من طرف ABUMdHSEN الجمعة 07 يناير 2011, 15:59
لمصدر: د./ خالد محمد محروس، قسم الدواجن – كلية الزراعة – جامعة الزقازيق.. |
أخذ شكل الإنتاج من السمان شكل الصناعة المتطورة، و يتميز السمان المميزات التالية:
- ترتب على صغر حجمه ملاءمته للتربية المكثفة، مما أعطاه ميزة
نسبية أعلى من مشاريع بداري التسمين و الدجاج البياض و خاصة في الأماكن المحدودة المساحة، حيث نجد أن كل 8 – 10 أفراد من السمان تشغل نفس المساحة المخصصة للكتكوت الواحد.
- أظهرت دراسات الجدوى الاقتصادية بأن السمان البياض المربى
تربية مكثفة بمعدل 5 – 6 أفراد في القدم المربع وفي بكاريات متعددة الطوابق يعطى أكثر ربحية عن الدجاج البياض بالنسبة لوحدة المساحة المستغلة.
- من صفاته المرغوبة والممتازة، والتي جعلته موضع اهتمام هو قصر
دورة حياته حيث يعطي 5 دورات في السنة من البيض و 7 دورات في السنة من اللحم من الذكور.
- غزارة إنتاج البيض عالية في السمان حيث بلغت 285 بيضة في مدة
52 أسبوع من العمر في قطيع بلغت الحيوية فيه أعلى من 90% مما يشجع على الاستثمار في هذه المشروعات، و يمكن للأنثى أن تضع البيض لأكثر من عام إنتاجي.
- يمكن أن يربى السمان لإنتاج اللحم أو البيض على قدم المساواة
إما في الفرشة العميقة أو في الأقفاص.
- يبلغ متوسط وزن البيضة عند عمر 20 أسبوع 11 – 12 جرام كما يبلغ
متوسط وزن الاستهلاك اليومي من العلف في حالة إنتاج البيض 20 – 25 جرام.
- السمان مقاوم للعديد من أمراض الكتاكيت الشائعة.
وسائل التعبير عن الكفاءة الإنتاجية للسمان:
- متوسط وزن الطائر بالجرام = وزن الطيور بالجرامات مقسوما على
عدد الطيور.
- معدل تحويل الغذاء = وزن الغذاء المستهلك بالجرامات مقسوما على
الوزن الحي للطيور بالجرامات.
- ثمن الغذاء المستهلك لكل كيلو جرام من الوزن الحي للطيور =
معدل تحويل الغذاء X ثمن الكيلوجرام من الغذاء المأكول.
- كفاءة الإنتاج = (متوسط وزن الجسم بالجرام X 100) مقسوما على
معدل تحويل الغذاء.
- الحدود الكلية / وحدة المساحة الأرضية = (المدخل الكلي – ثمن
الغذاء المستهلك) مقسوما على الأمتار المربعة من أرضية المسكن.
- الحيوية = عدد الطيور المباعة مقسوما على عدد الكتاكيت عند
البداية.
بعض الاعتبارات الواجب الإلمام بها لمعرفة العائد من المشروع:
- ثمن شراء الكتكوت عمر يوم.
- كمية الغذاء المستهلك طوال مدة التسمين.
- معدل تحويل الغذاء في نهاية المدة.
- نسبة النفوق في نهاية المدة.
- تكاليف الغذاء لكل كيلو جرام من الطيور الناتجة.
- متوسط وزن كلا من الذكر والأنثى عند عمر التسويق.
- متوسط وزن كلا من الذكر والأنثى بعد الذبح و التنظيف عند عمر
التسويق.
المراجع:
- كتاب: السمان (تربية – رعاية – تغذية – مشاريع): تأليف د./ صلاح
الدين أبو العلا. جامعة الزقازيق- الدار العربية للنشر والتوزيع. 2005.
سؤال وجواب
خدمة جديدة تقدمها كنانة أونلاين لأعضائها:
الأعزاء زوار وأعضاء الموقع، في حالة وجود أي سؤال حول تربية الحيوانات وتغذيتها والمشروعات المتعلقة بها، أرسله لنا، وسوف يقوم الدكتور مصطفى حبيبه- خبير تغذية وإنتاج الحيوان والدواجن بكلية الزراعة جامعة الإسكندرية- بتقديم الإجابة عليها.
يسعدنا تلقي استفساراتكم على الصفحة التالية: [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
فريق كنانة أونلاين
للاستزادة يرجى زيارة موقع الدكتور : خالد محمد محروس ... مدرس مساعد بكلية الزراعة جامعة الزقازيق - متخصص فى مجال تربية النعام والدواجن والأرانب.
|
منقول من كنانة أونلاين