..::عرب سيد 4::..
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

دراسات جدوى المشروعات الغذائية / دراسة جدوى مشروع إنتاج الخميرة الطازجة من المولاس

اذهب الى الأسفل

دراسات جدوى المشروعات الغذائية / دراسة جدوى مشروع إنتاج الخميرة الطازجة من المولاس  Empty دراسات جدوى المشروعات الغذائية / دراسة جدوى مشروع إنتاج الخميرة الطازجة من المولاس

مُساهمة من طرف ابو على الثلاثاء 07 ديسمبر 2010, 14:39


دراسات جدوى المشروعات الغذائية / دراسة جدوى مشروع إنتاج الخميرة الطازجة من المولاس
دراسات جدوى المشروعات الغذائية / دراسة جدوى مشروع إنتاج الخميرة الطازجة من المولاس  Arrow_right_greenالرجوع إلى: دراسات جدوى المشروعات الغذائية
المصدر : المجلس القومى للمرأة - وحدة المشروعات الصغيرة / تم عمل هذه الدراسات بمساعدة الصندوق الإجتماعى للتنمية .
أولاً : مقدمة

يعتبر مشروع إنتاج الخميرة الطازجة من المشاريع الهامة التي تدر ربحا كبيراً والتي يحتاجها السوق المصري وهي صناعة تحتاج إلي معدات كثيرة ومكلفة في حالة الإنتاج الكمي الكبير . إلا أنه بخفض حجم الإنتاج يمكن إقامة المشروع بميزانية متوسطة يتحملها صغار المستثمرين . والمنتج من هذا المشروع مطلوب للمخابز والمنازل حيث يحتاجها المستهلك لصناعة الخبز الحلويات وهي مطلوبة شبه يوميا نظراً لاحتياج المستهلك لها .ثانيا : مدى الحاجة إلي إقامة المشروع

يقدم هذا المشروع نموذج لإنتاج الخميرة الطازجة بطريقة مبسطة تساهم في توفير هذا المنتج الهام بالأسواق المصرية . ومن أهم الخامات المطلوبة هي المولاس كمنتج ثانوي من صناعة السكر وينتج بكثرة ويجب استهلاكه في منتجات صناعية أخرى كالمقترحة في هذا المشروع .وتعتبر صناعة الخمائر من الصناعات النظيفة والغير ضارة بالبيئة والتي يجب التوسع فيها نظراً لتزايد الطلب علي المنتج نتيجة للحاجة الماسة إلي إنتاج المخبوزات والفطائر و الحلويات والتي تعتمد في تصنيعها علي الخمائر الطازجة . كما أن المنافسة في إنتاج الخميرة الطازجة لن تكون عالية نظراً لكثرة المعدات المطلوبة وارتفاع ثمنها كما أن البحث عن خمائر بادئة ذات جودة عالية هي العنصر الحاسم في الإنتاج من حيث الجودة والكمية وطريقة التحضير .ثالثا : الخامات

الخامات اللازمة لإنتاج 1 طن خميرة طازجة (27%)



  • مولاس 1.3-1.4طن
  • أمونيا(25%) 80كجم
  • فوسفات ثنائي الأمونيوم 15 كجم
  • حمض كبريتيك (96%) 15 كجم
  • مضاد للرغوة 1.5 كجم
  • هيبوكلوريت صوديوم 1 كجم
رابعا : المنتجات

ينتج المشروع الخميرة الطازجةخامسا : العناصر الفنية للمشروع

(1) مراحل التصنيع


  1. عمل البيئة الغذائية بتخفيف المولاس ليحتوي علي 25% سكر وإضافة المواد الغذائية مثل الإنزيمات وهي اسيتوبيب "S" واسيتوزيم "DS" بالإضافة إلي اسيتوزيم"D/GZ" بمعدل 500 جرام لكل 100 كجم من الخميرة المنتجة .
  2. تجهيز بادىء الخميرة في المعمل بواسطة المخمر المعملي وسعته 8لتر للحصول علي 0.6-1.2 كجم خميرة .
  3. وضع الباديء الذي تم تحضيره في المعمل في مخمر مزود بمصدر للتهوية الجيدة و سعته 13م3 وينتج خميرة مقدارها 250كجم بعد 22 ساعة .
  4. توضع الكمية السابقة في مخمر هوائي سعته 33م3 وينتج خميرة مقدارها 1900كجم بعد 18 ساعة .
  5. توضع الخميرة الناتجة من المخمر الكبير في خزان سعته 7.8م3 مزود بقلاب وجاكت ثنائي للتبريد بماء مثلج( 4ºم) .
  6. يتم فصل الخميرة في فلتر ضاغط (Press Filter) لتحتوي علي 27% تركيز للمادة الصلبة ثم تغسل بالماء مرة أخرى وتجفف بحيث تحتوى علي 50 - 60% ماء وعملية التجفيف تتم عن طريق مرشح يفصل ماء الغسيل عن الخميرة .
  7. يتم تقطيعها وتعبئتها .
تسلسل عمليات إنتاج الخميرة الطازجة
دراسات جدوى المشروعات الغذائية / دراسة جدوى مشروع إنتاج الخميرة الطازجة من المولاس  1111582970
تسلسل عمليات إنتاج الخميرة الطازجةدراسات جدوى المشروعات الغذائية / دراسة جدوى مشروع إنتاج الخميرة الطازجة من المولاس  Zoom
(2) المساحة والموقع :

يلزم المشروع مساحة مقدارها 200م2(20×10م) بارتفاع 6متر تحوي غرفة لتخزين الخامات ومكان المعمل وهو ملحق بمبني الإدارة وأبعاده 1.5×3م ومزود بأرضية من السيراميك وجدران من القيشاني الأبيض ويجب تزويد موقع الإنتاج بتهوية جيدة للتخلص من كمية الحرارة المنبعثة عن عمليات التخمر .(3) المستلزمات الخدمية المطلوبة :



  • يحتاج المشروع إلي مصدر كهربي 220 فولت ويستهلك إنتاج 1طن خميرة طازجة 330ك .و.س وماء تشغيل (25ºم) حوالي10م3 .
  • وماء تبريد (25ºم)للمخمرات (عدد 2مخمر) (4.3م3/ساعة +21.5م3/ساعة) .
  • وماء تبريد(4ºم) لتانك تخزين (كريمة الخميرة ) وبخار (1بار) حوالي 250كجم .
  • وتقدر الطاقة الكهربية المستهلكة بالإضافة إلي المياه بحوالي 375 جنيه شهريا مع ملاحظة أن المياه المستهلكة يعاد استخدامها مرة أخرى ولا تلقي في مياه الصرف .
(4) الآلات والمعدات والتجهيزات :

دراسات جدوى المشروعات الغذائية / دراسة جدوى مشروع إنتاج الخميرة الطازجة من المولاس  1111583072
تانك للحامض والقلوي لضبط PHدراسات جدوى المشروعات الغذائية / دراسة جدوى مشروع إنتاج الخميرة الطازجة من المولاس  Zoom
دراسات جدوى المشروعات الغذائية / دراسة جدوى مشروع إنتاج الخميرة الطازجة من المولاس  1111583079
مقياس السرياندراسات جدوى المشروعات الغذائية / دراسة جدوى مشروع إنتاج الخميرة الطازجة من المولاس  Zoom
دراسات جدوى المشروعات الغذائية / دراسة جدوى مشروع إنتاج الخميرة الطازجة من المولاس  1111583046
وحدة تحكم كهربائيدراسات جدوى المشروعات الغذائية / دراسة جدوى مشروع إنتاج الخميرة الطازجة من المولاس  Zoom
دراسات جدوى المشروعات الغذائية / دراسة جدوى مشروع إنتاج الخميرة الطازجة من المولاس  1111583088
وحدة تبريد لإنتاج الماء البارددراسات جدوى المشروعات الغذائية / دراسة جدوى مشروع إنتاج الخميرة الطازجة من المولاس  Zoom
دراسات جدوى المشروعات الغذائية / دراسة جدوى مشروع إنتاج الخميرة الطازجة من المولاس  1111583102
مرشح ضاغط دراسات جدوى المشروعات الغذائية / دراسة جدوى مشروع إنتاج الخميرة الطازجة من المولاس  Zoom
دراسات جدوى المشروعات الغذائية / دراسة جدوى مشروع إنتاج الخميرة الطازجة من المولاس  1111583095
غلايةدراسات جدوى المشروعات الغذائية / دراسة جدوى مشروع إنتاج الخميرة الطازجة من المولاس  Zoom
دراسات جدوى المشروعات الغذائية / دراسة جدوى مشروع إنتاج الخميرة الطازجة من المولاس  1111583066
صمام يدوىدراسات جدوى المشروعات الغذائية / دراسة جدوى مشروع إنتاج الخميرة الطازجة من المولاس  Zoom
دراسات جدوى المشروعات الغذائية / دراسة جدوى مشروع إنتاج الخميرة الطازجة من المولاس  1111583060
صمام مضخة ماء التبريددراسات جدوى المشروعات الغذائية / دراسة جدوى مشروع إنتاج الخميرة الطازجة من المولاس  Zoom
دراسات جدوى المشروعات الغذائية / دراسة جدوى مشروع إنتاج الخميرة الطازجة من المولاس  1111583052
منظم ومقياس للحرارةدراسات جدوى المشروعات الغذائية / دراسة جدوى مشروع إنتاج الخميرة الطازجة من المولاس  Zoom
دراسات جدوى المشروعات الغذائية / دراسة جدوى مشروع إنتاج الخميرة الطازجة من المولاس  1111583026
تانك تخزيندراسات جدوى المشروعات الغذائية / دراسة جدوى مشروع إنتاج الخميرة الطازجة من المولاس  Zoom
دراسات جدوى المشروعات الغذائية / دراسة جدوى مشروع إنتاج الخميرة الطازجة من المولاس  1111583039
منظم لصمام المضخاتدراسات جدوى المشروعات الغذائية / دراسة جدوى مشروع إنتاج الخميرة الطازجة من المولاس  Zoom
دراسات جدوى المشروعات الغذائية / دراسة جدوى مشروع إنتاج الخميرة الطازجة من المولاس  1111583046
وحدة تحكم كهربائيدراسات جدوى المشروعات الغذائية / دراسة جدوى مشروع إنتاج الخميرة الطازجة من المولاس  Zoom
دراسات جدوى المشروعات الغذائية / دراسة جدوى مشروع إنتاج الخميرة الطازجة من المولاس  1111583066
صمام يدوىدراسات جدوى المشروعات الغذائية / دراسة جدوى مشروع إنتاج الخميرة الطازجة من المولاس  Zoom
دراسات جدوى المشروعات الغذائية / دراسة جدوى مشروع إنتاج الخميرة الطازجة من المولاس  1111583108
مخمر معمليدراسات جدوى المشروعات الغذائية / دراسة جدوى مشروع إنتاج الخميرة الطازجة من المولاس  Zoom
دراسات جدوى المشروعات الغذائية / دراسة جدوى مشروع إنتاج الخميرة الطازجة من المولاس  1111583118
مضخةدراسات جدوى المشروعات الغذائية / دراسة جدوى مشروع إنتاج الخميرة الطازجة من المولاس  Zoom
دراسات جدوى المشروعات الغذائية / دراسة جدوى مشروع إنتاج الخميرة الطازجة من المولاس  1111667767
منظم ومقياس(PH)دراسات جدوى المشروعات الغذائية / دراسة جدوى مشروع إنتاج الخميرة الطازجة من المولاس  Zoom
دراسات جدوى المشروعات الغذائية / دراسة جدوى مشروع إنتاج الخميرة الطازجة من المولاس  1111667919
تانك تخزيندراسات جدوى المشروعات الغذائية / دراسة جدوى مشروع إنتاج الخميرة الطازجة من المولاس  Zoom
دراسات جدوى المشروعات الغذائية / دراسة جدوى مشروع إنتاج الخميرة الطازجة من المولاس  1111668157
مخمر (باديء)دراسات جدوى المشروعات الغذائية / دراسة جدوى مشروع إنتاج الخميرة الطازجة من المولاس  Zoom
دراسات جدوى المشروعات الغذائية / دراسة جدوى مشروع إنتاج الخميرة الطازجة من المولاس  1111668150
مرشح هواءدراسات جدوى المشروعات الغذائية / دراسة جدوى مشروع إنتاج الخميرة الطازجة من المولاس  Zoom
دراسات جدوى المشروعات الغذائية / دراسة جدوى مشروع إنتاج الخميرة الطازجة من المولاس  1111668144
تانكدراسات جدوى المشروعات الغذائية / دراسة جدوى مشروع إنتاج الخميرة الطازجة من المولاس  Zoom
دراسات جدوى المشروعات الغذائية / دراسة جدوى مشروع إنتاج الخميرة الطازجة من المولاس  1111668469
مخمر (أساسي)دراسات جدوى المشروعات الغذائية / دراسة جدوى مشروع إنتاج الخميرة الطازجة من المولاس  Zoom
تكلفة المعدات المستخدمة
دراسات جدوى المشروعات الغذائية / دراسة جدوى مشروع إنتاج الخميرة الطازجة من المولاس  1111583126
تكلفة المعدات المستخدمةدراسات جدوى المشروعات الغذائية / دراسة جدوى مشروع إنتاج الخميرة الطازجة من المولاس  Zoom
(5) احتياج المشروع من الخامات :

دراسات جدوى المشروعات الغذائية / دراسة جدوى مشروع إنتاج الخميرة الطازجة من المولاس  1111583133
احتياج المشروع من الخامات دراسات جدوى المشروعات الغذائية / دراسة جدوى مشروع إنتاج الخميرة الطازجة من المولاس  Zoom
إجمالي الخامات خلال دورة رأس المال (ثلاث شهور)6633 جنيه .(6) الرسم التخطيطي لموقع المشروع :

دراسات جدوى المشروعات الغذائية / دراسة جدوى مشروع إنتاج الخميرة الطازجة من المولاس  1111583140
الرسم التخطيطي لموقع المشروع دراسات جدوى المشروعات الغذائية / دراسة جدوى مشروع إنتاج الخميرة الطازجة من المولاس  Zoom
دراسات جدوى المشروعات الغذائية / دراسة جدوى مشروع إنتاج الخميرة الطازجة من المولاس  1111583146
الرسم التخطيطي لموقع المشروع دراسات جدوى المشروعات الغذائية / دراسة جدوى مشروع إنتاج الخميرة الطازجة من المولاس  Zoom
(7) العمالة :

دراسات جدوى المشروعات الغذائية / دراسة جدوى مشروع إنتاج الخميرة الطازجة من المولاس  1111583153
العمالة دراسات جدوى المشروعات الغذائية / دراسة جدوى مشروع إنتاج الخميرة الطازجة من المولاس  Zoom


  • عدد الورديات :2
  • عدد ساعات العمل :8 ساعات بالوردية
(Cool منتجات المشروع :

دراسات جدوى المشروعات الغذائية / دراسة جدوى مشروع إنتاج الخميرة الطازجة من المولاس  1111583160
منتجات المشروع دراسات جدوى المشروعات الغذائية / دراسة جدوى مشروع إنتاج الخميرة الطازجة من المولاس  Zoom
إجمالي المنتجات خلال دورة رأس المال (ثلاث شهور) 84000 جنيه .(9) التعبئة والتغليف :

تتم تعبئة الخميرة الطازجة في عبوات من البلاستيك بحجم 10كجم ثم تغلق بإحكام.(10) عناصر الجودة :


  1. يراعي نظافة المكان جيدا وخاصة الجدران والأرضيات التي يجب إن تطهر بالمطهرات المناسبة (الديتول) علي فترات منتظمة .
  2. تراعي تهوية المكان جيداً عن طريق مراوح التهوية وصيانتها دوريا .
  3. غسل وتنظيف معدات الإنتاج بعد كل دورة إنتاج .
  4. البحث الجيد واختيارات سلالات قوية من الخمائر البادئة للنشاط التخمري .
(11) التسويق :


  1. المخابز
  2. محلات البقالة السوبر ماركت
  3. المعارض والأسواق
وتبلغ مصاريف التسويق 200جنيه / شهر .

منقول من منتدى كنانة اونلاين
ابو على
ابو على
المدير العام
المدير العام

عدد المساهمات : 10509
نقاط : 39708
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 28/09/2009
العمر : 44
الموقع : https://arabseed4.yoo7.com

https://arabseed4.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى