العوامل المؤثرة على مواصفات البيضة (الوزن – لون الصفار - القشرة)
..::عرب سيد 4::.. :: الزراعة و الإنتاج الحيوانى :: انتاج دجاج اللحم / تطور إنتاج الدواجن :: المرشد الزراعي في المشروعات الصغيرة لإنتاج الدواجن :: الفصل الثالث: رعاية دجاج البيض
صفحة 1 من اصل 1
العوامل المؤثرة على مواصفات البيضة (الوزن – لون الصفار - القشرة)
أ. عوامل غذائية :
ب. عوامل بيئية :
ج- السلالات:
يتوقف الإنتاج و مواصفاته على نوع السلالة – فالسلالة الجيدة
تنحصر مواصفاتها في الآتي :
الفحص و الفرز
تحتاج الطيور بداية من عمر يوم إلى إجراء عملية فحص باستمرار و دوريا
لتخلص من الأفراد الغير صالحة للتربية و عزل السليمة في حالة ظهور اى مرض
معد و يستبعد الضعيف منها او العصبي أو الذي يحمل اى تشوهات ..
و في مرحلة النمو حيث يتشكل الدجاج ليأخذ مواصفات السلالة القياسية فيتم
استبعاد الديوك الزائدة و تصل نسبة الفرز إلى حوالي 10 % حتى بداية الإنتاج
و مع الإنتاج يبدأ افرز و استبعاد الأفراد الخاملة و البطيئة الحركة الغير
قياسية من حيث وضع البيض و التي تمر بفترة القلش مبكرا دون غيرها .
القلش
عملية القلش يلجأ إليها الطائر المنتج للبيض بتغيير ريشه سنويا و خاصة
في فترة الصيف حيث ترتفع درجة الحرارة و حتى يتم تكوين كساء جديد من الريش
مع بداية الشتاء ، و أثناء عملية القلش هذه يتوقف إنتاج البيض لسحب
البروتين اللازم لتكوين الريش بدلا من إنتاج البيض .
و مع الإنتاج التجاري أصبح في امكان المنتج الاستمرار في الإنتاج لمدة عام
دون أن يكون هناك تأثير للصيف على القلش و أصبح الطائر يلجأ إلى القلش أما
بعد انتهاء فترة إنتاجه أو عندما ينخفض إنتاجه انخفاضا كبيرا ..مما يشجع
المنتج في التخلص من هذا القطيع المنخفض الإنتاج بآخر .
و يلجأ بعض المربين إلى الاستفادة من نفس القطيع في موسم إنتاج
جديد بعد إجبار القطيع على القيام بالقلش الإجباري لبعض الأسباب
الاقتصادية مثل :
كيفية إجراء القلش الإجباري للقطيع:
قص المنقار
تنتشر بين قطعان الدجاج و خاصة في مزارع إنتاج البيض ذات السلالات
المنتجة للقشرة البيضاء و المشهورة بالعصبية عادة سيئة هي نقر الطيور و
نهشها حتى تنفق، و غالبا ما يكون السبب المباشر لهذه العادة هي عدم اتزان
العليقة و نقص البروتين و الذي يتم تعويضه عن طريق نهش اللحم و الدم و قد
تحدث في بعض مزارع التربية نتيجة للزحام مع قلة المعالف و المساقي.
و لذلك يلجأ المربون إلى قص المنقار للكتاكيت في العمر الصغير خلال
الأسبوع الأول من عمره – و تؤدي هذه العملية لمنع ظهور عادة الافتراس بين
أفراد القطيع .
و قد يلجأ إليها المربي في عمر متقدم للطيور مثل الأسبوع السابع أو قبل و
ضع البيض ، و في هذه الحالة يكون القص بحيث يكون الجزء السفلي للمنقار أطول
من المنقار العلوي .
و تتم عملية القص باستخدام جهاز خاص به جزء ثابت به ثقب يحدد عمق القطع
،يتم وضع منقار الطائر به و جزء آخر متحرك مثل المقصلة ، و هو الذي يتم
تسخينه جيدا لدرجة حرارة عالية جدا تعمل على تعقيم مكان القص .
منقول من كنانة أونلاين
- البروتين :
كلما زادت نسبة البروتين زاد
حجم البيض، و تتراوح نسبة البروتين في فترة الإنتاج بين 16-18 % مع توفر
كافة الأحماض الامينية الضرورية . - الطاقة :
يزيد وزن البيضة في العلائق
المرتفعة الطاقة . - خلط العليقة :
يؤدي الخلط الغير متجانس
إلى اختلال و انخفاض في الوزن، و زيادة نسبة الردة أو الشعير يؤدي لنقص
الوزن..أو وجود مواد غير مجروشة فتقوم الطيور القوية بالتقاط الحبوب أو
مسحوق السمك و يبقى للطيور الضعيفة غير متكاملة مما يؤدي لزيادة ضعفها و
قلة وزنها . - نوع العليقة :
عدم تقديم العليقة
المناسبة(بادئ – إنتاجية ) للقطيع في الوقت المناسب يؤدي إلى انخفاض وزن
البيضة أو تقديم عليقة غير مستساغة الطعم مما يؤدي لعدم إقبال الطيور عليها
و تعمل على تناثرها . - المياه :
يؤثر عدم تقديم المياه على
كمية الإنتاج و وزن البيضة و خاصة صيفا . - نقص العناصر الغذائية :
يؤثر انخفاض بعض
العناصر و خاصة الكالسيوم – الفسفور على وزن البيضة و مواصفات القشرة و
كذلك نقص فيتامين د3. - الأدوية :
استعمال مركبات السلفا بجرعات
زائدة يؤدي إلى التهابات في الكلى و تؤثر على النمو، كما أن استعمال
المضادات الحيوية بجرعات زائدة يؤدي إلى ظهور أعراض لنقص الفيتامينات .
ب. عوامل بيئية :
- الضوء :
يؤثر عدم انتظام البرنامج
الضوئي سواء بطول الإضاءة أو قلتها على خفض الإنتاج و صغر الحجم .
و
الملاحظ أن برنامج الإضاءة يسمح للطائر بالوصول إلى فترة الإنتاج و هو
يتعرض لعدد ساعات من الإضاءة لا تقل عن 12 ساعة و مع بداية الإنتاج يجب
العمل على زيادة الإضاءة نصف ساعة أسبوعيا حتى تصل إلى 17 ساعة فتثبت عن
ذلك حتى انتهاء الإنتاج .
و توزع الإضاءة بانتظام داخل العنبر بحيث
تكون اللمبات على بعد 2 م من مستوى الطيور و المسافة بين اللمبات حوالي 4 م
، مع استخدام لمبات عادية قوة 25 وات في مرحلة النمو (قوة الإضاءة 1.5
وات/ م مربع)و استخدام لمبات عادية قوة 40 وات في مرحلة الإنتاج (قوة
الإضاءة 2.5 وات / م مربع ) . - درجة الحرارة :
ارتفاع درجة الحرارة
بالعنبر و خاصة في الصيف يؤدي الى تقليل إقبال الطيور على العليقة و ينخفض
الحجم و تقل الكفاءة للقشرة . - التهوية :
قلة التهوية تؤثر على التمثيل
الغذائي و عدم ترسب الكالسيوم بالنسب المناسبة للقشرة . - الجفاف:
وجود جو جاف جدا داخل العنبر
يعمل على تبخر السوائل بسرعة من جسم الطائر مما يؤثر على وزن البيضة .
ج- السلالات:
يتوقف الإنتاج و مواصفاته على نوع السلالة – فالسلالة الجيدة
تنحصر مواصفاتها في الآتي :
- عدد البيض في العام 250 بيضة
- نسبة النفوق 1% شهريا و لا تزيد عن 20% طول فترة الإنتاج
- متوسط وزن البيضة طوال العام 60 جراما (14 كيلو جرام في العام ).
- لا تزيد نسبة البيض المشروخ و المكسور و المتسخ عن 5%
الفحص و الفرز
تحتاج الطيور بداية من عمر يوم إلى إجراء عملية فحص باستمرار و دوريا
لتخلص من الأفراد الغير صالحة للتربية و عزل السليمة في حالة ظهور اى مرض
معد و يستبعد الضعيف منها او العصبي أو الذي يحمل اى تشوهات ..
و في مرحلة النمو حيث يتشكل الدجاج ليأخذ مواصفات السلالة القياسية فيتم
استبعاد الديوك الزائدة و تصل نسبة الفرز إلى حوالي 10 % حتى بداية الإنتاج
و مع الإنتاج يبدأ افرز و استبعاد الأفراد الخاملة و البطيئة الحركة الغير
قياسية من حيث وضع البيض و التي تمر بفترة القلش مبكرا دون غيرها .
القلش
عملية القلش يلجأ إليها الطائر المنتج للبيض بتغيير ريشه سنويا و خاصة
في فترة الصيف حيث ترتفع درجة الحرارة و حتى يتم تكوين كساء جديد من الريش
مع بداية الشتاء ، و أثناء عملية القلش هذه يتوقف إنتاج البيض لسحب
البروتين اللازم لتكوين الريش بدلا من إنتاج البيض .
و مع الإنتاج التجاري أصبح في امكان المنتج الاستمرار في الإنتاج لمدة عام
دون أن يكون هناك تأثير للصيف على القلش و أصبح الطائر يلجأ إلى القلش أما
بعد انتهاء فترة إنتاجه أو عندما ينخفض إنتاجه انخفاضا كبيرا ..مما يشجع
المنتج في التخلص من هذا القطيع المنخفض الإنتاج بآخر .
و يلجأ بعض المربين إلى الاستفادة من نفس القطيع في موسم إنتاج
جديد بعد إجبار القطيع على القيام بالقلش الإجباري لبعض الأسباب
الاقتصادية مثل :
- انخفاض سعر البيض بالسوق أو لتحسين صفات البيض من حيث الحجم او
لتحسين صفات القشرة . - توفير وقت التربية للقطيع الجديد و التي تشمل سعر الكتاكيت و
التربية ، وهى مرحلة أسرع في حالة إجباره على القلش للحصول على إنتاج
جديد(فترة القلش الإجباري 10 أسابيع بينما يحتاج الكتكوت حتى الإنتاج حوالي
21 أسبوع ) - منع الإصابة بالأمراض خلال مراحل التربية الأولى
- ارتفاع أسعار الكتاكيت في السوق من السلالات النادرة .
كيفية إجراء القلش الإجباري للقطيع:
- يلجأ المربي لمنع أو تقليل تقديم العليقة و الماء بحيث تنخفض
كفاءة العليقة او الماء اللازم لتكوين البيض و كلما كان برنامج القلش قاسيا
كانت النتيجة أسرع . - التحكم في خفض الإضاءة مما يؤثر على الغدة النخامية للدجاجة
فتقل فجأة من 17 ساعة إلى 7 ساعات لثلاثة أسابيع .
و يبدأ ظهور ريش
جديد في خلال 8 أسابيع تقريبا.
قص المنقار
تنتشر بين قطعان الدجاج و خاصة في مزارع إنتاج البيض ذات السلالات
المنتجة للقشرة البيضاء و المشهورة بالعصبية عادة سيئة هي نقر الطيور و
نهشها حتى تنفق، و غالبا ما يكون السبب المباشر لهذه العادة هي عدم اتزان
العليقة و نقص البروتين و الذي يتم تعويضه عن طريق نهش اللحم و الدم و قد
تحدث في بعض مزارع التربية نتيجة للزحام مع قلة المعالف و المساقي.
و لذلك يلجأ المربون إلى قص المنقار للكتاكيت في العمر الصغير خلال
الأسبوع الأول من عمره – و تؤدي هذه العملية لمنع ظهور عادة الافتراس بين
أفراد القطيع .
و قد يلجأ إليها المربي في عمر متقدم للطيور مثل الأسبوع السابع أو قبل و
ضع البيض ، و في هذه الحالة يكون القص بحيث يكون الجزء السفلي للمنقار أطول
من المنقار العلوي .
و تتم عملية القص باستخدام جهاز خاص به جزء ثابت به ثقب يحدد عمق القطع
،يتم وضع منقار الطائر به و جزء آخر متحرك مثل المقصلة ، و هو الذي يتم
تسخينه جيدا لدرجة حرارة عالية جدا تعمل على تعقيم مكان القص .
منقول من كنانة أونلاين
ABUMdHSEN- مـشـرف عـام
- عدد المساهمات : 802
نقاط : 7461
السٌّمعَة : 13
تاريخ التسجيل : 13/12/2009
العمر : 35
الموقع : https://arabseed4.yoo7.com/
مواضيع مماثلة
» زراعة و إنتاج الموالح (الحمضيات) / العوامل المؤثرة في اختيار الأصول
» زراعة و إنتاج البطاطس / زراعة المحصول وأهم العوامل المؤثرة على الإنتاج
» زراعة قصب السكر / العوامل المؤثرة على حركة سعر السكر دوليا
» الكرنب يخفف الوزن
» مواصفات بيت التربية
» زراعة و إنتاج البطاطس / زراعة المحصول وأهم العوامل المؤثرة على الإنتاج
» زراعة قصب السكر / العوامل المؤثرة على حركة سعر السكر دوليا
» الكرنب يخفف الوزن
» مواصفات بيت التربية
..::عرب سيد 4::.. :: الزراعة و الإنتاج الحيوانى :: انتاج دجاج اللحم / تطور إنتاج الدواجن :: المرشد الزراعي في المشروعات الصغيرة لإنتاج الدواجن :: الفصل الثالث: رعاية دجاج البيض
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى