أهم العوامل المحددة لإنتاج الشعير / صفات محصول الشعير
..::عرب سيد 4::.. :: الزراعة و الإنتاج الحيوانى :: الإتجاهات الحديثة في تسميد المحاصيل الزيتية المحاصيل :: أهم العوامل المحددة لإنتاج الشعير
صفحة 1 من اصل 1
أهم العوامل المحددة لإنتاج الشعير / صفات محصول الشعير
الشعير
محصول حبوب هام عالمياً ومحلياً . . ويحتل المركز الرابع من حيث الأهمية
بعد القمح والذرة الشامية والأرز ، ويستخدم كغذاء للإنسان والحيوان منذ
أكثر من عشرة قرون قبل الميلاد .
ولهذا المحصول صفات ينفرد بها عن باقى محاصيل الحبوب أهمها الآتى :
1- له صفات إقلمة واسعة بيئياً أكثر من أى محصول حبوب آخر .
2- يستخدم لتغذية الإنسان والحيوان .
3- يتفوق المولت المستخلص منه فى صناعة البيرة عن غيره المستخلص من محاصيل أخرى .
وفى المناطق الصحراوية المطرية بمصر والتى لايتوافر فيها الاحتياج
المائى لزراعة القمح يزرع الشعير ويستخدمه بدو الصحراء فى غذائهم وعليقة
لحيواناتهم وتبلغ المساحة المنزرعة حوالى 300 - 250 ألف فدان تبعاً لكمية
الأمطار الساقطة وتوزيعها خلال الموسم ويزرع الشعير فى مساحات محدودة
بالأراضى القديمة التى يوجد بها مشاكل ملوحة بمياه الرى أو التربة وفى
نهايات الترع التى لايصلها كمية كافية من مياه الرى تستغل هذه الأراضى فى
إنتاج الشعير اللازم لتغذية الحيوان الزراعى مثل حيوانات الجر واللحم وتبلغ
إجمالى المساحة فى تلك المناطق حوالى 80 ألف فدان ويزرع بالأراضى الجديدة
وهى أراضى إما رملية فقيرة أو أراضى متأثرة بالملوحة وتعانى نقص فى مياه
الرى وتبلغ إجمالى المساحة فى تلك المناطق حوالى 120 ألف فدان .
المصدر كنانة أونلاين
محصول حبوب هام عالمياً ومحلياً . . ويحتل المركز الرابع من حيث الأهمية
بعد القمح والذرة الشامية والأرز ، ويستخدم كغذاء للإنسان والحيوان منذ
أكثر من عشرة قرون قبل الميلاد .
ولهذا المحصول صفات ينفرد بها عن باقى محاصيل الحبوب أهمها الآتى :
1- له صفات إقلمة واسعة بيئياً أكثر من أى محصول حبوب آخر .
2- يستخدم لتغذية الإنسان والحيوان .
3- يتفوق المولت المستخلص منه فى صناعة البيرة عن غيره المستخلص من محاصيل أخرى .
وفى المناطق الصحراوية المطرية بمصر والتى لايتوافر فيها الاحتياج
المائى لزراعة القمح يزرع الشعير ويستخدمه بدو الصحراء فى غذائهم وعليقة
لحيواناتهم وتبلغ المساحة المنزرعة حوالى 300 - 250 ألف فدان تبعاً لكمية
الأمطار الساقطة وتوزيعها خلال الموسم ويزرع الشعير فى مساحات محدودة
بالأراضى القديمة التى يوجد بها مشاكل ملوحة بمياه الرى أو التربة وفى
نهايات الترع التى لايصلها كمية كافية من مياه الرى تستغل هذه الأراضى فى
إنتاج الشعير اللازم لتغذية الحيوان الزراعى مثل حيوانات الجر واللحم وتبلغ
إجمالى المساحة فى تلك المناطق حوالى 80 ألف فدان ويزرع بالأراضى الجديدة
وهى أراضى إما رملية فقيرة أو أراضى متأثرة بالملوحة وتعانى نقص فى مياه
الرى وتبلغ إجمالى المساحة فى تلك المناطق حوالى 120 ألف فدان .
المصدر كنانة أونلاين
كريم- مـشـرف
- عدد المساهمات : 424
نقاط : 6696
السٌّمعَة : 11
تاريخ التسجيل : 23/03/2010
مواضيع مماثلة
» أهم العوامل المحددة لإنتاج الشعير / علاقة العمليات الزراعية فى زيادة إنتاجية محصول الشعير
» أهم العوامل المحددة لإنتاج الشعير / الأصناف التى يوصى بها قسم بحوث الشعير
» أهم العوامل المحددة لإنتاج الشعير / أهم توصيات الزراعة لمحصول الشعير
» أهم العوامل المحددة لإنتاج الشعير / الحصاد
» أهم العوامل المحددة لإنتاج الشعير / التخزين
» أهم العوامل المحددة لإنتاج الشعير / الأصناف التى يوصى بها قسم بحوث الشعير
» أهم العوامل المحددة لإنتاج الشعير / أهم توصيات الزراعة لمحصول الشعير
» أهم العوامل المحددة لإنتاج الشعير / الحصاد
» أهم العوامل المحددة لإنتاج الشعير / التخزين
..::عرب سيد 4::.. :: الزراعة و الإنتاج الحيوانى :: الإتجاهات الحديثة في تسميد المحاصيل الزيتية المحاصيل :: أهم العوامل المحددة لإنتاج الشعير
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى