..::عرب سيد 4::..
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

دراسة جدوى مشروع إنتاج أطباق البيض الفارغة من مخلفات الورق

اذهب الى الأسفل

دراسة جدوى مشروع إنتاج أطباق البيض الفارغة من مخلفات الورق  Empty دراسة جدوى مشروع إنتاج أطباق البيض الفارغة من مخلفات الورق

مُساهمة من طرف ابو على الثلاثاء 07 ديسمبر 2010, 16:05

المصدر : المجلس القومى للمرأة - وحدة المشروعات الصغيرة / تم عمل هذه الدراسات بمساعدة الصندوق الإجتماعى للتنمية .
أولاً : مقدمة



تعتبر صناعة أطباق البيض من إحدى صناعات الكرتون خاصة وهي مطلوبة لمزارع الدواجن المتوفرة في جميع أنحاء جمهورية مصر العربية و خاصة محافظة الدقهلية حيث يوجد بها حوالي 139 مشروع لإنتاج بيض المائدة و تتبع الأمن الغذائي بالمحافظة حيث تبلغ الطاقة الإنتاجية السنوية حوالي 508 مليون بيضة هذا غير مشروعات عديدة تابعة للأهالي للإنتاج بيض الدواجن . و تتميز أطباق البيض الكرتونية من قوة تحمل الصدمات و مقومتها للتمزق.
ثانيا : مدى الحاجة إلي إقامة المشروع



تعتبر مصر من الدول التي تستهلك كميات كبيرة من الورق بالإضافة إلى زيادة عدد الصحف و المجلات التي تصدر يوميا أو أسبوعيا كل هذا أدى إلى زيادة حجم كمية الورق المستهلكة . و يتجه العالم حاليا إلى تدوير مخلفات الورق أو الورق المستعمل بهدف تقليل كميات الورق المصنع من الأشجار بالإضافة إلى تقليل كميات الورق التي يقوم بعض الناس بحرقها بهدف التخلص منها مما يؤدى إلى زيادة غاز ثاني أكسيد الكربون و هذا يؤدي إلي تلوث الهواء الذي يعاني منه العالم.

لذلك يعتبر مشروع إنتاج أطباق البيض الفارغة من المشروعات ذات الأهمية الاقتصادية و البيئية . و ذلك لتواجد مزارع الدواجن الكثيرة في محافظة الدقهلية كما أن خامات هذا المشروع متوفرة و بكميات ضخمة إما من مخلفات الهيئات أو المطابع بالإضافة إلى حجم مخلفات الورق المتواجدة في مقالب القمامة لذلك يتضح أهمية و حاجة المجتمع إلى إقامة مثل هذا المشروع .
ثالثا : الخامات



الخامات الداخلة في تصنيع أطباق البيض تعتمد على الخامات المحلية من دشت ورق بنسبة 80% و خليط لب الخشب طويل و قصير الألياف بنسبة 18% و محلول الشبة و قلفونية بالإضافة إلى المنظفات بنسبة 2% .
و لإنتاج طن من أطباق البيض نحتاج للخامات الآتية :


دراسة جدوى مشروع إنتاج أطباق البيض الفارغة من مخلفات الورق  1111923870
مستلزمات إنتاج طن من أطباق البيض دراسة جدوى مشروع إنتاج أطباق البيض الفارغة من مخلفات الورق  Zoom
رابعا : المنتجات



ينتج المشروع جميع أطباق البيض والذي يتميز بالشريحة التسويقية العالية .وممكن لهذا المشروع أن ينتج أطباق الفواكه الفارغة في مراحل المشروع المقبلة .
خامسا : العناصر الفنية للمشروع

(1) مراحل التصنيع



تتم إذابة عوادم الورق و الدشت في حوض مياه كبير و يضاف للماء بعض المنظفات بنسبة 0.2% من وزن الخامات وذلك لإزالة الشحوم و الزيوت التي يجب التخلص منها قبل عمليات التشكيل .ثم ينقل المخلوط إلى عجانه خاصة عبارة عن خزان مزود بعدد من الريش متصلة بمحرك كهربي للتقليب حتى تتكون العجينة .ثم تنقل العجينة إلى مكبس التشكيل ويتم وضع العجينة بداخل الإسطمبات ثم تكبس حتى يتم التخلص من مياه المخلوط ويتكون الشكل النهائي لطبق البيض (30 خانة) و يزن حوالي 100 جرام .
(2) المساحة والموقع :



المساحة الكلية 60 م2 و تشمل مخزن للخامات و المنتجات .
(3) المستلزمات الخدمية المطلوبة :



يحتاج المشروع إلى 20 ك .وات كمصدر طاقة كهربائي 380 فولت . و تقدر كمية المياه المستخدمة 10م3 /شهر و تتكلف المستلزمات الخدمية المطلوبة بحوالي 1100 جنية/شهر .
(4) الآلات والمعدات والتجهيزات :


دراسة جدوى مشروع إنتاج أطباق البيض الفارغة من مخلفات الورق  1111923878
الآلات والمعدات والتجهيزات دراسة جدوى مشروع إنتاج أطباق البيض الفارغة من مخلفات الورق  Zoom
(5) احتياج المشروع من الخامات :


دراسة جدوى مشروع إنتاج أطباق البيض الفارغة من مخلفات الورق  1111923885
احتياج المشروع من الخامات دراسة جدوى مشروع إنتاج أطباق البيض الفارغة من مخلفات الورق  Zoom

إجمالي الخامات خلال دورة رأس المال (ثلاث شهور)30315 جنيه .
(6) العمالة :


دراسة جدوى مشروع إنتاج أطباق البيض الفارغة من مخلفات الورق  1111923891
العمالة دراسة جدوى مشروع إنتاج أطباق البيض الفارغة من مخلفات الورق  Zoom


  • عدد الورديات :وردية واحدة
  • عدد ساعات العمل : 8 ساعات بالوردية
(7) منتجات المشروع (شهريا ) :


دراسة جدوى مشروع إنتاج أطباق البيض الفارغة من مخلفات الورق  1111923898
منتجات المشروع دراسة جدوى مشروع إنتاج أطباق البيض الفارغة من مخلفات الورق  Zoom
ويبلغ إجمالي المنتجات خلال دورة رأس المال (ثلاث شهور) 58650 جنيه .
(Cool التعبئة والتغليف :



تجميع المنتجات في هيئة مجموعات كل مجموعة مئة طبق .
(9) عناصر الجودة :


  1. التفتيش علي المنتج من حيث المواصفات .
  2. التأكد من نظافة الخامات بعد الغسيل .
  3. التخلص من أكبر كمية مياه في المنتج عند التجفيف يعمل علي اكتساب المنتج المتانة المطلوبة .
  4. عمل صيانة دورية وفحص دوري لمعدات .
(10) التسويق :



يتم التسويق للمنتجات عن طريق :

  1. بطاريات إنتاج الدواجن و عنابر إنتاج بيض المائدة .
  2. أسواق الخريجين بالمحافظة .
  3. المشاركة في المعارض .

و تتكلف مصاريف التسويق حوالي 250 جنية /الشهر .




منقول من منتدى كنانة اونلاين
ابو على
ابو على
المدير العام
المدير العام

عدد المساهمات : 10509
نقاط : 39702
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 28/09/2009
العمر : 44
الموقع : https://arabseed4.yoo7.com

https://arabseed4.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى