غذاء النحل
..::عرب سيد 4::.. :: الزراعة و الإنتاج الحيوانى :: النحل :: النحل / البرنامج التدريبي في مجال انتاج و استخدام منتجات النحل
صفحة 1 من اصل 1
غذاء النحل
يحصل النحل على جميع المواد التي تلزمه للنمو و النشاط من ثلاثة مصادر طبيعية :
أ . رحيق الازهار:
يتركب من محلول مائي لعدد من السكريات (جلوكوز، فركتوز، سكروز) بعض الفيتامينات:
يحول النحل السكروز بواسطة انزيم الانفرتيز الى جلوكوز و فركتوز و ذلك
اثناء انضاج الرحيق و تحويله الى عسل و يحتوي الرحيق على 80 % ماء صفات
العسل الناتيج تتوقف على نوع النبات التى جمع منه الرحيق و الذي يفرق بين
صفات العسل المختلفة هو مقدار ما يحتويه الرحيق من دكستيرينات و املاح و
مواد عطرية و هى المكونات الاساسية المسئولة عن طعم العسل و رائحته، و التي
تكون في الغالب على احد النباتات و التي تكون المصدر الاساسي لمعظم الرحيق
المكون للعسل في فترة من الفترات حيث يختلف العسل باختلاف الخلية و حسب
اختلاف الرحيق المجمع في كل خلية و نسبة البروتين في العسل تشكل 0.2 % فاذا
ما ارتفعت الى 0.8% تعطي العسل قواما رغويا سميكا و تمنعه من التبلور.
العوامل المؤثرة على انتاج العسل من الرحيق :
ب .حبوب اللقاح :
هى مصدر البروتين الذي يتغذي عليه النحل؛ فحبوب اللقاح ضرورية لنمو و
تطور يرقات النحل، يلزم الخلية العادية من حبوب اللقاح على مدار السنة 50 _
100 رطل و هى تعادل 2 الى 4 مليون حمل مما تحمله الشغالة و هذه الكمية
تكفي لامداد 200 الف شغالة بالبروتين.
التركيب الكميائي لحبوب اللقاح
ج . الماء :
تغذية الطوائف:
للتغذية غرضان:
و ينصح ان يترك للطائفة عند الفرز (و خاصة عن الفرزة الاخيرة و هى فرزة
القطن حوالي 1 الى 3 اقراص من العسل حتى لا يلجأ النحل الى التغذية
الصناعية لانها مكلفة و متعبة )علاوة على ما يبذله النحال من مجهود و ضياع
وقت في تغذية الطوائف.
طرق التغذية:
عند اجراء الفحص على خلايا المنحل فاذا وجد الفاحص بعض الطوائف فقيرة في
الغذاء الكربوهيدراتي (العسل) او البروتيني (حبوب اللقاح) و هى التي
يجمعها النحل من ازهار المحاصيل ــ قوم النحال بأخذ بعض الاقراص التي تحتوي
على عسل و حبوب لقاح من بعض الطوائف الغنية و القوية و تضاف الى الطوائف
المحتاجة و اذا لم يتسن ذلك فلابد من التغذية بواسطة محلول سكري على ان
يكون السكر المستعمل في التغذية نقيا و خاليا من الشوائب التي قد تسبب
اضرارا جسيمة بالنحل.
1- التغذية بالمحلول السكري:
تستعمل التركيزات المختلفة من المحلول السكرى حسب فصول السنة فيجب ان يكون
المحلول مركزا اثناء الخريف و الشتاء (2 سكر:1 ماء) و مخففا اثناء الربيع
(1 سكر: 1 ماء) و يستحسن ان يغلى الماء اولا ثم يرفع من على النار و يضاف
اليه السكر تدريجيا و يقلب حتى يذوب تماما مع الاحتراس من حرق المحلول
الناتج و يقدم المحلول الى النحل دافئا خاصة في الخريف و الشتاء، ويلاحظ ان
المحلول السكري يقدم الى النحل في غذايات خاصة ارخصها هى العلب الصفيح او
البرطمانات الفارغة بعد عمل ثقوب بها في الغطاء و توضع مقلوبة فوق الاقراص،
اما احسن الغذايات فهى مصنوعة على شكل برواز و توضع مجاورة للاقراص داخل
الخلية(غذاية جانبية).
2- التغذية بالبروتينات:
حتى لا يكون النحل منافسا للانسان في غذائه فقد اجريت الابحاث لاستعمال
مخلفات المصانع من بعض المواد الغذائية مثل(جلوتين الذرة، الخميرة الطبية،
كسب الفول الصويا) و هى مخلفات ذات نسبة عالية من البروتين و تعجن هذه
المواد مع السكر المطحون و توضع على الاقراص و ذلك اثناء الشتاء ( نقص حبوب
اللقاح ) وافضل هذه المواد خميرة البيرة الجافة بنسبة 3:3:1 سكر :خميرة:
ماء وعلى الترتيب، مع اذابة السكر اولا في الماء ليتكون المحلول السكري ثم
تذاب الخميرة بعد ذلك ثم تقدم للنحل.
إحتياطات يجب مراعاتها عند التغذية :
المصدر كنانة اونلاين
- رحيق الازهار
- حبوب اللقاح
- الماء
أ . رحيق الازهار:
يتركب من محلول مائي لعدد من السكريات (جلوكوز، فركتوز، سكروز) بعض الفيتامينات:
- أملاح معدنية
- بعض الاحماض
- بعض الانزيمات
- بعض المواد العطرية
يحول النحل السكروز بواسطة انزيم الانفرتيز الى جلوكوز و فركتوز و ذلك
اثناء انضاج الرحيق و تحويله الى عسل و يحتوي الرحيق على 80 % ماء صفات
العسل الناتيج تتوقف على نوع النبات التى جمع منه الرحيق و الذي يفرق بين
صفات العسل المختلفة هو مقدار ما يحتويه الرحيق من دكستيرينات و املاح و
مواد عطرية و هى المكونات الاساسية المسئولة عن طعم العسل و رائحته، و التي
تكون في الغالب على احد النباتات و التي تكون المصدر الاساسي لمعظم الرحيق
المكون للعسل في فترة من الفترات حيث يختلف العسل باختلاف الخلية و حسب
اختلاف الرحيق المجمع في كل خلية و نسبة البروتين في العسل تشكل 0.2 % فاذا
ما ارتفعت الى 0.8% تعطي العسل قواما رغويا سميكا و تمنعه من التبلور.
العوامل المؤثرة على انتاج العسل من الرحيق :
- الامطار
- الرطوبة الجوية
- الماء الارضي
ب .حبوب اللقاح :
هى مصدر البروتين الذي يتغذي عليه النحل؛ فحبوب اللقاح ضرورية لنمو و
تطور يرقات النحل، يلزم الخلية العادية من حبوب اللقاح على مدار السنة 50 _
100 رطل و هى تعادل 2 الى 4 مليون حمل مما تحمله الشغالة و هذه الكمية
تكفي لامداد 200 الف شغالة بالبروتين.
التركيب الكميائي لحبوب اللقاح
- 5% دهون و زيوت و شموع
- 20% ماء
- 30%بروتين
- تحتوي على كمية ضئيلة من أملاح:
- البوتاسيوم
- الفسفور
- الكالسيوم
- المنجنيز
- و تحتوى على فيتامينات.
ج . الماء :
- يكثر جمع الماء في نهاية اشهر الشتاء و بداية الربيع و ذلك لتخفيف
العسل المخزون و ذلك لتحضير منه غذاء الحضنة بدلا من العسل المركز. - و تحص الشغالة على الماء من : الماء الذي ينتج من ايض السكريات من الجسم.
- القطرات المائية التى تتكثف على الاجزاء الباردة داخل الخلية في الصباح الباكر.
تغذية الطوائف:
للتغذية غرضان:
- منع هلاك النحل جوعا(و خاصة في الشتاء)
- تشجيع الملكات على وضع البيض
و ينصح ان يترك للطائفة عند الفرز (و خاصة عن الفرزة الاخيرة و هى فرزة
القطن حوالي 1 الى 3 اقراص من العسل حتى لا يلجأ النحل الى التغذية
الصناعية لانها مكلفة و متعبة )علاوة على ما يبذله النحال من مجهود و ضياع
وقت في تغذية الطوائف.
طرق التغذية:
عند اجراء الفحص على خلايا المنحل فاذا وجد الفاحص بعض الطوائف فقيرة في
الغذاء الكربوهيدراتي (العسل) او البروتيني (حبوب اللقاح) و هى التي
يجمعها النحل من ازهار المحاصيل ــ قوم النحال بأخذ بعض الاقراص التي تحتوي
على عسل و حبوب لقاح من بعض الطوائف الغنية و القوية و تضاف الى الطوائف
المحتاجة و اذا لم يتسن ذلك فلابد من التغذية بواسطة محلول سكري على ان
يكون السكر المستعمل في التغذية نقيا و خاليا من الشوائب التي قد تسبب
اضرارا جسيمة بالنحل.
1- التغذية بالمحلول السكري:
تستعمل التركيزات المختلفة من المحلول السكرى حسب فصول السنة فيجب ان يكون
المحلول مركزا اثناء الخريف و الشتاء (2 سكر:1 ماء) و مخففا اثناء الربيع
(1 سكر: 1 ماء) و يستحسن ان يغلى الماء اولا ثم يرفع من على النار و يضاف
اليه السكر تدريجيا و يقلب حتى يذوب تماما مع الاحتراس من حرق المحلول
الناتج و يقدم المحلول الى النحل دافئا خاصة في الخريف و الشتاء، ويلاحظ ان
المحلول السكري يقدم الى النحل في غذايات خاصة ارخصها هى العلب الصفيح او
البرطمانات الفارغة بعد عمل ثقوب بها في الغطاء و توضع مقلوبة فوق الاقراص،
اما احسن الغذايات فهى مصنوعة على شكل برواز و توضع مجاورة للاقراص داخل
الخلية(غذاية جانبية).
2- التغذية بالبروتينات:
حتى لا يكون النحل منافسا للانسان في غذائه فقد اجريت الابحاث لاستعمال
مخلفات المصانع من بعض المواد الغذائية مثل(جلوتين الذرة، الخميرة الطبية،
كسب الفول الصويا) و هى مخلفات ذات نسبة عالية من البروتين و تعجن هذه
المواد مع السكر المطحون و توضع على الاقراص و ذلك اثناء الشتاء ( نقص حبوب
اللقاح ) وافضل هذه المواد خميرة البيرة الجافة بنسبة 3:3:1 سكر :خميرة:
ماء وعلى الترتيب، مع اذابة السكر اولا في الماء ليتكون المحلول السكري ثم
تذاب الخميرة بعد ذلك ثم تقدم للنحل.
إحتياطات يجب مراعاتها عند التغذية :
- يجب ان تغذي طوائف النحل دفعة واحدة و ان لم يتيسر ذلك فتغذي
الطوائف القوية اولا على ان تغذي الطوائف الضعيفة بعدها مباشرة، تعطى كل
طائفة كمية من المحلول السكرى حسب قوتها. - يجب ان تتم العملية باحتراس و دون سكب المحلول السكري على الخلية من
الخارج منعا لحدوث سرقة و لذا يستحسن ان تتم العملية عند الغروب.
المصدر كنانة اونلاين
..::عرب سيد 4::.. :: الزراعة و الإنتاج الحيوانى :: النحل :: النحل / البرنامج التدريبي في مجال انتاج و استخدام منتجات النحل
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى