إعداد وزراعة الأرض
..::عرب سيد 4::.. :: الزراعة و الإنتاج الحيوانى :: الأعشاب و المحاصيل الزيتية :: خدمة و زراعة شيح البابونج
صفحة 1 من اصل 1
إعداد وزراعة الأرض
إعداد أرض المشتل وزراعته :
إعداد الأرض المستديمة وزراعتها :
1- في الأرض القديمة :
2- في الأراضي الجديدة :
الري :
1- في الأراضي القديمة :
2- في الأراضي الجديدة :
العزيق :
التسميد :
1- في الأرض القديمة :
2- في الأراضي الجديدة :
الإزهار المبكر:
يجب إزالة الأزهار والبراعم الزهرية التي تظهر مبكراً خلال شهر نوفمبر
حتي أواخر ديسمبر ، وذلك للحصول علي نباتات قوية كثيرة التفريع .
جمع النورات :
التجفيف :
يبدأ تجفيف نورات البابونج بمجرد جمعها حيث :
كمية المحصول :
500 - 700 كجم نورات جافة .
المصدر كنانة اونلاين
- تختار أرض المشتل خالية من الحشائش وخصبة وجيدة التهوية وخالية من أي مسببات مرضية .
- تحرث الأرض وتسوي ويضاف لقيراط المشتل ( 1 م 3 سماد بلدي قديم كامل
التحلل + 12 كجم سوبر فوسفات و 7 كجم سلفات نشادر + 4 كجم سلفات بوتاسيوم )
. - تعامل البذور قبل زراعتها بالمطهرات الفطرية مثل توبسين ( 3جم / كجم
بذرة ) مع استخدام الصمغ العربي أو المركب الحيوي ر يزو N بمعدل ( 3جم /
كجم بذرة ) . - نزرع البذور في سطور أو خطوط ضيقة لسهولة عمليات الخدمة وتنقية الحشائش .
- يروي المشتل علي البارد باحتراس حتى تمام الإنبات ثم ينظم الري بعد ذلك كل ( 3 - 7 أيام ) حسب نوع التربة والظروف الجوية .
- يغطي المشتل لحمايته من أشعة الشمس المباشرة وذلك بالتذريب عليه
بالجريد أو أفرع الشجر حتى تمام الإنبات وعلي أن يكشف الغطاء تدريجياً بعد
حوالي أسبوعين . - يمنع ري المشتل قبل تقليع الشتلات بأسبوع .
- تنقل الشتلات للأرض المستديمة بعد حوالي 45 يوم من زراعة المشتل وعندما يصل طولها 10 - 15 سم .
- تفرز الشتلات قبل الزراعة في الأرض المستديمة ويستبعد المصاب منها .
ثم تغمر الجذور لمدة 1/2 ساعة في معلق التو بسين ( 3جم / لتر ماء ) أو
الريزو N بمعدل ( 3جم / لتر ماء ) .
إعداد الأرض المستديمة وزراعتها :
1- في الأرض القديمة :
- تسمد الأرض بمعدل ( 20م3 سماد بلدي قديم كامل التحلل أو 10 م 3 كمبوست + 200كجم سوبر فوسفات + 50كجم كبريت زراعي ) .
- تحرث الأرض حرثتين متعامدتين ونزحف وتخطط بمعدل 12 خط / قصبتين .
- تزرع الشتلات في وجود الماء علي مسافة 40سم بين النباتات .
2- في الأراضي الجديدة :
- تسمد الأرض بمعدل (25 - 30م3 ) سماد بلدي قديم كامل التحلل أو 15م3
كمبوست + 50كجم سلفات نشادر + 300 كجم سوبر فوسفات + 100 كجم كبريت زراعي . - تحرث الأرض حرثتين متعامدتين ونزحف وتسوي جيداً .
- في حالة الري بالتنقيط تقسم الأرض إلي سطور وتكون المسافة بين خطوط الخراطيم من 70 - 100 سم ، وبين النقاطات 50سم .
- تغرس الشتلات في وجود الماء علي أبعاد 50سم مع الزراعة علي جانب الخط بالتبادل (رجل غراب ) .
الري :
1- في الأراضي القديمة :
- تروي الشتلات رية علي الحامي بعد 3-5 أيام ، ثم ينظم الري كل ( 10 - 15 يوم ) حسب إحتياج النبات والمناوبة والظروف الجوية .
- تروي الأرض عقب كل جمعة للنورات .
- عموماً يحتاج نبات البابونج إلي ( 10 - 12 رية ) خلال فترة نموه .
2- في الأراضي الجديدة :
- تروي الأرض في اليوم التالي للشتل مباشرة وذلك بمعدل ( 1- 2 ساعة )
في حالة الري بالتنقيط ( 1/2 - 1 ساعة) في حالة الري بالرش ويكرر الري
يومياً بنفس المعدلات حتي نجاح نمو الشتلات ثم ينظم الري بعد ذلك كل ( 3- 5
أيام ) وبنفس المعدلات .
العزيق :
- تجري خربشة الأرض بعد نجاح الشتلة أي بعد حوالي 3 أسبابيع من الشتل لإزالة الحشائش والترديم حول النباتات.
- تحتاج الأرض إلي حوالي 2 - 3 عزقات خلال الموسم .
التسميد :
1- في الأرض القديمة :
- يضاف السماد الآزوتي بمعدل 100 كجم / فدان سلفات نشادر علي خمسة دفعات :
- الدفعة الأولي : بعد شهر من الزراعة وبعد العزقة الأولي .
- الدفعة الثانية : بعد العزقة الثانية .
- الدفعة الثالثة : بعد العزقة الثالثة .
- الدفعة الرابعة : بعد الجمعة الثانية لمحصول النورات .
- الدفعة الخامسة : بعد الجمعة الرابعة لمحصول النورات .
- يضاف السماد البوتاسي بمعدل 75 كجم / ف سلفات بوتاسيوم علي دفعتين الأولي في شهر يناير والثانية في شهر مارس .
2- في الأراضي الجديدة :
- بعد نجاح عملية الشتل يضاف السماد مع مياه الري بمعدل (25كجم / ف
سلفات نشادر + 6 كجم / ف سلفات بوتاسيوم ، وتكرر كل 10 أيام أثناء النمو
الخضري وقبل الإزهار . - ويكرر مرتين عقب كل جمعة .
الإزهار المبكر:
يجب إزالة الأزهار والبراعم الزهرية التي تظهر مبكراً خلال شهر نوفمبر
حتي أواخر ديسمبر ، وذلك للحصول علي نباتات قوية كثيرة التفريع .
جمع النورات :
- يبدأ موسم جمع النورات الزهرية من أوائل شهر يناير ويستمر حتي أخر شهر أبريل وأوائل مايو .
- يصل عدد الجمعات (8-10 مرة ) وبين الجمعة والأخري حوالي أسبوعين .
- تجمع النورات الزهرية المكتملة النمو ( البتلات البيضاء في وضع أفقي ) بعنق لا يزيد عن 1/2 سم .
- يراعي تنظيم عمليات الجمع مع عمليات الخدمة المختلفة من ري وتسميد
ونقاوة حشائش بحيث يكون الري والتسميد بين كل جمعتين وعقب الجمع مباشرة . - يزداد محصول النورات الزهرية في الجمعات المتتالية ويصل أقصاه في الجمعة الخامسة والسادسة ويبدأ في التناقص بعد ذلك .
- يراعي المحافظة علي النباتات أثناء الجمع والاستعانة بعمالة مدربة .
التجفيف :
يبدأ تجفيف نورات البابونج بمجرد جمعها حيث :
- توضع في غرابيل مصنوعة من الجريد أو الخشب بأسفلة سلك بلاستيك ويفرش ورق كرافت في قاع الغربال .
- توضع النورات بسمك رقيق (نورة أو أثنين) مع مراعاة عدم التقليب حتي لا تفرط النورات وتزيد نسبة الكسر والبودرة .
- توضع الغرابيل في مكان مظلل جيد التهوية ونظيف وبعيد عن مصادر التلوث والأتربة حتي يتم الجفاف .
- يعبأ محصول النورات بعد تمام جفافها في كراتين التخزين الجديدة والنظيفة .
كمية المحصول :
500 - 700 كجم نورات جافة .
المصدر كنانة اونلاين
مواضيع مماثلة
» إعداد الأرض للزراعة
» زراعة اللوبيا / إعداد الأرض للزراعة
» زراعة السمسم / إعداد الأرض للزراعة
» زراعة الشمام / إعداد الأرض للزراعة
» زراعة البنجر / إعداد الأرض للزراعة
» زراعة اللوبيا / إعداد الأرض للزراعة
» زراعة السمسم / إعداد الأرض للزراعة
» زراعة الشمام / إعداد الأرض للزراعة
» زراعة البنجر / إعداد الأرض للزراعة
..::عرب سيد 4::.. :: الزراعة و الإنتاج الحيوانى :: الأعشاب و المحاصيل الزيتية :: خدمة و زراعة شيح البابونج
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى