زراعة و إنتاج الموالح (الحمضيات) / العوامل المؤثرة في اختيار الأصول
..::عرب سيد 4::.. :: الزراعة و الإنتاج الحيوانى :: الإتجاهات الحديثة في تسميد المحاصيل الزيتية المحاصيل :: زراعة و إنتاج الموالح (الحمضيات)
صفحة 1 من اصل 1
زراعة و إنتاج الموالح (الحمضيات) / العوامل المؤثرة في اختيار الأصول
تختلف الأصول المستخدمة لإكثار الموالح من بلد إلى آخر .
ويتم تفضيل أصل علي آخر تبعا لمدي توافقه مع الاصناف المطعومة (متانة
الإلتحام واستمراره) وتكيفه مع الظروف البيئية الخاصة بكل منطقة في المناخ،
التربة، بالإضافة إلى سهولة الإكثار ومقاومة الأمراض السائدة بالمنطقة
(الفطرية ، الفيروسية) ، ومدي جودة نمو وإنتاجية الأصناف المطعومة عليه
وتبكيرها في الأثمار وامتداد عمرها الإنتاجي . ويتضح من ذلك إستحالة وجود
أصل واحد تتوفر فيه جميع الصفات المثالية للتوعية باستخدامه في جميع
الحالات ولذلك تتم المفاضلة بين الأصول بترتيب يبدأ بدرجة التوافق بين
الأصل والصنف المطعوم ومدي القدرة علي تحمل الظروف البيئية السائدة
بالمنطقة التي يراد استخدام الأصل فيها خصوصا فيما يتعلق بالأمراض الفطرية
والفيروسية ثم خصائص التربة الكيماوية والطبيعية .
أهم الأصول :
هناك أكثر من عشرين أصلا معروفا للموالح في العالم أهمها :
(أ) النارنج :
وهو الأصل الغالب في معظم البلاد المنتجة للموالح حيث كانت المشكلة
الأساسية التي أدت إلى انتشار استخدامه هي مقاومته للتصمغ وقلوية التربة
وقد أظهر النازنج تحمله لهذه الظروف بالإضافة إلى جودة نمو وإثمار الأصناف
المطعومة عليه مع سهولة إكثاره، والتطعيم عليه لجميع الأصناف ما عدا
البرتقال الشاموتي واليوسفي الساتزوما والليمون الأضاليا المالح
والكموكوات، ويتم التغلب على ذلك باستخدام الليمون الحلو أو أحد أصناف
البرتقال الأخرى كأصل وسطي. والنارنج أصل نصف مقصر. والنارنج وهو الأصل
السائد حاليا في مصر ويلائم الأراضي المتوسطة والثقيلة ويعاب عليه حساسيته
الشديدة للإصابة بالأمراض الفيروسية خصوصا التدهور السريع (التريستيزا)
وكذلك قابليته للإصابة بالنيماتودا.
(ب)الليمون المخرفش:
وهو الأصل السائد في بعض البلدان المنتجة لكنه قليل الاستخدام في مصر.
يلائم الأراضي الخفيفة والرملية وهو أصل منشط ويتحمل العطش عن النارنج،
حساس جدا للتصمغ وارتفاع رطوبة التربة ويصاب بالنيماتودا لكنه مقاوم
الأمراض الفيروسية خصوصا التريستيزا. ثم الأصناف المطعومة عليه منخفضة
الجودة.
(ج) الليمون المالح:
يتحمل العطش ويستخدم بكثرة في الأراضي الرملية وهو أصل منشط شديد
الحساسية للتصمغ، حساس للأمراض الفيروسية والتيمانودا، وينجح تطعيم
الكمكوات عليه.
(د) يوسفي كليوباترا:
من الأصول الحديثة التي بدأت في الانتشار كبديل لأصل النارنج يقاوم
التصغم. يتحمل الحرارة المرتفعة ويتفوق على النارنج في تحمل انخفاض الحرارة
ويتحمل ملوحة التربة بدرجة ملموسة ولا يتحمل زيادة رطوبة التربة ويصلح في
الأراضي الرملية والطمية والثقيلة". الأشجار المطعومة عليه جيدة الإنتاجية
والثمار.
(هـ) أصل الماكروفيلا:
من الأصول الحديثة التي يجري تقييمها حاليا في مصر يقاوم التصمغ
ويتحمل الملوحة وأقل تقصيرا عن النارنج يبكر في الإثمار وخصائص الثمار جيدة
ويصلح كأصل جيد لليمون الأضاليا . حساس لبعض الأمراض الفيروسية وكذلك
النيماتودا .
(ز) أصل فولكا ماريانا:
من الأصول التي جري تقييمها حاليا في مصر , يقاوم القلوية ويتحمل
الملوحة ويقاوم التصمغ وبعض الأمراض الفيروسية الهامة. والأشجار المطعومة
عليه عالية الإنتاج لكن ثمارها منخفضة الجودة .
(ح) سوينجل ستروميلو:
من الأصول التي يجري تقييمها حاليا في مصر مقاوم للتصمغ والترستيزا
(مرض فيروسي) والنيماتودا، حساس لبعض الأمراض الفيروسية، يتحمل الملوحة،
أصل منشط والأشجار المطعومة عليه جيدة الإنتاجية والثمار .
لمصدر كنانة أونلاين
ويتم تفضيل أصل علي آخر تبعا لمدي توافقه مع الاصناف المطعومة (متانة
الإلتحام واستمراره) وتكيفه مع الظروف البيئية الخاصة بكل منطقة في المناخ،
التربة، بالإضافة إلى سهولة الإكثار ومقاومة الأمراض السائدة بالمنطقة
(الفطرية ، الفيروسية) ، ومدي جودة نمو وإنتاجية الأصناف المطعومة عليه
وتبكيرها في الأثمار وامتداد عمرها الإنتاجي . ويتضح من ذلك إستحالة وجود
أصل واحد تتوفر فيه جميع الصفات المثالية للتوعية باستخدامه في جميع
الحالات ولذلك تتم المفاضلة بين الأصول بترتيب يبدأ بدرجة التوافق بين
الأصل والصنف المطعوم ومدي القدرة علي تحمل الظروف البيئية السائدة
بالمنطقة التي يراد استخدام الأصل فيها خصوصا فيما يتعلق بالأمراض الفطرية
والفيروسية ثم خصائص التربة الكيماوية والطبيعية .
أهم الأصول :
هناك أكثر من عشرين أصلا معروفا للموالح في العالم أهمها :
(أ) النارنج :
وهو الأصل الغالب في معظم البلاد المنتجة للموالح حيث كانت المشكلة
الأساسية التي أدت إلى انتشار استخدامه هي مقاومته للتصمغ وقلوية التربة
وقد أظهر النازنج تحمله لهذه الظروف بالإضافة إلى جودة نمو وإثمار الأصناف
المطعومة عليه مع سهولة إكثاره، والتطعيم عليه لجميع الأصناف ما عدا
البرتقال الشاموتي واليوسفي الساتزوما والليمون الأضاليا المالح
والكموكوات، ويتم التغلب على ذلك باستخدام الليمون الحلو أو أحد أصناف
البرتقال الأخرى كأصل وسطي. والنارنج أصل نصف مقصر. والنارنج وهو الأصل
السائد حاليا في مصر ويلائم الأراضي المتوسطة والثقيلة ويعاب عليه حساسيته
الشديدة للإصابة بالأمراض الفيروسية خصوصا التدهور السريع (التريستيزا)
وكذلك قابليته للإصابة بالنيماتودا.
(ب)الليمون المخرفش:
وهو الأصل السائد في بعض البلدان المنتجة لكنه قليل الاستخدام في مصر.
يلائم الأراضي الخفيفة والرملية وهو أصل منشط ويتحمل العطش عن النارنج،
حساس جدا للتصمغ وارتفاع رطوبة التربة ويصاب بالنيماتودا لكنه مقاوم
الأمراض الفيروسية خصوصا التريستيزا. ثم الأصناف المطعومة عليه منخفضة
الجودة.
(ج) الليمون المالح:
يتحمل العطش ويستخدم بكثرة في الأراضي الرملية وهو أصل منشط شديد
الحساسية للتصمغ، حساس للأمراض الفيروسية والتيمانودا، وينجح تطعيم
الكمكوات عليه.
(د) يوسفي كليوباترا:
من الأصول الحديثة التي بدأت في الانتشار كبديل لأصل النارنج يقاوم
التصغم. يتحمل الحرارة المرتفعة ويتفوق على النارنج في تحمل انخفاض الحرارة
ويتحمل ملوحة التربة بدرجة ملموسة ولا يتحمل زيادة رطوبة التربة ويصلح في
الأراضي الرملية والطمية والثقيلة". الأشجار المطعومة عليه جيدة الإنتاجية
والثمار.
(هـ) أصل الماكروفيلا:
من الأصول الحديثة التي يجري تقييمها حاليا في مصر يقاوم التصمغ
ويتحمل الملوحة وأقل تقصيرا عن النارنج يبكر في الإثمار وخصائص الثمار جيدة
ويصلح كأصل جيد لليمون الأضاليا . حساس لبعض الأمراض الفيروسية وكذلك
النيماتودا .
(ز) أصل فولكا ماريانا:
من الأصول التي جري تقييمها حاليا في مصر , يقاوم القلوية ويتحمل
الملوحة ويقاوم التصمغ وبعض الأمراض الفيروسية الهامة. والأشجار المطعومة
عليه عالية الإنتاج لكن ثمارها منخفضة الجودة .
(ح) سوينجل ستروميلو:
من الأصول التي يجري تقييمها حاليا في مصر مقاوم للتصمغ والترستيزا
(مرض فيروسي) والنيماتودا، حساس لبعض الأمراض الفيروسية، يتحمل الملوحة،
أصل منشط والأشجار المطعومة عليه جيدة الإنتاجية والثمار .
لمصدر كنانة أونلاين
كريم- مـشـرف
- عدد المساهمات : 424
نقاط : 6696
السٌّمعَة : 11
تاريخ التسجيل : 23/03/2010
مواضيع مماثلة
» زراعة و إنتاج الموالح (الحمضيات) / العوامل البيئية المحيطة وتأثيرها علي نجاح زراعة الموالح
» زراعة و إنتاج الموالح (الحمضيات) / التقسيم البستاني لأصناف الموالح
» زراعة و إنتاج الموالح (الحمضيات) / الأزهار والتلقيح في الموالح
» زراعة و إنتاج البطاطس / زراعة المحصول وأهم العوامل المؤثرة على الإنتاج
» زراعة و إنتاج الموالح (الحمضيات) / الأهمية الأقتصادية
» زراعة و إنتاج الموالح (الحمضيات) / التقسيم البستاني لأصناف الموالح
» زراعة و إنتاج الموالح (الحمضيات) / الأزهار والتلقيح في الموالح
» زراعة و إنتاج البطاطس / زراعة المحصول وأهم العوامل المؤثرة على الإنتاج
» زراعة و إنتاج الموالح (الحمضيات) / الأهمية الأقتصادية
..::عرب سيد 4::.. :: الزراعة و الإنتاج الحيوانى :: الإتجاهات الحديثة في تسميد المحاصيل الزيتية المحاصيل :: زراعة و إنتاج الموالح (الحمضيات)
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى