زراعة و انتاج الموز / الإستفاده من مخلفات الموز فى عمل سماد عضوى صناعى
صفحة 1 من اصل 1
زراعة و انتاج الموز / الإستفاده من مخلفات الموز فى عمل سماد عضوى صناعى
نظراً لكثرة مخلفات مزرعة الموز من أوراق جافة أو خضراءأو سيقان
كاذبة خضراء سليمة أو مصابة ولذلك يمكن الإستفادة بإعادة إستخدام هذه
المخلفات لإنتاج سماد عضوى طبيعى غنى بالمواد العضوية والعناصر السمادية
اللازمة للنباتات خالى من المسببات المرضية ولا يتسبب عنه أية آثار ضارة
بالبيئة .
وفيما يلى خطوات إنتاج السماد العضوى الطبيعى من مخلفات مزرعة الموز: -
بهذه الطريقة تتحول الكومة المخلفات بعد فترة تتراوح مابين 3-5 شهور
وهذا يعتمد على درجة تقطيع المخلفات ودرجة الحرارة وبذلك يصبح سماد متحلل
يمكن إضافته بنجاح لمزارع الموز أو بيعه كسماد عضوى صناعى .
لمصدر كنانة أونلاين
كاذبة خضراء سليمة أو مصابة ولذلك يمكن الإستفادة بإعادة إستخدام هذه
المخلفات لإنتاج سماد عضوى طبيعى غنى بالمواد العضوية والعناصر السمادية
اللازمة للنباتات خالى من المسببات المرضية ولا يتسبب عنه أية آثار ضارة
بالبيئة .
وفيما يلى خطوات إنتاج السماد العضوى الطبيعى من مخلفات مزرعة الموز: -
- توفر مساحة مناسبة من الأرض لتنفيذ كومات السماد تتناسب وكمية
المخلفات المراد تحويلها إلى سماد عضوى وأنسبها 1.5 * 2.5 م لكل طن مخلفات
مع توفير مصدر للماء للحفاظ على مستوى رطوبة الكومات بصفة مستمرة . - بعد إختيار الأرض تعد مكان الكومة فى شكل حفرة منخفضة عن سطح الأرض
بحوالى 10-15 سم ويدك القاع جيدا للإحتفاظ بالراشح الذى يعاد رشه على
الكومة . - تقطيع المخلفات إلى أجزاء صغيرة لزيادة مساحة سطحها وزيادة فاعلية
الميكروبات على تحليل المركبات العضوية وتقسم كمية المخلفات إلى 10 أقسام . - يجهز سماد بلدى أو روث حيوانات بمعدل 250 كجم لطن المخلفات وذلك
لزيادة قدرة المخلفات على الإحتفاظ بالماء والعناصر السمادية وحمايتها من
الفقد بالرشح . - يجهز مخلوط من سلفات النشادر بمعدل 35 كجم 7+ كجم سوبر فوسفات +
واحد لتر من المنشط البيولوجى بيئات ميكروبية سائلة يتم تحضيرها بالمعامل
المتخصصة - تبنى الكومة فى طبقات متتالية كما يلى : -
الطبقة
الأولى :
تفرش 10/1 كمية المخلفات المقطعة ويفرش فوقها 10/1
كمية السماد أو الروث ثم تنثر 10/1 المنشطات الآزوتية والفوسفاتية والجير ،
تدك هذه الطبقة بالجرار أو بالعمال .
الطبقة الثانية إلى
العاشرة :
يكرر ماتم بالطبقة الأولى وتغطى الطبقة الأخيرة
بطبقة سمكها 5 سم من السماد البلدى أو التربة . - تترك الكومة لمدة 6 أسابيع وترش بالماء كلما لزم الأمر للحفاظ على
نسبة رطوبة 60 ٪ . - يتم التقليب جيدا بعد الأسبوع السادس مع رش المنشط البيولوجى مع ماء
الترطيب . - يكرر التقليب بعد 4 أسابيع ثم بعد أسبوعين .
- يمكن تغطية الكومة بغطاء بلاستيك لحمايتها من التقلبات الجوية بشرط
السماح بالتهوية وعدم زيادة الرطوبة حتى لاتتحول الكومة إلى ظروف لاهوائية .
بهذه الطريقة تتحول الكومة المخلفات بعد فترة تتراوح مابين 3-5 شهور
وهذا يعتمد على درجة تقطيع المخلفات ودرجة الحرارة وبذلك يصبح سماد متحلل
يمكن إضافته بنجاح لمزارع الموز أو بيعه كسماد عضوى صناعى .
لمصدر كنانة أونلاين
مواضيع مماثلة
» زراعة و انتاج الموز / القيمة الغذائية لثمار الموز وأهم استخداماته
» زراعة و انتاج الموز / عملية القطع والتحميل والنقل و تخزين و إنضاج ثمار الموز
» زراعة و انتاج الموز / المكافحة المتكاملة لأمراض الموز
» زراعة و انتاج الموز / آفات الموز الحشرية
» زراعة و انتاج الموز / أهم أصناف الموز فى مصر
» زراعة و انتاج الموز / عملية القطع والتحميل والنقل و تخزين و إنضاج ثمار الموز
» زراعة و انتاج الموز / المكافحة المتكاملة لأمراض الموز
» زراعة و انتاج الموز / آفات الموز الحشرية
» زراعة و انتاج الموز / أهم أصناف الموز فى مصر
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى