أهم أصناف الموالح في مصر
..::عرب سيد 4::.. :: الزراعة و الإنتاج الحيوانى :: الإتجاهات الحديثة في تسميد المحاصيل الزيتية المحاصيل :: زراعة و إنتاج الموالح في أراضي الوادي والدلتا
صفحة 1 من اصل 1
أهم أصناف الموالح في مصر
تشتهر مصر بإنتاج العديد من أصناف البرتقال واليوسفى والليمون
المالح ٠
وفيما يلى نبذة عن هذه الأصناف :
١- البرتقال أبوسرة واشنجطن
صنف ممتاز يجود فى الوجه البحرى وخاصة منطقة الدلتا باستثناء المناطق
الصحراوية ، ولقد تم انتخاب بعض السلالات عالية الإنتاج والجودة مثل
سلالة١-٣١ وتوزيعها على المزارعين بجانب استيراد بعض السلالات الأجنبية مثل
بسرة بيرانت -ليت لين-فروست -سكاجزيونانزا والمساحة المنزرعة 150 ألف
فدان٠
٢- البرتقال البلدى
صنف عصيرى ولكن يعاب عليه كثرة عدد البذور مع حدوث ظاهرة التبحير
بالثمار خاصة فى نهاية الموسم ، ولقد قام معهد بحوث البساتين بانتخاب سلالة
جديدة تخلو من هذه العيوب ويطلق عليها البرتقال البلدى المحسن ، كذلك تم
استيراد بعض السلالات الأجنبية مثل باين آبل ،بارسون براون ، هاملن ، كلان
وليم ، وتمتاز جميعها بالجودة العالية للثمار مع وفرة المحصول والمساحة
المنزرعة ٠٤ ألف فدان ٠
٣- البرتقال الفالنشيا ( الصيفى)
زاد الاقبال على هذا الصنف خاصة فى السنوات الأخيرة بعد ثبات نجاحه فى
الأراضى الجديدة بالمناطق الصحراوية وهو صنف ممتاز يصلح للتصدير بجانب
إمكانية تخزينه على الأشجار حتى شهر يونيه ، ولقد تم استيراد بعض السلالات
عالية الإنتاج مثل فالنشيا 123 وفالنشيا٠١، وفالنشيا أولندا وفالنشيا قطر
والمساحة المنزرعة 50 ألف فدان٠
٤- البرتقال السكرى
تمتاز الثماربخلوها تقريباً من الحموضة مما يظهر لها طعماً سكرياً
واضحاً رغم أن نسبة السكريات بها لاتزيد عن أصناف البرتقال الأخرى ، ويلاقى
البرتقال السكرى قبولاً لدى بعض المستهلكين والمساحات المنزرعة منه محدودة
جداً ، والمساحة المنزرعة ٧١ ألف فدان ٠
٥- البرتقال الخليلى
صنف ممتاز ، يمتاز بكبر حجم ثماره وشكلها البيضاوى المستطيل وقشرة
الثمرة زاهية اللون البرتقالى وذات سمك كبير مما يزيد من قدرة الثمار على
تحمل الشحن والتسويق وطعم اللب والعصير فاخر والبذور قليلة جداً أو معدومة ،
وتوجد منه سلالتين هما الخليلى الأبيض والخليلى الأحمر الذى يتلون لبه
بأحد درجات اللون الأحمر٠
٦- البرتقال أبودمه
تمتاز الثمار بتلون اللب والعصير والقشرة الخارجية بأحد درجات اللون
الأحمر ويرجع ذلك لوجود صبغة الأنثوسيانين الحمراء وهو صنف متأخر النضج
نسبياً ويلقى اقبالاً فى الأسواق المحلية٠
٧- اليوسفى البلدى
من أكثر أصناف الموالح التى يقبل عليها المستهلك المصرى ، ولكن يعاب
عليه كثرة عدد البذور مع حدوث ظاهرة تبادل الحمل وعدم تحمله لعمليات
التداول خاصة فى نهاية الموسم ، وعموماً فهو صنف غزير المحصول ويمكن زراعته
فى جميع أنحاء الجمهورية٠
٨- اليوسفى الصينى
صنف مستورد يمتاز بكبر حجم الثمار وقلة عدد البذور والطعم جيد ويمكن
زراعته على مسافات ضيقة نسبياً نظراً لطبيعة نمو الأشجار القائمة٠
٩- اليوسفى كينو
متأخر النضج مما يتيح إطالة فترة عرض ثمار اليوسفى فى السوق ، ولكن
لايزال تحت الاختبار والتقييم تحت الظروف المحلية٠
10- اليوسفى كليمانتين
من أصناف التنجارين التى تمتاز قشرته بلون برتقالى محمر مع خلو الثمار
من البذور ، كما أنه صنف مبكر النضج إلا أن ثماره صغيرة الحجم نسبياً ولكن
يعاب عليه ضعف المحصول٠
11-الليمون المالح المصرى ( البنزهير )
تنجح زراعته فى الأراضى الجديدة خاصة فى التربة الرملية نظراً لتحمله
ظروف العطش أو الجفاف ، كما تمتاز ثماره بارتفاع نسبة الحموضة بها ( ٦- ٩ ٪
) بالإضافة إلى أنها غنية بفيتامين ج ، ولقد أقبل المزارعون بشدة على
زراعة هذا الصنف فى السنوات الأخيرة نظراً لغزارة المحصول٠
12- الليمون الرشيدى
سلالة منتخبة من الليمون البنزهير وتمتاز بكبر حجم الثمار مع قلة عدد
البذور بجانب غزارة المحصول٠
13-الليمون الأضاليا
الثمار كبيرة الحجم وذات حلمة قمية واضحة وأشجاره قوية النمو غزيرة
الإنتاج ويوجد منه فى مصر أصناف فيلافرانكا ولذبون ويوريكا٠
14- الليمون العجمى
نف مستورد يمتاز بصغر حجم الأشجار وخلوها من الأشواك مع كبر حجم الثمار
وخلوها من البذور ، ولكن يعاب عليه قلة المحصول ، لذا يزرع على مسافات
ضيقة لزيادة عدد الأشجار فى وحدة المساحة٠
15 - الجريب فروت "روبى أحمر "
الثمار قليلة البذور ويميل لون العصير إلى الاحمرار وهذا الصنف مرغوب
جداً فى الأسواق العالمية ، لذا يمكن التوسع فى زراعته بغرض التصدير حيث
تجود زراعته فى الوجه القبلى وتعطى الأشجار محصول وفير خاصة فى الأراضى
الرملية٠
16-الجريب فروت "مارش "
وهو صنف قليل البذور ويزرع فى مساحات محدودة جداً فى مصر٠
17-الجريب فروت "ستار رد "
الثمار قليلة البذور ويأخذ العصير وقشرة الثمرة لونها أحمر داكن وهذا
الصنف مرغوب جداً فى الأسواق العالمية وقد أدخل بمصر حديثاً ٠
المصدر كنانة أونلاين
المالح ٠
وفيما يلى نبذة عن هذه الأصناف :
١- البرتقال أبوسرة واشنجطن
صنف ممتاز يجود فى الوجه البحرى وخاصة منطقة الدلتا باستثناء المناطق
الصحراوية ، ولقد تم انتخاب بعض السلالات عالية الإنتاج والجودة مثل
سلالة١-٣١ وتوزيعها على المزارعين بجانب استيراد بعض السلالات الأجنبية مثل
بسرة بيرانت -ليت لين-فروست -سكاجزيونانزا والمساحة المنزرعة 150 ألف
فدان٠
صـــرةالبرتقال أبو سرة و البرتقال الهاملن |
٢- البرتقال البلدى
صنف عصيرى ولكن يعاب عليه كثرة عدد البذور مع حدوث ظاهرة التبحير
بالثمار خاصة فى نهاية الموسم ، ولقد قام معهد بحوث البساتين بانتخاب سلالة
جديدة تخلو من هذه العيوب ويطلق عليها البرتقال البلدى المحسن ، كذلك تم
استيراد بعض السلالات الأجنبية مثل باين آبل ،بارسون براون ، هاملن ، كلان
وليم ، وتمتاز جميعها بالجودة العالية للثمار مع وفرة المحصول والمساحة
المنزرعة ٠٤ ألف فدان ٠
٣- البرتقال الفالنشيا ( الصيفى)
زاد الاقبال على هذا الصنف خاصة فى السنوات الأخيرة بعد ثبات نجاحه فى
الأراضى الجديدة بالمناطق الصحراوية وهو صنف ممتاز يصلح للتصدير بجانب
إمكانية تخزينه على الأشجار حتى شهر يونيه ، ولقد تم استيراد بعض السلالات
عالية الإنتاج مثل فالنشيا 123 وفالنشيا٠١، وفالنشيا أولندا وفالنشيا قطر
والمساحة المنزرعة 50 ألف فدان٠
صورة برتقال فالنشيا صيفى |
٤- البرتقال السكرى
تمتاز الثماربخلوها تقريباً من الحموضة مما يظهر لها طعماً سكرياً
واضحاً رغم أن نسبة السكريات بها لاتزيد عن أصناف البرتقال الأخرى ، ويلاقى
البرتقال السكرى قبولاً لدى بعض المستهلكين والمساحات المنزرعة منه محدودة
جداً ، والمساحة المنزرعة ٧١ ألف فدان ٠
٥- البرتقال الخليلى
صنف ممتاز ، يمتاز بكبر حجم ثماره وشكلها البيضاوى المستطيل وقشرة
الثمرة زاهية اللون البرتقالى وذات سمك كبير مما يزيد من قدرة الثمار على
تحمل الشحن والتسويق وطعم اللب والعصير فاخر والبذور قليلة جداً أو معدومة ،
وتوجد منه سلالتين هما الخليلى الأبيض والخليلى الأحمر الذى يتلون لبه
بأحد درجات اللون الأحمر٠
٦- البرتقال أبودمه
تمتاز الثمار بتلون اللب والعصير والقشرة الخارجية بأحد درجات اللون
الأحمر ويرجع ذلك لوجود صبغة الأنثوسيانين الحمراء وهو صنف متأخر النضج
نسبياً ويلقى اقبالاً فى الأسواق المحلية٠
٧- اليوسفى البلدى
من أكثر أصناف الموالح التى يقبل عليها المستهلك المصرى ، ولكن يعاب
عليه كثرة عدد البذور مع حدوث ظاهرة تبادل الحمل وعدم تحمله لعمليات
التداول خاصة فى نهاية الموسم ، وعموماً فهو صنف غزير المحصول ويمكن زراعته
فى جميع أنحاء الجمهورية٠
٨- اليوسفى الصينى
صنف مستورد يمتاز بكبر حجم الثمار وقلة عدد البذور والطعم جيد ويمكن
زراعته على مسافات ضيقة نسبياً نظراً لطبيعة نمو الأشجار القائمة٠
صــورة الدانسي تنجاريو و اليوسفي الصيني |
٩- اليوسفى كينو
متأخر النضج مما يتيح إطالة فترة عرض ثمار اليوسفى فى السوق ، ولكن
لايزال تحت الاختبار والتقييم تحت الظروف المحلية٠
10- اليوسفى كليمانتين
من أصناف التنجارين التى تمتاز قشرته بلون برتقالى محمر مع خلو الثمار
من البذور ، كما أنه صنف مبكر النضج إلا أن ثماره صغيرة الحجم نسبياً ولكن
يعاب عليه ضعف المحصول٠
11-الليمون المالح المصرى ( البنزهير )
تنجح زراعته فى الأراضى الجديدة خاصة فى التربة الرملية نظراً لتحمله
ظروف العطش أو الجفاف ، كما تمتاز ثماره بارتفاع نسبة الحموضة بها ( ٦- ٩ ٪
) بالإضافة إلى أنها غنية بفيتامين ج ، ولقد أقبل المزارعون بشدة على
زراعة هذا الصنف فى السنوات الأخيرة نظراً لغزارة المحصول٠
صورةجريب فروت ستاو و جريب فروت مارش |
12- الليمون الرشيدى
سلالة منتخبة من الليمون البنزهير وتمتاز بكبر حجم الثمار مع قلة عدد
البذور بجانب غزارة المحصول٠
13-الليمون الأضاليا
الثمار كبيرة الحجم وذات حلمة قمية واضحة وأشجاره قوية النمو غزيرة
الإنتاج ويوجد منه فى مصر أصناف فيلافرانكا ولذبون ويوريكا٠
14- الليمون العجمى
نف مستورد يمتاز بصغر حجم الأشجار وخلوها من الأشواك مع كبر حجم الثمار
وخلوها من البذور ، ولكن يعاب عليه قلة المحصول ، لذا يزرع على مسافات
ضيقة لزيادة عدد الأشجار فى وحدة المساحة٠
15 - الجريب فروت "روبى أحمر "
الثمار قليلة البذور ويميل لون العصير إلى الاحمرار وهذا الصنف مرغوب
جداً فى الأسواق العالمية ، لذا يمكن التوسع فى زراعته بغرض التصدير حيث
تجود زراعته فى الوجه القبلى وتعطى الأشجار محصول وفير خاصة فى الأراضى
الرملية٠
16-الجريب فروت "مارش "
وهو صنف قليل البذور ويزرع فى مساحات محدودة جداً فى مصر٠
17-الجريب فروت "ستار رد "
الثمار قليلة البذور ويأخذ العصير وقشرة الثمرة لونها أحمر داكن وهذا
الصنف مرغوب جداً فى الأسواق العالمية وقد أدخل بمصر حديثاً ٠
المصدر كنانة أونلاين
مواضيع مماثلة
» زراعة و إنتاج الموالح (الحمضيات) / التقسيم البستاني لأصناف الموالح
» أصول الموالح
» إكثار الموالح
» أهم أصناف التمور في مصر
» أهم أصناف المانجو فى مصر
» أصول الموالح
» إكثار الموالح
» أهم أصناف التمور في مصر
» أهم أصناف المانجو فى مصر
..::عرب سيد 4::.. :: الزراعة و الإنتاج الحيوانى :: الإتجاهات الحديثة في تسميد المحاصيل الزيتية المحاصيل :: زراعة و إنتاج الموالح في أراضي الوادي والدلتا
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى