..::عرب سيد 4::..
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

زراعة و إنتاج الخوخ / طرق التطعيم

اذهب الى الأسفل

 زراعة و إنتاج الخوخ / طرق التطعيم   Empty زراعة و إنتاج الخوخ / طرق التطعيم

مُساهمة من طرف ابو على الإثنين 25 أبريل 2011, 18:18

- التطعيم بالعين ( T or Shield budding )

عادة يتم
التطعيم فى الخوخ عن طريق التطعيم بالعين أثناء موسم النمو خلال الفترة من
شهر مايو حتى سبتمبر على الأصول المنزرعة بخطوط المشتل ، ويكون التطعيم على
ارتفاع 15 - 20 سم من سطح الأرض .



2- الرقعـــــــة Patch budding

أثناء موسم
النمو خلا شهر مايو ويونيه .



3- التطعيم بالكشط ( Chip budding )

أثناء موسم
النمو خلال شهر مايو ويونيه . ونسبة نجاح الطعم عالية حيث يؤخذ جزء من خشب
الطعم مع نسيج البرعم ويتم عمل نفس الإجراء فى الأصل . ويتم تركيب البرعم
على الأصل ولصقه جيداً مع ربطه بشرائط من المطاط أو البلاستيك .



4- القلم القمى ( Top grafting )

ويمكن إجراء
عملية التطعيم بهذه الطريقة أثناء موسم السكون خلال شهرى يناير وفبراير
وقبل تحرك البراعم ( رسم توضيحى 4 ) . وتستخدم هذه الطريقة للتغيير من صنف
لآخر . وإذا كانت الأشجار صغيرة يتم وضع القلم مباشرة على الجذع ، أما إذا
كانت كبيرة فتوضع الأقلام على الأفرع الرئيسية بحيث لايزيد قطر الفرع عن 6
سم . ويكون النمو أفضل فى الأفرع القائمة عنه فى حالة الأفرع الأفقية .



تجهيــز الأصــل

يتم قطع أفرع
أو جذع الأصل بمنشار حاد على أن تكون منطقة القطع ناعمة خالية من العقد
مستقيمة الألياف . ويتم قطع الفرع عند الزاوية الصحيحة بالنسبة لاتجاه
الألياف مع عدم عمل تسلخات عند القطع . وإذا كانت هناك نتوءات بعد القطع
يتم تسويتها بسكين حادة . ويجب أن يكون اللحاء مقفول وليس به شقوق لضمان
نجاح التطعيم . يتم النقر على سكينة ثقيلة أو أداة تشبه المخرطة بواسطة
مطرقة خشبية لعمل قطع فى قطر الفرع أو الجذع لعمق 5 سم .



تجهيـــز الطعــم

يتم عمل الطعم
من خشب عمر سنة بحيث لايزيد قطره عن 7 مم أو قطر يماثل قطر القلم الرصاص .
وعادة ما يحتوى البرعم على ثلاث براعم على الأقل . ويجب معرفة اتجاه الطعم
من القاعدة إلى القمة ، حيث لاينمو الطعم إذا وضع فى الاتجاه العكسى .
ويتم عمل قطع طويل ناعم بداية من أسفل البرعم القاعدى فى الطعم فى اتجاه
القاعدة . ويكون سطح القطع بطول من 2.5 - 3.5 سم يتم قلب الطعم إلى الجانب
العكسى وعمل قطع ثانى ناعم بنفس الطول ويفضل أن تكون الحافة السفلية للطعم
غير حادة .



إدخــال الطعــم

باستخدام
أزميل خاص أو مفك يتم فتح القطع الموجود فى الأصل بدرجة تسمح بإدخال الطعم
القلم بسهولة وفى وضع قائم . وبعد وضع القلم يتم إزالة المفك أو الأزميل .
ويجب أن يكون ضغط الأصل على أنسجة الطعم قوى ليسمح بتلامس أنسجة الكامبيوم
جيداً . ويجب أن يختفى سطح القطع الخاص بالطعم تماماً داخل شق الأصل .
وعادة ما يستخدم قلمين من الطعم ليتم وضعها على جانبين عكسيين من شق الأصل .




ويجب تغطية مكان اتصال الطعم بالأصل جيداً بشمع خاص حتى لايحدث
جفاف للطعم .



عوامـل فشـل الطعـم



  1. عدم التوافق بين الطعم والأصل .
  2. عدم الإلتحام الجيد لأنسجة الكامبيوم فى الطعم والأصل .
  3. الوضع العكسى للطعم .
  4. التطعيم فى وقت غير مناسب .
  5. إصابة أى من الأصل أو الطعم بالحشرات والأمراض قبل التطعيم .
  6. جفاف الطعم أو تعرضه للصقيع الشديد .
  7. عدم سكون الطعم .
  8. عدم التغطية الكاملة بالشمع .
  9. تظليل الطعم بأشجار أخرى .
  10. الإصابة بالأمراض والحشرات .
  11. تحليق منطقة التطعيم نتيجة تأخير إزالة الأشرطة الرابطة للطعم .


5- العقـل الخشبيـة Hard wood cutting

فى حالة
الأصول التى تكثر خضرياً عن طريق العقل يتم عمل تجذير للعقل الخشبية فى
صناديق تحتوى على مخلوط البيت موس والرمل والفيرموكيوليت بنسبة 1 : 1 : 1
بعد معاملة قاعدة العقل بحمض الأندول بيو تريك IBA بتركيز 2000 - 4000 جزء
فى المليون حسب الأصل لمدة 5 - 10 ثوان ثم يوضع تحت الضباب فى الصوب حتى
يتم تجذير العقل ثم تفرد العقل المجدرة حتى تصل إلى الحجم المناسب للتطعيم
ويتم التطعيم عليها بأحد الطرق السابقة .


 زراعة و إنتاج الخوخ / طرق التطعيم   1102505818
أشكال التطعيم المختلفة زراعة و إنتاج الخوخ / طرق التطعيم   Zoom




لمصدر كنانة أونلاين
ابو على
ابو على
المدير العام
المدير العام

عدد المساهمات : 10509
نقاط : 39702
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 28/09/2009
العمر : 44
الموقع : https://arabseed4.yoo7.com

https://arabseed4.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى