زراعة و إنتاج النعناع
صفحة 1 من اصل 1
زراعة و إنتاج النعناع
لمادة العلمية : معهد بحوث البساتين / نشرة رقم 943 / 2005 . | ||||
النعناع نبات عشبى معمر مستديم الخضرة ذو طبيعة نمو زاحفة أو قائمة . ويستخدم ورق النعناع كمشروب شعبى فى كثير من البلاد ويستخدم الزيت الطيار فى الصناعات الغذائية والصناعات الدوائية , كما يستخدم فى الطب الشعبى للمساعدة على الهضم وكمزيل للمغص وطارد للرياح . ميعاد الزراعة : يمكن زراعة النعناع خلال شهور السنة , عدا الباردة منها وتفضل الزراعة خلال النصف الأول من فبراير حتى نهاية مارس . التكاثر : يتكاثر النعناع خضرياً بواسطة السوق الجارية والمدادات الخضرية والريزومية والناتجة من المحصول السابق بشرط خلوها من الإصابات المرضية , على أن تجزأ إلى أجزاء طولها بين 5 – 8 سم وكل جزء حامل عقدتين أو برعمين أو أكثر , مطابق للصنف أو النوع المطلوب من النعناع . التربة المناسبة : تجود زراعة النعناع فى جميع أنواع الأراضى العالية الخصوبة وجيدة الصرف والتهوية وتفضل زراعته فى الأراضى الرملية , كما يتحمل النعناع درجات عالية من الحموضة الأرضية ( PH = 5.2 أو أقل ) . تجهيز الأرض للزراعة: فى الأراضى القديمة: تضاف الأسمدة بمعدل ( 20م3 / فدان سماد بلدى متحلل أو 10 م3 كمبوست + 300 كجم / فدان سوبر فوسفات الكالسيوم + 50 – 100 كجم /ف كبريت زراعى ) . تحرث الأرض مرتين متعامدتين مع ترك الأرض للتهوية ثم تزحف بمعدل 12 خط / القصبتين ) . فى الأراضى الجديدة: تضاف الأسمدة بمعدل ( 30م3 / فدان سماد بلدى متحلل أو 15 م3 كمبوست + 400 كجم / فدان سوبر فوسفات الكالسيوم + 50 – 100 كجم /ف كبريت زراعى ) ثم تحرث الأرض مرتين متعامدتين ثم تترك للتهوية ثم تزحف . فى حالة إستخدام نظام الرى بالتنقيط يمد خراطيم المياه بحيث تكون المسافة بين الخراطيم والأخرى 60 – 70 سم والمسافة بين النقاطات 20 – 25 سم . الزراعة: فى الأراضى القديمة: تزرع الشتلات فى وجود الماء على ريشة واحدة من الخط , وتكون المسافة بين الشتلة والأخرى 20 – 25 سم . فى الأراضى الجديدة: تشغل خطوط الرى بالنقاطات قبل الزراعة بمدة كافية . تغرس الشتلات على مسافة 20 – 25 سم بين الشتلة والأخرى . عموماً يحتاج الفدان إلى حوالى 25 – 30 ألف شتلة , طولها حوالى 20 سم يغرس معظمها فى الأرض , وتروى الأرض فى اليوم التالى للشتل . الرى:
التسميد:
مقاومة الحشائش: يجب التخلص من الحشائش الغريبة والنامية وسط نباتات النعناع بالعزيق أو اقتلاعها يدوياً .. حيث أن هذه الحشائش تحمل خيوطاً عطرية ومركبات طيارة رائحتها غير مقبولة قد تختلط مع زيت النعناع أثناء عمليات التقطير مما يؤدى إلى رداءة الصفات الطبيعية والكيميائية للزيت الناتج من عشب النعناع . الحصاد: يبدأ النعناع فى التزهير حوالى 3 أشهر من الزراعة :
معاملات مابعد الحصاد:
الآفات الحشرية:
الآفات المرضية: 1- عفن الجذور:
2- الصدأ : وينقل عن طريق الهواء ومخلفات المحصول . وويقاوم بالرش الدورى بمبيد ( البلانتفاكس بمعدل 100 / 100 لتر ماء ) عند الضرورة فقط ( أى عند زيادة جفاف وتساقط الأوراق بمعدل كبير الأجندة الشهرية للعمليات الزراعية لنبات النعناع:
|
المصدر كنانة اونلاين
مواضيع مماثلة
» زراعة و إنتاج النعناع
» زراعة و إنتاج البطاطس / زراعة المحصول وأهم العوامل المؤثرة على الإنتاج
» زراعة و إنتاج نخيل البلح / إكثار النخيل بواسطة زراعة الأنسجة
» زراعة و إنتاج البرقوق / زراعة الشتلات بالمكان المستديم
» زراعة و إنتاج الفلفل / زراعة المشتل
» زراعة و إنتاج البطاطس / زراعة المحصول وأهم العوامل المؤثرة على الإنتاج
» زراعة و إنتاج نخيل البلح / إكثار النخيل بواسطة زراعة الأنسجة
» زراعة و إنتاج البرقوق / زراعة الشتلات بالمكان المستديم
» زراعة و إنتاج الفلفل / زراعة المشتل
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى