زراعة الفول السودانى / التسميد
..::عرب سيد 4::.. :: الزراعة و الإنتاج الحيوانى :: الأعشاب و المحاصيل الزيتية :: زراعة و إنتاج فول الصويا
صفحة 1 من اصل 1
زراعة الفول السودانى / التسميد
التسميد أثناء خدمة الأرض
التسميد العضوى
يفضل استخدام السماد البلدى القديم والمتحلل والخالى من بذور الحشائش
ومسببات الأمراض بمعدل 20متر مكعب للفدان ويعتبر التسميد العضوى مصدرا هاما
للعناصر الغذائية بالإضافة إلى أنه يعمل على تحسين خواص التربة الطبيعية
والكيماوية ،كما أنه يقلل من استخدام الأسمدة الكيماوية خاصة عند الزراعة
بغرض التصدير وأهم ما يراعى عند إضافة الأسمدة العضوية خلوها من بذور
الحشائش ومن النيماتودا حتى لا تؤدى إلى أضرار كبيرة بالمحصول
الجبس الزراعى
يلعب الجبس الزراعى دورا هاما فى إنتاج محصول الفول السودانى ذو الخواص
الجيدة من حيث إمتلاء القرون وكبر حجم البذرة حيث أن الجبس الزراعى هو مصدر
عنصر الكالسيوم الغذائى والمسئول عن جودة وصلابة اقرون بالإضافة إلى أنه
يعمل على تحسين خواص التربة الطبيعية والكيماوية أى تهيئة مهد ملائم للنمو
الأمثل ويستخدم الجبس الزراعى بمعدل نصف طن للفدان عند بداية التزهير(35-40
)يوم من الزراعة على أن يضاف أسفل النباتات مباشرة ليكون موجود فى مناطق
تكوين القرون
الأسمدة الكيماوية
فى الأراضى القديمة
يضاف السوبر فوسفات الأحادى 15% بمعدل (200) كجم للفدان مع خلطه جيدا بالتربة
يحتاج الفول السودانى 30 وحدة آزوت فى الأراضى التى سبق زراعتها عدة
مرات أو 45 وحدة أزوت فى الأراضى الفقيرة والتى تمت زراعتها فترة قصيرة
وتضاف هذه الكمية على عدة دفعات تحت ظروف الرى بالغمر وال 6 دفعات تحت نظام
الرى بالرش حتى عمر 50 يوم من الزراعة
يفضل إضافة شيكارتين نترات كالسيوم للفدان وذلك فى فترة التزهير وتكوين
القرون وذلك لحاجة النبات إلى عنصر الكالسيوم الذى يؤدى إنتاج فول سودانى
ممتلىء القرون وذو مواصفات تصديرية جيدة .
يحتاج الفدان إلى 24 وحدة (50كجم سماد سلفات البوتاسيوم 48%) بو2أ تضاف
تكبيشا مع الدفعة الأولى من السماد الآزوتى (عند الزراعة) أوتضاف أثناء
خدمة الأرض للزراعة .
فى الأراضى الجديدة
يراعى عند إضافى الأسمدة الكيماوية فى هذا النوع من الأراضى تجزئة
الكمية المضافة من السماد على عدة دفعات حتى تتاح الفرصة للنبات الإستفادة
من هذه الأسمدة. ويوصى فى هذه الأراضى بإضافة
على أن يضاف سماد السوبر فوسفات قبل إجراء عملية العزيق حتى يتم تغطيته بالتربة لزيادة معدل الإستفادة منه
العناصر الصغرى
نظرا لإفتقار معظم الأراضى المصرية فى العناصر الغذائية الصغرى وخاصة فى
الاراضى الجديدة تضاف العناصر الصغرى رشا على المجموع الخضرى للنبات
لتلافى نقص هذه العناصر ولضمان الحصول على محصول وفير ذو إنتاجية عالية
وتضاف كمخلوط مخلبى من الحديد والمنجنيز والزنك بنسبة(1.5:1:1).
بمعدل0.5جم/لترعلى رشتين الأولى بعد شهر من الزراعة والثانية بعد50يوم من
الزراعة.كما يضاف البورون بنفس المعدل وبتركيز 0.5جم/لتر رشا
يوصى باستخدام عنصرى النحاس والمولبيدنيم بتركيز ملليجرام/لتر لأهميته فى تنشيط العقد الجذرية .
ويراعى الآتى عند إضافة العناصر الصغرى لمحصول الفول السودانى
المصدر كنانة اونلاين
التسميد العضوى
يفضل استخدام السماد البلدى القديم والمتحلل والخالى من بذور الحشائش
ومسببات الأمراض بمعدل 20متر مكعب للفدان ويعتبر التسميد العضوى مصدرا هاما
للعناصر الغذائية بالإضافة إلى أنه يعمل على تحسين خواص التربة الطبيعية
والكيماوية ،كما أنه يقلل من استخدام الأسمدة الكيماوية خاصة عند الزراعة
بغرض التصدير وأهم ما يراعى عند إضافة الأسمدة العضوية خلوها من بذور
الحشائش ومن النيماتودا حتى لا تؤدى إلى أضرار كبيرة بالمحصول
الجبس الزراعى
يلعب الجبس الزراعى دورا هاما فى إنتاج محصول الفول السودانى ذو الخواص
الجيدة من حيث إمتلاء القرون وكبر حجم البذرة حيث أن الجبس الزراعى هو مصدر
عنصر الكالسيوم الغذائى والمسئول عن جودة وصلابة اقرون بالإضافة إلى أنه
يعمل على تحسين خواص التربة الطبيعية والكيماوية أى تهيئة مهد ملائم للنمو
الأمثل ويستخدم الجبس الزراعى بمعدل نصف طن للفدان عند بداية التزهير(35-40
)يوم من الزراعة على أن يضاف أسفل النباتات مباشرة ليكون موجود فى مناطق
تكوين القرون
الأسمدة الكيماوية
فى الأراضى القديمة
- التسميد الفوسفاتى
يضاف السوبر فوسفات الأحادى 15% بمعدل (200) كجم للفدان مع خلطه جيدا بالتربة
- التسميد الآزوتى
يحتاج الفول السودانى 30 وحدة آزوت فى الأراضى التى سبق زراعتها عدة
مرات أو 45 وحدة أزوت فى الأراضى الفقيرة والتى تمت زراعتها فترة قصيرة
وتضاف هذه الكمية على عدة دفعات تحت ظروف الرى بالغمر وال 6 دفعات تحت نظام
الرى بالرش حتى عمر 50 يوم من الزراعة
- سماد نترات الكالسيوم
يفضل إضافة شيكارتين نترات كالسيوم للفدان وذلك فى فترة التزهير وتكوين
القرون وذلك لحاجة النبات إلى عنصر الكالسيوم الذى يؤدى إنتاج فول سودانى
ممتلىء القرون وذو مواصفات تصديرية جيدة .
- التسميد البوتاسى
يحتاج الفدان إلى 24 وحدة (50كجم سماد سلفات البوتاسيوم 48%) بو2أ تضاف
تكبيشا مع الدفعة الأولى من السماد الآزوتى (عند الزراعة) أوتضاف أثناء
خدمة الأرض للزراعة .
فى الأراضى الجديدة
يراعى عند إضافى الأسمدة الكيماوية فى هذا النوع من الأراضى تجزئة
الكمية المضافة من السماد على عدة دفعات حتى تتاح الفرصة للنبات الإستفادة
من هذه الأسمدة. ويوصى فى هذه الأراضى بإضافة
العناصر الصغرى
نظرا لإفتقار معظم الأراضى المصرية فى العناصر الغذائية الصغرى وخاصة فى
الاراضى الجديدة تضاف العناصر الصغرى رشا على المجموع الخضرى للنبات
لتلافى نقص هذه العناصر ولضمان الحصول على محصول وفير ذو إنتاجية عالية
وتضاف كمخلوط مخلبى من الحديد والمنجنيز والزنك بنسبة(1.5:1:1).
بمعدل0.5جم/لترعلى رشتين الأولى بعد شهر من الزراعة والثانية بعد50يوم من
الزراعة.كما يضاف البورون بنفس المعدل وبتركيز 0.5جم/لتر رشا
يوصى باستخدام عنصرى النحاس والمولبيدنيم بتركيز ملليجرام/لتر لأهميته فى تنشيط العقد الجذرية .
ويراعى الآتى عند إضافة العناصر الصغرى لمحصول الفول السودانى
- يتم الرش مرتين :الأولى بعد الزراعة بحوال شهر ويستخدم لذلك 300لتر
ماء والثانية بعد 50 يوم من الزراعة ويستخدم 400 لتر ماء (مذاب بها الكميات
السابقة من العناصر الصغرى)
- إضافة مادة ناشرة مثل الترايتون ب بمعدل واحد فى الألف لزيادة ضمان إمتصاص العناصر الغذائية
- أن يتم الرش صباحا أو قبل الغروب لتجنب فترة الظهيرة
المصدر كنانة اونلاين
مواضيع مماثلة
» زراعة الفول السودانى / التلقيح البكتيرى للفول السودانى
» زراعة الفول السودانى / الترقيع
» زراعة الفول السودانى / العزيق
» زراعة الفول السودانى / الرى
» زراعة الفول السودانى / النضج
» زراعة الفول السودانى / الترقيع
» زراعة الفول السودانى / العزيق
» زراعة الفول السودانى / الرى
» زراعة الفول السودانى / النضج
..::عرب سيد 4::.. :: الزراعة و الإنتاج الحيوانى :: الأعشاب و المحاصيل الزيتية :: زراعة و إنتاج فول الصويا
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى