..::عرب سيد 4::..
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

العوامل المؤثرة على مواصفات البيضة (الوزن – لون الصفار - القشرة)

اذهب الى الأسفل

العوامل المؤثرة على مواصفات البيضة (الوزن – لون الصفار - القشرة)  Empty العوامل المؤثرة على مواصفات البيضة (الوزن – لون الصفار - القشرة)

مُساهمة من طرف ABUMdHSEN الجمعة 07 يناير 2011, 13:47

‌أ. عوامل غذائية :



  1. البروتين :
    كلما زادت نسبة البروتين زاد
    حجم البيض، و تتراوح نسبة البروتين في فترة الإنتاج بين 16-18 % مع توفر
    كافة الأحماض الامينية الضرورية .
  2. الطاقة :
    يزيد وزن البيضة في العلائق
    المرتفعة الطاقة .
  3. خلط العليقة :
    يؤدي الخلط الغير متجانس
    إلى اختلال و انخفاض في الوزن، و زيادة نسبة الردة أو الشعير يؤدي لنقص
    الوزن..أو وجود مواد غير مجروشة فتقوم الطيور القوية بالتقاط الحبوب أو
    مسحوق السمك و يبقى للطيور الضعيفة غير متكاملة مما يؤدي لزيادة ضعفها و
    قلة وزنها .
  4. نوع العليقة :
    عدم تقديم العليقة
    المناسبة(بادئ – إنتاجية ) للقطيع في الوقت المناسب يؤدي إلى انخفاض وزن
    البيضة أو تقديم عليقة غير مستساغة الطعم مما يؤدي لعدم إقبال الطيور عليها
    و تعمل على تناثرها .
  5. المياه :
    يؤثر عدم تقديم المياه على
    كمية الإنتاج و وزن البيضة و خاصة صيفا .
  6. نقص العناصر الغذائية :
    يؤثر انخفاض بعض
    العناصر و خاصة الكالسيوم – الفسفور على وزن البيضة و مواصفات القشرة و
    كذلك نقص فيتامين د3.
  7. الأدوية :
    استعمال مركبات السلفا بجرعات
    زائدة يؤدي إلى التهابات في الكلى و تؤثر على النمو، كما أن استعمال
    المضادات الحيوية بجرعات زائدة يؤدي إلى ظهور أعراض لنقص الفيتامينات .


‌ب. عوامل بيئية :



  1. الضوء :
    يؤثر عدم انتظام البرنامج
    الضوئي سواء بطول الإضاءة أو قلتها على خفض الإنتاج و صغر الحجم .
    و
    الملاحظ أن برنامج الإضاءة يسمح للطائر بالوصول إلى فترة الإنتاج و هو
    يتعرض لعدد ساعات من الإضاءة لا تقل عن 12 ساعة و مع بداية الإنتاج يجب
    العمل على زيادة الإضاءة نصف ساعة أسبوعيا حتى تصل إلى 17 ساعة فتثبت عن
    ذلك حتى انتهاء الإنتاج .
    و توزع الإضاءة بانتظام داخل العنبر بحيث
    تكون اللمبات على بعد 2 م من مستوى الطيور و المسافة بين اللمبات حوالي 4 م
    ، مع استخدام لمبات عادية قوة 25 وات في مرحلة النمو (قوة الإضاءة 1.5
    وات/ م مربع)و استخدام لمبات عادية قوة 40 وات في مرحلة الإنتاج (قوة
    الإضاءة 2.5 وات / م مربع ) .
  2. درجة الحرارة :
    ارتفاع درجة الحرارة
    بالعنبر و خاصة في الصيف يؤدي الى تقليل إقبال الطيور على العليقة و ينخفض
    الحجم و تقل الكفاءة للقشرة .
  3. التهوية :
    قلة التهوية تؤثر على التمثيل
    الغذائي و عدم ترسب الكالسيوم بالنسب المناسبة للقشرة .
  4. الجفاف:
    وجود جو جاف جدا داخل العنبر
    يعمل على تبخر السوائل بسرعة من جسم الطائر مما يؤثر على وزن البيضة .


ج- السلالات:



يتوقف الإنتاج و مواصفاته على نوع السلالة – فالسلالة الجيدة
تنحصر مواصفاتها في الآتي :





  • عدد البيض في العام 250 بيضة
  • نسبة النفوق 1% شهريا و لا تزيد عن 20% طول فترة الإنتاج
  • متوسط وزن البيضة طوال العام 60 جراما (14 كيلو جرام في العام ).
  • لا تزيد نسبة البيض المشروخ و المكسور و المتسخ عن 5%


الفحص و الفرز


تحتاج الطيور بداية من عمر يوم إلى إجراء عملية فحص باستمرار و دوريا
لتخلص من الأفراد الغير صالحة للتربية و عزل السليمة في حالة ظهور اى مرض
معد و يستبعد الضعيف منها او العصبي أو الذي يحمل اى تشوهات ..
و في مرحلة النمو حيث يتشكل الدجاج ليأخذ مواصفات السلالة القياسية فيتم
استبعاد الديوك الزائدة و تصل نسبة الفرز إلى حوالي 10 % حتى بداية الإنتاج
و مع الإنتاج يبدأ افرز و استبعاد الأفراد الخاملة و البطيئة الحركة الغير
قياسية من حيث وضع البيض و التي تمر بفترة القلش مبكرا دون غيرها .


القلش


عملية القلش يلجأ إليها الطائر المنتج للبيض بتغيير ريشه سنويا و خاصة
في فترة الصيف حيث ترتفع درجة الحرارة و حتى يتم تكوين كساء جديد من الريش
مع بداية الشتاء ، و أثناء عملية القلش هذه يتوقف إنتاج البيض لسحب
البروتين اللازم لتكوين الريش بدلا من إنتاج البيض .
و مع الإنتاج التجاري أصبح في امكان المنتج الاستمرار في الإنتاج لمدة عام
دون أن يكون هناك تأثير للصيف على القلش و أصبح الطائر يلجأ إلى القلش أما
بعد انتهاء فترة إنتاجه أو عندما ينخفض إنتاجه انخفاضا كبيرا ..مما يشجع
المنتج في التخلص من هذا القطيع المنخفض الإنتاج بآخر .



و يلجأ بعض المربين إلى الاستفادة من نفس القطيع في موسم إنتاج
جديد بعد إجبار القطيع على القيام بالقلش الإجباري لبعض الأسباب
الاقتصادية مثل :




  1. انخفاض سعر البيض بالسوق أو لتحسين صفات البيض من حيث الحجم او
    لتحسين صفات القشرة .
  2. توفير وقت التربية للقطيع الجديد و التي تشمل سعر الكتاكيت و
    التربية ، وهى مرحلة أسرع في حالة إجباره على القلش للحصول على إنتاج
    جديد(فترة القلش الإجباري 10 أسابيع بينما يحتاج الكتكوت حتى الإنتاج حوالي
    21 أسبوع )
  3. منع الإصابة بالأمراض خلال مراحل التربية الأولى
  4. ارتفاع أسعار الكتاكيت في السوق من السلالات النادرة .


كيفية إجراء القلش الإجباري للقطيع:



  1. يلجأ المربي لمنع أو تقليل تقديم العليقة و الماء بحيث تنخفض
    كفاءة العليقة او الماء اللازم لتكوين البيض و كلما كان برنامج القلش قاسيا
    كانت النتيجة أسرع .
  2. التحكم في خفض الإضاءة مما يؤثر على الغدة النخامية للدجاجة
    فتقل فجأة من 17 ساعة إلى 7 ساعات لثلاثة أسابيع .
    و يبدأ ظهور ريش
    جديد في خلال 8 أسابيع تقريبا.


قص المنقار


تنتشر بين قطعان الدجاج و خاصة في مزارع إنتاج البيض ذات السلالات
المنتجة للقشرة البيضاء و المشهورة بالعصبية عادة سيئة هي نقر الطيور و
نهشها حتى تنفق، و غالبا ما يكون السبب المباشر لهذه العادة هي عدم اتزان
العليقة و نقص البروتين و الذي يتم تعويضه عن طريق نهش اللحم و الدم و قد
تحدث في بعض مزارع التربية نتيجة للزحام مع قلة المعالف و المساقي.
و لذلك يلجأ المربون إلى قص المنقار للكتاكيت في العمر الصغير خلال
الأسبوع الأول من عمره – و تؤدي هذه العملية لمنع ظهور عادة الافتراس بين
أفراد القطيع .
و قد يلجأ إليها المربي في عمر متقدم للطيور مثل الأسبوع السابع أو قبل و
ضع البيض ، و في هذه الحالة يكون القص بحيث يكون الجزء السفلي للمنقار أطول
من المنقار العلوي .



و تتم عملية القص باستخدام جهاز خاص به جزء ثابت به ثقب يحدد عمق القطع
،يتم وضع منقار الطائر به و جزء آخر متحرك مثل المقصلة ، و هو الذي يتم
تسخينه جيدا لدرجة حرارة عالية جدا تعمل على تعقيم مكان القص .
منقول من كنانة أونلاين
ABUMdHSEN
ABUMdHSEN
مـشـرف عـام
مـشـرف عـام

عدد المساهمات : 802
نقاط : 7461
السٌّمعَة : 13
تاريخ التسجيل : 13/12/2009
العمر : 35
الموقع : https://arabseed4.yoo7.com/

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى