زراعة قصب السكر / أهم الأمراض التى تصيب قصب السكر فى مصر
..::عرب سيد 4::.. :: الزراعة و الإنتاج الحيوانى :: الإتجاهات الحديثة في تسميد المحاصيل الزيتية المحاصيل :: زراعة قصب السكر
صفحة 1 من اصل 1
زراعة قصب السكر / أهم الأمراض التى تصيب قصب السكر فى مصر
اولا: الامراض البكتيرية Bacterial disease
تقزم الخلفة Ratoon
stanting disease(RSD)
أهم اعراضه هو تقزم السلاميات السفلية لنبات القصب وعند عمل قطاع طولى
فى العقد السفلية للنبات فيظهر نقط ذات لون قرمزى داكن اسفل منطقة النمو
ويعتبر الصنف التجارى س 9 مقاوم لهذا المرض.
المقاومة
1- زراعة صنف مقاوم.
2- المعامله بالماء الساخن 52 5م لمدة ساعة ونصف.
3- تطهير الآت الكسر عند اعداد التقاوى للزراعة .
ثانيا: الامراض الفيرسية Virus diseases
1-الموزيك Mosaic
المسبب المرض فيروس Sugar cane mosaic virus
ومن اهم اعراضه ظهور برقشه على الاوراق تتسبب فى نقص المواد الخضراء
بالورقة ( الكلوروفيل شكل 23) وبالتالى تقل كفاءة الورقة فى انتاج السكر
مما ينعكس اثره على المحصول ويؤدى الى انخفاضه.
وتختلف سلالات فيروس موزيك القصب فى قدرتها المرضية على احداث الاصابة
وبالتالى على تأثيرها الضار على انتاج الاصناف التجارية المنزرعة، فبعض
سلالات فيروس الموزيك تكون ذات تأثير ضعيف من حيث مظهر الاصابة وبالتالى
يكون تأثيرها على المحصول قليل ، وفى بعض الاحيان تكون سلالة الفيروس ضعيفة
لدرجة اختفاء مظهر الاصابة بتقدم النبات فى العمر.
بينما نجد ان بعض سلالات الفيروس تكون ذات قدرة مرضية عالية وخاصة على
الاصناف الحساسة بحيث تؤدى الاصابة بالفيروس الىتقزم شديد فى النمو وموت
الافرع الجانبية وفى النهاية نقص المحصول وضعف محصول الخلف التالية. ويقدر
الفقد فى ناتج السكر والمحصول بنحو 3-50 % وذلك حسب نوع السلالة المرضية
وعمر المحصول.
المقاومة
1- زراعة اصناف مقاومة.
2- معاملة التقاوى بالماء الساخن وذلك بنقعها فى الماء الساخن على درجة
حرارة 52 0م لمدة ساعة ونصف.
3- يفضل اخذ التقاوى من محصول الغرس او خلفة اولى على الاكثر على ان
تكون من حقول معتنى بها ويستخدم فى كسر التقاوى واعدادها للزراعة ادوات
نظيفة سبق تطهيرها مع استمرار تطهير سكين الكسر بصفة مستمرة من خط الى آخر
لضمان خلوها من الامراض.
4- مقاومة الحشرات الناقلة لفيروس القصب مثل المن.
5- العناية بنظافة حقل القصب من الحشائش التى تعتبر عوائل وسطية للمسبب
المرضى.
2- مرض التخطيط Streak disease
المسبب المرضى فيروسى
يصاب القصب بمرض التخطيط وهو من اهم الامراض التى تصيب محصول القصب فى
القارة الافريقية وبخاصة مصر بعكس مناطق زراعته الاخرى حيث اختفى منها
تماما مثل استراليا والهند وذلك عن طريق زراعة الاصناف المقاومة للأصابة
بمرض التخطيط.
طريقة الانتشار
الاعراض
تظهر الاعراض على شكل خطوط طولية رفيعة سمكها نحو0.5 مم وطولها من 3 – 7
مم وتظهر هذه الخطوط متقطعة موازية للعرق الوسطى للورقة ولونها ابيض
وخالية من مادة الكلوروفيل الخضراء .
وفى حالة الاصابة الشديدة تتحد هذه الخطوط ببعضها البعض فتظهر كخطوط طولية
بطول الورقة ، وينبغى العلم انه لا توجد اعراض لهذا المرض على الساق او
الجذور.
ويتسبب عن هذا المرض نقص فى محصول القصب يقدر بنحو 20 – 30 % وذلك راجع
الى ضعف نمو النباتات المصابة وقصر طولها ورفع سمكها وذلك مرجعه ان الجزء
الخاص بعملية البناء الضوئى وتكوين السكر وهو الاوراق قد تعرض للتلف نتيجة
للاصابه كما تقل عدد النباتات فى الكودية الواحدة وينعكس ذلك على كمية
المحصول النهائى عند الحصاد . ومن الجدير بالذكر ان هناك بعض الدراسات
بالخارج اثبتت انه ليس هناك تأثير لهذا المرض على نسبة السكر. ويجدر
الاشارة ان تأثير المرض على كمية المحصول ينعكس ايضا على محصول السكر
الناتج.
المقاومة
ثالثا: الامراض الفطرية Fungus disease
التفحم: Smut
المسبب المرضى فطر Ustilago Scitamina
من اخطر الامراض التى تهدد زراعة وصناعة السكر وهو يشبه فى ذلك مرض
الطاعون الذى يسبب الفناء الكامل لمنطقة الاصابة .
وترجع خطورة مرض التفحم للاسباب التاليـــــــة:
1- عن طريق الرياح.
2- عن طريق النقل الميكانيكى للافراد الحاملة للنباتات المصابة اثناء
اخراجها من الحقل.
3- النقل الميكانيكى بتعلق الجراثيم بملابس العمال المشتغلين بالحقل.
ويبدأ ظهور الاعراض الخاصة بمرض التفحم باستطالة القمة النامية وتحولها
فى النهاية الى ما يشبه السوط ويصل طولها الى نحو واحد متر وسمكة نحو0.5 -1
سم ، ويعتبر زيادة طول النباتات المصابة بالمقارنة بالنباتات السليمة
المجاورة احد مظاهر اصابة الحقل بالتفحم. ويتطور لون السوط من الفضى الى
الاردوازى ثم اخيرا يتحول الى اللون الاسود الفاحم وفى النهاية ينفجر السوط
وتنتشر الجراثيم الفطرية السوداء لتلوث الهواء المحيط وتسقط على التربة
لتصبح مصدر عدوى مستمر لأى محصول قصب يزرع بعد ذلك ، وعند الزراعة تنبت
الجراثيم الملوثة للتربة او الموجودة فى التقاوى وتنتج ميسليوم ضعيف يخترق
البادرة وينمو بداخل انسجة القصب الى ان يصل الى انسجة القمة النامية
فيلازمها ودون ان يحدث اى تغير فى شكل النبات ولكن عندما يصل النبات الى
قرب نهاية موسم النمو الخضرى ينشط ميسليوم الفطر الساكن فى القمة النامية
ويفرز انزيمات تنشط نمو القمة النامية لينتج بعدها الكرباج الاسود الذى
يمتلئ بالجراثيم الفطرية وبالتالى يعمل ذلك على تكرار حدوث الاصابة فى
الاعمار الصغيرة مستقبلا. ويلاحظ ان الاصابة تزداد بهذا المرض فى الخلف
وخاصة المسنه منها.
وتقدر نسبة النقص فى المحصول نتيجة الاصابة بمرض التفحم بنحو 20-60 %
وذلك حسب شدة الاصابة وعمر المحصول و مدى حساسية الصنف للاصابة بالمرض.
المقاومة
1- زراعة عقل سليمة خالية من الجراثيم وذلك بالحصول على التقاوى من حقول
مضمونه وتم فرزها بمعرفة المختصين.
2- زراعة اصناف مقاومة للاصابة بمرض التفحم.
3- معالجة التقاوى قبل زراعتها وذلك بنقعها فى الماء الساخن على درجة 50
0م لمدة 20 دقيقة و مع اضافة بعض المطهرات الفطرية اما اثناء المعاملة
بالماء الساخن او غمرها مباشرة بعد المعاملة بالماء الساخن فى خزانات تحتوى
على المبيد الفطرى. ومن اهم المبيدات الفطرية التى اظهرت نتائج جيده فى
زيادة فاعلية مقاومة المرض بدرجة كبيرة.
4- اتباع دورة زراعية فى القصب حيث يمنع زراعته فى الاراضى الملوثة لمدة
موسم على الاقل.
5- التفتيش الدورى فى الحقول وهنا تتجلى اهمية متابعة المزارع لزراعاته
حيث ينبغى علية الابلاغ سريعا عن ظهور اى استطالة غير طبيعية فى زراعته ولا
ينتظر حتى يتكون السوط الدال على تمام حدوث الاصابة.
6- فى الحقول التى تقل فيها نسبة الاصابة عن 5 % يتم سرعة الابلاغ قبل
انتثار الجراثيم بل قبل تغير لون السوط من الفضى الى الرصاصى و يتم نزع
الجوره المصابة كاملة ويتم تركيب كيس بلاستك فوق جوره النباتات المصابة قبل
تقليعها حتى لا تنتثر الجراثيم فى الجو المحيط او على الارض وتحرق الاكياس
فى مناطق بعيدة عن حقول القصب..
7- فى حالة زيادة الاصابة عن 5 % يتم ازالة الحقل بالكامل ويتم حرق
النباتات داخل الحقل ويلى ذلك غمر الحقل بالماء لمدة 7 – 14 يوما حيث تنبت
الجراثيم وتختنق وتموت فى خلال يومين من الغمر.
المصدر كنانة أونلاين
تقزم الخلفة Ratoon
stanting disease(RSD)
أهم اعراضه هو تقزم السلاميات السفلية لنبات القصب وعند عمل قطاع طولى
فى العقد السفلية للنبات فيظهر نقط ذات لون قرمزى داكن اسفل منطقة النمو
ويعتبر الصنف التجارى س 9 مقاوم لهذا المرض.
المقاومة
1- زراعة صنف مقاوم.
2- المعامله بالماء الساخن 52 5م لمدة ساعة ونصف.
3- تطهير الآت الكسر عند اعداد التقاوى للزراعة .
ثانيا: الامراض الفيرسية Virus diseases
1-الموزيك Mosaic
المسبب المرض فيروس Sugar cane mosaic virus
ومن اهم اعراضه ظهور برقشه على الاوراق تتسبب فى نقص المواد الخضراء
بالورقة ( الكلوروفيل شكل 23) وبالتالى تقل كفاءة الورقة فى انتاج السكر
مما ينعكس اثره على المحصول ويؤدى الى انخفاضه.
وتختلف سلالات فيروس موزيك القصب فى قدرتها المرضية على احداث الاصابة
وبالتالى على تأثيرها الضار على انتاج الاصناف التجارية المنزرعة، فبعض
سلالات فيروس الموزيك تكون ذات تأثير ضعيف من حيث مظهر الاصابة وبالتالى
يكون تأثيرها على المحصول قليل ، وفى بعض الاحيان تكون سلالة الفيروس ضعيفة
لدرجة اختفاء مظهر الاصابة بتقدم النبات فى العمر.
بينما نجد ان بعض سلالات الفيروس تكون ذات قدرة مرضية عالية وخاصة على
الاصناف الحساسة بحيث تؤدى الاصابة بالفيروس الىتقزم شديد فى النمو وموت
الافرع الجانبية وفى النهاية نقص المحصول وضعف محصول الخلف التالية. ويقدر
الفقد فى ناتج السكر والمحصول بنحو 3-50 % وذلك حسب نوع السلالة المرضية
وعمر المحصول.
المقاومة
1- زراعة اصناف مقاومة.
2- معاملة التقاوى بالماء الساخن وذلك بنقعها فى الماء الساخن على درجة
حرارة 52 0م لمدة ساعة ونصف.
3- يفضل اخذ التقاوى من محصول الغرس او خلفة اولى على الاكثر على ان
تكون من حقول معتنى بها ويستخدم فى كسر التقاوى واعدادها للزراعة ادوات
نظيفة سبق تطهيرها مع استمرار تطهير سكين الكسر بصفة مستمرة من خط الى آخر
لضمان خلوها من الامراض.
4- مقاومة الحشرات الناقلة لفيروس القصب مثل المن.
5- العناية بنظافة حقل القصب من الحشائش التى تعتبر عوائل وسطية للمسبب
المرضى.
2- مرض التخطيط Streak disease
المسبب المرضى فيروسى
يصاب القصب بمرض التخطيط وهو من اهم الامراض التى تصيب محصول القصب فى
القارة الافريقية وبخاصة مصر بعكس مناطق زراعته الاخرى حيث اختفى منها
تماما مثل استراليا والهند وذلك عن طريق زراعة الاصناف المقاومة للأصابة
بمرض التخطيط.
طريقة الانتشار
- ينتشر بواسطة نطاطات الاوراق.
- ينتشر عن طريق العقل المصابة.
- لا ينتشر عن طريق العدوى الصناعية.
الاعراض
تظهر الاعراض على شكل خطوط طولية رفيعة سمكها نحو0.5 مم وطولها من 3 – 7
مم وتظهر هذه الخطوط متقطعة موازية للعرق الوسطى للورقة ولونها ابيض
وخالية من مادة الكلوروفيل الخضراء .
مرض التخطيط |
بطول الورقة ، وينبغى العلم انه لا توجد اعراض لهذا المرض على الساق او
الجذور.
ويتسبب عن هذا المرض نقص فى محصول القصب يقدر بنحو 20 – 30 % وذلك راجع
الى ضعف نمو النباتات المصابة وقصر طولها ورفع سمكها وذلك مرجعه ان الجزء
الخاص بعملية البناء الضوئى وتكوين السكر وهو الاوراق قد تعرض للتلف نتيجة
للاصابه كما تقل عدد النباتات فى الكودية الواحدة وينعكس ذلك على كمية
المحصول النهائى عند الحصاد . ومن الجدير بالذكر ان هناك بعض الدراسات
بالخارج اثبتت انه ليس هناك تأثير لهذا المرض على نسبة السكر. ويجدر
الاشارة ان تأثير المرض على كمية المحصول ينعكس ايضا على محصول السكر
الناتج.
المقاومة
- زراعة اصناف مقاومة للمرض.
- استعمال عقل سليمة خالية من الاصابة.
- مقاومة الحشرات الثاقبة الماصة التى تسبب انتقال الفيروس من النبات
المصاب الى النبات السليم. - ازالة النباتات المصابة اولا بأول.
ثالثا: الامراض الفطرية Fungus disease
التفحم: Smut
المسبب المرضى فطر Ustilago Scitamina
من اخطر الامراض التى تهدد زراعة وصناعة السكر وهو يشبه فى ذلك مرض
الطاعون الذى يسبب الفناء الكامل لمنطقة الاصابة .
وترجع خطورة مرض التفحم للاسباب التاليـــــــة:
مرض التفحم الكرباج الاسود |
- سهولة انتشار الجراثيم خاصة بعد اكتمال نمو الكيس الجرثومى (السوط)
وتحوله الى اللون الاسود وانفجاره فيتم انتقال الجراثيم بالطرق
التالية:
1- عن طريق الرياح.
2- عن طريق النقل الميكانيكى للافراد الحاملة للنباتات المصابة اثناء
اخراجها من الحقل.
3- النقل الميكانيكى بتعلق الجراثيم بملابس العمال المشتغلين بالحقل.
- تسكن الجراثيم فى عيون العقل (البراعم) مما يؤكد انتشار المرض بعد
زراعة هذه التقاوى المصابة.
ويبدأ ظهور الاعراض الخاصة بمرض التفحم باستطالة القمة النامية وتحولها
فى النهاية الى ما يشبه السوط ويصل طولها الى نحو واحد متر وسمكة نحو0.5 -1
سم ، ويعتبر زيادة طول النباتات المصابة بالمقارنة بالنباتات السليمة
المجاورة احد مظاهر اصابة الحقل بالتفحم. ويتطور لون السوط من الفضى الى
الاردوازى ثم اخيرا يتحول الى اللون الاسود الفاحم وفى النهاية ينفجر السوط
وتنتشر الجراثيم الفطرية السوداء لتلوث الهواء المحيط وتسقط على التربة
لتصبح مصدر عدوى مستمر لأى محصول قصب يزرع بعد ذلك ، وعند الزراعة تنبت
الجراثيم الملوثة للتربة او الموجودة فى التقاوى وتنتج ميسليوم ضعيف يخترق
البادرة وينمو بداخل انسجة القصب الى ان يصل الى انسجة القمة النامية
فيلازمها ودون ان يحدث اى تغير فى شكل النبات ولكن عندما يصل النبات الى
قرب نهاية موسم النمو الخضرى ينشط ميسليوم الفطر الساكن فى القمة النامية
ويفرز انزيمات تنشط نمو القمة النامية لينتج بعدها الكرباج الاسود الذى
يمتلئ بالجراثيم الفطرية وبالتالى يعمل ذلك على تكرار حدوث الاصابة فى
الاعمار الصغيرة مستقبلا. ويلاحظ ان الاصابة تزداد بهذا المرض فى الخلف
وخاصة المسنه منها.
وتقدر نسبة النقص فى المحصول نتيجة الاصابة بمرض التفحم بنحو 20-60 %
وذلك حسب شدة الاصابة وعمر المحصول و مدى حساسية الصنف للاصابة بالمرض.
المقاومة
1- زراعة عقل سليمة خالية من الجراثيم وذلك بالحصول على التقاوى من حقول
مضمونه وتم فرزها بمعرفة المختصين.
2- زراعة اصناف مقاومة للاصابة بمرض التفحم.
3- معالجة التقاوى قبل زراعتها وذلك بنقعها فى الماء الساخن على درجة 50
0م لمدة 20 دقيقة و مع اضافة بعض المطهرات الفطرية اما اثناء المعاملة
بالماء الساخن او غمرها مباشرة بعد المعاملة بالماء الساخن فى خزانات تحتوى
على المبيد الفطرى. ومن اهم المبيدات الفطرية التى اظهرت نتائج جيده فى
زيادة فاعلية مقاومة المرض بدرجة كبيرة.
- غمس عقل القصب المصابة بالمرض فى مبيدات با يلفون – بنليت فيتافكس من
0.5 – 4 ساعات بتركيز من 300 – 700 جزء فى المليون.
- امكن التوصل الى مقاومة المرض بصورة كاملة وذلك بغمس عقل القصب فى
المبيد بايلفون بتركيز 500 جزء فى المليون لمدة 4 ساعات قبل وبعد اجراء
العدوى الصناعية بجراثيم الفطر.
4- اتباع دورة زراعية فى القصب حيث يمنع زراعته فى الاراضى الملوثة لمدة
موسم على الاقل.
5- التفتيش الدورى فى الحقول وهنا تتجلى اهمية متابعة المزارع لزراعاته
حيث ينبغى علية الابلاغ سريعا عن ظهور اى استطالة غير طبيعية فى زراعته ولا
ينتظر حتى يتكون السوط الدال على تمام حدوث الاصابة.
6- فى الحقول التى تقل فيها نسبة الاصابة عن 5 % يتم سرعة الابلاغ قبل
انتثار الجراثيم بل قبل تغير لون السوط من الفضى الى الرصاصى و يتم نزع
الجوره المصابة كاملة ويتم تركيب كيس بلاستك فوق جوره النباتات المصابة قبل
تقليعها حتى لا تنتثر الجراثيم فى الجو المحيط او على الارض وتحرق الاكياس
فى مناطق بعيدة عن حقول القصب..
7- فى حالة زيادة الاصابة عن 5 % يتم ازالة الحقل بالكامل ويتم حرق
النباتات داخل الحقل ويلى ذلك غمر الحقل بالماء لمدة 7 – 14 يوما حيث تنبت
الجراثيم وتختنق وتموت فى خلال يومين من الغمر.
المصدر كنانة أونلاين
مواضيع مماثلة
» زراعة و إنتاج البرقوق / الأمراض التى تصيب أشجار البرقوق
» زراعة الداليا " Dahlia " / أهم الأمراض والحشرات التى تصيب الداليا
» زراعة اللوبيا / الأمراض الهامة التى تصيب اللوبيا
» الأمراض التى تصيب المشمش
» الأمراض والآفات التى تصيب الخرشوف
» زراعة الداليا " Dahlia " / أهم الأمراض والحشرات التى تصيب الداليا
» زراعة اللوبيا / الأمراض الهامة التى تصيب اللوبيا
» الأمراض التى تصيب المشمش
» الأمراض والآفات التى تصيب الخرشوف
..::عرب سيد 4::.. :: الزراعة و الإنتاج الحيوانى :: الإتجاهات الحديثة في تسميد المحاصيل الزيتية المحاصيل :: زراعة قصب السكر
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى