زراعة و إنتاج العنب / العوامل التى تؤثر على نجاح عملية التطعيم
صفحة 1 من اصل 1
زراعة و إنتاج العنب / العوامل التى تؤثر على نجاح عملية التطعيم
- الطعم يحتوى على عين واحدة ويجب أن يكون القطع أعلى العين بحوالى 1 -
1.5 سم والقطع السفلى أسفل العين بحوالى 4 - 5 سم حتى يمكن الحصول على
نتائج جيدة من عملية التطعيم .
- القطع فى الأصل أسفل العقدة مباشرة والقطع العلوى فى الأصل على بعد 4
- 5 سم من العقدة العليا .
- يمكن استعمال شمع أو بارافين ذائب على درجة 50 - 80ْ م لتغطية العقل
المطعومة للمساعدة على التحام منطقة التطعيم .
- عند استخدام الـ Peat Moss فى تخزين العقل على درجة 1 - 4ْ م ورطوبة
حوالى 90 - 95% يتم وضع الصناديق الموجود بها العقل على درجة 26 - 28ْ م
قبل الزراعة بحوالى 7 - 10 أيام .
- يجب بقاء الرطوبة مرتفعة فوق 90% حتى يكون الإلتحام بصورة جيدة مع
ملاحظة عدم زيادة الرطوبة بدرجة كبيرة حتى لاتصاب العقل بفطر Botrytis
cinerea .
- كلما كان الطعم والأصل حديثاً العمر كلما كانت نسبة نجاح التطعيم
أكبر .
- تجهيز الطعوم وتخزينها فى مكان مبرد لحين بداية نمو الأصل وذلك عند
الرغبة فى التطعيم على نباتات فى الحقل مثل تغيير الصنف المنزرع .
لمصدر كنانة أونلاين
مواضيع مماثلة
» زراعة و إنتاج العنب / العوامل التى تؤثر على تكوين نسيج الكالوس
» زراعة و إنتاج العنب / الظروف البيئية التى تؤثر على زراعة العنب
» زراعة و إنتاج العنب / أهم طرق التطعيم فى العنب
» زراعة و إنتاج العنب / الغرض من التطعيم
» زراعة و إنتاج العنب / الإكثار عن طريق التطعيم
» زراعة و إنتاج العنب / الظروف البيئية التى تؤثر على زراعة العنب
» زراعة و إنتاج العنب / أهم طرق التطعيم فى العنب
» زراعة و إنتاج العنب / الغرض من التطعيم
» زراعة و إنتاج العنب / الإكثار عن طريق التطعيم
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى