أهم أصناف المانجو فى مصر
صفحة 1 من اصل 1
أهم أصناف المانجو فى مصر
أصناف المانجو فى مصر كثيرة جدا أو معظمها ذات أصل وارد من
الخارج على وجه الخصوص من الهند وجزيرة سرى لانكا ( سيلان ) ومن فلوريدا
وبعضها محلى النشأة .
وفيما يلى تقسيم لأصناف المانجو تبعا لمصدرها وهناك العديد من
الأصناف التى نشأت محليا نتيجة حدوث إنعزالات وراثية فى بذور الأصناف
المختلفة :
1 - أصناف مستوردة من الهند وسيلان :
هندى بسنارة - قلب الثور - جولك - آرومانس - لانجرا - فجرى كلان - عويس-
بايرى - مبروكة .لونج - سيلان 1 ، 48 .
2 - أصناف مستوردة من فلوريدا وجنوب إفريقيا :
مثل كارى - كوشمان - دوت - إدوارد - فلوريجون - جلين - جولدن لاينيز -
كيت - ماليكا - بارفين - سايجون - تومى أتكينز - فان دايك - هادن - جولى -
كنت - باكمير .
3 - أصناف محلية :
وأهمها : زبدة - تيمور - مسك - كوبانية - دبشة - هندى خاصة - منتخب
القناطر - صديق - أرنية - الملك - صباع الست .
وفيما يلى تقسيم لأصناف المانجو تبعاً لبعض الظواهر الهامة والتى
تفيد المزارع عند اختيار الأصناف قبل الزراعة .
( أ ) تقسيم الأصناف حسب موعد النضج :
1- أصناف مبكرة النضج :
هندى بسنارة - بايرى - الفونس - جولك - أرومانس - سيلان 1 - سيلان 48 -
لونج .
2- أصناف متوسطة النضج :
مبروكة - جيلور كليموكى - عويس - قلب الثور - زبدة - والى باشا - لانجرا
بنارس - هندى خاصة - تيمور .
3- أصناف متأخرة النضج :
مسك - نيلم - محمودى - كوبانية - رقبة الوزة - سجرست - فجرى كلان - دبشة -
كيت .
( ب ) تقسيم من حيث شدة المعاومة ( تبادل الحمل ) :
1- أصناف شديدة المعاومة : %%
لانجرا بنارس - جولك - محمودى - زبدة .
2- أصناف متوسطة المعاومة :
مبروكة - قلب الثور - جيلوركليموكى - مسك - أرومانس .
3- أصناف خفيفة المعاومة :
هندى نسنارة - بايرى - تيمور - عويس - هندى الخاصة - دبشة - كوبانية .
( ج ) تقسيم الأشجار من حيث درجة النمو :
1- أشجار قوية النمو :
بايرى - قلب الثور - زبدة - عويس - كوبانية - مسك - لانجرا بنارس - فجرى
كلان - والى باشا .
2- أشجار متوسطة النمو :
هندى بسنارة - - مبروكة - جيلور كليموكى - ملجوبا - نيلم - دبشة - هندى
الخاصة - كنت - تيمور .
3- أشجار ضعيفة النمو :
رقبة الوزة - سيلان 1 - سيلان 48 - كيت - سجرست .
( د ) تقسيم الأشجار من حيث درجة احتمالها للبرد :
1- أشجار قوية الاحتمال :
زبدة - تيمور - محمودى -
بايرى - قلب الثور - كوبانية - عويس - مسك - لانجرابنارس - فجرى كلان -
والى باشا .
2- أشجار متوسطة الاحتمال :
مبروكة - جيلور كليموكى - نيلم - دبشة - هندى الخاصة .
3- أشجار ضعيفة الاحتمال :
هندى بسنارة - جولك
- أرومانس - سيلان 1 - سيلان 48 .
( هـ ) تقسيم الأشجار من حيث قابليتها للإصابة بتشوه العناقيد الزهرية
:
1- أشجار شديدة الإصابة :
تيمور - الفونس - مستكاوى - مبروكة .
2- أشجار متوسطة الإصابة :
رقبة الوزة - دبشة - هندى بسنارة - بايرى - قلب الثور .
3- أشجار خفيفة الإصابة :
زبدة - هندى خاصة - لانجرا - فجرى كلان - كنت - كيت - منتخب القناطر .
وفيما يلى وصف لأهم أصناف المانجو فى مصر من حيث شكل الثمرة :
هنــدى سنــارة :
مستطيل رفيع - الحجم متوسط - متوسط الوزن 250 جم . اللون أخضر فاتح -
القشرة ناعمة سميكة ورائحتها خفيفة مميزة . اللب برتقالى متماسك زبدى
القوام ونكهة عطرية جميلة - خال من الألياف - البذرة كبيرة نوعاً درجة
الصنف فاخر تبدأ فى النضج من منتصف يولية .
مبروكــة :
مستطيل - الحجم متوسط إلى كبير - متوسط الوزن 400 جم - اللون برتقالى -
مخدد بلون أحمر جذاب - القشرة ناعمة الملمس سميكة عطرية الرائحة - اللب
أصفر اللون داكن قرب البذرة متوسط الحلاوة متماسك خال من الألياف - نسبة
السكر 10.3% - البذرة صغيرة الحجم تبدأ فى النضج فى حوالى نصف أغسطس .
عويــــس :
بيضى مائل منضغط - الحجم صغير - متوسط الوزن 250 جم - اللون أصفر - القشرة
ناعمة سميكة - اللب أصفر برتقالى حلو جداً - خالى من الألياف والبذرة
صغيرة - نسبة اللب 75 % من وزن الثمرة - TSS 23% - تبدأ النضج فى حوالى نصف
أغسطس .
تيمــور :
الثمرة بيضى كبير - الحجم متوسط - اللون أخضر داكن مزرق - القشرة ناعمة
رقيقة نوعاً ، عطرة الرائحة - لون اللب أصفر برتقالى زبدى القوام حلو
المذاق جداً - خال من الألياف - البذرة صغيرة نوعاً تبدأ فى النضج فى أوائل
سبتمبر .
قـلب الثــور :
الثمرة قلبى - منضغط - الحجم كبير جداً - اللون أخضر فاتح - القشرة ناعمة
- البذرة سميكة لاصقة باللب ذات رائحة عطرية خفيفة - اللب لونه أصفر زبدى
القوام حلو الطعم جداً خال من الألياف - البذرة متوسطة تبدأ فى النضج فى
أوائل سبتمبر .
الزبــــدة :
شكل الثمرة بيضى عريض منضغط قليلاً - كبيرة الحجم - متوسط الوزن 600 جم -
خضراء اللون فى بعض المناطق تتلون باللون الأصفر إلى الأخضر المصفر -
القشرة سميكة ناعمة - واللب برتقالى به ألياف سميكة لينة قرب القشرة - نسبة
اللب 75% من وزن الثمرة - زبدى حلو الطعم نسبة السكر 12 % - تنضج من
سبتمبر - أكتوبر - والصنف جيد .
جيلور كليموكى :
الثمرة مستطيلة - الحجم كبير - لون القشرة أخضر مشرب باصفرار خفيف -
ناعمة الملمس - اللحم لونه أصفر ليمونى - زبدى القوام - حلو - به حموضة
مقبولة - خال من الألياف والبذرة متوسطة تبدأ فى النضج فى منتصف سبتمبر .
المســك :
الشكل بيضى مائل للاستدارة - متوسط الوزن 250 جم - اللون برتقالى محمر
يعلوه لون قرمزى قرب القاعدة بالناحية المعرضة للشمس - القشرة ناعمة الملمس
- اللب برتقالى اللون - نسبته 65% من وزن الثمرة - زبدى الطعم - حلو
المذاق - تنضج الثمار متأخرة فى أواخر أكتوبر .
الفــــونس :
بيضى مائل بطرف مسحوب - متوسط الحجم - الوزن 320 جم - اللون أخضر مصفر أو
أصفر عليه خد أحمر - القشرة ناعمة - متوسطة السمك - عطرة الرائحة - اللب
برتقالى تبلغ نسبته 70 % من وزن الثمرة - حلو ذات نكهة جيدة - نسبة السكر
14 % - والمواد الصلبة الذائبة 21 % خالى من الألياف - الصنف فاخر .
دبشــــــة :
بيضى غليظ - الحجم كبير جداً - الوزن 800 جم - لون القشرة أخضر غامق
وأخضر فاتح - الجلد ناعم سميك - اللحم لونه أصفر فاتح متماسك - حلو خال من
الألياف - البذرة صغيرة تبدأ فى النضج فى أواخر سبتمبر نسبة اللب 75 % من
وزن الثمرة - نسبة السكر 13 % .
كوبانيـة :
الثمرة بيضى مستدير - الحجم متوسط - متوسط الثمرة 400 جم - الجلد أملس
رقيق عطرى الرائحة - اللون أصفر مخضر إلى الأصفر - اللب أصفر برتقالى -
زبدى متماسك - حلو الطعم خال من الألياف - البذرة صغيرة نوعاً تبدأ فى
النضج أواخر سبتمبر - نسبة السكر 14 % .
_ بايــــــرى :
الثمرة بيضى صغير
إلى متوسطة الحجم - متوسط الوزن 300 جم - اللون أصفر مشرب باخضرار -
القشرة رقيقة - اللب برتقالى اللون - عصيرى حلو الطعم به حموضة خفيفة - خال
من الألياف - تبلغ نسبته 80 % من وزن الثمرة - ونسبة السكر به 12.5 % -
البذرة صغيرة - تبدأ النضج فى أوائل أغسطس .
لانجـــــرا :
الثمرة بيضى والحجم متوسط والوزن 300 - 350 جم - القاعدة مستديرة - اللون
أخضر فاتح - القشرة ناعمة لها رائحة عطرية - اللب لونه أصفر برتقالى
متماسك - اللحم زبدى القوام خالى من الألياف تمتاز بمقاومتها لظاهرة تشوه
العناقيد الزهرية - وحيد الجنين متوسط النضج - تبلغ نسبة السكر 15.5 % -
نضج الثمار من منتصف أغسطس إلى منتصف سبتمبر ودرجة الصنف فاخر .
فجـرى كـلان :
الثمرة بيضية مستطيلة منضغطة قليلاً - متوسط الوزن 750 جم - اللون أخضر
مشرب بالاصفرار - القشرة ناعمة رقيقة - اللب أصفر ذهبى - اللحم زبدى القوام
خالى من الألياف - وحيدة الجنين قليل الإصابة بتشوه العناقيد الزهرية
متأخرة النضج جداً ( آخر سبتمبر وأكتوبر ) - نسبة اللب 80% من وزن الثمرة -
حلو المذاق نسبة المواد الصلبة الذائبة 14% - الصنف ممتاز .
منتخب القناطر :
صنف منتخب حديثاً من جنين جنسى - من صنف الهندى الخاصة - الأشجار متوسطة
النمو غزير المحصول الثمرة مستطيلة طولها 15 - 17 سم - اللون أصفر برتقالى
بخد أحمر - القشرة ملساء رقيقة جلدية - اللب زبدى القوام أصفر برتقالى -
نسبة المواد الصلبة الذائبة عالية 18 - 20 % عديدة الأجنة - قليل الإصابة
بتشوه العناقيد الزهرية - متوسط النضج ( أغسطس وأوائل سبتمبر ) .
كــــــنت :
الأشجار متوسطة النمو - متوسطة النضج - الثمار مستديرة مطاولة لون القشرة
أصفر برتقالى بخد أحمر والقشرة سميكة نوعاً واللحم زبدى عصيرى ولونه أصفر
غامق نسبة السكريات متوسطة ( 15 - 17% ) توجد ألياف طويلة نوعاً على البذرة
ووحيد الجنين .
مســــك :
الثمرة بيضى - الحجم صغير - اللون برتقالى محمر القشرة ناعمة الملمس -
لون اللب برتقالى زبدى القوام - لذيذ الطعم ورائحة عطرية قوية خال من
الألياف - البذرة كبيرة نوعاً تبدأ فى النضج من منتصف إلى أواخر سبتمبر .
كـــيت :
الأشجار محدودة
النمو - متأخر النضج ( سبتمبر ) - الثمرة كبيرة الحجم ( 400 - 500 جم ) -
لونها أخضر غامق - قد تتلون بلون أصفر ضعيف وقد تأخذ خد قرمزى - اللحم
متماسك - لونه أصفر برتقالى نسبة المواد الصلبة الذائبة 16% - منتظمة الحمل
- تقاوم تشوه العناقيد الزهرية غزير المحصول .
لمصدر كنانة أونلاين
الخارج على وجه الخصوص من الهند وجزيرة سرى لانكا ( سيلان ) ومن فلوريدا
وبعضها محلى النشأة .
وفيما يلى تقسيم لأصناف المانجو تبعا لمصدرها وهناك العديد من
الأصناف التى نشأت محليا نتيجة حدوث إنعزالات وراثية فى بذور الأصناف
المختلفة :
1 - أصناف مستوردة من الهند وسيلان :
كارى- كوشمان - بارفين |
بايرى - مبروكة .لونج - سيلان 1 ، 48 .
2 - أصناف مستوردة من فلوريدا وجنوب إفريقيا :
مثل كارى - كوشمان - دوت - إدوارد - فلوريجون - جلين - جولدن لاينيز -
كيت - ماليكا - بارفين - سايجون - تومى أتكينز - فان دايك - هادن - جولى -
كنت - باكمير .
3 - أصناف محلية :
دوت - تومى أتكينز |
القناطر - صديق - أرنية - الملك - صباع الست .
وفيما يلى تقسيم لأصناف المانجو تبعاً لبعض الظواهر الهامة والتى
تفيد المزارع عند اختيار الأصناف قبل الزراعة .
( أ ) تقسيم الأصناف حسب موعد النضج :
فلوريجون- جلين - هادن |
هندى بسنارة - بايرى - الفونس - جولك - أرومانس - سيلان 1 - سيلان 48 -
لونج .
2- أصناف متوسطة النضج :
مبروكة - جيلور كليموكى - عويس - قلب الثور - زبدة - والى باشا - لانجرا
بنارس - هندى خاصة - تيمور .
3- أصناف متأخرة النضج :
مسك - نيلم - محمودى - كوبانية - رقبة الوزة - سجرست - فجرى كلان - دبشة -
كيت .
( ب ) تقسيم من حيث شدة المعاومة ( تبادل الحمل ) :
1- أصناف شديدة المعاومة : %%
لانجرا بنارس - جولك - محمودى - زبدة .
جولدن لاينيز - ماليكا - كيت |
2- أصناف متوسطة المعاومة :
مبروكة - قلب الثور - جيلوركليموكى - مسك - أرومانس .
3- أصناف خفيفة المعاومة :
هندى نسنارة - بايرى - تيمور - عويس - هندى الخاصة - دبشة - كوبانية .
( ج ) تقسيم الأشجار من حيث درجة النمو :
1- أشجار قوية النمو :
بايرى - قلب الثور - زبدة - عويس - كوبانية - مسك - لانجرا بنارس - فجرى
كلان - والى باشا .
2- أشجار متوسطة النمو :
هندى بسنارة - - مبروكة - جيلور كليموكى - ملجوبا - نيلم - دبشة - هندى
الخاصة - كنت - تيمور .
3- أشجار ضعيفة النمو :
رقبة الوزة - سيلان 1 - سيلان 48 - كيت - سجرست .
( د ) تقسيم الأشجار من حيث درجة احتمالها للبرد :
سايجون |
1- أشجار قوية الاحتمال :
زبدة - تيمور - محمودى -
بايرى - قلب الثور - كوبانية - عويس - مسك - لانجرابنارس - فجرى كلان -
والى باشا .
2- أشجار متوسطة الاحتمال :
مبروكة - جيلور كليموكى - نيلم - دبشة - هندى الخاصة .
3- أشجار ضعيفة الاحتمال :
هندى بسنارة - جولك
- أرومانس - سيلان 1 - سيلان 48 .
( هـ ) تقسيم الأشجار من حيث قابليتها للإصابة بتشوه العناقيد الزهرية
:
1- أشجار شديدة الإصابة :
تيمور - الفونس - مستكاوى - مبروكة .
2- أشجار متوسطة الإصابة :
رقبة الوزة - دبشة - هندى بسنارة - بايرى - قلب الثور .
3- أشجار خفيفة الإصابة :
زبدة - هندى خاصة - لانجرا - فجرى كلان - كنت - كيت - منتخب القناطر .
وفيما يلى وصف لأهم أصناف المانجو فى مصر من حيث شكل الثمرة :
هنــدى - تيمــور |
مستطيل رفيع - الحجم متوسط - متوسط الوزن 250 جم . اللون أخضر فاتح -
القشرة ناعمة سميكة ورائحتها خفيفة مميزة . اللب برتقالى متماسك زبدى
القوام ونكهة عطرية جميلة - خال من الألياف - البذرة كبيرة نوعاً درجة
الصنف فاخر تبدأ فى النضج من منتصف يولية .
مبروكــة :
مستطيل - الحجم متوسط إلى كبير - متوسط الوزن 400 جم - اللون برتقالى -
مخدد بلون أحمر جذاب - القشرة ناعمة الملمس سميكة عطرية الرائحة - اللب
أصفر اللون داكن قرب البذرة متوسط الحلاوة متماسك خال من الألياف - نسبة
السكر 10.3% - البذرة صغيرة الحجم تبدأ فى النضج فى حوالى نصف أغسطس .
عويــــس :
بيضى مائل منضغط - الحجم صغير - متوسط الوزن 250 جم - اللون أصفر - القشرة
ناعمة سميكة - اللب أصفر برتقالى حلو جداً - خالى من الألياف والبذرة
صغيرة - نسبة اللب 75 % من وزن الثمرة - TSS 23% - تبدأ النضج فى حوالى نصف
أغسطس .
تيمــور :
الثمرة بيضى كبير - الحجم متوسط - اللون أخضر داكن مزرق - القشرة ناعمة
رقيقة نوعاً ، عطرة الرائحة - لون اللب أصفر برتقالى زبدى القوام حلو
المذاق جداً - خال من الألياف - البذرة صغيرة نوعاً تبدأ فى النضج فى أوائل
سبتمبر .
قـلب الثــور :
الثمرة قلبى - منضغط - الحجم كبير جداً - اللون أخضر فاتح - القشرة ناعمة
- البذرة سميكة لاصقة باللب ذات رائحة عطرية خفيفة - اللب لونه أصفر زبدى
القوام حلو الطعم جداً خال من الألياف - البذرة متوسطة تبدأ فى النضج فى
أوائل سبتمبر .
الزبــــدة :
شكل الثمرة بيضى عريض منضغط قليلاً - كبيرة الحجم - متوسط الوزن 600 جم -
خضراء اللون فى بعض المناطق تتلون باللون الأصفر إلى الأخضر المصفر -
القشرة سميكة ناعمة - واللب برتقالى به ألياف سميكة لينة قرب القشرة - نسبة
اللب 75% من وزن الثمرة - زبدى حلو الطعم نسبة السكر 12 % - تنضج من
سبتمبر - أكتوبر - والصنف جيد .
جيلور كليموكى :
الثمرة مستطيلة - الحجم كبير - لون القشرة أخضر مشرب باصفرار خفيف -
ناعمة الملمس - اللحم لونه أصفر ليمونى - زبدى القوام - حلو - به حموضة
مقبولة - خال من الألياف والبذرة متوسطة تبدأ فى النضج فى منتصف سبتمبر .
المســك :
الشكل بيضى مائل للاستدارة - متوسط الوزن 250 جم - اللون برتقالى محمر
يعلوه لون قرمزى قرب القاعدة بالناحية المعرضة للشمس - القشرة ناعمة الملمس
- اللب برتقالى اللون - نسبته 65% من وزن الثمرة - زبدى الطعم - حلو
المذاق - تنضج الثمار متأخرة فى أواخر أكتوبر .
الفــــونس :
بيضى مائل بطرف مسحوب - متوسط الحجم - الوزن 320 جم - اللون أخضر مصفر أو
أصفر عليه خد أحمر - القشرة ناعمة - متوسطة السمك - عطرة الرائحة - اللب
برتقالى تبلغ نسبته 70 % من وزن الثمرة - حلو ذات نكهة جيدة - نسبة السكر
14 % - والمواد الصلبة الذائبة 21 % خالى من الألياف - الصنف فاخر .
دبشــــــة :
بيضى غليظ - الحجم كبير جداً - الوزن 800 جم - لون القشرة أخضر غامق
وأخضر فاتح - الجلد ناعم سميك - اللحم لونه أصفر فاتح متماسك - حلو خال من
الألياف - البذرة صغيرة تبدأ فى النضج فى أواخر سبتمبر نسبة اللب 75 % من
وزن الثمرة - نسبة السكر 13 % .
كوبانيـة :
الثمرة بيضى مستدير - الحجم متوسط - متوسط الثمرة 400 جم - الجلد أملس
رقيق عطرى الرائحة - اللون أصفر مخضر إلى الأصفر - اللب أصفر برتقالى -
زبدى متماسك - حلو الطعم خال من الألياف - البذرة صغيرة نوعاً تبدأ فى
النضج أواخر سبتمبر - نسبة السكر 14 % .
الزبــــدة - بايــــــرى |
_ بايــــــرى :
الثمرة بيضى صغير
إلى متوسطة الحجم - متوسط الوزن 300 جم - اللون أصفر مشرب باخضرار -
القشرة رقيقة - اللب برتقالى اللون - عصيرى حلو الطعم به حموضة خفيفة - خال
من الألياف - تبلغ نسبته 80 % من وزن الثمرة - ونسبة السكر به 12.5 % -
البذرة صغيرة - تبدأ النضج فى أوائل أغسطس .
لانجـــــرا :
الثمرة بيضى والحجم متوسط والوزن 300 - 350 جم - القاعدة مستديرة - اللون
أخضر فاتح - القشرة ناعمة لها رائحة عطرية - اللب لونه أصفر برتقالى
متماسك - اللحم زبدى القوام خالى من الألياف تمتاز بمقاومتها لظاهرة تشوه
العناقيد الزهرية - وحيد الجنين متوسط النضج - تبلغ نسبة السكر 15.5 % -
نضج الثمار من منتصف أغسطس إلى منتصف سبتمبر ودرجة الصنف فاخر .
فجـرى كـلان :
الثمرة بيضية مستطيلة منضغطة قليلاً - متوسط الوزن 750 جم - اللون أخضر
مشرب بالاصفرار - القشرة ناعمة رقيقة - اللب أصفر ذهبى - اللحم زبدى القوام
خالى من الألياف - وحيدة الجنين قليل الإصابة بتشوه العناقيد الزهرية
متأخرة النضج جداً ( آخر سبتمبر وأكتوبر ) - نسبة اللب 80% من وزن الثمرة -
حلو المذاق نسبة المواد الصلبة الذائبة 14% - الصنف ممتاز .
منتخب القناطر :
صنف منتخب حديثاً من جنين جنسى - من صنف الهندى الخاصة - الأشجار متوسطة
النمو غزير المحصول الثمرة مستطيلة طولها 15 - 17 سم - اللون أصفر برتقالى
بخد أحمر - القشرة ملساء رقيقة جلدية - اللب زبدى القوام أصفر برتقالى -
نسبة المواد الصلبة الذائبة عالية 18 - 20 % عديدة الأجنة - قليل الإصابة
بتشوه العناقيد الزهرية - متوسط النضج ( أغسطس وأوائل سبتمبر ) .
فجـرى كـلان - كـــيت - مســــك |
كــــــنت :
الأشجار متوسطة النمو - متوسطة النضج - الثمار مستديرة مطاولة لون القشرة
أصفر برتقالى بخد أحمر والقشرة سميكة نوعاً واللحم زبدى عصيرى ولونه أصفر
غامق نسبة السكريات متوسطة ( 15 - 17% ) توجد ألياف طويلة نوعاً على البذرة
ووحيد الجنين .
مســــك :
الثمرة بيضى - الحجم صغير - اللون برتقالى محمر القشرة ناعمة الملمس -
لون اللب برتقالى زبدى القوام - لذيذ الطعم ورائحة عطرية قوية خال من
الألياف - البذرة كبيرة نوعاً تبدأ فى النضج من منتصف إلى أواخر سبتمبر .
كـــيت :
الأشجار محدودة
النمو - متأخر النضج ( سبتمبر ) - الثمرة كبيرة الحجم ( 400 - 500 جم ) -
لونها أخضر غامق - قد تتلون بلون أصفر ضعيف وقد تأخذ خد قرمزى - اللحم
متماسك - لونه أصفر برتقالى نسبة المواد الصلبة الذائبة 16% - منتظمة الحمل
- تقاوم تشوه العناقيد الزهرية غزير المحصول .
لمصدر كنانة أونلاين
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى