تخزين ثمار البلح
صفحة 1 من اصل 1
تخزين ثمار البلح
تعتبر عملية تخزين ثمار البلح ضرورية حيث يمكن من خلالها تسويق الثمار
حسب متطلبات الأسواق كما أن عملية التخزين تفيد فى توفير ثمار البلح على
فترة أطول من موسمها الطبيعى وهذا يحقق عائداً مجزياً .
إن استخدام
طريقة التخزين المثلى تحفظ للثمار خواصها الطبيعية ( حيث يقل فقد الرطوبة
والتغير فى اللون ) وخواصها الكيماوية ( مثل زيادة نسبة السكر وقلة الحموضة
والمادة القابضة ) بالإضافة إلى احتفاظ الثمرة بالقيمة الغذائية إلى أكبر
قدر ممكن .
وفيما يلى ظروف التخزين لبعض أصناف التمور وهى وليدة تجارب عملي:
1- ثمار صنفى البلح الزغول والسمانى وهى تخزن على درجة 4ْ م أو درجة
الصفر المئوى ونسبة رطوبة 90 – 85 يمكن حفظها لمدة شهر أو أكثر ، وكلما
انخفضت درجة الحرارة فى التخزين كلما زادت فترة تسويق الثمار بعد التخزين .
2- ثمار صنفى الحيانى وبنت عيشة وهى من الأصناف التى تؤكل فى الطور
الرطب ولكن يتم جنى الثمار عند اكتمال نموها فى مرحلة البسر اللون الأحمر
ويتم تعبئتها فى صناديق مبطنة بالبولى إيثيلين ( تقلل فقد الرطوبة )
ووضعها فى ثلاجات على درجة -18ْ م أى التجميد لفترة طويلة نسبياً ثم
إخراجها من الثلاجات وعند تعرضها للجو العادى يتحول لونها خلال يوم أو
إثنين إلي اللون البنى ( المشابه للطور الرطب وظهور مثل هذه الثمار فى موسم
غير الموسم الطبيعى يعطيها قيمة استهلاكية عالية ، وينصح بإجراء تبريد
مبدئى للثمار بعد تعبئتها فى الحقل وقبل نقلها خاصة فى المناطق الحارة فهذا
يساعد على إطالة فترة تخزين الثمار .
3- ثمار الصنف السيوى ( نصف جافة ) تخزن على درجة الصفر المئوى ونسبة
رطوبة 80 - 75٪ ويمكن حفظ الثمار تحت هذه الظروف لمدة 6 - 5 أشهر .
4- أما بالنسبة للتمور الجافة فهى تخزن فى أجولة عادة إلا أن تخزينها
على درجة الصفر المئوى مع خفض رطوبة المخزن إلى حوالى 60٪ يطيل من فترة
تخزينها ويجعلها لينة سهلة الأكل .
ويجدر الإشارة هنا إلى
أن التخزين بخفض الحرارة أو التبريد يقلل من معدل حدوث التغيرات غير
المرغوبة فى الثمار ويقلل من نمو الكائنات الدقيقة ، أيضاً انخفاض الحرارة
عن الصفر المئوى يحفظ اللون المميز للثمار وعدم ظهور البقع السكرية أسفل
قشرة الثمار مباشرة وتقلل فرص الإصابة بالأمراض .
وكذلك وجد أن تخزين
الثمار وهى متصلة بالشماريخ قلل فقد نسبة الرطوبة عن الثمار المنفصلة ، كل
هذه المعاملات تؤدى إلى إطالة فترة تواجد ثمار البلح الرطب بالأسواق تحت
طلب المستهلك المصرى وبأسعار مناسبة كما يمكن تصدير هذه الأصناف تحت
التجميد العميق إلى الأسواق الخارجية التى ترغب فيها .
لمصدر كنانة أونلاين
حسب متطلبات الأسواق كما أن عملية التخزين تفيد فى توفير ثمار البلح على
فترة أطول من موسمها الطبيعى وهذا يحقق عائداً مجزياً .
إن استخدام
طريقة التخزين المثلى تحفظ للثمار خواصها الطبيعية ( حيث يقل فقد الرطوبة
والتغير فى اللون ) وخواصها الكيماوية ( مثل زيادة نسبة السكر وقلة الحموضة
والمادة القابضة ) بالإضافة إلى احتفاظ الثمرة بالقيمة الغذائية إلى أكبر
قدر ممكن .
وفيما يلى ظروف التخزين لبعض أصناف التمور وهى وليدة تجارب عملي:
1- ثمار صنفى البلح الزغول والسمانى وهى تخزن على درجة 4ْ م أو درجة
الصفر المئوى ونسبة رطوبة 90 – 85 يمكن حفظها لمدة شهر أو أكثر ، وكلما
انخفضت درجة الحرارة فى التخزين كلما زادت فترة تسويق الثمار بعد التخزين .
2- ثمار صنفى الحيانى وبنت عيشة وهى من الأصناف التى تؤكل فى الطور
الرطب ولكن يتم جنى الثمار عند اكتمال نموها فى مرحلة البسر اللون الأحمر
ويتم تعبئتها فى صناديق مبطنة بالبولى إيثيلين ( تقلل فقد الرطوبة )
ووضعها فى ثلاجات على درجة -18ْ م أى التجميد لفترة طويلة نسبياً ثم
إخراجها من الثلاجات وعند تعرضها للجو العادى يتحول لونها خلال يوم أو
إثنين إلي اللون البنى ( المشابه للطور الرطب وظهور مثل هذه الثمار فى موسم
غير الموسم الطبيعى يعطيها قيمة استهلاكية عالية ، وينصح بإجراء تبريد
مبدئى للثمار بعد تعبئتها فى الحقل وقبل نقلها خاصة فى المناطق الحارة فهذا
يساعد على إطالة فترة تخزين الثمار .
3- ثمار الصنف السيوى ( نصف جافة ) تخزن على درجة الصفر المئوى ونسبة
رطوبة 80 - 75٪ ويمكن حفظ الثمار تحت هذه الظروف لمدة 6 - 5 أشهر .
4- أما بالنسبة للتمور الجافة فهى تخزن فى أجولة عادة إلا أن تخزينها
على درجة الصفر المئوى مع خفض رطوبة المخزن إلى حوالى 60٪ يطيل من فترة
تخزينها ويجعلها لينة سهلة الأكل .
ويجدر الإشارة هنا إلى
أن التخزين بخفض الحرارة أو التبريد يقلل من معدل حدوث التغيرات غير
المرغوبة فى الثمار ويقلل من نمو الكائنات الدقيقة ، أيضاً انخفاض الحرارة
عن الصفر المئوى يحفظ اللون المميز للثمار وعدم ظهور البقع السكرية أسفل
قشرة الثمار مباشرة وتقلل فرص الإصابة بالأمراض .
وكذلك وجد أن تخزين
الثمار وهى متصلة بالشماريخ قلل فقد نسبة الرطوبة عن الثمار المنفصلة ، كل
هذه المعاملات تؤدى إلى إطالة فترة تواجد ثمار البلح الرطب بالأسواق تحت
طلب المستهلك المصرى وبأسعار مناسبة كما يمكن تصدير هذه الأصناف تحت
التجميد العميق إلى الأسواق الخارجية التى ترغب فيها .
لمصدر كنانة أونلاين
مواضيع مماثلة
» زراعة و إنتاج نخيل البلح / تخزين ثمار البلح
» زراعة البلح / مراحل نمو ونضج ثمار البلح
» زراعة و انتاج الموز / عملية القطع والتحميل والنقل و تخزين و إنضاج ثمار الموز
» زراعة البلح / الوصف النباتي لشجرة نخيل البلح
» زراعة و إنتاج نخيل البلح / أمراض نخيل البلح فى مصر(Diseases of Date - Palm in Egypt)
» زراعة البلح / مراحل نمو ونضج ثمار البلح
» زراعة و انتاج الموز / عملية القطع والتحميل والنقل و تخزين و إنضاج ثمار الموز
» زراعة البلح / الوصف النباتي لشجرة نخيل البلح
» زراعة و إنتاج نخيل البلح / أمراض نخيل البلح فى مصر(Diseases of Date - Palm in Egypt)
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى