..::عرب سيد 4::..
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

تجفيف الفاكهة / الخوخ والكمثري

اذهب الى الأسفل

تجفيف الفاكهة / الخوخ والكمثري  Empty تجفيف الفاكهة / الخوخ والكمثري

مُساهمة من طرف ابو على الخميس 01 سبتمبر 2011, 22:24

من
أنواع الخوخ التي يتم تجفيفها صنف Cligstone والكمثري صنفBartlett حيث تم
تجفيفها بنجاح صناعيا رغم أن جودة المنتج لم يكن في مستوي جودة الخوخ
والكمثري المجففة شمسيا. ففي الخوخ يتم تقطيعه إلي أنصاف وإزالة النواة –
التقشير بالقلوي كما في تجهيز الخوخ للتعليب – الكبرتة ثم التجفيف كما ذكر
في حالة المشمش, وللتجفيف في النفق المتعاكس يجب ألا تزيد درجة الحرارة في
الطرف الساخن من النفق عن 155ف وتختلف مدة التجفيف مابين 24 – 30ساعة عند
تحميل الصواني بكمية 3رطل/ قدم مربع ونسبة الرطوبة 25 – 28% وقد وجد أن سلق
الخوخ أدي سرعة التجفيف حيث تتطلب من 16 – 18 ساعة لتصل درجة الرطوبة إلي
25 – 30.%




وبالنسبة للكمثري تقطع لأنصاف – التقشير – تقطع لأنصاف أو تقشر ثم تقطع
لأنصاف ثم تزال الكور قبل الكبرتة ثم التجفيف, ويختلف وقت التجفيف ما بين 6
– 48ساعة ويتوقف ذلك علي حجم القطع المراد تجفيفها, وكذلك سواء تم التقشير
أو لم يتم. وتحمل الصواني بكمية 2.5رطل/قدم مربع. وفي حالة استخدام النفق
المتعاكس يجب ألا تزيد درجة الحرارة في الطرف الساخن عن 150ف ودرجة حرارة
الطرف البارد عن 100 – 110ف ولا تقل عن 15ف في نهايته.



التوت



بدء في تجفيف التوت أثناء الحرب العالمية الثانية 1944 – 1945م وخطوات
التجفيف هي :وضع التوت علي صواني بمعدل 1 رطل/قدم مربع من مساحة الصواني ثم
توضع الصواني في عربات تنقل بعد ذلك إلي المجفف وتتم عملية التجفيف في
مجفف من النوع المتعاكس أو النوع المتقاطع. ففي النوع المتعاكس تكون سرعة
الهواء 500قدم في الدقيقة ودرجة حرارة الجزء الساخن 170ف حيث يمكن تجفيف
المنتج المحتوي علي 88 % رطوبة في البداية وحوالي 10 % في المنتج المجفف
خلال مدة تتراوح مابين 6 – 10 ساعات حيث تتوقف المدة علي طريقة التحضير
وتتم عملية التجفيف النهائية في مجففات الصندوق حيث يمكن خفض الرطوبة إلي
5% وبعد فحص المنتج يتم كبسه في قوالب تشكيل ثم يعبأ كراتين أو علب حيث يتم
تخزينه.




يمكن تجفيف شرائح التوت ومسحوق التوت بالمجففات الأسطوانية حيث يتم غسيل
الثمار ثم تطبخ بالبخار في أجهزة مزدوجة الجدر تعمل بطريقة مستمرة ثم تمر
علي مصافي والبوريه الناتج أو العصير يجفف بالمجففات الأسطوانية المصنوعة
من الصلب غير القابل للصدأ وتكون درجة رطوبة البوريه المجفف أقل من 5% حيث
يزال المنتج من علي سطح الاسطوانات بواسطة سكاكين كشط ثم تمرر علي مصافي
تجعلها علي صورة قشور أو يتم جعلها علي صورة مسحوق ثم يتم تعبئته في عبوات
محكمة غير منفذة ويمكن وضع مواد ممتصة للرطوبة بداخل هذه العبوات للمحافظة
علي نسبة رطوبتها.







المصدر كنانة اونلاين
ابو على
ابو على
المدير العام
المدير العام

عدد المساهمات : 10509
نقاط : 39702
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 28/09/2009
العمر : 44
الموقع : https://arabseed4.yoo7.com

https://arabseed4.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى