زراعة و إنتاج الخوخ / جمع المحصول وتسويقه
صفحة 1 من اصل 1
زراعة و إنتاج الخوخ / جمع المحصول وتسويقه
جمع المحصول
تعتبر ثمار
الخوخ والنكتارين صالحة للقطف عندما تصل إلى درجة تكون فيها الثمار كاملة
التكوين بستانياً ولكنها قادرة على تكملة نضجها وتلوينها بعد القطف مع
احتفاظها بصفات استهلاكية عالية تمثل الصنف وبحيث تصل إلى المستهلك بحالة
جيدة .
وهناك العديد من الدلائل على اكتمال التكوين ( الصلاحية للقطف ) وهى:
وعموماً يجب
عند تحديد اكتمال النمو معرفة مجموعة الدلائل المشتركة وعدم الاعتماد على
أحدها فقط . ومن أهم الدلائل نمو أكتاف دروز الثمار ووصولها للحجم والوزن
الممثل لكل صنف وتحول اللون الأساسى للجلد من الأخضر إلى الأصفر ثم ظهور
اللون الأحمر بمساحته المميزة لكل صنف ، ودرجة إصفرار اللحم ، ووصول
الصلابة والمواد الصلبة الذائبة للحد المناسب للجمع . ويوضح الجدول التالى
الصلابة ( رطل / بوصة مربعة ) والنسبة المئوية للمواد الصلبة الذائبة
المتحصل عليها عند درجات النمو المختلفة للخوخ والنكتارين .
ويجب أن يتم الجمع فى
الصباح الباكر بعد تطاير الندى ويجب استعمال عبوات بلاستيك للجمع مع عدم هز
الاشجار حتى لا تسقط الثمار علي الارض ويحدث لها كدمات كما تستعمل مقصات
خاصة للجمع أو الجمع اليدوى بلف الثمار فى اتجاه عكس اتجاه الفرع ويجب
استعمال السلم لجمع الثمار العالية ويجب عدم خلط ثمار الأصناف المختلفة
وعمل تدريج حجمى لها حيث توضع الثمار الكبيرة معاً والصغيرة معاً كما يجب
وضع صناديق الثمار فى مكان مظلل للتخلص من حرارة الحقل كما يفضل قطف الثمار
بعنق قصير .
التسويـــق
يراعى عن التسويق استخدام عبوات من الكرتون أو الخشب المبطن حيث توضع
الثمار فى طبقتين ، أو استعمال أطباق سعة 1 - 2 كجم حيث توضع الثمار فى
طبقة واحدة وتغطى بالسلوفان المثقب ويجب عدم خلط الأصناف وتدريجها من ناحية
الحجم والصلابة وتستبعد الثمار التالفة والمصابة والمجروحة حتى لاتكون
مصدر عدوى للثمار السليمة.
العوامل التى تؤثر على تلف ثمار الخوخ والنكتارين
لمصدر كنانة أونلاين
تعتبر ثمار
الخوخ والنكتارين صالحة للقطف عندما تصل إلى درجة تكون فيها الثمار كاملة
التكوين بستانياً ولكنها قادرة على تكملة نضجها وتلوينها بعد القطف مع
احتفاظها بصفات استهلاكية عالية تمثل الصنف وبحيث تصل إلى المستهلك بحالة
جيدة .
وهناك العديد من الدلائل على اكتمال التكوين ( الصلاحية للقطف ) وهى:
- عدد الأيام من تاريخ التزهير الكامل .
- حجم ووزن الثمار المميز لكل صنف .
- سهولة فصل الثمار من الشجرة .
- قلة صلابة الثمار.
- لون القشرة ولون اللب المميز لكل صنف .
- سهول انفصال اللحم عن النواة .
- زيادة المواد الصلبة الذائبة .
- قلة النسبة المئوية للحموضة .
وعموماً يجب
عند تحديد اكتمال النمو معرفة مجموعة الدلائل المشتركة وعدم الاعتماد على
أحدها فقط . ومن أهم الدلائل نمو أكتاف دروز الثمار ووصولها للحجم والوزن
الممثل لكل صنف وتحول اللون الأساسى للجلد من الأخضر إلى الأصفر ثم ظهور
اللون الأحمر بمساحته المميزة لكل صنف ، ودرجة إصفرار اللحم ، ووصول
الصلابة والمواد الصلبة الذائبة للحد المناسب للجمع . ويوضح الجدول التالى
الصلابة ( رطل / بوصة مربعة ) والنسبة المئوية للمواد الصلبة الذائبة
المتحصل عليها عند درجات النمو المختلفة للخوخ والنكتارين .
ويجب أن يتم الجمع فى
الصباح الباكر بعد تطاير الندى ويجب استعمال عبوات بلاستيك للجمع مع عدم هز
الاشجار حتى لا تسقط الثمار علي الارض ويحدث لها كدمات كما تستعمل مقصات
خاصة للجمع أو الجمع اليدوى بلف الثمار فى اتجاه عكس اتجاه الفرع ويجب
استعمال السلم لجمع الثمار العالية ويجب عدم خلط ثمار الأصناف المختلفة
وعمل تدريج حجمى لها حيث توضع الثمار الكبيرة معاً والصغيرة معاً كما يجب
وضع صناديق الثمار فى مكان مظلل للتخلص من حرارة الحقل كما يفضل قطف الثمار
بعنق قصير .
التسويـــق
يراعى عن التسويق استخدام عبوات من الكرتون أو الخشب المبطن حيث توضع
الثمار فى طبقتين ، أو استعمال أطباق سعة 1 - 2 كجم حيث توضع الثمار فى
طبقة واحدة وتغطى بالسلوفان المثقب ويجب عدم خلط الأصناف وتدريجها من ناحية
الحجم والصلابة وتستبعد الثمار التالفة والمصابة والمجروحة حتى لاتكون
مصدر عدوى للثمار السليمة.
العوامل التى تؤثر على تلف ثمار الخوخ والنكتارين
- الإصابة بالأمراض الفطرية وأخطرها العف البنى .
- وجود ثمار زائدة فى النضج .
- تكاثف الرطوبة على الثمار فور خروجها من الثلاجات المبردة .
- الأضرار الميكانيكة أثناء الجمع والتداول وتكديس الثمار فى عبوات
كبيرة الحجم . - خلط الثمار المختلفة فى درجة نضجها ومقدار حجمها ودرجة تلوينها فى
عبوة واحدة . - أضرار الحرارة العالية .
- الفقد فى الرطوبة والذى يؤدى إلى كرمشة الثمار .
- تصاعد الإثيلين فى غرف التخزين ، ويجب التخلص منه ومن مصادره أولاً
بأول. - الضرر الناتج عن تعرض الثمار للمواد الكيميائية .
- أضرار التخزين على درجة حرارة أقل من 10ْ م لمدة طويلة ، حيث يحدث
تغير فى لون اللحم الطبيعى .
تعبئة الخوخ فى أوانى فى طبقة واحدة |
لمصدر كنانة أونلاين
مواضيع مماثلة
» زراعة و إنتاج الخوخ / تربية وتقليم أشجار الخوخ النكتارين ( Training and Pruning )
» زراعة و إنتاج الخوخ / خدمة بساتين الخوخ والنكتارين
» زراعة و إنتاج الخوخ / إنشاء بستان الخوخ
» زراعة و إنتاج الخوخ / أصناف الخوخ والنكتارين
» زراعة و إنتاج الخوخ / الأصول ROOTSTOCKS
» زراعة و إنتاج الخوخ / خدمة بساتين الخوخ والنكتارين
» زراعة و إنتاج الخوخ / إنشاء بستان الخوخ
» زراعة و إنتاج الخوخ / أصناف الخوخ والنكتارين
» زراعة و إنتاج الخوخ / الأصول ROOTSTOCKS
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى