..::عرب سيد 4::..
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

زراعة و إنتاج البرقوق / الإكثار Propagation

اذهب الى الأسفل

 زراعة و إنتاج البرقوق / الإكثار Propagation   Empty زراعة و إنتاج البرقوق / الإكثار Propagation

مُساهمة من طرف ابو على الإثنين 25 أبريل 2011, 14:57







- الإكثار بالبذرة

تستخدم هذه
الطريقة لإنتاج أصول للتطعيم عليها أو فى برامج التربية لإنتاج أصناف جديدة
لأنها تنتج أشجار تختلف كثيراً أو قليلاً فيما بينهاسواء فى التركيب
الوراثى أو صفات النمو الخضرى والثمرى كما تختلف عن نبات الأم وهذه الطريقة
تتبع فى إكثار برقوق الميروبلان وفيها توضع البذور بين طبقات منداه من
الرمل الناعم أو البيت موس وتحفظ فى الثلاجة على درجة 5ْ م لمدة تتراوح بين
120 - 90 يوماً ثم تزرع البذور بعد ذلك فى شهر مارس وتبدأ فى الإنبات بعد 3
- 2 أسابيع من الزراعة وتبقى فى المشتل لمدة عام ثم تطعم فى الربيع التالى
وتبقى عام آخر فى المشتل تنقل بعده إلي المكان المستديم .



2- الإكثار بالعقلة

تستخدم هذه
الطريقة فى إكثار برقوق الماريانا والميروبلان 29 سى حيث تأخذ العقل من
الخشب الناضج عمر سنة من أفرع سليمة قوية ويكون ذلك أثناء موسم السكون ويجب
أن يكون القطع السفلى أفقياً وأسفل العقدة مباشرة أما القطع العلوى فيكون
مائلاً وأعلى العقدة ثم يتم تخزينها فى مراقد جيدة الصرف بوضعها أفقية أو
مقلوبة حتى يتكون الكالوس ثم تزرع فى أرض المشتل فى شهر مارس وتكون الزراعة
فى الثلث العلوى من الخط يتم وضع العقلة بميل ويظهر منها برعمان ثم تثبت
التربة جيداً حولها وتروى مباشرة .



3- التطعيــم بالعين

يستخدم
فى البرقوق التطعيم بالعين بعدة طرق وهى :



( أ ) التطعيم الدرعى Shield budding

وفيه يتم فصل
البراعم بجزء من قلف الطعم على شكل درع ويعمل شق فى الأصل على شكل حرف T
يوضع فيه الدرع ويربط ربطاً محكماً بشرائط من البولى إثيلين ، وتعتبر هذه
الطريقة من أهم الطرق الشائعة فى إكثار البرقوق وتجرى فى شهرى يوليو وأغسطس
.



( ب ) التطعيم بالكشط Chip budding

وفيه يتم فصل
البرعم ومعه جزء من الخشب ثم يعمل مكان مناسب فى الأصل يوضع فيه البرعم
ويثبت بالبولى إثيلين وتتميز هذه الطريقة بإمكانية إجرائها وقت بدء سريان
العصارة خلال شهر فبراير .



4- التطعيم بالقلم Grafting

وفيه يتم
تركيب قلم يحتوى على عدة براعم )الطعم ( على جزء آخر هو الأصل ومن أنواع
التراكيب المختلفة التركيب السوطى واللسانى والتركيب بالشق إلا أن التركيب
السوطى هو من أكثر الطرق انتشاراً وفيه تؤخذ الأقلام من أشجار قوية النمو
ذات إثمار جيد ممثلة للصنف المراد إكثاره على أن تكون من المنطقة الوسطية
من الفرع وبطول 15 - 20 سم ثم يبرى كل من الأصل والطعم برية واحدة بحيث
يكون القطع مائلاً وبطول 7 - 5 سم ويكون اتجاه بريه من أسفل إلى أعلى وعكس
ذلك فى الطعم كما يجب أن تكون السطوح المقطوعة ملساء حتى يسهل الالتحام
وتطبق برية الأصل على برية الطعم وتربط جيداً برباط التطعيم مع ملاحظة
إجراء هذا النوع من التطعيم قبل بداية سريان العصارة مباشرة ( نهاية الشتاء
وبداية الربيع ) وغالباً مايكون ذلك خلال شهرى فبراير ومارس .



الشروط الواجب توافرها فى الطعم




  1. أن تؤخذ الطعوم من أمهات مثمرة مطابقة للصنف .
  2. تؤخذ من أفرع عمر سنة متوسطة السمك .
  3. أن تكون الأمهات خالية من الڤيروس .
  4. تستبعد الأجزاء الطرفية والقاعدية مع ضرورة إزالة الأوراق وترك جزء
    من العنق .



ومن أهم أبحاث قسم بحوث الفاكهة المتساقطة فى هذا المجال أنه أمكن
الحصول على شتلات مطعومة من صنف البيوتى صالحة للزراعة خلال عام واحد وذلك
عن طريق تطعيم عقل الماريانا الخشبية ) كأصل لصنف البرقوق البيوتى ( بطريقة
التطعيم اللسانى خلال شهر ديسمبر بعد معاملة قاعدة هذه العقل بـ 300 جزء
فى المليون من مادة إندول بيوتريك " أسير " ثم تخزن هذه العقل فى صناديق
خشبية بها خليط من البيت موس ونشارة خشب بنسبة 1 : 1 على الأصل ثم يوضع طمى
على الطعم حتى الأسبوع الأول من مارس وزراعتها بعد ذلك فى خطوط المشتل .










لمصدر كنانة أونلاين
ابو على
ابو على
المدير العام
المدير العام

عدد المساهمات : 10509
نقاط : 39702
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 28/09/2009
العمر : 44
الموقع : https://arabseed4.yoo7.com

https://arabseed4.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى