زراعة السمسم / أصناف السمسم
صفحة 1 من اصل 1
زراعة السمسم / أصناف السمسم
يعتبر
السمسم من المحاصيل الزيتية الهامة و التي تزرع أساسا للحصول على بذوره
التي تستخدم فى إنتاج بعض المواد الغذائية حيث أن بذوره غنية في الزيت و
البروتين و الكالسيوم و الفوسفور وتتراوح نسبة الزيت في الأصناف المصرية ما
بين 55 -60 % و البروتين من 15 – 25 % كما تتميز قشرةالبذرة بارتفاع نسبة
الألياف الخام والمواد المعدنية و الكالسيوم و حمض الأوكساليك.
كما أن السمسم من المحاصيل المربحة خاصة في الأراضي التي لا تجود فيها
المحاصيل التقليدية و كذلك في مناطق الاستزراع الجديدة بالإضافة إلي
الأراضي الصفراء الخفيفة و الثقيلة و الأراضي الطميية والطينية جيدة الصرف و
لا يجود في الأراضي الغدقة ورديئة الصرف والملحية .
و يزرع السمسم في مصر أساسا لصناعة الحلاوة الطحينية و الطحينة كما يدخل
في صناعة الحلويات و بعض الصناعات الدوائية وفي المخابز و يستخدم الكسب
الناتج بعد الاستخلاص في تغذية المواشي حيث يخلط مع كسب فول الصويا لإنتاج
غذاء متوازن .
الأصناف الموصى بها :
يتوقف إنتاج الفدان من بذور السمسم على دقة تطبيق التوصيات الفنية و على
الصنف المنزرع وتوفر الوزارة تقاوي منتقاة من الأصناف عالية الإنتاجية
المقاومة لأمراض الذبول و ذات جودة عالية.
ويتوافر لدى الوزارة الأصناف التالية :
جيزة 32
صنف عديم التفريع إلا انه يعطى فرع أو اثنين في حالة الزراعة على مسافات
أوسع من الموصى بهاويكون محصول الفدان 3 – 4 كما أنه يحمل كبسولة (قرن)
واحدة في إبط الورقة ولون البذرة أصفر محمر ( ذهبى ) .
توشكا1
صنف عديم التفريع ويكون محصول الفدان من 4 – 5 أردب كما أنه يحمل ثلاث كبسولات قرون فى أبط كل ورقة ولون البذرة كريمى فاتح .
شندويل 3
صنف عديم التفريع ويكون محصول الفدان من 6 – 7 أردب كم أنه يحمل ثلاث كبسولات ( قرون ) فى أبط الورقة ولون البذرة أبيض .
وجميع الأصناف الثلاثة لاتتفتح الثمار إلا بعد تمام تساقط الأوراق ونقل النباتات إلى المنشر.
المصدر كنانة اونلاين
السمسم من المحاصيل الزيتية الهامة و التي تزرع أساسا للحصول على بذوره
التي تستخدم فى إنتاج بعض المواد الغذائية حيث أن بذوره غنية في الزيت و
البروتين و الكالسيوم و الفوسفور وتتراوح نسبة الزيت في الأصناف المصرية ما
بين 55 -60 % و البروتين من 15 – 25 % كما تتميز قشرةالبذرة بارتفاع نسبة
الألياف الخام والمواد المعدنية و الكالسيوم و حمض الأوكساليك.
كما أن السمسم من المحاصيل المربحة خاصة في الأراضي التي لا تجود فيها
المحاصيل التقليدية و كذلك في مناطق الاستزراع الجديدة بالإضافة إلي
الأراضي الصفراء الخفيفة و الثقيلة و الأراضي الطميية والطينية جيدة الصرف و
لا يجود في الأراضي الغدقة ورديئة الصرف والملحية .
و يزرع السمسم في مصر أساسا لصناعة الحلاوة الطحينية و الطحينة كما يدخل
في صناعة الحلويات و بعض الصناعات الدوائية وفي المخابز و يستخدم الكسب
الناتج بعد الاستخلاص في تغذية المواشي حيث يخلط مع كسب فول الصويا لإنتاج
غذاء متوازن .
الأصناف الموصى بها :
يتوقف إنتاج الفدان من بذور السمسم على دقة تطبيق التوصيات الفنية و على
الصنف المنزرع وتوفر الوزارة تقاوي منتقاة من الأصناف عالية الإنتاجية
المقاومة لأمراض الذبول و ذات جودة عالية.
ويتوافر لدى الوزارة الأصناف التالية :
جيزة 32
صنف عديم التفريع إلا انه يعطى فرع أو اثنين في حالة الزراعة على مسافات
أوسع من الموصى بهاويكون محصول الفدان 3 – 4 كما أنه يحمل كبسولة (قرن)
واحدة في إبط الورقة ولون البذرة أصفر محمر ( ذهبى ) .
توشكا1
صنف عديم التفريع ويكون محصول الفدان من 4 – 5 أردب كما أنه يحمل ثلاث كبسولات قرون فى أبط كل ورقة ولون البذرة كريمى فاتح .
شندويل 3
صنف عديم التفريع ويكون محصول الفدان من 6 – 7 أردب كم أنه يحمل ثلاث كبسولات ( قرون ) فى أبط الورقة ولون البذرة أبيض .
وجميع الأصناف الثلاثة لاتتفتح الثمار إلا بعد تمام تساقط الأوراق ونقل النباتات إلى المنشر.
المصدر كنانة اونلاين
مواضيع مماثلة
» زراعة السمسم / التخزين
» زراعة السمسم / طرق الزراعة
» زراعة السمسم / العزيق
» زراعة السمسم / الخف
» زراعة السمسم / التسميد
» زراعة السمسم / طرق الزراعة
» زراعة السمسم / العزيق
» زراعة السمسم / الخف
» زراعة السمسم / التسميد
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى