زراعة السمسم / الحصاد
صفحة 1 من اصل 1
زراعة السمسم / الحصاد
يجب
الحصاد بعد تمام تساقط الأوراق (خاصة للصنف جيزة 32) بحوالي أسبوع حيث أن
ثمار هذا الصنف مقاوم للانفتاح حتى تمام النضج و نقل المحصول إلي المنشر
(الجرن) ويساعد ذلك على نضج جميع الثمار على النباتات وبالتالي زيادة
المحصول.
ويتم الحصاد بتقطيع النباتات فوق سطح التربة وربطها في حزم بقطر من35 –
40 سم ولا يفضل زيادة قطر الحزمة عن ذلك حتى لا تتعفن النباتات داخلها .
ثم تنقل الحزم إلي الجرن أو المنشر في أكوام كل منها من 4 – 6 حزم على
شكل هرمي و بحيث تكون قمة النباتات لأعلى ثم تترك حوالي 10 – 15 يوم للجفاف
مع تغيير وضع الحزم من الداخل إلي الخارج .
و بعد تمام الجفاف تقلب الحزم لأسفل وتهز جيدا مع الضرب عليها باليد أو بالعصي وذلك على مفرش نظيف .
ثم تغربل البذور ثم تعبأ في أجولة نظيفة و تنقل إلي مخزن جيد التهوية .
و لا يفضل تقليع النباتات بجدورها حيث يعلق بالجذور بعض الرمال أو حبات التربة و التي تخلط مع البذرة عند تنفيض الحزم.
المصدر كنانة اونلاين
الحصاد بعد تمام تساقط الأوراق (خاصة للصنف جيزة 32) بحوالي أسبوع حيث أن
ثمار هذا الصنف مقاوم للانفتاح حتى تمام النضج و نقل المحصول إلي المنشر
(الجرن) ويساعد ذلك على نضج جميع الثمار على النباتات وبالتالي زيادة
المحصول.
ويتم الحصاد بتقطيع النباتات فوق سطح التربة وربطها في حزم بقطر من35 –
40 سم ولا يفضل زيادة قطر الحزمة عن ذلك حتى لا تتعفن النباتات داخلها .
ثم تنقل الحزم إلي الجرن أو المنشر في أكوام كل منها من 4 – 6 حزم على
شكل هرمي و بحيث تكون قمة النباتات لأعلى ثم تترك حوالي 10 – 15 يوم للجفاف
مع تغيير وضع الحزم من الداخل إلي الخارج .
و بعد تمام الجفاف تقلب الحزم لأسفل وتهز جيدا مع الضرب عليها باليد أو بالعصي وذلك على مفرش نظيف .
ثم تغربل البذور ثم تعبأ في أجولة نظيفة و تنقل إلي مخزن جيد التهوية .
و لا يفضل تقليع النباتات بجدورها حيث يعلق بالجذور بعض الرمال أو حبات التربة و التي تخلط مع البذرة عند تنفيض الحزم.
المصدر كنانة اونلاين
مواضيع مماثلة
» زراعة السمسم / التخزين
» زراعة السمسم / طرق الزراعة
» زراعة السمسم / أصناف السمسم
» زراعة السمسم / الري
» زراعة السمسم / النضج
» زراعة السمسم / طرق الزراعة
» زراعة السمسم / أصناف السمسم
» زراعة السمسم / الري
» زراعة السمسم / النضج
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى