زراعة و إنتاج الخوخ / طرق التطعيم
صفحة 1 من اصل 1
زراعة و إنتاج الخوخ / طرق التطعيم
- التطعيم بالعين ( T or Shield budding )
عادة يتم
التطعيم فى الخوخ عن طريق التطعيم بالعين أثناء موسم النمو خلال الفترة من
شهر مايو حتى سبتمبر على الأصول المنزرعة بخطوط المشتل ، ويكون التطعيم على
ارتفاع 15 - 20 سم من سطح الأرض .
2- الرقعـــــــة Patch budding
أثناء موسم
النمو خلا شهر مايو ويونيه .
3- التطعيم بالكشط ( Chip budding )
أثناء موسم
النمو خلال شهر مايو ويونيه . ونسبة نجاح الطعم عالية حيث يؤخذ جزء من خشب
الطعم مع نسيج البرعم ويتم عمل نفس الإجراء فى الأصل . ويتم تركيب البرعم
على الأصل ولصقه جيداً مع ربطه بشرائط من المطاط أو البلاستيك .
4- القلم القمى ( Top grafting )
ويمكن إجراء
عملية التطعيم بهذه الطريقة أثناء موسم السكون خلال شهرى يناير وفبراير
وقبل تحرك البراعم ( رسم توضيحى 4 ) . وتستخدم هذه الطريقة للتغيير من صنف
لآخر . وإذا كانت الأشجار صغيرة يتم وضع القلم مباشرة على الجذع ، أما إذا
كانت كبيرة فتوضع الأقلام على الأفرع الرئيسية بحيث لايزيد قطر الفرع عن 6
سم . ويكون النمو أفضل فى الأفرع القائمة عنه فى حالة الأفرع الأفقية .
تجهيــز الأصــل
يتم قطع أفرع
أو جذع الأصل بمنشار حاد على أن تكون منطقة القطع ناعمة خالية من العقد
مستقيمة الألياف . ويتم قطع الفرع عند الزاوية الصحيحة بالنسبة لاتجاه
الألياف مع عدم عمل تسلخات عند القطع . وإذا كانت هناك نتوءات بعد القطع
يتم تسويتها بسكين حادة . ويجب أن يكون اللحاء مقفول وليس به شقوق لضمان
نجاح التطعيم . يتم النقر على سكينة ثقيلة أو أداة تشبه المخرطة بواسطة
مطرقة خشبية لعمل قطع فى قطر الفرع أو الجذع لعمق 5 سم .
تجهيـــز الطعــم
يتم عمل الطعم
من خشب عمر سنة بحيث لايزيد قطره عن 7 مم أو قطر يماثل قطر القلم الرصاص .
وعادة ما يحتوى البرعم على ثلاث براعم على الأقل . ويجب معرفة اتجاه الطعم
من القاعدة إلى القمة ، حيث لاينمو الطعم إذا وضع فى الاتجاه العكسى .
ويتم عمل قطع طويل ناعم بداية من أسفل البرعم القاعدى فى الطعم فى اتجاه
القاعدة . ويكون سطح القطع بطول من 2.5 - 3.5 سم يتم قلب الطعم إلى الجانب
العكسى وعمل قطع ثانى ناعم بنفس الطول ويفضل أن تكون الحافة السفلية للطعم
غير حادة .
إدخــال الطعــم
باستخدام
أزميل خاص أو مفك يتم فتح القطع الموجود فى الأصل بدرجة تسمح بإدخال الطعم
القلم بسهولة وفى وضع قائم . وبعد وضع القلم يتم إزالة المفك أو الأزميل .
ويجب أن يكون ضغط الأصل على أنسجة الطعم قوى ليسمح بتلامس أنسجة الكامبيوم
جيداً . ويجب أن يختفى سطح القطع الخاص بالطعم تماماً داخل شق الأصل .
وعادة ما يستخدم قلمين من الطعم ليتم وضعها على جانبين عكسيين من شق الأصل .
ويجب تغطية مكان اتصال الطعم بالأصل جيداً بشمع خاص حتى لايحدث
جفاف للطعم .
عوامـل فشـل الطعـم
5- العقـل الخشبيـة Hard wood cutting
فى حالة
الأصول التى تكثر خضرياً عن طريق العقل يتم عمل تجذير للعقل الخشبية فى
صناديق تحتوى على مخلوط البيت موس والرمل والفيرموكيوليت بنسبة 1 : 1 : 1
بعد معاملة قاعدة العقل بحمض الأندول بيو تريك IBA بتركيز 2000 - 4000 جزء
فى المليون حسب الأصل لمدة 5 - 10 ثوان ثم يوضع تحت الضباب فى الصوب حتى
يتم تجذير العقل ثم تفرد العقل المجدرة حتى تصل إلى الحجم المناسب للتطعيم
ويتم التطعيم عليها بأحد الطرق السابقة .
لمصدر كنانة أونلاين
عادة يتم
التطعيم فى الخوخ عن طريق التطعيم بالعين أثناء موسم النمو خلال الفترة من
شهر مايو حتى سبتمبر على الأصول المنزرعة بخطوط المشتل ، ويكون التطعيم على
ارتفاع 15 - 20 سم من سطح الأرض .
2- الرقعـــــــة Patch budding
أثناء موسم
النمو خلا شهر مايو ويونيه .
3- التطعيم بالكشط ( Chip budding )
أثناء موسم
النمو خلال شهر مايو ويونيه . ونسبة نجاح الطعم عالية حيث يؤخذ جزء من خشب
الطعم مع نسيج البرعم ويتم عمل نفس الإجراء فى الأصل . ويتم تركيب البرعم
على الأصل ولصقه جيداً مع ربطه بشرائط من المطاط أو البلاستيك .
4- القلم القمى ( Top grafting )
ويمكن إجراء
عملية التطعيم بهذه الطريقة أثناء موسم السكون خلال شهرى يناير وفبراير
وقبل تحرك البراعم ( رسم توضيحى 4 ) . وتستخدم هذه الطريقة للتغيير من صنف
لآخر . وإذا كانت الأشجار صغيرة يتم وضع القلم مباشرة على الجذع ، أما إذا
كانت كبيرة فتوضع الأقلام على الأفرع الرئيسية بحيث لايزيد قطر الفرع عن 6
سم . ويكون النمو أفضل فى الأفرع القائمة عنه فى حالة الأفرع الأفقية .
تجهيــز الأصــل
يتم قطع أفرع
أو جذع الأصل بمنشار حاد على أن تكون منطقة القطع ناعمة خالية من العقد
مستقيمة الألياف . ويتم قطع الفرع عند الزاوية الصحيحة بالنسبة لاتجاه
الألياف مع عدم عمل تسلخات عند القطع . وإذا كانت هناك نتوءات بعد القطع
يتم تسويتها بسكين حادة . ويجب أن يكون اللحاء مقفول وليس به شقوق لضمان
نجاح التطعيم . يتم النقر على سكينة ثقيلة أو أداة تشبه المخرطة بواسطة
مطرقة خشبية لعمل قطع فى قطر الفرع أو الجذع لعمق 5 سم .
تجهيـــز الطعــم
يتم عمل الطعم
من خشب عمر سنة بحيث لايزيد قطره عن 7 مم أو قطر يماثل قطر القلم الرصاص .
وعادة ما يحتوى البرعم على ثلاث براعم على الأقل . ويجب معرفة اتجاه الطعم
من القاعدة إلى القمة ، حيث لاينمو الطعم إذا وضع فى الاتجاه العكسى .
ويتم عمل قطع طويل ناعم بداية من أسفل البرعم القاعدى فى الطعم فى اتجاه
القاعدة . ويكون سطح القطع بطول من 2.5 - 3.5 سم يتم قلب الطعم إلى الجانب
العكسى وعمل قطع ثانى ناعم بنفس الطول ويفضل أن تكون الحافة السفلية للطعم
غير حادة .
إدخــال الطعــم
باستخدام
أزميل خاص أو مفك يتم فتح القطع الموجود فى الأصل بدرجة تسمح بإدخال الطعم
القلم بسهولة وفى وضع قائم . وبعد وضع القلم يتم إزالة المفك أو الأزميل .
ويجب أن يكون ضغط الأصل على أنسجة الطعم قوى ليسمح بتلامس أنسجة الكامبيوم
جيداً . ويجب أن يختفى سطح القطع الخاص بالطعم تماماً داخل شق الأصل .
وعادة ما يستخدم قلمين من الطعم ليتم وضعها على جانبين عكسيين من شق الأصل .
ويجب تغطية مكان اتصال الطعم بالأصل جيداً بشمع خاص حتى لايحدث
جفاف للطعم .
عوامـل فشـل الطعـم
- عدم التوافق بين الطعم والأصل .
- عدم الإلتحام الجيد لأنسجة الكامبيوم فى الطعم والأصل .
- الوضع العكسى للطعم .
- التطعيم فى وقت غير مناسب .
- إصابة أى من الأصل أو الطعم بالحشرات والأمراض قبل التطعيم .
- جفاف الطعم أو تعرضه للصقيع الشديد .
- عدم سكون الطعم .
- عدم التغطية الكاملة بالشمع .
- تظليل الطعم بأشجار أخرى .
- الإصابة بالأمراض والحشرات .
- تحليق منطقة التطعيم نتيجة تأخير إزالة الأشرطة الرابطة للطعم .
5- العقـل الخشبيـة Hard wood cutting
فى حالة
الأصول التى تكثر خضرياً عن طريق العقل يتم عمل تجذير للعقل الخشبية فى
صناديق تحتوى على مخلوط البيت موس والرمل والفيرموكيوليت بنسبة 1 : 1 : 1
بعد معاملة قاعدة العقل بحمض الأندول بيو تريك IBA بتركيز 2000 - 4000 جزء
فى المليون حسب الأصل لمدة 5 - 10 ثوان ثم يوضع تحت الضباب فى الصوب حتى
يتم تجذير العقل ثم تفرد العقل المجدرة حتى تصل إلى الحجم المناسب للتطعيم
ويتم التطعيم عليها بأحد الطرق السابقة .
أشكال التطعيم المختلفة |
لمصدر كنانة أونلاين
مواضيع مماثلة
» زراعة و إنتاج الخوخ / تربية وتقليم أشجار الخوخ النكتارين ( Training and Pruning )
» زراعة و إنتاج الخوخ / خدمة بساتين الخوخ والنكتارين
» زراعة و إنتاج الخوخ / إنشاء بستان الخوخ
» زراعة و إنتاج الخوخ / أصناف الخوخ والنكتارين
» زراعة و إنتاج الخوخ / الوصف النباتى
» زراعة و إنتاج الخوخ / خدمة بساتين الخوخ والنكتارين
» زراعة و إنتاج الخوخ / إنشاء بستان الخوخ
» زراعة و إنتاج الخوخ / أصناف الخوخ والنكتارين
» زراعة و إنتاج الخوخ / الوصف النباتى
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى