دراسات جدوى المشروعات الغذائية / دراسة جدوى مشروع إنتاج الخميرة الطازجة من المولاس
صفحة 1 من اصل 1
دراسات جدوى المشروعات الغذائية / دراسة جدوى مشروع إنتاج الخميرة الطازجة من المولاس
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
دراسات جدوى المشروعات الغذائية / دراسة جدوى مشروع إنتاج الخميرة الطازجة من المولاس | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
المصدر : المجلس القومى للمرأة - وحدة المشروعات الصغيرة / تم عمل هذه الدراسات بمساعدة الصندوق الإجتماعى للتنمية . | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
أولاً : مقدمة يعتبر مشروع إنتاج الخميرة الطازجة من المشاريع الهامة التي تدر ربحا كبيراً والتي يحتاجها السوق المصري وهي صناعة تحتاج إلي معدات كثيرة ومكلفة في حالة الإنتاج الكمي الكبير . إلا أنه بخفض حجم الإنتاج يمكن إقامة المشروع بميزانية متوسطة يتحملها صغار المستثمرين . والمنتج من هذا المشروع مطلوب للمخابز والمنازل حيث يحتاجها المستهلك لصناعة الخبز الحلويات وهي مطلوبة شبه يوميا نظراً لاحتياج المستهلك لها .ثانيا : مدى الحاجة إلي إقامة المشروع يقدم هذا المشروع نموذج لإنتاج الخميرة الطازجة بطريقة مبسطة تساهم في توفير هذا المنتج الهام بالأسواق المصرية . ومن أهم الخامات المطلوبة هي المولاس كمنتج ثانوي من صناعة السكر وينتج بكثرة ويجب استهلاكه في منتجات صناعية أخرى كالمقترحة في هذا المشروع .وتعتبر صناعة الخمائر من الصناعات النظيفة والغير ضارة بالبيئة والتي يجب التوسع فيها نظراً لتزايد الطلب علي المنتج نتيجة للحاجة الماسة إلي إنتاج المخبوزات والفطائر و الحلويات والتي تعتمد في تصنيعها علي الخمائر الطازجة . كما أن المنافسة في إنتاج الخميرة الطازجة لن تكون عالية نظراً لكثرة المعدات المطلوبة وارتفاع ثمنها كما أن البحث عن خمائر بادئة ذات جودة عالية هي العنصر الحاسم في الإنتاج من حيث الجودة والكمية وطريقة التحضير .ثالثا : الخامات الخامات اللازمة لإنتاج 1 طن خميرة طازجة (27%)
ينتج المشروع الخميرة الطازجةخامسا : العناصر الفنية للمشروع (1) مراحل التصنيع
يلزم المشروع مساحة مقدارها 200م2(20×10م) بارتفاع 6متر تحوي غرفة لتخزين الخامات ومكان المعمل وهو ملحق بمبني الإدارة وأبعاده 1.5×3م ومزود بأرضية من السيراميك وجدران من القيشاني الأبيض ويجب تزويد موقع الإنتاج بتهوية جيدة للتخلص من كمية الحرارة المنبعثة عن عمليات التخمر .(3) المستلزمات الخدمية المطلوبة :
تتم تعبئة الخميرة الطازجة في عبوات من البلاستيك بحجم 10كجم ثم تغلق بإحكام.(10) عناصر الجودة :
|
منقول من منتدى كنانة اونلاين
مواضيع مماثلة
» دراسات جدوى المشروعات الغذائية / دراسة جدوى مشروع إنتاج فطريات عيش الغراب - المشروم
» دراسات جدوى المشروعات الغذائية / دراسة جدوى مشروع المربات والعصائر
» دراسات جدوى المشروعات الغذائية / دراسة جدوى مشروع تصنيع آيس كريم
» دراسات جدوى المشروعات الغذائية / دراسة جدوى مشروع تجهيز وتعبئة التمر والبلح الجاف
» دراسات جدوى المشروعات الغذائية / دراسة جدوى مشروع معمل ألبان لإنتاج الجبن الأبيض
» دراسات جدوى المشروعات الغذائية / دراسة جدوى مشروع المربات والعصائر
» دراسات جدوى المشروعات الغذائية / دراسة جدوى مشروع تصنيع آيس كريم
» دراسات جدوى المشروعات الغذائية / دراسة جدوى مشروع تجهيز وتعبئة التمر والبلح الجاف
» دراسات جدوى المشروعات الغذائية / دراسة جدوى مشروع معمل ألبان لإنتاج الجبن الأبيض
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى