زراعة الجوافة (1) / أصناف الجوافة
صفحة 1 من اصل 1
زراعة الجوافة (1) / أصناف الجوافة
لجوافة من فاكهة المناطق الاستوائية وشبه الاستوائية حيث الموطن
الأصلى لها أمريكا الاستوائية فيما بين المكسيك وبيرو ثم انتقلت إلى جزر
هاواى سنة 1800 ومنها إلى مناطق عديدة فى العالم خاصة الهند.
و دخلت الجوافة إلى مصر عام 1825 أما السلالة البناتى وهى طفرة عديمة
البذور فقد استوردت عن طريق مصلحة البساتين من الهند عام 1927 .
تعرف الجوافة نباتيا psidium guava وتتبع العائلة mytaceae والتى تضم
العائلة ما يقرب من 140 نوعا نباتيا تتركز فى أمريكا الاستوائية والهند
وتعتبر الجوافة أهم هذه الأنواع لتعدد استخداماتها حيث تؤكل طازجة أو
مطبوخة فى صورة مصنعات (مربى أو حلوى) أو عصائر كما أن التصنيع لا يقلل من
نسبة فيتامين ج بها والجوافة وهى فاكهة شعبية نظرا للارخص ثمنها فهى ذات
قيمة غذائية عالية لاحتواء ثمارها على أعلى نسبة من فيتامين ج مقارنة
بالفواكة الأخرى.
1-الجوافة البذرية :
ذات اللب الأبيض محتوى الثمار من الفيتامين يصل إلى 93 ملجم/100جرام
لحم.
2-الجوافة البناتى:
ذات اللب الأبيض محتوى الثمار من الفيتامين يصل إلى 100 ملجم/100 جرام
لحم.
3-الجوافة البذرية :
ذات اللب الأحمر محتوى الثمار من الفيتامين يصل إلى 108ملجم/100 جرام
لحم.
4-الجوافة البذرية :
ذات اللب الأحمر محتوى الثمار من الفيتامين يصل إلى 153 ملجم/100 جرام
لحم .
ويذكر أن بعض السلالات المنتجة فى الخارج يصل محتوى الثماار من
الفياامين إلى 600ملجم/100لحم ومن الجدير بالذكر أن أعلى نسبة من الفيتامين
توجد بقشرة الثمرة الخارجية يليها اللب الخارجى فاللب الداخلى والثمرة
كذلك غنية بفيتامين (أ) حيث يحتوى اللب على 250وحدة وكذلك نسبة جيدة من
فيتامين (ب) ويحتوى اللب أيضاً على حوالى 83.3% ماء ،16.6% مادة جافة
،66.%رماد ،36.% دهون ،1% بروتين ،3.8% ألياف ،6.8% سكريات كلية ،12%مواد
صلبة كلية ذائبة ونسبة الحموضة تقدر بحوالى 8% أيضا يحتوى اللب على كميات
لا باس بها من العناصر المعدنية فقد يصل الكالسيوم إلى 17 ملليجرام
،الفسفور 28.4 ملليجرام ، الحديد 1.28 ملليجرام لكل 100 لحم وتظهر الثمار
خاصة السلالات المتأخرة فى وقت يقل فيه كثير من ثمار الفاكهة فى الأسواق.
وللأوراق فوائد طبية عديدة حيث أن مغلى الأوراق يفيد فى علاج السعال
والإسهال حيث تحتوى الأوراق على مواد قابضة وأيضا المواد تفيد فى معالجة
بعض الجروح وآلأم الأسنان كما أن أنها استخدامات صناعية مثل دباغة الجلود
وصباغة المنسوجات ومن الجدير بالذكر أن ثمرة الجوافة محبوبة فى الأسواق
العالمية وخاصة الأسواق الاوربية لذلك فإن أمامها فرصة تصديرية جيدة حيث
يصل سعر الكيلو جرام حوالى دولار أمريكى.
لمصدر كنانة أونلاين
الأصلى لها أمريكا الاستوائية فيما بين المكسيك وبيرو ثم انتقلت إلى جزر
هاواى سنة 1800 ومنها إلى مناطق عديدة فى العالم خاصة الهند.
و دخلت الجوافة إلى مصر عام 1825 أما السلالة البناتى وهى طفرة عديمة
البذور فقد استوردت عن طريق مصلحة البساتين من الهند عام 1927 .
تعرف الجوافة نباتيا psidium guava وتتبع العائلة mytaceae والتى تضم
العائلة ما يقرب من 140 نوعا نباتيا تتركز فى أمريكا الاستوائية والهند
وتعتبر الجوافة أهم هذه الأنواع لتعدد استخداماتها حيث تؤكل طازجة أو
مطبوخة فى صورة مصنعات (مربى أو حلوى) أو عصائر كما أن التصنيع لا يقلل من
نسبة فيتامين ج بها والجوافة وهى فاكهة شعبية نظرا للارخص ثمنها فهى ذات
قيمة غذائية عالية لاحتواء ثمارها على أعلى نسبة من فيتامين ج مقارنة
بالفواكة الأخرى.
1-الجوافة البذرية :
ذات اللب الأبيض محتوى الثمار من الفيتامين يصل إلى 93 ملجم/100جرام
لحم.
2-الجوافة البناتى:
ذات اللب الأبيض محتوى الثمار من الفيتامين يصل إلى 100 ملجم/100 جرام
لحم.
3-الجوافة البذرية :
ذات اللب الأحمر محتوى الثمار من الفيتامين يصل إلى 108ملجم/100 جرام
لحم.
4-الجوافة البذرية :
ذات اللب الأحمر محتوى الثمار من الفيتامين يصل إلى 153 ملجم/100 جرام
لحم .
ويذكر أن بعض السلالات المنتجة فى الخارج يصل محتوى الثماار من
الفياامين إلى 600ملجم/100لحم ومن الجدير بالذكر أن أعلى نسبة من الفيتامين
توجد بقشرة الثمرة الخارجية يليها اللب الخارجى فاللب الداخلى والثمرة
كذلك غنية بفيتامين (أ) حيث يحتوى اللب على 250وحدة وكذلك نسبة جيدة من
فيتامين (ب) ويحتوى اللب أيضاً على حوالى 83.3% ماء ،16.6% مادة جافة
،66.%رماد ،36.% دهون ،1% بروتين ،3.8% ألياف ،6.8% سكريات كلية ،12%مواد
صلبة كلية ذائبة ونسبة الحموضة تقدر بحوالى 8% أيضا يحتوى اللب على كميات
لا باس بها من العناصر المعدنية فقد يصل الكالسيوم إلى 17 ملليجرام
،الفسفور 28.4 ملليجرام ، الحديد 1.28 ملليجرام لكل 100 لحم وتظهر الثمار
خاصة السلالات المتأخرة فى وقت يقل فيه كثير من ثمار الفاكهة فى الأسواق.
وللأوراق فوائد طبية عديدة حيث أن مغلى الأوراق يفيد فى علاج السعال
والإسهال حيث تحتوى الأوراق على مواد قابضة وأيضا المواد تفيد فى معالجة
بعض الجروح وآلأم الأسنان كما أن أنها استخدامات صناعية مثل دباغة الجلود
وصباغة المنسوجات ومن الجدير بالذكر أن ثمرة الجوافة محبوبة فى الأسواق
العالمية وخاصة الأسواق الاوربية لذلك فإن أمامها فرصة تصديرية جيدة حيث
يصل سعر الكيلو جرام حوالى دولار أمريكى.
لمصدر كنانة أونلاين
مواضيع مماثلة
» زراعة الجوافة (1) / أمراض الجوافة (الأمراض الفسيولوجية Physiological disorders)
» زراعة الجوافة (1) / أمراض الجوافة (الأمراض الفسيولوجية Physiological disorders)
» زراعة الجوافة (1) / أمراض الجوافة GUAVA DISEASES (الأمراض الفطرية )
» زراعة الجوافة (1) / آفات الجوافة ( الحشرات القشرية والبق الدقيقى )
» زراعة الجوافة (1) / آفات الجوافة (ذبابة الفاكهة ceratitis capitata )
» زراعة الجوافة (1) / أمراض الجوافة (الأمراض الفسيولوجية Physiological disorders)
» زراعة الجوافة (1) / أمراض الجوافة GUAVA DISEASES (الأمراض الفطرية )
» زراعة الجوافة (1) / آفات الجوافة ( الحشرات القشرية والبق الدقيقى )
» زراعة الجوافة (1) / آفات الجوافة (ذبابة الفاكهة ceratitis capitata )
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى