زراعة و إنتاج العنب / أهم طرق التطعيم فى العنب
صفحة 1 من اصل 1
زراعة و إنتاج العنب / أهم طرق التطعيم فى العنب
يوجد العديد من طرق التطعيم سنذكر أهمها والتى يمكن
اتباعها فى إنتاج شتلات عنب مطعومة
التركيب المنضدى Bench grafting
يتم فى موسم
الشتاء حيث يؤخذ الطعم المحتوى على عين واحدة ويطعم على الأصل المطلوب
المزال من عليه جميع العيون والذى يكون بطول 30 سم ثم تخزن هذه التراكيب فى
غرف مدفئة بعد وضعها فى بيت موس ويمكن إجراء هذه العملية بتركيب الطعم ذو
العين الواحدة على شتلة عمر سنة .
ويلاحظ إذا
كانت الأجزاء المستخدمة فى عملية التطعيم على وشك الجفاف يمكن نقعها فى
الماء عدة ساعات قبل إجراء العملية .
التركيب السوطى Whip grafting
يجب أن يكون
سطح القطع 2 - 3 مرات مثل سمك الأصل والطعم - ويتم عمل اللسان فى منتصف سطح
القطع .
كما يلاحظ
ضرورة إزالة الأربطة الموجودة حول منطقة التطعيم بعد نجاح عملية التطعيم .
التركيب المنضدى للشتلات
يتم تقصير
الجذور إلي حوالى 2 - 3 سم - كما يتم تقصير الفرع الموجود على الشتلة إلى
حوالى 25 - 30 سم - ويتم زراعة هذه الشتلات بعد تطعيمها فى المكان المستديم
، أما الشتلات الضعيفة فيعاد زراعتها فى المشتل مرة أخرى بعد تطعيمها .
عموماً يتم
وضع العقل المطعومة فى أكياس بها رمل أو
Peat Moss فى وضع رأسى يكون الطعم متجهاً لأعلى ويغطى بطبقة سميكة من الرمل
أو الـ Peat Moss المرطب بالماء .
ويتم زراعة
التراكيب المجهزة بآلة التطعيم فى الموعد المناسب سواء تكون نسيج الكالوس
أو لم يتكون .
التطعيم بالعين
ويتم إجراؤه فى الفترة من منتصف أغسطس إلى منتصف سبتمبر على شتلات
منزرعة بالمشتل لذلك يسمى بالتطعيم الصيفى ويتبع طريقة Yema بأخذ عين الطعم
بجزء من الخشب ويعمل فى الشتلة ( الأصل ) قطع مماثل ويتم ذلك فوق سطح
التربة بحوالى 10 سم كما يتم تثبيت عين الطعم على الشتلة .
( الأصل ) بالرباط اللازم ويكوم التراب حول منطقة
التطعيم .
تطعيم الكروم المثمرة
يتم
ذلك بهدف تغيير الصنف المنزرع عن طريق التطعيم والاستفادة من المجموع
الجذرى للكروم النامية ويتم ذلك بعدة طرق منها
التركيب بالشق Cleft grafting
وتستخدم هذه
الطريقة إذا كان قطر الأصل حوالى 2 سم أو أكثر .
ويتم عمل شق
بعمق حوالى 3 - 5 سم فى الأصل ، ويبرى الطعم من الجانبين ويراعى ضرورة
تلامس نسيج الكامبيوم فى كلاً من الأصل والطعم ، ويحتوى الطعم على 1 - 2
عين فقط .
ويستخدم قلمين
من الطعم إذا زاد سمك الأصل عن 3 سم يزال أحدهما بعد نجاح عملية التطعيم .
التركيب الأخدودى Notch grafting
ويتم ذلك فى
الكروم ذات السمك الكبير بقطع الجذع فوق سطح التربة بحوالى 10 سم ، ويعمل
أخدود فى الأصل يتناسب مع برية الطعم حيث يتم برى الطعم على هيئة خابور
ويتم تثبيت قلم الطعم باستخدام مسمار رفيع جداً ويتم ذلك فى بداية فصل
النمو .
التركيب القلفى Bark grafting
تستخدم فى
الكروم الكبيرة - ويتم قطع ساق الأصل على الارتفاع المطلوب ثم يزال القلف
فى مكان تركيب الطعم ويفصل القلف عن الخشب - ويتم عمل قطع طولى بميل فى
نهاية القلم طوله حوالى 2.5 - 3 سم ويكون اتجاه العين إلى الخارج أى عكس
بريه القلم ويتم تثبيت القلم فى الأصل باستخدام مسمار رفيع ويتم ذلك أثناء
فصل النمو .
ويلاحظ الآتى عند إجراء التراكيب فى المزرعة
لمصدر كنانة أونلاين
اتباعها فى إنتاج شتلات عنب مطعومة
التركيب المنضدى Bench grafting
يتم فى موسم
الشتاء حيث يؤخذ الطعم المحتوى على عين واحدة ويطعم على الأصل المطلوب
المزال من عليه جميع العيون والذى يكون بطول 30 سم ثم تخزن هذه التراكيب فى
غرف مدفئة بعد وضعها فى بيت موس ويمكن إجراء هذه العملية بتركيب الطعم ذو
العين الواحدة على شتلة عمر سنة .
ويلاحظ إذا
كانت الأجزاء المستخدمة فى عملية التطعيم على وشك الجفاف يمكن نقعها فى
الماء عدة ساعات قبل إجراء العملية .
التركيب السوطى Whip grafting
يجب أن يكون
سطح القطع 2 - 3 مرات مثل سمك الأصل والطعم - ويتم عمل اللسان فى منتصف سطح
القطع .
كما يلاحظ
ضرورة إزالة الأربطة الموجودة حول منطقة التطعيم بعد نجاح عملية التطعيم .
التركيب المنضدى للشتلات
يتم تقصير
الجذور إلي حوالى 2 - 3 سم - كما يتم تقصير الفرع الموجود على الشتلة إلى
حوالى 25 - 30 سم - ويتم زراعة هذه الشتلات بعد تطعيمها فى المكان المستديم
، أما الشتلات الضعيفة فيعاد زراعتها فى المشتل مرة أخرى بعد تطعيمها .
عموماً يتم
وضع العقل المطعومة فى أكياس بها رمل أو
Peat Moss فى وضع رأسى يكون الطعم متجهاً لأعلى ويغطى بطبقة سميكة من الرمل
أو الـ Peat Moss المرطب بالماء .
ويتم زراعة
التراكيب المجهزة بآلة التطعيم فى الموعد المناسب سواء تكون نسيج الكالوس
أو لم يتكون .
التطعيم بالعين
مشتل عنب مطعوم على أصول |
تركيب الطعم على الأصل |
إزالة العيون من على الأصل أثناء التطعيم المنضدى |
التطعيم المنضدى |
وضع العقل المطعومة فى أكياس بلاستيك |
لف منطقة الطعم بشريط لاصق |
وضع العقل المطعومة فى صناديق البيت موس |
شتلات مطعومة |
ويتم إجراؤه فى الفترة من منتصف أغسطس إلى منتصف سبتمبر على شتلات
منزرعة بالمشتل لذلك يسمى بالتطعيم الصيفى ويتبع طريقة Yema بأخذ عين الطعم
بجزء من الخشب ويعمل فى الشتلة ( الأصل ) قطع مماثل ويتم ذلك فوق سطح
التربة بحوالى 10 سم كما يتم تثبيت عين الطعم على الشتلة .
( الأصل ) بالرباط اللازم ويكوم التراب حول منطقة
التطعيم .
تطعيم الكروم المثمرة
يتم
ذلك بهدف تغيير الصنف المنزرع عن طريق التطعيم والاستفادة من المجموع
الجذرى للكروم النامية ويتم ذلك بعدة طرق منها
التركيب بالشق Cleft grafting
وتستخدم هذه
الطريقة إذا كان قطر الأصل حوالى 2 سم أو أكثر .
ويتم عمل شق
بعمق حوالى 3 - 5 سم فى الأصل ، ويبرى الطعم من الجانبين ويراعى ضرورة
تلامس نسيج الكامبيوم فى كلاً من الأصل والطعم ، ويحتوى الطعم على 1 - 2
عين فقط .
ويستخدم قلمين
من الطعم إذا زاد سمك الأصل عن 3 سم يزال أحدهما بعد نجاح عملية التطعيم .
التركيب الأخدودى Notch grafting
ويتم ذلك فى
الكروم ذات السمك الكبير بقطع الجذع فوق سطح التربة بحوالى 10 سم ، ويعمل
أخدود فى الأصل يتناسب مع برية الطعم حيث يتم برى الطعم على هيئة خابور
ويتم تثبيت قلم الطعم باستخدام مسمار رفيع جداً ويتم ذلك فى بداية فصل
النمو .
التركيب القلفى Bark grafting
تستخدم فى
الكروم الكبيرة - ويتم قطع ساق الأصل على الارتفاع المطلوب ثم يزال القلف
فى مكان تركيب الطعم ويفصل القلف عن الخشب - ويتم عمل قطع طولى بميل فى
نهاية القلم طوله حوالى 2.5 - 3 سم ويكون اتجاه العين إلى الخارج أى عكس
بريه القلم ويتم تثبيت القلم فى الأصل باستخدام مسمار رفيع ويتم ذلك أثناء
فصل النمو .
ويلاحظ الآتى عند إجراء التراكيب فى المزرعة
- يتم ترك الساق حوالى يومين بعد عملية القطع حتى لاتقتل العصارة أقلام
الطعوم عند إجراء عملية التطعيم مباشرة بعد قطع الساق
- بعد إجراء عملية التطعيم فى المزرعة يتم تغطية منطقة التطعيم وكذلك
الطعم بالتربة بحيث يكون هناك نسبة من الرطوبة الدائمة فى تلك المنطقة
- عند التطعيم على ارتفاع حوالى واحد متر يتم تغطية منطقة التطعيم
وكذلك قمة الأقلام بالشمع
التطعيم بالقلم فى الحقل |
التطعيم بالعين فى الحقل |
لمصدر كنانة أونلاين
مواضيع مماثلة
» زراعة و إنتاج العنب / الغرض من التطعيم
» زراعة و إنتاج العنب / الإكثار عن طريق التطعيم
» زراعة و إنتاج العنب / العوامل التى تؤثر على نجاح عملية التطعيم
» زراعة و إنتاج العنب / الظروف البيئية التى تؤثر على زراعة العنب
» زراعة و إنتاج العنب / تربية كروم العنب والتدعيم بنظام التكاعيب
» زراعة و إنتاج العنب / الإكثار عن طريق التطعيم
» زراعة و إنتاج العنب / العوامل التى تؤثر على نجاح عملية التطعيم
» زراعة و إنتاج العنب / الظروف البيئية التى تؤثر على زراعة العنب
» زراعة و إنتاج العنب / تربية كروم العنب والتدعيم بنظام التكاعيب
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى