زراعة قصب السكر / التسميد Fertilization
..::عرب سيد 4::.. :: الزراعة و الإنتاج الحيوانى :: الإتجاهات الحديثة في تسميد المحاصيل الزيتية المحاصيل :: زراعة قصب السكر
صفحة 1 من اصل 1
زراعة قصب السكر / التسميد Fertilization
هو اضافة العناصر الغذائية التى يحتاج اليها النبات وتوجد بالتربة
الزراعية بكميات لاتكفى احتياج النبات لينمو جيدا او يعطى محصولا اقتصاديا
يدر عائد مجزى على المزارع والعناصر الغذائية التى يحتاج اليها النبات
تنقسم الى نوعين من العناصر يختلف احتياجات النبات منها وتأثيرها عليه على
حسب نوع العنصر لذا وجب معرفة شى ما عن العناصر الغذائية حتى لا يساء
استخدامها وتحدث ضررا بدلا من ان تحقق الغرض المنشود منها.
1- العناصر الكبرى Macronutrients
وهى العناصر التى يحتاج اليها النبات بكميات كبيرة نوعا واى اضافات
زائدة منها لا تحدث تأثيرا ضارا واضحا على النبات غير ان الاضافات الزائدة
لها اضرار من اهمها فقدان التوازن بين العناصر الغذائية المختلفة بمحلول
التربة مما يوثر على امتصاص بعضها البعض لذا يجب عدم الاسراف فى اضافة
العنصر الغذائى حتى لاتضر بالتوازن بين العناصر وبالتالى على قدرة النبات
على امتصاص هذه العناصر ومن العناصر الكبرى الهامة الأزوت (النيتروجين)
والفوسفور والبوتاسيوم.
2- العناصر الصغرى Micronutrients
وهى العناصر التى يحتاج اليها النبات بكميات ضئيلة جدا وللغاية واى
اضافات منها زائدة عن الموصى به تسبب تلفا واضحا يودى الى موت النباتات.
لذا يجب على من يضيف هذه العناصر الصغرى ان يكون حذرا ومتبعا للتعليمات
بدقة شديدة حتى لا يحدث ضرر لا يمكن علاجه ومن العناصر المغذية الصغرى
الحديد والزنك والمنجنيز.
وقبل الحديث عن المقررات السمادية للعناصر التى يحتاج اليها نبات القصب
لانتاج طن واحد من القصب
طن قصب يستنزف 0.56 - 1.2 كجم ازوت
طن قصب يستنزف 0.38 – 0.82 كجم فو2ا5(فوسفات)
1.0 - 2.5 كجم بو2ا
وبناء على ما تقدم فأن انتاج 50 طن قصب يحتاج الى امتصاص:
28 –60 كجم ازوت
50 طن قصب تمتص 20 - 42 كجم فو2ا5 (فوسفات)
50 – 125 كجم بو2ا
وهذه الدراسة وان كانت قد تمت بالخارج الى انها توضح ان مقدار ما
يستهلكه النبات من العناصر الكبرى كبير، ولهذا عند تحديد المقررات السمادية
ينبغى اجراء التحاليل اللازمة للتربة لمعرفة الحالة الغذائية لعناصر
التربة ومدى صلاحيتها للامتصاص لتحديد الكميات اللازم اضافتها لتحقيق
الانتاجية المطلوبة مع الوضع فى الاعتبار الكميات التى يتم فقدها.
اولا العناصر الكبرى
التسميد الازوتى Nitrogen fertilization
الازوت احد العناصر المغذية الكبرى التى تدخل فى تكوين هيكل النبات
وتلعب دورا كبيرا فى نمو محصول القصب وله تاثير مباشر على سرعة النمو وقوة
الافرع وغزارتها.
اضرار نقص التسميد الازوتى
1- يؤدى نقص عنصر الازوت الى اصفرار الاوراق وضعف النمو وذلك لعدم مقدرة
الاوراق على القيام بعملية تصنيع الغذاء (التمثيل الضوئى) لان عنصر الازوت
يدخل فى تركيب الكلوروفيل وهو الجزيئات المسئولة عن اللون الاخضر فى
الاوراق ويتم من خلالها امتصاص الطاقة الضوئية التى تستخدم فى عملية تصنيع
المواد الغذائية المخزنة (سكر).
2- تحت ظروف نقص عنصر الازوت تصبح النباتات قليلة السمك قصيرة الطول
وذلك لضعف النمو.
3- انخفاض المحصول ونسبة السكر فى العيدان نتيجة لضعف نشاط النبات
وبالتالى تقليل تكوين وانتقال السكريات من الاوراق الى الساق.
4- يودى ضعف النباتات الى سهولة تعرضها للاصابة بالامراض والحشرات.
وايضا فان لزيادة الكميات المضافة اضرارها على النبات والتصنيع:
اضرار الاضافات الزائده من التسميد الازوتى
1- استمرار النمو الخضرى وتأخير عملية انتقال وتخزين السكر مما يودى الى
حصاد محصول القصب ولم يصل الى درجة النضج التام.
2- زيادة السكريات المختزلة (المحولة) او ما تسمى بالجلوكوز و زيادة سكر
الجلوكوز يؤثر على عملية استخلاص السكر اثناء عمليات التصنيع (الطرد
المركزى) مما يجعل جزء من السكر يفقد فى المولاس وهذا يسبب خسارة للدولة
التى يمثلها المزارع والشركة تتمثل فى نقص كمية السكر الناتج وبالتالى قلة
المعروض مما يودى الى رفع السعر وهذا يتحمله المستهلك سواء اكان مزارع او
غير مزارع.
3- تودى الاضافات الزائدة من السماد الازوتى مع وفرة المياه الى غضاضة
(طراوة) الانسجة مما يجعل عود القصب سهل لمهاجمة الحشرات.
4- زيادة عنصر الآزوت فى النبات وبالتالى يؤثر على كفاءة استخلاص السكر
لزيادة الشوائب.
5- زيادة فى وزن الاوراق فى قمة النبات مما يساعد على الرقاد وما ينتج
عنه من اضرار كثيرة خاصة بالكسر والتحميل والشحن وكذلك نسبة استخلاص السكر،
مع زيادة تلف العيدان عن طريق القوارض ( الفيران).
معدل اضافة السماد الازوتى
يضاف السماد الازوتى لمحصول القصب بمعدل 180-210 كجم ن / فدان للقصب
الربيعى وتزداد هذه الكمية الى 200-225 كجم ن / فدان فى حالة الزراعة
الخريفى لان موسم النمو اطول من الموسم الربيعى.
موعد و طريقة الاضافة
يضاف السماد الازوتى سرسبة بجوار النباتات حتى يسهل توزيعه بانتظام
بمختلف اجزاء الحقل على دفعتين متساويتين فى حالة القصب الربيعى وثلاث
دفعات فى القصب الخريفى وتضاف الدفعة الاولى والثانية من السماد الازوتى
بعد العزقة الثانية والثالثة فى حالة القصب الغرس اى خلال اربعة اشهر من
تاريخ الزراعة اما فى حالة القصب الخريفى فان موسم النمو طويل نسبيا
وبادرات القصب بطئية النمو اثناء الشتاء لذلك يجب اضافة دفعة تنشيطية تمثل
1/4 كمية السماد الكلية المقررة وتساعد هذه الدفعة على تدفئة النباتات
وسرعة نموها لمواجهة ظروف البرودة اما 3/4 الكمية الباقيه فتضاف على دفعتين
متساويتين الاولى بعد حصاد المحصول المحمل او بعد العزقة الثانية ان لم
يكن هناك تحميل والدفعة الثالثة بعدها بشهر اى يتم الانتهاء من تسميد القصب
الخريفى بعد نحو 6 اشهر من الزراعة. وبصفة عامة يفضل الانتهاء من عملية
اضافة التسميد قبل 15 مايو على الاكثر ولاتمتد الى يونيو حتى لاتحدث
الاضرار السابق الاشارة اليها من تاخير موعد اضافة السماد الازوتى.
التسميد البوتاسى Potasium Fertilization
على الرغم من ان البوتاسيوم لا يدخل فى بناء المركبات الضرورية لنمو
النبات ويوجد فى صورة غير عضوية ذائبة ويكون متوفرا فى الاجزاء النشطة
الحديثة النمو كالبراعم والقمم النامية وذلك لاهميته فى انقسام الخلايا وهو
سريع الحركة فى النبات ويمتص على صورة ايون البوتاسيوم (بو +). ويدخل
البوتاسيوم كعامل مساعد فى التفاعلات الانزيمية وهو يساعد فى عمليات نقل
السكر وتخزينه فى المحاصيل التخزينية مثل القصب والبنجر والقلقاس
والبطاطا.... الخ. ويلعب البوتاسيوم دورا هاما فى زيادة كفاءة استخدام
الماء بواسطة النبات عن طريق زيادة سمك طبقة الكيوتيكل على سطح الاوراق
فيقلل من سرعة النتح (فقد الماء).
موعد ومعدل اضافة البوتاسيوم
اثبتت التجارب ان محصول العيدان والسكر يستجيب لاضافة البوتاسيوم حتى 96
كجم بو 2 أ / فدان ونظرا لان عنصر البوتاسيوم رغم اهميته الكبرى فانه يسبب
مشاكل فى التصنيع حيث كل جزى بوتاسيوم يمنع تبلور 4 جزئيات سكر تذهب الى
المولاس ويصعب استخلاصها. لذا فانه من الاهمية اضافته بمعدل 24-48 كجم بو2 ا
/ فدان دفعة واحدة مع الدفعة الاولى للسماد الآزوتى فى حالة القصب الربيعى
والدفعة الثانية فى حالة القصب الخريفى.
التسميد الفوسفاتى Phosphorus Fertilization
يعتبر الفوسفور من العناصر الاساسية للنبات ويوجد الفوسفور فى الاوراق
الحديثة بكمية كبيرة عن الاوراق المسنة ويدخل الفوسفور المضاف فى تكوين
مركبات الطاقة المختلفة اللازمة للنمو وكذلك يزيد الفوسفور من قدرة
النباتات على مقاومة الاصابة بامراض التربة حيث يساعد على تشجيع نمو جذور
جديدة غير مصابة.
معدلات ومواعيد الاضافة
يضاف السماد الفوسفاتى عادة اثناء اعداد الارض للزراعة وذلك لضمان حسن
توزيعه وخلطه بالتربة ويضاف عنصر الفوسفور بمعدل 60 كجم فو 2 أ 5 / فدان.
ثانيا: العناصر الصغرى Micromutriemts
نظرا لان هذه العناصر والتى من اهمها الزنك والحديد والمنجنيز يحتاجها
النبات بكميات ضئيلة جدا فيمكن ان تكون الاضافة حسب احتياج الارض وغالبا ما
تضاف هذه العناصر بمعدل 150 جم حديد و 250 زنك و 150 جم منجنيز / فدان
تضاف رشا على المجموع الخضرى عندما يصل طول النبات الى 50-60 سم. ويجب أن
يتم تحليل عينات التربة والنبات لتحديد التركيز المناسب من هذه العناصر.
تسميد الخلف
وبالنسبة لتسميد محاصيل الخلف تعطى الدفعة الاولى من الاسمدة بعد عملية
الفج بين خطوط القصب والدفعة الثانية بعدها بشهر وعادة ما تزداد كميات
السماد المقررة لمحصول الخلفة عن الغرس وذلك لان عدد النباتات فى محصول
الخلفه عادة ما يكون اكثر من الغرس كما تزداد مما يلزم معه زيادة المعدل
المضاف من السماد لمواجهة الزيادة العددية من النباتات ويصبح معدل السماد
الازوتى 200-230 كجم ازوت للفدان بينما تضاف نفس الكمية من السماد البوتاسى
المضافة للقصب الغرس.
المصدر كنانة أونلاين
الزراعية بكميات لاتكفى احتياج النبات لينمو جيدا او يعطى محصولا اقتصاديا
يدر عائد مجزى على المزارع والعناصر الغذائية التى يحتاج اليها النبات
تنقسم الى نوعين من العناصر يختلف احتياجات النبات منها وتأثيرها عليه على
حسب نوع العنصر لذا وجب معرفة شى ما عن العناصر الغذائية حتى لا يساء
استخدامها وتحدث ضررا بدلا من ان تحقق الغرض المنشود منها.
1- العناصر الكبرى Macronutrients
وهى العناصر التى يحتاج اليها النبات بكميات كبيرة نوعا واى اضافات
زائدة منها لا تحدث تأثيرا ضارا واضحا على النبات غير ان الاضافات الزائدة
لها اضرار من اهمها فقدان التوازن بين العناصر الغذائية المختلفة بمحلول
التربة مما يوثر على امتصاص بعضها البعض لذا يجب عدم الاسراف فى اضافة
العنصر الغذائى حتى لاتضر بالتوازن بين العناصر وبالتالى على قدرة النبات
على امتصاص هذه العناصر ومن العناصر الكبرى الهامة الأزوت (النيتروجين)
والفوسفور والبوتاسيوم.
2- العناصر الصغرى Micronutrients
وهى العناصر التى يحتاج اليها النبات بكميات ضئيلة جدا وللغاية واى
اضافات منها زائدة عن الموصى به تسبب تلفا واضحا يودى الى موت النباتات.
لذا يجب على من يضيف هذه العناصر الصغرى ان يكون حذرا ومتبعا للتعليمات
بدقة شديدة حتى لا يحدث ضرر لا يمكن علاجه ومن العناصر المغذية الصغرى
الحديد والزنك والمنجنيز.
وقبل الحديث عن المقررات السمادية للعناصر التى يحتاج اليها نبات القصب
لانتاج طن واحد من القصب
طن قصب يستنزف 0.56 - 1.2 كجم ازوت
طن قصب يستنزف 0.38 – 0.82 كجم فو2ا5(فوسفات)
1.0 - 2.5 كجم بو2ا
وبناء على ما تقدم فأن انتاج 50 طن قصب يحتاج الى امتصاص:
28 –60 كجم ازوت
50 طن قصب تمتص 20 - 42 كجم فو2ا5 (فوسفات)
50 – 125 كجم بو2ا
وهذه الدراسة وان كانت قد تمت بالخارج الى انها توضح ان مقدار ما
يستهلكه النبات من العناصر الكبرى كبير، ولهذا عند تحديد المقررات السمادية
ينبغى اجراء التحاليل اللازمة للتربة لمعرفة الحالة الغذائية لعناصر
التربة ومدى صلاحيتها للامتصاص لتحديد الكميات اللازم اضافتها لتحقيق
الانتاجية المطلوبة مع الوضع فى الاعتبار الكميات التى يتم فقدها.
اولا العناصر الكبرى
التسميد الازوتى Nitrogen fertilization
الازوت احد العناصر المغذية الكبرى التى تدخل فى تكوين هيكل النبات
وتلعب دورا كبيرا فى نمو محصول القصب وله تاثير مباشر على سرعة النمو وقوة
الافرع وغزارتها.
اضرار نقص التسميد الازوتى
1- يؤدى نقص عنصر الازوت الى اصفرار الاوراق وضعف النمو وذلك لعدم مقدرة
الاوراق على القيام بعملية تصنيع الغذاء (التمثيل الضوئى) لان عنصر الازوت
يدخل فى تركيب الكلوروفيل وهو الجزيئات المسئولة عن اللون الاخضر فى
الاوراق ويتم من خلالها امتصاص الطاقة الضوئية التى تستخدم فى عملية تصنيع
المواد الغذائية المخزنة (سكر).
2- تحت ظروف نقص عنصر الازوت تصبح النباتات قليلة السمك قصيرة الطول
وذلك لضعف النمو.
3- انخفاض المحصول ونسبة السكر فى العيدان نتيجة لضعف نشاط النبات
وبالتالى تقليل تكوين وانتقال السكريات من الاوراق الى الساق.
4- يودى ضعف النباتات الى سهولة تعرضها للاصابة بالامراض والحشرات.
وايضا فان لزيادة الكميات المضافة اضرارها على النبات والتصنيع:
اضرار الاضافات الزائده من التسميد الازوتى
1- استمرار النمو الخضرى وتأخير عملية انتقال وتخزين السكر مما يودى الى
حصاد محصول القصب ولم يصل الى درجة النضج التام.
2- زيادة السكريات المختزلة (المحولة) او ما تسمى بالجلوكوز و زيادة سكر
الجلوكوز يؤثر على عملية استخلاص السكر اثناء عمليات التصنيع (الطرد
المركزى) مما يجعل جزء من السكر يفقد فى المولاس وهذا يسبب خسارة للدولة
التى يمثلها المزارع والشركة تتمثل فى نقص كمية السكر الناتج وبالتالى قلة
المعروض مما يودى الى رفع السعر وهذا يتحمله المستهلك سواء اكان مزارع او
غير مزارع.
3- تودى الاضافات الزائدة من السماد الازوتى مع وفرة المياه الى غضاضة
(طراوة) الانسجة مما يجعل عود القصب سهل لمهاجمة الحشرات.
4- زيادة عنصر الآزوت فى النبات وبالتالى يؤثر على كفاءة استخلاص السكر
لزيادة الشوائب.
5- زيادة فى وزن الاوراق فى قمة النبات مما يساعد على الرقاد وما ينتج
عنه من اضرار كثيرة خاصة بالكسر والتحميل والشحن وكذلك نسبة استخلاص السكر،
مع زيادة تلف العيدان عن طريق القوارض ( الفيران).
معدل اضافة السماد الازوتى
يضاف السماد الازوتى لمحصول القصب بمعدل 180-210 كجم ن / فدان للقصب
الربيعى وتزداد هذه الكمية الى 200-225 كجم ن / فدان فى حالة الزراعة
الخريفى لان موسم النمو اطول من الموسم الربيعى.
موعد و طريقة الاضافة
يضاف السماد الازوتى سرسبة بجوار النباتات حتى يسهل توزيعه بانتظام
بمختلف اجزاء الحقل على دفعتين متساويتين فى حالة القصب الربيعى وثلاث
دفعات فى القصب الخريفى وتضاف الدفعة الاولى والثانية من السماد الازوتى
بعد العزقة الثانية والثالثة فى حالة القصب الغرس اى خلال اربعة اشهر من
تاريخ الزراعة اما فى حالة القصب الخريفى فان موسم النمو طويل نسبيا
وبادرات القصب بطئية النمو اثناء الشتاء لذلك يجب اضافة دفعة تنشيطية تمثل
1/4 كمية السماد الكلية المقررة وتساعد هذه الدفعة على تدفئة النباتات
وسرعة نموها لمواجهة ظروف البرودة اما 3/4 الكمية الباقيه فتضاف على دفعتين
متساويتين الاولى بعد حصاد المحصول المحمل او بعد العزقة الثانية ان لم
يكن هناك تحميل والدفعة الثالثة بعدها بشهر اى يتم الانتهاء من تسميد القصب
الخريفى بعد نحو 6 اشهر من الزراعة. وبصفة عامة يفضل الانتهاء من عملية
اضافة التسميد قبل 15 مايو على الاكثر ولاتمتد الى يونيو حتى لاتحدث
الاضرار السابق الاشارة اليها من تاخير موعد اضافة السماد الازوتى.
التسميد البوتاسى Potasium Fertilization
على الرغم من ان البوتاسيوم لا يدخل فى بناء المركبات الضرورية لنمو
النبات ويوجد فى صورة غير عضوية ذائبة ويكون متوفرا فى الاجزاء النشطة
الحديثة النمو كالبراعم والقمم النامية وذلك لاهميته فى انقسام الخلايا وهو
سريع الحركة فى النبات ويمتص على صورة ايون البوتاسيوم (بو +). ويدخل
البوتاسيوم كعامل مساعد فى التفاعلات الانزيمية وهو يساعد فى عمليات نقل
السكر وتخزينه فى المحاصيل التخزينية مثل القصب والبنجر والقلقاس
والبطاطا.... الخ. ويلعب البوتاسيوم دورا هاما فى زيادة كفاءة استخدام
الماء بواسطة النبات عن طريق زيادة سمك طبقة الكيوتيكل على سطح الاوراق
فيقلل من سرعة النتح (فقد الماء).
موعد ومعدل اضافة البوتاسيوم
اثبتت التجارب ان محصول العيدان والسكر يستجيب لاضافة البوتاسيوم حتى 96
كجم بو 2 أ / فدان ونظرا لان عنصر البوتاسيوم رغم اهميته الكبرى فانه يسبب
مشاكل فى التصنيع حيث كل جزى بوتاسيوم يمنع تبلور 4 جزئيات سكر تذهب الى
المولاس ويصعب استخلاصها. لذا فانه من الاهمية اضافته بمعدل 24-48 كجم بو2 ا
/ فدان دفعة واحدة مع الدفعة الاولى للسماد الآزوتى فى حالة القصب الربيعى
والدفعة الثانية فى حالة القصب الخريفى.
التسميد الفوسفاتى Phosphorus Fertilization
يعتبر الفوسفور من العناصر الاساسية للنبات ويوجد الفوسفور فى الاوراق
الحديثة بكمية كبيرة عن الاوراق المسنة ويدخل الفوسفور المضاف فى تكوين
مركبات الطاقة المختلفة اللازمة للنمو وكذلك يزيد الفوسفور من قدرة
النباتات على مقاومة الاصابة بامراض التربة حيث يساعد على تشجيع نمو جذور
جديدة غير مصابة.
معدلات ومواعيد الاضافة
يضاف السماد الفوسفاتى عادة اثناء اعداد الارض للزراعة وذلك لضمان حسن
توزيعه وخلطه بالتربة ويضاف عنصر الفوسفور بمعدل 60 كجم فو 2 أ 5 / فدان.
ثانيا: العناصر الصغرى Micromutriemts
نظرا لان هذه العناصر والتى من اهمها الزنك والحديد والمنجنيز يحتاجها
النبات بكميات ضئيلة جدا فيمكن ان تكون الاضافة حسب احتياج الارض وغالبا ما
تضاف هذه العناصر بمعدل 150 جم حديد و 250 زنك و 150 جم منجنيز / فدان
تضاف رشا على المجموع الخضرى عندما يصل طول النبات الى 50-60 سم. ويجب أن
يتم تحليل عينات التربة والنبات لتحديد التركيز المناسب من هذه العناصر.
تسميد الخلف
وبالنسبة لتسميد محاصيل الخلف تعطى الدفعة الاولى من الاسمدة بعد عملية
الفج بين خطوط القصب والدفعة الثانية بعدها بشهر وعادة ما تزداد كميات
السماد المقررة لمحصول الخلفة عن الغرس وذلك لان عدد النباتات فى محصول
الخلفه عادة ما يكون اكثر من الغرس كما تزداد مما يلزم معه زيادة المعدل
المضاف من السماد لمواجهة الزيادة العددية من النباتات ويصبح معدل السماد
الازوتى 200-230 كجم ازوت للفدان بينما تضاف نفس الكمية من السماد البوتاسى
المضافة للقصب الغرس.
المصدر كنانة أونلاين
مواضيع مماثلة
» زراعة قصب السكر / إنتاج السكر فى مصر
» زراعة قصب السكر / العوامل المؤثرة على حركة سعر السكر دوليا
» زراعة قصب السكر / أهم الأمراض التى تصيب قصب السكر فى مصر
» زراعة قصب السكر / حركة أسعار السكر
» زراعة قصب السكر / مراحل النمو فى قصب السكر
» زراعة قصب السكر / العوامل المؤثرة على حركة سعر السكر دوليا
» زراعة قصب السكر / أهم الأمراض التى تصيب قصب السكر فى مصر
» زراعة قصب السكر / حركة أسعار السكر
» زراعة قصب السكر / مراحل النمو فى قصب السكر
..::عرب سيد 4::.. :: الزراعة و الإنتاج الحيوانى :: الإتجاهات الحديثة في تسميد المحاصيل الزيتية المحاصيل :: زراعة قصب السكر
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى