..::عرب سيد 4::..
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

زراعة أشجار المشمش فى الأرض المستديمة

اذهب الى الأسفل

 زراعة أشجار المشمش فى الأرض المستديمة   Empty زراعة أشجار المشمش فى الأرض المستديمة

مُساهمة من طرف ابو على الإثنين 25 أبريل 2011, 17:34

الأرض المناسبة


تعتبر التربة الطينية والطينية الصفراء العميقة الخالية من الاملاح
والجيدة الصرف ومستوى الماء الأرضى منخفض لا يقل عن متر ونصف من أفضل أنواع
الأراضى لزراعة المشمش



أما بالنسبة للأراضى الجديدة فإن المشمش لا يجود إلا فى الأراضى الصفراء
والرملية الخالية من الملوحة والطفلة والطبقات الصماء التى تمنع نفاذ
الماء والتى تؤدى إلى ارتفاع الماء الأرضى فى منطقة انتشار الجذور الأمر
الذى يؤدى إلى أضرار كبيرة للأشجار حيث تتدهور بسرعة وتصاب بالخلل
الفسيولوجى والتصمغ وبذلك تكون عرضة لزيادة الإصابة بالأمراض والحشرات



ويجب ألا يزرع المشمش فى الأراضى التى تزيد فيها نسبة الملوحة عن
1.6ملييموز أى حوالى 1000فى المليون حيث كلما زادت الملوحة يقل المحصول.
وكذلك الأراضى المحتوية على تربة زلطية شديدة التماسك والتى تحتوى على نسبة
عالية من كربونات الكالسيوم تكون شديدة الصلابة عند جفافها



مسافات الزراعة


تزرع أشجار المشمش من الأصناف المحلية على مسافة 6×7متر أو 7×7متر نظرا
لأن الأشجار كبيرة الحجم قوية النمو .أما صنف الكانينو فتزرع على مسافة
5×5متر أو 5×6متر حسب نوع التربة نظرا لأن الأشجار قائمة ومحدودة النمو
نسبيا عن الأصناف المحلية



تجهيز التربة وخدمة الأرض للزراعة




  • طريقة الجور


يفضل زراعة مصدات الرياح فى الأماكن المكشوفة قبل الزراعة بوقت كاف
يتم تخطيط الأرض وتحديد أماكن الجور وتركيب شبكة الرى بالتنقيط
يفضل تركيب خرطومين على جانبى الأشجار فى خطوط الزراعة منذ بداية الزراعة
ويركب على كل خرطوم (2نقاط) على جانبى كل شجرة تصرف 4لتر ساعة لكل نقاط
وعلى مسافة 50سم أيضا حتى تكون على امتداد الخرطوم كله فى خلال العام
الثانى بعد عام الزراعة
تكون المسافة بين الخرطوم والخرطوم الآخر على جانبى الأشجار 50سم عند
الزراعة تزاد بالتدريج إلى أن تصل 1-1.5مترخلال العام الثانى ثم إلى 2متر
من جذع الشجرة فى كل اتجاه وذلك حسب حجم ومعدل نمو الأشجار
بعد تحديد أماكن الجور وتركيب النقاطات يتم تشغيل مياه الرى قبل حفر الجور
بحوالى 2-3أيام ولمدة 10ساعات ليتم غسيل الأملاح التى قد توجد فى التربة
ولتسهيل عملية حفر الجور
بعد ذلك يتم حفر الجور بواسطة الجرار بالبريمة أو بواسطة العمال على أن
تكون بمقاسات 70×70×80-100سم .
يتم إضافة عدد 2-4مقاطف سماد عضوى كامل التحلل خارج الجور ويفضل إضافة
كومبوست مصنع من مخلفات نباتية معد إعدادا جيدا لضمان خلوه من بذور الحشائش
ومن أى مسببات مرضية أو حشرية ممكن أن تسبب اضرارا فيما بعد للجذور
يتم إضافة 1-1.5كجم من مخلوط الأسمدة الكيماوية الآتية
سوبر فوسفات الكالسيوم15.5% بمعدل5 شيكارة(50كجم للشيكارة) +1شيكارة سلفات
نشادر20.5 + 1شيكارة سلفات بوتاسيوم48%+100كجم كبريت زراعى



يقلب السماد العضوى أو الكومبوست مع السماد الكيماوى وناتج حفر الجور
جيدا حتى تمام التجانس ثم يضاف إلى الجورة على أن تكون ال30سم العليا من
الجورة رمل فقط من ناتج حفر الجور المغسول جيدا بمياه الرى
يتم تشغيل مياه الرى لمدة حوالى 10 ساعات قبل الزراعة وبذلك تكون الجور
جاهزة للزراع




  • طريقة الخنادق


يفضل بعض المزارعين تجهيز الأرض للزراعة عن طريق عمل خنادق بدلا من
الجور وفى هذه الطريقة تزيد تكلفة التجهيز نظرا لزيادة كمية الأسمدة
العضوية والكيماوية المضافة وكذلك تكلفة حفر وردم الخنادق وتتم هذه
الطريقة كما يأتى






  • يتم حفر خنادق بعمق وعرض 80-100سم
  • يتم إضافة 40-50م3 سماد عضوى كامل التحلل أو كومبوست على جانبى
    الخندق
  • يتم إضافة 250-300كجم من مخلوط الأسمدة المعدنية السابق ذكرها نثرا
    على السماد العضوى
  • يتم تقليب السماد العضوى والكيماوى من الرمل ناتج حفر الخندق وتسوية
    سطح الخندق مع التربة
  • يتم فرد شبكة الرى وتشغيل الرى لمدة 3-4أيام حتى يتم تشبع الأرض
    تماما بالرطوبة
  • يتم تحديد أماكن زراعة الشتلات على المسافات المطلوبة وذلك بعمل جورة
    صغيرة يتم زراعة الشتلة بها


وبعد إعداد الأرض للزراعةبأحد الطرق السابقة يفضل إضافة دفعة من
المخصبات الحيوية عن طريق شبكة الرى لرفع محتوى التربة من الكائنات الحية
الدقيقة النافعة



الزراعة فى المكان المستديم




  • تجهيز الشتلات للزراعة


يتم تقليم جذور الشتلات المكسورة أو الطويلة بواسطة مقص التقليم
يتم غمس المجموع الجذرى للشتلات فى محلول مطهر فطرى مثل البنليت أو
الريزولكس أو الفيتافاكس بمعدل 3جم/لتر قبل الزراعة وبذلك تكون الشتلات
جاهزة للزراعة




  • الزراعة
  • يتم توزيع الشتلات المعاملة على الجور
  • يتم حفر حفرة صغيرة بكل جورة حوالى 20سم فى الثلث العلوى من الجورة


تزرع الشتلات فى هذه الجور مع مراعاة الآتى




  • أن تكون منطقة التطعيم فى اتجاه الجهه البحرية الغربية حتى لا ينفصل
    الطعم عن الأصل بفعل الرياح
  • أن تكون منطقة التطعيم على ارتفاع 10سم على الأقل فوق سطح التربة أو
    نفس الارتفاع التى كانت عليه بالمشتل
  • يتم تثبيت التربة وكبسها جيدا حول المجموع الجذرى وحتى لا يتم
    المجموع الجذرى فيؤدى إلى جفاف الشتلة
  • يتم قرط الشتلات على ارتفاع 70سم من سطح الأرض ويتم إزالة جميع
    الأفرع الثانوية الموجودة على الساق الرئيسى للشتلة
  • يتم الرش بمطهر فطرى مثل أكسى كلور النحاس ودهان مكان قص الشتلات
    بعجينة بوردو
  • يتم دهان الجذع أسفل منطقة التطعيم بعجينة بوردو



يتم الرى بعد الزراعة مباشرة لتوفير الرطوبة حول المجموع الجذرى وسد
الفراغات الموجودة فى التربة حتى لا تتعرض الشتلات للجفاف







لمصدر كنانة أونلاين
ابو على
ابو على
المدير العام
المدير العام

عدد المساهمات : 10509
نقاط : 39702
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 28/09/2009
العمر : 44
الموقع : https://arabseed4.yoo7.com

https://arabseed4.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى