زراعة البلح / مراحل نمو ونضج ثمار البلح
صفحة 1 من اصل 1
زراعة البلح / مراحل نمو ونضج ثمار البلح
تجتاز ثمار البلح نموها ونضجها خمسة مراحل مميزة :
المرحلة الأولى : مرحلة النمو البطيء وتعقب الإخصاب مباشرة وتظل فيه الثمار
بطيئة النمو تميل إلى الإستدارة ولا يتجاوز قطر الثمرة في نهاية هذه
المرحلة 1/2 سم .
المرحلة الثانية : مرحلة النمو السريع وتعرف بطور القمري وفيها تنمو الثمرة
في الحجم وتزداد في الوزن بسرعة كبيرة جدا وتنتهي هذه المرحلة ببلوغ
الثمرة أقصى حجم ووزن لها ولكنها مازالت تتميز بلونها الأخضر .
المرحلة الثالثة : مرحلة الخلال ويبدأ مع بلوغ الثمرة لأقصى حجم ووزن لها .
وفي خلال هذا الطور يختفي اللون الأخضر ويحل محله اللون الأصفر بدرجاته أو
الأحمر أو خليط من اللونين – حسب الأصناف – ويطلق على هذا الطور من النضج (
البسر ) وهو الذي تؤكل فيه ثمار بعض الأصناف مثل السماني، والزغلول
والحياني ولكن هناك عدد كبير من الأصناف تظل قابضة حتى في نهاية هذا الطور
من النضج ( البسر ) .
المرحلة الرابعة : مرحلة الرطب وتبدأ عندما تأخذ قمة الثمرة في النضج فترطب
وتلين وتفقد اللون الأصفر أو الأحمر وتتحول إلى اللون الأسود أو البني
الداكن المميز للصنف عند تمام نضجه . وفي هذا الطور من النضج تستهلك معظم
الأصناف طازجة أو بعد تجفيفها وحفظها مثل السيوي، العجلاني، العمري،
الأمهات، أما ثمار الزغلول فيتحتم استهلاكها في المرحلة الثالثة حيث تتعرض
الثمار للتخمر بعد ذلك .
المرحلة الخامسة : مرحلة التمر وهو الطور الذي تترك فيه الثمرة التامة
النضج حتى تجف تماما لدرجة تمكن من حفظها لمدة طويلة بدون أن تتلف وفي هذه
المرحلة تفقد الثمار معظم رطوبتها كما في أصناف البلح الجاف ( التمور )
بمحافظة أسوان .
لمصدر كنانة أونلاين
المرحلة الأولى : مرحلة النمو البطيء وتعقب الإخصاب مباشرة وتظل فيه الثمار
بطيئة النمو تميل إلى الإستدارة ولا يتجاوز قطر الثمرة في نهاية هذه
المرحلة 1/2 سم .
المرحلة الثانية : مرحلة النمو السريع وتعرف بطور القمري وفيها تنمو الثمرة
في الحجم وتزداد في الوزن بسرعة كبيرة جدا وتنتهي هذه المرحلة ببلوغ
الثمرة أقصى حجم ووزن لها ولكنها مازالت تتميز بلونها الأخضر .
المرحلة الثالثة : مرحلة الخلال ويبدأ مع بلوغ الثمرة لأقصى حجم ووزن لها .
وفي خلال هذا الطور يختفي اللون الأخضر ويحل محله اللون الأصفر بدرجاته أو
الأحمر أو خليط من اللونين – حسب الأصناف – ويطلق على هذا الطور من النضج (
البسر ) وهو الذي تؤكل فيه ثمار بعض الأصناف مثل السماني، والزغلول
والحياني ولكن هناك عدد كبير من الأصناف تظل قابضة حتى في نهاية هذا الطور
من النضج ( البسر ) .
المرحلة الرابعة : مرحلة الرطب وتبدأ عندما تأخذ قمة الثمرة في النضج فترطب
وتلين وتفقد اللون الأصفر أو الأحمر وتتحول إلى اللون الأسود أو البني
الداكن المميز للصنف عند تمام نضجه . وفي هذا الطور من النضج تستهلك معظم
الأصناف طازجة أو بعد تجفيفها وحفظها مثل السيوي، العجلاني، العمري،
الأمهات، أما ثمار الزغلول فيتحتم استهلاكها في المرحلة الثالثة حيث تتعرض
الثمار للتخمر بعد ذلك .
المرحلة الخامسة : مرحلة التمر وهو الطور الذي تترك فيه الثمرة التامة
النضج حتى تجف تماما لدرجة تمكن من حفظها لمدة طويلة بدون أن تتلف وفي هذه
المرحلة تفقد الثمار معظم رطوبتها كما في أصناف البلح الجاف ( التمور )
بمحافظة أسوان .
لمصدر كنانة أونلاين
مواضيع مماثلة
» زراعة و إنتاج نخيل البلح / تخزين ثمار البلح
» زراعة البلح / جنى المحصول
» زراعة البلح / الوصف النباتي لشجرة نخيل البلح
» زراعة البلح / الرى
» زراعة البلح / مقدمة
» زراعة البلح / جنى المحصول
» زراعة البلح / الوصف النباتي لشجرة نخيل البلح
» زراعة البلح / الرى
» زراعة البلح / مقدمة
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى