز الأصناف التى يوصى بها قسم بحوث الشعير بالمميزات الآتية :
1- القدرة الإنتاجية العالية لمحصول الحبوب والقش .
2- المقاومة للأمراض المختلفة خاصة أمراض التبقع والبياض الدقيقى والأصداء والتفحمات .
3- تحمل ملوحة مياه الرى والتربة .
4- تحمل الجفاف خاصة فى حالةالزراعات المطرية فى الساحل الشمالى الغربى وسيناء والأراضى الجديدة ونهاية الترع داخل الوادى .
5- الصفات الغذائية والتكنولوجية المرغوبة .
6- التبكير فى النضج مع المحافظة على المحصول العالى.
7- الملائمة لصناعة المولت .
8- المقاومة للرقاد منها مايصلح للزراعات المروية ومايناسب الزراعة المطرية .
وأهــم هــذه الأصناف
صنف جيزة 123
صنف ذى ستة صفوف عالى المحصول تجود زراعته فى الأراضى الجديدة والأراضى
الملحية وهو صنف واسع الأقلمة يمكن زراعته تحت ظروف بيئية متباينة .
صنف جيزة 124
صنف ذى ستة صفوف عالى المحصول مقاوم للأمراض تجود زراعته بالأراضى الجديدة وجنوب الوادى حيث الحرارة المرتفعة .
صنف جيزة 125
صنف ذى ستة صفوف يزرع فى الساحل الشمالى يصلح للزراعة المطرية ويجود فى المواسم متوسطة الأمطار .
صنف جيزة 126
صنف جديد ذى ستة صفوف أنتج خصيصا للزراعة المطرية يتفوق فى حالة
المواسم شديدة الجفاف ويزرع بنمطقتى الساحل الشمالى الغربى وسيناء على
الأمطار .
صنف جيزة 127
صنف ذى صفين مبكرا يتميز بتفوقه فى المحصول ومقاومتة للأمراض وجودته
لصناعة المولت ويصلح للزراعة بالأراضى الجديدة تحت نظام الرى بالرش .
صنف جيزة 128
صنف ذى صفين أنتج لصناعة المولت يتفوق على صنف بونس فى الأراضى القديمة
والمروية بالغمر ويمتاز بمقاومته للأمراض وإرتفاع وزن الألف حبة.
المصدر كنانة أونلاين
1- القدرة الإنتاجية العالية لمحصول الحبوب والقش .
2- المقاومة للأمراض المختلفة خاصة أمراض التبقع والبياض الدقيقى والأصداء والتفحمات .
3- تحمل ملوحة مياه الرى والتربة .
4- تحمل الجفاف خاصة فى حالةالزراعات المطرية فى الساحل الشمالى الغربى وسيناء والأراضى الجديدة ونهاية الترع داخل الوادى .
5- الصفات الغذائية والتكنولوجية المرغوبة .
6- التبكير فى النضج مع المحافظة على المحصول العالى.
7- الملائمة لصناعة المولت .
8- المقاومة للرقاد منها مايصلح للزراعات المروية ومايناسب الزراعة المطرية .
وأهــم هــذه الأصناف
صنف جيزة 123
صنف ذى ستة صفوف عالى المحصول تجود زراعته فى الأراضى الجديدة والأراضى
الملحية وهو صنف واسع الأقلمة يمكن زراعته تحت ظروف بيئية متباينة .
صنف جيزة 124
صنف ذى ستة صفوف عالى المحصول مقاوم للأمراض تجود زراعته بالأراضى الجديدة وجنوب الوادى حيث الحرارة المرتفعة .
صنف جيزة 125
صنف ذى ستة صفوف يزرع فى الساحل الشمالى يصلح للزراعة المطرية ويجود فى المواسم متوسطة الأمطار .
صنف جيزة 126
صنف جديد ذى ستة صفوف أنتج خصيصا للزراعة المطرية يتفوق فى حالة
المواسم شديدة الجفاف ويزرع بنمطقتى الساحل الشمالى الغربى وسيناء على
الأمطار .
صنف جيزة 127
صنف ذى صفين مبكرا يتميز بتفوقه فى المحصول ومقاومتة للأمراض وجودته
لصناعة المولت ويصلح للزراعة بالأراضى الجديدة تحت نظام الرى بالرش .
صنف جيزة 128
صنف ذى صفين أنتج لصناعة المولت يتفوق على صنف بونس فى الأراضى القديمة
والمروية بالغمر ويمتاز بمقاومته للأمراض وإرتفاع وزن الألف حبة.
المصدر كنانة أونلاين
كريم- مـشـرف
- عدد المساهمات : 424
نقاط : 6696
السٌّمعَة : 11
تاريخ التسجيل : 23/03/2010
مواضيع مماثلة
» أهم العوامل المحددة لإنتاج الشعير / أهم توصيات الزراعة لمحصول الشعير
» أهم العوامل المحددة لإنتاج الشعير / علاقة العمليات الزراعية فى زيادة إنتاجية محصول الشعير
» أهم العوامل المحددة لإنتاج الشعير / صفات محصول الشعير
» أهم العوامل المحددة لإنتاج الشعير / الحصاد
» أهم العوامل المحددة لإنتاج الشعير / التخزين
» أهم العوامل المحددة لإنتاج الشعير / علاقة العمليات الزراعية فى زيادة إنتاجية محصول الشعير
» أهم العوامل المحددة لإنتاج الشعير / صفات محصول الشعير
» أهم العوامل المحددة لإنتاج الشعير / الحصاد
» أهم العوامل المحددة لإنتاج الشعير / التخزين
..::عرب سيد 4::.. :: الزراعة و الإنتاج الحيوانى :: الإتجاهات الحديثة في تسميد المحاصيل الزيتية المحاصيل :: أهم العوامل المحددة لإنتاج الشعير
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى