زراعة و إنتاج الموالح (الحمضيات) / التقسيم النباتي
..::عرب سيد 4::.. :: الزراعة و الإنتاج الحيوانى :: الإتجاهات الحديثة في تسميد المحاصيل الزيتية المحاصيل :: زراعة و إنتاج الموالح (الحمضيات)
صفحة 1 من اصل 1
زراعة و إنتاج الموالح (الحمضيات) / التقسيم النباتي
يقتصر
الأهتمام في مجال إنتاج الموالح علي جنس الموالح الحقيقية والذي تتبعه
جميع الأصناف البستانية لأنواع الموالح التجارية بالإضافة الي جنسين هما:
1- جنس الكمكوات:
ثمار أنواعه صغيرة الحجم تزن بين 8-10 جم وتستخدم في أغراض التصنيع الغذائي .
2- جنس البرتقال ثلاثي الأوراق:
وثماره خشنة عديمة القيمة التجارية، وترجع أهميته الي استخدام نباتاته
أحيانا في إنتاج الأوصول لإكثار الموالح التجارية للتغلب علي بعض الظروف
البيئية .
الوصف الظاهري العام لنباتات أنواع الموالح الحقيقية
تتميز جميع أنواع جنس الموالح الحقيقية بأن نباتاتها مستديمة الخضرة
وتختلف نباتات أنواع وأصناف الموالح الحقيقية في الشكل والحجم فتتراوح بين
أشجار قوية أفرعها قائمة أو متهدلة وقمتها مندمجة أو مخلخلة وبين أشجار
صغيرة كثيرة الأغصان. اما المجموع الجذري فقد يكون وتديا أو عرضيا ليفيا او
الاثنين معا (النارنج – الليمون المالح – الليمون المخرفش علي التوالي)
وذلك تبعا لنوع الأصل المستخدم وتتميز جميع الأنواع بأن جذورها لا تكون
شعيرات جذرية .
والأوراق في أنواع هذا الجنس بسيطة يميزها وجود إنتفاخ بين نصل
الورقة والعنق. الأوراق ذات أعناق مجنحة أو عديمة الأجنحة بدرجات متفاوتة
تبعا للأنواع. ونصل الورقة جلدي ذو ملمس ناعم يختلف في الشكل والحجم وطبيعة
القمة ودرجة تسنين الحافة تبعا للأنواع . وبأنسجة النصل غدد زيتية عديدة
شفافة تظهر بوضوع اذا ما فحصت الأوراق وهي معرضة للضوء. وتحمل الأوراق
متبادلة عند العقد المتتالية للأفرع. وتعمر الورقة عادة لأكثر من عام وأقصي
عمر تبقاه الأوراق قبل سقوطها اربعة أعوام لكنها تبقي محمولة علي الأفرع
لمدة 15-18 شهر في المتوسط .
ويتكون بإبط كل ورقة برعمان يتحور أحدهما عقب تكوينه مباشرة الي شوكة
تظهر عن يمين أو يسار البرعم الآخر الذي يعتبر البرعم الأساسي. وتنشط قمة
البرعم الأساسي أما في تكوين نمو خضري أو في تكوين نمو مختلط يحمل أزهارا
وأوراقا . وعلي ذلك فالبرعم الزهري في الموالح برعم مختلط يعطي ساقا
متفاوتة في الطول تحمل أوراقا كاملة أو مختزلة قنابات بالإضافة الي أزهار
إبطية أو طرفية مفردة أو في نورات . وتتراوح عدد أزهار النورة بين زهرة
مفردة وثلاثة عشر زهرة . وتعرف النورات التي علي سوقها أوراق كاملة
بالنورات أو العناقيد الورقية . بينما تعرف النورات المحمولة علي سوق
مختزلة الأوراق بالنورات أو العناقيد الخشبية وتختلف نسبة العناقيد الورقية
الي الخشبية من موسم الي آخر .
الزهرة :
خنثي حشرية التلقيح. بتلات التويج منفصلة سميكة جلدية بيضاء اللون
قد تكون ملونة من سطحها السفلي بلون أحمر. كما تشتمل أنسجتها علي غدد زيتية
تكسبها رائحة جذابة ومميزة. ويتميز البرتقال بسرة واليوسفي ساتزوما
والليمون العجمي بعقم الطلع . ويتميز عضو التانيث في أزهار الموالح عموما
بإلتحام الطبقات الخارجية لأنسجة جدر كرابلة ويعطيه الكيان الخارجي الموحد
لجدار المبيض والذي يكون بعد عقد ثمار الطبقات المميزة للقشرة بثمار
الموالح. اما الطبقة الداخلية لجدار هذه الكرابل فلا تلتحم معا بل تظل
متجاورة ومتلاصقة دون التحام وتتحول بعد عقد الثمار الي فصوص الثمرة ويتكون
بداخل فصوص الثمرة الأكياس العصيرية. خلال نمو الثمرة لتملأ تجويف كل فص
مكونة اللب العصيري ويوجد حول قاعدة المبيض قرص غدي يفرز الرحيق المميز
للأصناف المختلفة .
الثمرة :
لبية متحورة تعرف بالبرتقالية ويميزها القشرة بطبقتها الملونة والبيضاء
واللب المكون من الفصوص بأكيساها العصيرية المميزة لثمار الموالح والتي لا
توجد بثمار من أنواع الفاكهة الاخري .
البذرة :
وغالبا ما تحتوي علي اكثر من جنين واحد (بذرة متعددة الأجنة) ويشذ عن
ذلك بعض أنواع الهجن فتكون بذورها وحيدة الأجنة. وقد تخلو الثمار من البذور
تماما أو تشتمل علي عدد ضئيل من البذور أو قد تحتوي علي بذور كثيرة .
لمصدر كنانة أونلاين
الأهتمام في مجال إنتاج الموالح علي جنس الموالح الحقيقية والذي تتبعه
جميع الأصناف البستانية لأنواع الموالح التجارية بالإضافة الي جنسين هما:
1- جنس الكمكوات:
ثمار أنواعه صغيرة الحجم تزن بين 8-10 جم وتستخدم في أغراض التصنيع الغذائي .
2- جنس البرتقال ثلاثي الأوراق:
وثماره خشنة عديمة القيمة التجارية، وترجع أهميته الي استخدام نباتاته
أحيانا في إنتاج الأوصول لإكثار الموالح التجارية للتغلب علي بعض الظروف
البيئية .
الوصف الظاهري العام لنباتات أنواع الموالح الحقيقية
تتميز جميع أنواع جنس الموالح الحقيقية بأن نباتاتها مستديمة الخضرة
وتختلف نباتات أنواع وأصناف الموالح الحقيقية في الشكل والحجم فتتراوح بين
أشجار قوية أفرعها قائمة أو متهدلة وقمتها مندمجة أو مخلخلة وبين أشجار
صغيرة كثيرة الأغصان. اما المجموع الجذري فقد يكون وتديا أو عرضيا ليفيا او
الاثنين معا (النارنج – الليمون المالح – الليمون المخرفش علي التوالي)
وذلك تبعا لنوع الأصل المستخدم وتتميز جميع الأنواع بأن جذورها لا تكون
شعيرات جذرية .
والأوراق في أنواع هذا الجنس بسيطة يميزها وجود إنتفاخ بين نصل
الورقة والعنق. الأوراق ذات أعناق مجنحة أو عديمة الأجنحة بدرجات متفاوتة
تبعا للأنواع. ونصل الورقة جلدي ذو ملمس ناعم يختلف في الشكل والحجم وطبيعة
القمة ودرجة تسنين الحافة تبعا للأنواع . وبأنسجة النصل غدد زيتية عديدة
شفافة تظهر بوضوع اذا ما فحصت الأوراق وهي معرضة للضوء. وتحمل الأوراق
متبادلة عند العقد المتتالية للأفرع. وتعمر الورقة عادة لأكثر من عام وأقصي
عمر تبقاه الأوراق قبل سقوطها اربعة أعوام لكنها تبقي محمولة علي الأفرع
لمدة 15-18 شهر في المتوسط .
ويتكون بإبط كل ورقة برعمان يتحور أحدهما عقب تكوينه مباشرة الي شوكة
تظهر عن يمين أو يسار البرعم الآخر الذي يعتبر البرعم الأساسي. وتنشط قمة
البرعم الأساسي أما في تكوين نمو خضري أو في تكوين نمو مختلط يحمل أزهارا
وأوراقا . وعلي ذلك فالبرعم الزهري في الموالح برعم مختلط يعطي ساقا
متفاوتة في الطول تحمل أوراقا كاملة أو مختزلة قنابات بالإضافة الي أزهار
إبطية أو طرفية مفردة أو في نورات . وتتراوح عدد أزهار النورة بين زهرة
مفردة وثلاثة عشر زهرة . وتعرف النورات التي علي سوقها أوراق كاملة
بالنورات أو العناقيد الورقية . بينما تعرف النورات المحمولة علي سوق
مختزلة الأوراق بالنورات أو العناقيد الخشبية وتختلف نسبة العناقيد الورقية
الي الخشبية من موسم الي آخر .
الزهرة :
خنثي حشرية التلقيح. بتلات التويج منفصلة سميكة جلدية بيضاء اللون
قد تكون ملونة من سطحها السفلي بلون أحمر. كما تشتمل أنسجتها علي غدد زيتية
تكسبها رائحة جذابة ومميزة. ويتميز البرتقال بسرة واليوسفي ساتزوما
والليمون العجمي بعقم الطلع . ويتميز عضو التانيث في أزهار الموالح عموما
بإلتحام الطبقات الخارجية لأنسجة جدر كرابلة ويعطيه الكيان الخارجي الموحد
لجدار المبيض والذي يكون بعد عقد ثمار الطبقات المميزة للقشرة بثمار
الموالح. اما الطبقة الداخلية لجدار هذه الكرابل فلا تلتحم معا بل تظل
متجاورة ومتلاصقة دون التحام وتتحول بعد عقد الثمار الي فصوص الثمرة ويتكون
بداخل فصوص الثمرة الأكياس العصيرية. خلال نمو الثمرة لتملأ تجويف كل فص
مكونة اللب العصيري ويوجد حول قاعدة المبيض قرص غدي يفرز الرحيق المميز
للأصناف المختلفة .
الثمرة :
لبية متحورة تعرف بالبرتقالية ويميزها القشرة بطبقتها الملونة والبيضاء
واللب المكون من الفصوص بأكيساها العصيرية المميزة لثمار الموالح والتي لا
توجد بثمار من أنواع الفاكهة الاخري .
البذرة :
وغالبا ما تحتوي علي اكثر من جنين واحد (بذرة متعددة الأجنة) ويشذ عن
ذلك بعض أنواع الهجن فتكون بذورها وحيدة الأجنة. وقد تخلو الثمار من البذور
تماما أو تشتمل علي عدد ضئيل من البذور أو قد تحتوي علي بذور كثيرة .
لمصدر كنانة أونلاين
كريم- مـشـرف
- عدد المساهمات : 424
نقاط : 6696
السٌّمعَة : 11
تاريخ التسجيل : 23/03/2010
مواضيع مماثلة
» زراعة و إنتاج الموالح (الحمضيات) / التقسيم البستاني لأصناف الموالح
» زراعة و إنتاج الموالح (الحمضيات) / العوامل البيئية المحيطة وتأثيرها علي نجاح زراعة الموالح
» زراعة و إنتاج الموالح (الحمضيات) / الأزهار والتلقيح في الموالح
» زراعة و إنتاج الموالح (الحمضيات) / الأهمية الأقتصادية
» زراعة و إنتاج الموالح (الحمضيات) / العوامل المؤثرة في اختيار الأصول
» زراعة و إنتاج الموالح (الحمضيات) / العوامل البيئية المحيطة وتأثيرها علي نجاح زراعة الموالح
» زراعة و إنتاج الموالح (الحمضيات) / الأزهار والتلقيح في الموالح
» زراعة و إنتاج الموالح (الحمضيات) / الأهمية الأقتصادية
» زراعة و إنتاج الموالح (الحمضيات) / العوامل المؤثرة في اختيار الأصول
..::عرب سيد 4::.. :: الزراعة و الإنتاج الحيوانى :: الإتجاهات الحديثة في تسميد المحاصيل الزيتية المحاصيل :: زراعة و إنتاج الموالح (الحمضيات)
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى