إنتاج البيض عالميا و موقع مصر من هذا الإنتاج
..::عرب سيد 4::.. :: الزراعة و الإنتاج الحيوانى :: انتاج دجاج اللحم / تطور إنتاج الدواجن :: المرشد الزراعي في المشروعات الصغيرة لإنتاج الدواجن :: الفصل الثالث: رعاية دجاج البيض
صفحة 1 من اصل 1
إنتاج البيض عالميا و موقع مصر من هذا الإنتاج
إنتاج البيض عالميا و موقع مصر من هذا الإنتاج
تبعا لآخر إحصائية سنة 1993 م فان إنتاج العالم من بيض المائدة بلغ 652
مليار بيضة / سنة، و اكبر الدول منتجة للبيض في العالم هي الصين و يبلغ
إنتاجها 132 مليار بيضة / سنة، ثم الولايات المتحدة الأمريكية 102.5 مليار
بيضة / سنة .لكن نصيب الفرد في الولايات المتحدة أعلى كثيرا من نصيب الفرد
في الصين إذ يبلغ نصيب الفرد في أمريكا 400 بيضة / فرد/ سنة أما في الصين
فيبلغ 140 / بيضة / سنة .
أما الوطن العربي فيبلغ إنتاجه من البيض 15 مليار بيضة و اكبر الدول
إنتاجا هي الجزائر 2.8 مليار بيضة /سنة، مصر 2.8 مليار بيضة /سنة، المملكة
العربية السعودية 2.1 مليار بيضة / سنة .
لماذا لا يحدث توسع في إنتاج البيض بهدف زيادة نصيب الفرد في مصر ؟
علمنا فيما سبق أن أكثر من 80% من تكاليف مزرعة دواجن البياض تكون في
بند التغذية ، و غذاء الدواجن مكوناته الأساسية من الذرة الصفراء و فول
الصويا و المركزات ، وجميع هذه المكونات مستوردة و لا تنتج محليا إلا
بكميات بسيطة جدا .
كما أن أسعار هذه المكونات تخضع للأسعار العالمية و على ذلك فالمنتج لا
يستطيع مطلقا التحكم في تخفيض تكلفة إنتاج البيض الذي يتراوح بين 13 قرش –
14 قرش، وهذه الأسعار غير منافسة للأسعار العالمية، و بالتالي فالتصدير
يكاد يكون منعدما في هذه السلعة و للإنتاج المحلي فقط .
و على ذلك فان سعر بيع البيض للمستهلك يتراوح بين 15 قرشا و 20 قرشا حسب
العرض و الطلب و قد ينخفض إلى 12 قرشا في بعض الأوقات /بيضة، و قد يرتفع
أوقات أخرى الى 23 قرشا /بيضة.
و لما كان متوسط دخل الفرد في مصر منخفضا نسبيا و بالتالي لابد و ان
ينعكس ذلك على نظامه الغذائي وهذه الأسعار لا تمكنه من زيادة نصيبه من
البيض ليقف نصيبه عند 47 بيضة / سنة .
مواصفات الدجاج البياض المثالي :
يجب انتقاء الدجاج البياض أثناء عملية الفرز و تتم بعد شهرين إلى 3 شهور
من بداية الإنتاج و بيع ناتج الفرز و الإبقاء على الدجاج المثالي لعملية
إنتاج البيض، من حيث المواصفات الشكلية و التي تناسب طول فترة التربية (18
شهرا ).
و مع طول هذه المدة فان تربية الدجاج البياض تتطلب الخبرة و الرعاية
الصحية و الوقائية و التي من خلالها يتم تقليل أعداد النافق في المزرعة كما
تتطلب توفير العلف خلال هذه المدة مع الاستغلال الامثل لمساحة المزرعة
الكبيرة (6 دجاج بياض للمتر المربع ) مع اختيار السلالات العالية
الإنتاج و التي تمتاز بالاتي :
اختيار السلالة المناسبة :
تتعدد السلالات المنتجة للبيض حيث يتم المقارنة بينها على أساس لون قشرة
البيض و توجد سلالتان أحداهما منتجة للبيض الأبيض القشرة و الآخر بني
القشرة .
و من اشهر السلالات العالمية لإنتاج البيض و تدخل في معظم برامج
التربية لإنتاج أفضل سلالات البيض الأكل – هو :
جدول للمقارنة بين السلالة المنتجة للبيض ذي القشرة البيضاء و القشرة
البني
منقول من كنانة أونلاين
تبعا لآخر إحصائية سنة 1993 م فان إنتاج العالم من بيض المائدة بلغ 652
مليار بيضة / سنة، و اكبر الدول منتجة للبيض في العالم هي الصين و يبلغ
إنتاجها 132 مليار بيضة / سنة، ثم الولايات المتحدة الأمريكية 102.5 مليار
بيضة / سنة .لكن نصيب الفرد في الولايات المتحدة أعلى كثيرا من نصيب الفرد
في الصين إذ يبلغ نصيب الفرد في أمريكا 400 بيضة / فرد/ سنة أما في الصين
فيبلغ 140 / بيضة / سنة .
أما الوطن العربي فيبلغ إنتاجه من البيض 15 مليار بيضة و اكبر الدول
إنتاجا هي الجزائر 2.8 مليار بيضة /سنة، مصر 2.8 مليار بيضة /سنة، المملكة
العربية السعودية 2.1 مليار بيضة / سنة .
لماذا لا يحدث توسع في إنتاج البيض بهدف زيادة نصيب الفرد في مصر ؟
علمنا فيما سبق أن أكثر من 80% من تكاليف مزرعة دواجن البياض تكون في
بند التغذية ، و غذاء الدواجن مكوناته الأساسية من الذرة الصفراء و فول
الصويا و المركزات ، وجميع هذه المكونات مستوردة و لا تنتج محليا إلا
بكميات بسيطة جدا .
كما أن أسعار هذه المكونات تخضع للأسعار العالمية و على ذلك فالمنتج لا
يستطيع مطلقا التحكم في تخفيض تكلفة إنتاج البيض الذي يتراوح بين 13 قرش –
14 قرش، وهذه الأسعار غير منافسة للأسعار العالمية، و بالتالي فالتصدير
يكاد يكون منعدما في هذه السلعة و للإنتاج المحلي فقط .
و على ذلك فان سعر بيع البيض للمستهلك يتراوح بين 15 قرشا و 20 قرشا حسب
العرض و الطلب و قد ينخفض إلى 12 قرشا في بعض الأوقات /بيضة، و قد يرتفع
أوقات أخرى الى 23 قرشا /بيضة.
و لما كان متوسط دخل الفرد في مصر منخفضا نسبيا و بالتالي لابد و ان
ينعكس ذلك على نظامه الغذائي وهذه الأسعار لا تمكنه من زيادة نصيبه من
البيض ليقف نصيبه عند 47 بيضة / سنة .
مواصفات الدجاج البياض المثالي :
يجب انتقاء الدجاج البياض أثناء عملية الفرز و تتم بعد شهرين إلى 3 شهور
من بداية الإنتاج و بيع ناتج الفرز و الإبقاء على الدجاج المثالي لعملية
إنتاج البيض، من حيث المواصفات الشكلية و التي تناسب طول فترة التربية (18
شهرا ).
و مع طول هذه المدة فان تربية الدجاج البياض تتطلب الخبرة و الرعاية
الصحية و الوقائية و التي من خلالها يتم تقليل أعداد النافق في المزرعة كما
تتطلب توفير العلف خلال هذه المدة مع الاستغلال الامثل لمساحة المزرعة
الكبيرة (6 دجاج بياض للمتر المربع ) مع اختيار السلالات العالية
الإنتاج و التي تمتاز بالاتي :
- المسافة بين عظمتي الحوض تكون بحيث يمكن وضع3 أصابع على الأقل
بينهما بينما الدجاج المنخفض في الإنتاج فتكون هذه المسافة أضيق . - المسافة بين عظمة القص و عظمتي الحوض متسعة .
- عظمتي الحوض في الدجاج طرية و يمكن ثنيها بسهولة عكس الدجاج
المنخفض الإنتاج فتكونان مدببتين . - فتحة المجمع واسعة فاتحة اللون رطبة بينما الدجاج القليل
الإنتاج تكون صفراء اللون و جافة . - عرف الدجاج العالي الإنتاج محمر اللون و غير باهت كما في
المنخفضة الإنتاج . - يظهر المنقار و الأرجل بلون باهت و فاتح لاستهلاك الصبغة
الصفراء في إنتاج البيض .
اختيار السلالة المناسبة :
تتعدد السلالات المنتجة للبيض حيث يتم المقارنة بينها على أساس لون قشرة
البيض و توجد سلالتان أحداهما منتجة للبيض الأبيض القشرة و الآخر بني
القشرة .
و من اشهر السلالات العالمية لإنتاج البيض و تدخل في معظم برامج
التربية لإنتاج أفضل سلالات البيض الأكل – هو :
- الليجهورن : Leghorn
خفيفة – لون الريش ابيض و لون البيض
ابيض. - الانكونا ِ:Ancona
و هي مشابهة تقريبا لليجهورن غير أن
الريش منقط بنقط سوداء.
جدول للمقارنة بين السلالة المنتجة للبيض ذي القشرة البيضاء و القشرة
البني
منقول من كنانة أونلاين
ABUMdHSEN- مـشـرف عـام
- عدد المساهمات : 802
نقاط : 7461
السٌّمعَة : 13
تاريخ التسجيل : 13/12/2009
العمر : 35
الموقع : https://arabseed4.yoo7.com/
مواضيع مماثلة
» دراسة جدوى مشروع إنتاج سماد من قشر البيض
» تغذية دجاج إنتاج البيض ( Feeding The Laying Hens
» دراسة جدوى مشروع إنتاج أطباق البيض الفارغة من مخلفات الورق
» زراعة و إنتاج البطاطس / زراعة المحصول وأهم العوامل المؤثرة على الإنتاج
» موقع تعليمي اجنبي /موقع تعليم انجليزي للاطفال /موقع تعليم الانجليزية مجانا
» تغذية دجاج إنتاج البيض ( Feeding The Laying Hens
» دراسة جدوى مشروع إنتاج أطباق البيض الفارغة من مخلفات الورق
» زراعة و إنتاج البطاطس / زراعة المحصول وأهم العوامل المؤثرة على الإنتاج
» موقع تعليمي اجنبي /موقع تعليم انجليزي للاطفال /موقع تعليم الانجليزية مجانا
..::عرب سيد 4::.. :: الزراعة و الإنتاج الحيوانى :: انتاج دجاج اللحم / تطور إنتاج الدواجن :: المرشد الزراعي في المشروعات الصغيرة لإنتاج الدواجن :: الفصل الثالث: رعاية دجاج البيض
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى