..::عرب سيد 4::..
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

دراسة جدوى مشروع إنتاج الخميره الجافة النشطة (باكنج بودر)

اذهب الى الأسفل

 دراسة جدوى مشروع إنتاج الخميره الجافة النشطة (باكنج بودر)  Empty دراسة جدوى مشروع إنتاج الخميره الجافة النشطة (باكنج بودر)

مُساهمة من طرف ابو على الثلاثاء 07 ديسمبر 2010, 16:19

المصدر : المجلس القومى للمرأة - وحدة المشروعات الصغيرة / تم عمل هذه الدراسات بمساعدة الصندوق الإجتماعى للتنمية .
أولاً : مقدمة



يهدف هذا المشروع إلي إنتاج الخميرة الجافة النشطة (الباكنج بودر) والتي تستخدم بكثرة في المنازل في تصنيع الحلويات وبعض الأنواع من الخبز الخاص . وكانت هذه الخميرة تستورد من الخارج حتى وقت قريب نظراً لضرورة اتخاذ بعض الاحتياطات الضرورية عند تعبئتها خاصة إحلال ثاني أكسيد الكربون محل الهواء في حيز التعبئة مما يستلزم ماكينة تعبئة خاصة للمنتج . وهذه الماكينة تقوم بالتعبئة آليا دون تدخل الأيدي البشرية وهي ذات تكنولوجيا عالية إلا انه مع زيادة التقدم التكنولوجي زادت هذه الماكينات في الانتشار مما ادي إلي رخص ثمنها وبالتالي من الممكن شراءها واستخدامها في كثير من المشروعات الصغيرة ومنهم المشروع موضوع الدراسة .
ثانيا : مدى الحاجة إلي إقامة المشروع



يعتبر مشروع إنتاج الخميرة الجافة النشطة من المشاريع المطلوب اقامتها وذلك لندرتها في الأسواق المصرية بالرغم من ارتفاع التكلفة الأساسية للمعدات المطلوبة ذات التقنية العالية إلا أن هذا المشروع ذات عائدا اقتصادي مرتفع ويحتاج السوق إلي منتجاته وذلك لتوفير العملات الصعبة التي تستخدم في استيراد الخميرة الجافة النشطة من الخارج كما انه يستوعب عمالة مستمرة وبالتالي يحقق الهدف من امتصاص نسبة من البطالة التي يزداد معدلاتها عاما بعد عام. كما أن الخامات المطلوبة لهذا المشروع متوافرة في الأسواق المحلية وينتج أغلبها في مصر .
ثالثا : الخامات

الخامات اللازمة لإنتاج 1 طن خميرة جافة نشطة



  • مولاس ( 8طن ) .
  • أمونيا(25%) ( 450كجم ) .
  • فوسفات ثنائي الأمونيوم( 84 كجم ) .
  • حمض كبريتيك (96%) ( 84 كجم ) .
  • مضاد للرغوة ( 8 كجم) .
  • مستحلب ( 20 كجم ) .
  • هيبوكلوريت صوديوم ( 5.7 كجم ) .
  • ثاني أكسيد الكربون (يستخدم عند التعبئة) .
رابعا : المنتجات



أنتاج خميرة جافة نشطة (باكنج بودر).
خامسا : العناصر الفنية للمشروع

(1) مراحل التصنيع


  1. يحضر الوسط الغذائي بتخفيف المولاس إلي 25% سكر ويتم عمل معالجة له ثم بعد ذلك توضع الإضافات والمواد الغذائية الأخرى اللازمة لنمو الخميرة .
  2. يتم تجهيز البادىء في المعمل للحصول علي 0.6-1.2 كجم خميرة .
  3. يتم وضع الباديء الذي تم تحضيره في المعمل في مخمر سعته 13م3 مزود بمصدر هواء وينتج خميرة مقدارها 250كجم بعد 22 ساعة .
  4. توضع الكمية السابقة في مخمر هوائي سعته 33م3 وينتج خميرة مقدارها 1900كجم بعد 18 ساعة .
  5. توضع الخميرة الناتجة من المخمر الكبير في خزان سعته 7.8م3 مزود بقلاب وجاكت ثنائي للتبريد (درجة حرارة الماء 4ºم)(تخزين) .
  6. يتم فصل الخميرة ثم غسلها بالماء (تركيز 27%) .
  7. يتم تخزين الخميرة .
  8. يعمل مستحلب لمحلول الخميرة بإضافة مواد استحلاب .
  9. يعمل ترشيح للمستحلب .
  10. يجفف المنتج بالهواء الساخن تحت تفريغ أو التجفيف بالتبريد لإنتاجه علي شكل حبيبات .
  11. يعبأ المنتج بماكينة تعبئة أوتوماتيكية في وجود ثاني أكسيد الكربون في عبوات سعة 200جرام .

تسلسل عمليات إنتاج الخميرة الجافة (النشطة)
 دراسة جدوى مشروع إنتاج الخميره الجافة النشطة (باكنج بودر)  1112698912
تسلسل عمليات إنتاج الخميرة الجافة (النشطة) دراسة جدوى مشروع إنتاج الخميره الجافة النشطة (باكنج بودر)  Zoom
(2) المساحة والموقع :



يلزم المشروع مساحة مقدارها 200م2(20×10م) بارتفاع 6.5متر تشمل غرفة لتخزين الخامات ومعمل والمساحة مزودة بوحدات تهوية ذلك لانبعاث الحرارة من خزانات التخمير والتخزين في جميع مراحل التصنيع .
(3) المستلزمات الخدمية المطلوبة :



  • يستهلك إنتاج 1طن خميرة جافة نشطة 990ك.و.س .
  • وماء تشغيل حوالي 30م3(25ºم) .
  • وماء تبريد للمخمرات (25ºم)750م3 .
  • وماء تبريد لتانك مستحلب الخميرة (4ºم)6م3 .
  • وبخار (عند ضغط 1جو) حوالي 750كجم.

مع ملاحظة أن كميات المياه سوف يعاد استخدامها مرة أخرى ولن تلقي في الصرف الصحي فيكون إجمالي استهلاك الكهرباء والمياه حوالي 1750 جنيه شهريا .
(4) الآلات والمعدات والتجهيزات :


 دراسة جدوى مشروع إنتاج الخميره الجافة النشطة (باكنج بودر)  1112698920
مخمر (تحضير الخميرة) دراسة جدوى مشروع إنتاج الخميره الجافة النشطة (باكنج بودر)  Zoom
 دراسة جدوى مشروع إنتاج الخميره الجافة النشطة (باكنج بودر)  1112698928
مخمر هوائي دراسة جدوى مشروع إنتاج الخميره الجافة النشطة (باكنج بودر)  Zoom
 دراسة جدوى مشروع إنتاج الخميره الجافة النشطة (باكنج بودر)  1112698934
مرشح هواء دراسة جدوى مشروع إنتاج الخميره الجافة النشطة (باكنج بودر)  Zoom
 دراسة جدوى مشروع إنتاج الخميره الجافة النشطة (باكنج بودر)  1112698941
تانك دراسة جدوى مشروع إنتاج الخميره الجافة النشطة (باكنج بودر)  Zoom
 دراسة جدوى مشروع إنتاج الخميره الجافة النشطة (باكنج بودر)  1112698948
تانك تخزين دراسة جدوى مشروع إنتاج الخميره الجافة النشطة (باكنج بودر)  Zoom
 دراسة جدوى مشروع إنتاج الخميره الجافة النشطة (باكنج بودر)  1112698954
تانك تخزين دراسة جدوى مشروع إنتاج الخميره الجافة النشطة (باكنج بودر)  Zoom
 دراسة جدوى مشروع إنتاج الخميره الجافة النشطة (باكنج بودر)  1112698963
منظم ومقياس(PH) دراسة جدوى مشروع إنتاج الخميره الجافة النشطة (باكنج بودر)  Zoom
 دراسة جدوى مشروع إنتاج الخميره الجافة النشطة (باكنج بودر)  1112698970
منظم ومقياس حرارة دراسة جدوى مشروع إنتاج الخميره الجافة النشطة (باكنج بودر)  Zoom
 دراسة جدوى مشروع إنتاج الخميره الجافة النشطة (باكنج بودر)  1112698975
مرشح فصل للخميرة دراسة جدوى مشروع إنتاج الخميره الجافة النشطة (باكنج بودر)  Zoom
 دراسة جدوى مشروع إنتاج الخميره الجافة النشطة (باكنج بودر)  1112698983
جهاز فلتر (مرشح بالضغط) دراسة جدوى مشروع إنتاج الخميره الجافة النشطة (باكنج بودر)  Zoom
 دراسة جدوى مشروع إنتاج الخميره الجافة النشطة (باكنج بودر)  1112698991
تانك لعملية الاستحلاب دراسة جدوى مشروع إنتاج الخميره الجافة النشطة (باكنج بودر)  Zoom
 دراسة جدوى مشروع إنتاج الخميره الجافة النشطة (باكنج بودر)  1112699017
ماكينة لتعبئة المنتج في وجود ثاني أكسيد الكربون دراسة جدوى مشروع إنتاج الخميره الجافة النشطة (باكنج بودر)  Zoom
 دراسة جدوى مشروع إنتاج الخميره الجافة النشطة (باكنج بودر)  1112699023
منظم السريان دراسة جدوى مشروع إنتاج الخميره الجافة النشطة (باكنج بودر)  Zoom
 دراسة جدوى مشروع إنتاج الخميره الجافة النشطة (باكنج بودر)  1112699029
مضخة دراسة جدوى مشروع إنتاج الخميره الجافة النشطة (باكنج بودر)  Zoom
 دراسة جدوى مشروع إنتاج الخميره الجافة النشطة (باكنج بودر)  1112699037
وحدة تبريد لإنتاج الماء البارد دراسة جدوى مشروع إنتاج الخميره الجافة النشطة (باكنج بودر)  Zoom
 دراسة جدوى مشروع إنتاج الخميره الجافة النشطة (باكنج بودر)  1112699045
غلاية دراسة جدوى مشروع إنتاج الخميره الجافة النشطة (باكنج بودر)  Zoom
 دراسة جدوى مشروع إنتاج الخميره الجافة النشطة (باكنج بودر)  1112699054
تانك  دراسة جدوى مشروع إنتاج الخميره الجافة النشطة (باكنج بودر)  Zoom
 دراسة جدوى مشروع إنتاج الخميره الجافة النشطة (باكنج بودر)  1112699061
مجفف تحت تفريغ دراسة جدوى مشروع إنتاج الخميره الجافة النشطة (باكنج بودر)  Zoom

تكلفة المعدات المستخدمة
 دراسة جدوى مشروع إنتاج الخميره الجافة النشطة (باكنج بودر)  1112699067
تكلفة المعدات المستخدمة دراسة جدوى مشروع إنتاج الخميره الجافة النشطة (باكنج بودر)  Zoom
(5) احتياج المشروع من الخامات :


 دراسة جدوى مشروع إنتاج الخميره الجافة النشطة (باكنج بودر)  1112699074
احتياج المشروع من الخامات  دراسة جدوى مشروع إنتاج الخميره الجافة النشطة (باكنج بودر)  Zoom

إجمالي الخامات خلال دورة رأس المال (ثلاث شهور)9090جنيه .
(6) الرسم التخطيطي لموقع المشروع :


 دراسة جدوى مشروع إنتاج الخميره الجافة النشطة (باكنج بودر)  1112699081
الرسم التخطيطي لموقع المشروع  دراسة جدوى مشروع إنتاج الخميره الجافة النشطة (باكنج بودر)  Zoom
(7) العمالة :


 دراسة جدوى مشروع إنتاج الخميره الجافة النشطة (باكنج بودر)  1112699088
العمالة دراسة جدوى مشروع إنتاج الخميره الجافة النشطة (باكنج بودر)  Zoom


  • عدد الورديات :2
  • عدد ساعات العمل :8 ساعات بالوردية
(Cool منتجات المشروع :


 دراسة جدوى مشروع إنتاج الخميره الجافة النشطة (باكنج بودر)  1112699098
منتجات المشروع  دراسة جدوى مشروع إنتاج الخميره الجافة النشطة (باكنج بودر)  Zoom

إجمالي المنتجات خلال دورة رأس المال (ثلاث شهور) 117000 جنيه .
(9) التعبئة والتغليف :



تتم تعبئة المنتج في عبوات بلاستيكية بوزن 200جم وتغلق بإحكام وتتم عملية التعبئة والتغليف في جو مليء بالغاز وثاني اكسيد الكربون داخل ماكينة التعبئة والتغليف وهي ماكينة اتوماتيكية التشغيل توضع في فراغ يملأه ثاني أكسيد الكربون لمنع تأكسد الخميرة الجافة النشطة وتفاعلها مع أكسجين الهواء .
(10) عناصر الجودة :


  1. يراعي نظافة المكان جيدا وخاصة الجدران والأرضيات التي يجب ان تطهر بالمطهرات الضرورية علي فترات منتظمة .
  2. يجب الاهتمام بالعبوات من حيث الشكل الجمالي وضرورة كتابة تاريخ الإنتاج وتاريخ انتهاء الصلاحية علي السطح الخارجي للعبوة بوضوح والتأكد من إحكام غلق العبوة والذي يتم بالماكينة الاوتوماتيك .
  3. ضرورة غسل وتطهير معدات الإنتاج بعد كل دورة إنتاج .
(11) التسويق :


  1. تجارة المواد الغذائية والتعبئة .
  2. محلات ومصانع الحلوى والمخابز والأفران الإفرنجية .

وتبلغ مصاريف التسويق 300جنيه / شهر .

منقول من منتدى كنانة اونلاين
ابو على
ابو على
المدير العام
المدير العام

عدد المساهمات : 10509
نقاط : 39702
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 28/09/2009
العمر : 44
الموقع : https://arabseed4.yoo7.com

https://arabseed4.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى