..::عرب سيد 4::..
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

زراعة التين / الأصناف التجارية

اذهب الى الأسفل

 زراعة التين / الأصناف التجارية   Empty زراعة التين / الأصناف التجارية

مُساهمة من طرف ابو على الإثنين 25 أبريل 2011, 20:49

أقسام وأنواع التين :
التين المنزرع في العالم يقسم إلى مجاميع رئيسية أهمها :
1- التين العادي :
وثماره تنضج بكريا بدون الحاجة إلى تلقيح وتقع تحت هذه المجموعة جميع أصناف
التين المختلفة وتعطي أصناف هذه المجموعة محصولين الأول وهو البوني
والثاني هو الرئيسي وكلاهما تعقد ثماره بكريا وتستخدم أغلب أصنافه في
الإستهلاك الطازج إلا أن هناك أصناف جديدة استخدمت ثمارها في التجفيف .
2- التين الأزميرلي :
هو أحد مجامع التين الشهيرة في العالم وتستخدم ثمار التين الأزميرلي غالبا
للتجفيف إلا أن ثماره لا تنمو دون تلقيح بحبوب لقاح ناتجة من أشجار ملقحة
تنتمي إلى المجموعة التالية وهي مجموعة التين البري .
3- التين البري :
يحمل أزهارا مذكرة تنتج حبوب لقاح يتم نقلها بواسطة حشرة البلاستوفاجا إلى
الأزهار المؤنثة لأشجار التين الأزميرلي فيتم التلقيح والعقد .
ولا تزرع في مصر إلا المجموعة الأولى للتين العادي . ولم تنجح محاولات
زراعة وإنتاج التين الأزميرلي بسبب عدم تأقلم حشرة البلاستوفاجا في مصر حتى
الآن .



أولا : يوجد في مصر مجموعة من أصناف التين العادي تزرع من قديم الزمان
وقد يرجع تاريخ بعضها إلى عهد قدماء المصريين ومن أهمها :
1- السلطاني :
ويعرف في بعض المناطق البرشومي أو الفيومي وهو أكثر الأصناف انتشارا يزرع
حاليا على الساحل الشمالي الغربي – الثمار كبيرة – القشرة الخارجية بنية
اللحم يميل للون الأحمر .
2- العبودي :
ينتشر في محافظة قنا – ثماره صغيرة ذات قشرة رقيقة بنية اللون – اللحم أحمر
.
3- العدسي :
ينتشر هذا الصنف في محافظة شمال سيناء الثمرة كروية صغيرة – حلوة اللحم
ومنه سلالتين :
( أ ) العدسي الأحمر ولون جلدته حمراء ولحم احمر .
( ب ) العدسي الأبيض : وقشرته من الخارج خضراء مصفرة واللحم أبيض .
4- الكمثري :
وكان هذا الصنف منتشرا بكثرة في المنطقة الشمالية إلا أن انتشاره إنحسر
الآن . الثمرة متوسطة – القشرة من الخارج مصفرة – اللحم احمر فاتح من
الداخل .
5- الأسواني :
ينتشر في قنا وأسوان – الثمرة كمثرية شديدة الحلاوة اللحم محمر – القشرة
خضراء مصفرة .
6- كهرماني :
الثمار صغيرة – كمثرية الشكل لونها اصفر كهرماني – جلدها متوسط السمك اللحم
ابيض شديد الحلاوة وهو يعتبر من أحسن الأصناف المحلية .
ثانيا : الأصناف المستوردة :
تمت عدة محاولات متتالية لإدخال أصناف التين المستوردة مع بعض أصناف التين
العادي وابتدأت في الانتشار نظرا لتحملها الأراضي الجديدة ومن الأصناف
الجديدة التي نجحت زراعتها وإنتشرت في مصر هي :
( أ ) كورنادريا :
الثمار تتدرج من الحجم المتوسط إلى الحجم الكبير – خضراء من الخارج – اللحم
احمر فاتح – الإثمار غزير – فتحة العين مقفولة .
( ب ) ديريدو :
وهو من الأصناف الأمريكية مثل الصنف السابق ويشبهه كثيرا إلا أن فتحة العين
أصغر .
( جـ ) بلاك مشن :
من الأصناف الأسبانية التي إنتقلت للولايات المتحدة من مدة كبيرة، وثماره
كبيرة الحجم – جلدتها سوداء لون اللحم محمر .





لمصدر كنانة أونلاين
ابو على
ابو على
المدير العام
المدير العام

عدد المساهمات : 10509
نقاط : 39702
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 28/09/2009
العمر : 44
الموقع : https://arabseed4.yoo7.com

https://arabseed4.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى