..::عرب سيد 4::..
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

أهم العوامل المحددة لإنتاج الشعير / صفات محصول الشعير

اذهب الى الأسفل

أهم العوامل المحددة لإنتاج الشعير / صفات محصول الشعير  Empty أهم العوامل المحددة لإنتاج الشعير / صفات محصول الشعير

مُساهمة من طرف كريم الثلاثاء 05 أبريل 2011, 18:17

الشعير
محصول حبوب هام عالمياً ومحلياً . . ويحتل المركز الرابع من حيث الأهمية
بعد القمح والذرة الشامية والأرز ، ويستخدم كغذاء للإنسان والحيوان منذ
أكثر من عشرة قرون قبل الميلاد .


ولهذا المحصول صفات ينفرد بها عن باقى محاصيل الحبوب أهمها الآتى :



1- له صفات إقلمة واسعة بيئياً أكثر من أى محصول حبوب آخر .



2- يستخدم لتغذية الإنسان والحيوان .



3- يتفوق المولت المستخلص منه فى صناعة البيرة عن غيره المستخلص من محاصيل أخرى .



وفى المناطق الصحراوية المطرية بمصر والتى لايتوافر فيها الاحتياج
المائى لزراعة القمح يزرع الشعير ويستخدمه بدو الصحراء فى غذائهم وعليقة
لحيواناتهم وتبلغ المساحة المنزرعة حوالى 300 - 250 ألف فدان تبعاً لكمية
الأمطار الساقطة وتوزيعها خلال الموسم ويزرع الشعير فى مساحات محدودة
بالأراضى القديمة التى يوجد بها مشاكل ملوحة بمياه الرى أو التربة وفى
نهايات الترع التى لايصلها كمية كافية من مياه الرى تستغل هذه الأراضى فى
إنتاج الشعير اللازم لتغذية الحيوان الزراعى مثل حيوانات الجر واللحم وتبلغ
إجمالى المساحة فى تلك المناطق حوالى 80 ألف فدان ويزرع بالأراضى الجديدة
وهى أراضى إما رملية فقيرة أو أراضى متأثرة بالملوحة وتعانى نقص فى مياه
الرى وتبلغ إجمالى المساحة فى تلك المناطق حوالى 120 ألف فدان .





المصدر كنانة أونلاين

كريم
مـشـرف
مـشـرف

عدد المساهمات : 424
نقاط : 6517
السٌّمعَة : 11
تاريخ التسجيل : 23/03/2010

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى