زراعة و إنتاج العنب / 3- أمراض عفن ثمار العنب
صفحة 1 من اصل 1
زراعة و إنتاج العنب / 3- أمراض عفن ثمار العنب
عفن أسبر جيليوس لثمار العنب
الأعراض
يحدث هذا الفطر عفناً طرياً لثمار أصناف العنب المختلفة على درجات
الحرارة المرتفعة نسبيآ من 25ْ م - 35 ْ م . يبدأ التلوث عادة فى الحقل
ولكن العفن ينتشر عادة أثناء التخزين وذلك بسبب إزدحام الثمار وملامسة
السليم منها المصاب . الثمار الناضجة أكثر عرضة للإصابة من الثمار غير
الناضجة إذ أن الأخيرة ذات حموضة عالية مما لا يناسب نمو الفطر المسبب
عفن فطر الريزوبس لثمار العنب
يصيب ثمار
العنب ويتلفها فى درجات الحرارة من 24 ْ م - 30 ْ م ويحدث أعراض متشابه
بالفطر أسبر جبليلوس
عفن الإلترناريا لثمار العنب
المرض يظهر فى
الحقل على الثمار ويكون على هيئة بقع غائرة سوداء اللون على الثمار
عفن البوطريتس لثمار العنب
الأعراض _
يهاجم الفطر
الثمار وخاصة المخزنة على درجات حرارة منخفضة نسبيا من 5 ْ م - 25 ْ م
ويسبب لها عفناً طرياً . ينمو الفطر على الحوامل الجرثومية والجراثيم .
كذلك تشقق الثمار المصابة بشدة ويخرج منها إفرازات مائية . الثمار غير
الناضجة تصاب بقلة ، أما الثمار الناضجة فإنها تصاب بشدة وقد يرجع ذلك إلى
أن الثمار غير الناضجة ذات حموضة عالية نسبياً وال pH من 2.4 إلى 2.6 وهذا
لا يلائم نمو الفطر المسبب للمرض .
المقاومــــة :
أهم طرق المقاومة فى ضوء المكافحة المتكاملة .
أولاً : المقاومة الزراعية :
1 - خف الأوراق المقابلة
للعناقيد الثمرية بعد إنتهاء التزهير أو أثناء العقد مع مراعاة تجنب لسعة
الشمس وذلك بخف الأوراق من الجانب الشرقى للعناقيد فقط .
2 - إزالة
الأوراق القاعدية التى حول جذوع الشجيرات ( أى الأوراق التى على الأصل
الجذرى ) لها دور هام جداً فى مقاومة المرض .
3 - فى حالة استخدام التربية على تكاعيب يجب عمل التكاعيب مرتفعة
بحيث تعمل على زيادة التهوية والتعرض للشمس .
4 - تجنب
الزيادة فى النمو الخضرى وذلك بالتحكم فى استخدام التسميد النيتروجينى .
5 - الإهتمام
بالتسميد البوتاسى .
6 - التطويش
يلعب دور هام جداً فى المقاومة وذلك حيث أنه يساعد على زيادة التهوية ودخول
أشعة الشمس إلى العناقيد .
7 - استخدام
منظم النمو ( الكولتار ) أدى إلى تثبيط النمو الخضرى وزيادة عقد الثمار
وتحسين جودة الثمار وكذلك القضاء على ظاهرة الشلشلة " الحصرم " بالنسبة
للعنب الرومى الأحمر - كما أدى إلى زيادة فترة التخزين للثمار على الشجيرات
.
8 - التقليم
وطرق التربية لهما دور هام جداً فى المقاومة بهذا المرض .
9 - تطوير
وتحديث وسائل التعبئة وجمع الثمار ووسائل النقل والتخزين لتقليل الأضرار
الميكانيكية لتفادى انتشار المسببات المرضية لأمراض ما بعد الحصاد .
10 - العناية
بمقاومة الحشرات والأمراض التى تصيب الثمار فى الحقل حيث أنها تمهد للإصابة
بالعفن .
ثانياً : المقاومة الكيماوية :
للوقاية من
الإصابة بأعفان الثمار ، ترش كرمات العنب فى المزرعة بمبيدات الأعفان وذلك
ثلاثة أو أربعة مرات تتوقف على حسب شدة الإصابة وطول فترة التخزين للعناقيد
بحيث يجرى الرش في المواعيد الآتية :
الرشة
الأولى : عند إنتهاء فترة التزهير أو بداية العقد وتختلف باختلاف
الأصناف .
الرشة
الثانية : قبل تلامس الحبات فى العنقود .
الرشة
الثالثة : عند بداية النضج
الرشة
الرابعة : فتكون قبل جمع الثمار بثلاثة أسابيع على الأقل ، وذلك
باشتخدام أحد المبيدات الآتية :
توبسن م. 7
بمعدل 80 جم لكل 100 لتر ماء ، يوبارين بمعدل 250 جم / 100 لتر ماء ،
الرونيلان بمعدل 100 جم / 100 لتر ماء ، أو يوبارين إم بمعدل 200 جم / 100
لتر ماء .أو السويتش بمعدل 50 جم لكل 100 لتر ماء .
لمصدر كنانة أونلاين
الأعراض
يحدث هذا الفطر عفناً طرياً لثمار أصناف العنب المختلفة على درجات
الحرارة المرتفعة نسبيآ من 25ْ م - 35 ْ م . يبدأ التلوث عادة فى الحقل
ولكن العفن ينتشر عادة أثناء التخزين وذلك بسبب إزدحام الثمار وملامسة
السليم منها المصاب . الثمار الناضجة أكثر عرضة للإصابة من الثمار غير
الناضجة إذ أن الأخيرة ذات حموضة عالية مما لا يناسب نمو الفطر المسبب
عفن فطر الريزوبس لثمار العنب
يصيب ثمار
العنب ويتلفها فى درجات الحرارة من 24 ْ م - 30 ْ م ويحدث أعراض متشابه
بالفطر أسبر جبليلوس
عفن الإلترناريا لثمار العنب
المرض يظهر فى
الحقل على الثمار ويكون على هيئة بقع غائرة سوداء اللون على الثمار
عفن البوطريتس لثمار العنب
الأعراض _
يهاجم الفطر
الثمار وخاصة المخزنة على درجات حرارة منخفضة نسبيا من 5 ْ م - 25 ْ م
ويسبب لها عفناً طرياً . ينمو الفطر على الحوامل الجرثومية والجراثيم .
كذلك تشقق الثمار المصابة بشدة ويخرج منها إفرازات مائية . الثمار غير
الناضجة تصاب بقلة ، أما الثمار الناضجة فإنها تصاب بشدة وقد يرجع ذلك إلى
أن الثمار غير الناضجة ذات حموضة عالية نسبياً وال pH من 2.4 إلى 2.6 وهذا
لا يلائم نمو الفطر المسبب للمرض .
مظهر الإصابة بمرض عفن الثمار على صنف العنب البناتى |
مظهر إصابة متقدمة بمرض عفن الثمار على صنف العنب البناتى |
مظهر الإصابة بمرض عفن الثمار فى مرحلة متقدمة |
مظهر الإصابة بمرض عفن الثمار على صنف الفيلم سيدلس |
توضيح بداية مرحلة الإصابة بمرض عفن الثمار |
المقاومــــة :
أهم طرق المقاومة فى ضوء المكافحة المتكاملة .
أولاً : المقاومة الزراعية :
1 - خف الأوراق المقابلة
للعناقيد الثمرية بعد إنتهاء التزهير أو أثناء العقد مع مراعاة تجنب لسعة
الشمس وذلك بخف الأوراق من الجانب الشرقى للعناقيد فقط .
2 - إزالة
الأوراق القاعدية التى حول جذوع الشجيرات ( أى الأوراق التى على الأصل
الجذرى ) لها دور هام جداً فى مقاومة المرض .
3 - فى حالة استخدام التربية على تكاعيب يجب عمل التكاعيب مرتفعة
بحيث تعمل على زيادة التهوية والتعرض للشمس .
4 - تجنب
الزيادة فى النمو الخضرى وذلك بالتحكم فى استخدام التسميد النيتروجينى .
5 - الإهتمام
بالتسميد البوتاسى .
6 - التطويش
يلعب دور هام جداً فى المقاومة وذلك حيث أنه يساعد على زيادة التهوية ودخول
أشعة الشمس إلى العناقيد .
7 - استخدام
منظم النمو ( الكولتار ) أدى إلى تثبيط النمو الخضرى وزيادة عقد الثمار
وتحسين جودة الثمار وكذلك القضاء على ظاهرة الشلشلة " الحصرم " بالنسبة
للعنب الرومى الأحمر - كما أدى إلى زيادة فترة التخزين للثمار على الشجيرات
.
8 - التقليم
وطرق التربية لهما دور هام جداً فى المقاومة بهذا المرض .
9 - تطوير
وتحديث وسائل التعبئة وجمع الثمار ووسائل النقل والتخزين لتقليل الأضرار
الميكانيكية لتفادى انتشار المسببات المرضية لأمراض ما بعد الحصاد .
10 - العناية
بمقاومة الحشرات والأمراض التى تصيب الثمار فى الحقل حيث أنها تمهد للإصابة
بالعفن .
ثانياً : المقاومة الكيماوية :
للوقاية من
الإصابة بأعفان الثمار ، ترش كرمات العنب فى المزرعة بمبيدات الأعفان وذلك
ثلاثة أو أربعة مرات تتوقف على حسب شدة الإصابة وطول فترة التخزين للعناقيد
بحيث يجرى الرش في المواعيد الآتية :
الرشة
الأولى : عند إنتهاء فترة التزهير أو بداية العقد وتختلف باختلاف
الأصناف .
الرشة
الثانية : قبل تلامس الحبات فى العنقود .
الرشة
الثالثة : عند بداية النضج
الرشة
الرابعة : فتكون قبل جمع الثمار بثلاثة أسابيع على الأقل ، وذلك
باشتخدام أحد المبيدات الآتية :
توبسن م. 7
بمعدل 80 جم لكل 100 لتر ماء ، يوبارين بمعدل 250 جم / 100 لتر ماء ،
الرونيلان بمعدل 100 جم / 100 لتر ماء ، أو يوبارين إم بمعدل 200 جم / 100
لتر ماء .أو السويتش بمعدل 50 جم لكل 100 لتر ماء .
مقاومة أعفان الثمار باستخدام اليوبارين |
لمصدر كنانة أونلاين
مواضيع مماثلة
» زراعة و إنتاج العنب / رابعاً: أمراض العنب الغير طفيلية ( الفسيولوجية )
» زراعة و إنتاج العنب / الظروف البيئية التى تؤثر على زراعة العنب
» زراعة و إنتاج العنب / تربية كروم العنب والتدعيم بنظام التكاعيب
» زراعة و إنتاج العنب / برنامج مكافحة آفات العنب الحشرية والحيوانية
» زراعة و إنتاج العنب / تربية كروم العنب والتدعيم بطريقة Gable
» زراعة و إنتاج العنب / الظروف البيئية التى تؤثر على زراعة العنب
» زراعة و إنتاج العنب / تربية كروم العنب والتدعيم بنظام التكاعيب
» زراعة و إنتاج العنب / برنامج مكافحة آفات العنب الحشرية والحيوانية
» زراعة و إنتاج العنب / تربية كروم العنب والتدعيم بطريقة Gable
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى