زراعة المانجو / الإكثار بالتطعيم
صفحة 1 من اصل 1
زراعة المانجو / الإكثار بالتطعيم
( أ ) طرق التزرير ( التطعيم بالعين ) :
ويتبع فيها
ويستخدم التزرير بالرقعة في الأصناف التي يصعب تطعيمها بطريقة التزرير
الدرعي . ويجري التزرير عموما على ارتفاع 25 سم وعلى بادرات بعمر 18 – 24
شهر ويمكن إجراؤه على بادرات بعمر سنة ويعتبر شهر إبريل ومايو أنسب موسم
للتزرير .
( ب ) طرق التركيب ويتبع فيها عادة :
1- التطعيم باللصق :
هو أقدم طرق إكثار المانجو بالتطعيم وأكثرها انتشارا ويمتد موسم التطعيم
باللصق من مارس – حتى سبتمبر . ويتم على ارتفاع 25 سم من قاعدة ساق الأصل .
ويبلغ طول مسطح الإلتصاق 8 – 10 سم ويجري قرط الطعم أسفل منطقة الالتحام
بقليل كما تقطع قمة الأصل فوق منطقة الالتحام وذلك بعد ثلاثة أشهر من إجراء
اللصق .
ويفضل أن يكون طول فرع الطعم 40 – 50 سم فوق منطقة الالتحام وتجري هذه
الطريقة على أصل بعمر 18 – 24 شهر في أصيص مناسب . وتستمر رعاية النبات
المطعوم باللصق لمدة عام قبل أن يغرس بالمكان المستديم .
ويعاب على هذه الطريقة رغم ارتفاع نسبة نجاحها طول الفترة بين زراعة
البذرة وصلاحية الشتلة المطعومة للغرس والتي تصل إلى ثلاث سنوات . وقلة عدد
الشتلات التي يمكن تطعيمها بالإضافة إلى ضرورة تربية أمهات الطعم على
ارتفاع قصير لتسهيل عملية التطعيم .
2- التطعيم القمي بالقلم :
يجري على بادرات بعمر 8- 9 شهور خلال الفترة من أبريل إلى أغسطس ويفضل
أبريل ومايو ويجب توفير الحماية من الجفاف لأقلام التطعيم التي يتم تجهيزها
من أفرخ دورة نمو الربيع أو الخريف السابق بطول 15 – 20 سم، وبسمك 3- 6
ملليمتر . ويجري تجهيز بادرة الأصل بقرطها على ارتفاع 20- 25 سم ثم يعمل شق
بقمة بادرة الأصل بطول 4 – 7 ويرشق القلم المزال أوراقه بقاعدته المشطوفة
من الناحيتين في شق الأصل ويربط جيدا بشرط من البولي إيثلين ثم يغطي بكيس
من البولي إيثلين ويربط جيدا أسفل بحوالي 3 سم لتوفير رطوبة مناسبة حول قلم
الطعم داخل الكيس إيثلين ويربط جيدا أسفل الطعم بحوالي 3 سم لتوفير رطوبة
مناسبة حول قلم الطعم داخل الكيس .
وتخرج النموات الجديدة الملونة على خشب الطعم بعد عشرة أيام من التطعيم .
ويفك الكيس بعد ثلاثة أسابيع من إجراء التركيب . وتصبح الشتلات صالحة
للغرس بالمكان الدائم بعد خمسة أشهر .أي بعد سنة ونصف من زراعة بذور الأصل
بدلا من ثلاث سنوات في حالة التطعيم باللصق .
3- التطعيم الجانبي بالقلم :
ويشبه في طريقة تنفيذه ومزاياه التطعيم القمي بالقلم لكن يفضله من حيث
ضمان عدم المخاطرة وارتفاع نسبة النجاح حيث لا يقرط الأصل فوق الطعم إلا
بعد عملية التركيب .
ومن البديهي أن القلم يتم بري قاعدته من جهة واحدة فقط . وتتبع
الطريقتان أيضا مع الأشجار المسنة والرديئة عند الرغبة في تغيير الصنف
المثمر بصنف آخر .
ويجري التطعيم بالقلم الجانبي أيضا خلال الفترة من أبريل حتى نهاية
أغسطس ويفضل أبريل ومايو .
ويتبع فيها
- التزرير الدرعي.
- التزرير بالرقعة .
ويستخدم التزرير بالرقعة في الأصناف التي يصعب تطعيمها بطريقة التزرير
الدرعي . ويجري التزرير عموما على ارتفاع 25 سم وعلى بادرات بعمر 18 – 24
شهر ويمكن إجراؤه على بادرات بعمر سنة ويعتبر شهر إبريل ومايو أنسب موسم
للتزرير .
( ب ) طرق التركيب ويتبع فيها عادة :
- التطعيم باللصق .
- التطعيم القمي بالقلم .
- التطعيم الجانبي بالقلم .
1- التطعيم باللصق :
هو أقدم طرق إكثار المانجو بالتطعيم وأكثرها انتشارا ويمتد موسم التطعيم
باللصق من مارس – حتى سبتمبر . ويتم على ارتفاع 25 سم من قاعدة ساق الأصل .
ويبلغ طول مسطح الإلتصاق 8 – 10 سم ويجري قرط الطعم أسفل منطقة الالتحام
بقليل كما تقطع قمة الأصل فوق منطقة الالتحام وذلك بعد ثلاثة أشهر من إجراء
اللصق .
ويفضل أن يكون طول فرع الطعم 40 – 50 سم فوق منطقة الالتحام وتجري هذه
الطريقة على أصل بعمر 18 – 24 شهر في أصيص مناسب . وتستمر رعاية النبات
المطعوم باللصق لمدة عام قبل أن يغرس بالمكان المستديم .
ويعاب على هذه الطريقة رغم ارتفاع نسبة نجاحها طول الفترة بين زراعة
البذرة وصلاحية الشتلة المطعومة للغرس والتي تصل إلى ثلاث سنوات . وقلة عدد
الشتلات التي يمكن تطعيمها بالإضافة إلى ضرورة تربية أمهات الطعم على
ارتفاع قصير لتسهيل عملية التطعيم .
2- التطعيم القمي بالقلم :
يجري على بادرات بعمر 8- 9 شهور خلال الفترة من أبريل إلى أغسطس ويفضل
أبريل ومايو ويجب توفير الحماية من الجفاف لأقلام التطعيم التي يتم تجهيزها
من أفرخ دورة نمو الربيع أو الخريف السابق بطول 15 – 20 سم، وبسمك 3- 6
ملليمتر . ويجري تجهيز بادرة الأصل بقرطها على ارتفاع 20- 25 سم ثم يعمل شق
بقمة بادرة الأصل بطول 4 – 7 ويرشق القلم المزال أوراقه بقاعدته المشطوفة
من الناحيتين في شق الأصل ويربط جيدا بشرط من البولي إيثلين ثم يغطي بكيس
من البولي إيثلين ويربط جيدا أسفل بحوالي 3 سم لتوفير رطوبة مناسبة حول قلم
الطعم داخل الكيس إيثلين ويربط جيدا أسفل الطعم بحوالي 3 سم لتوفير رطوبة
مناسبة حول قلم الطعم داخل الكيس .
وتخرج النموات الجديدة الملونة على خشب الطعم بعد عشرة أيام من التطعيم .
ويفك الكيس بعد ثلاثة أسابيع من إجراء التركيب . وتصبح الشتلات صالحة
للغرس بالمكان الدائم بعد خمسة أشهر .أي بعد سنة ونصف من زراعة بذور الأصل
بدلا من ثلاث سنوات في حالة التطعيم باللصق .
3- التطعيم الجانبي بالقلم :
ويشبه في طريقة تنفيذه ومزاياه التطعيم القمي بالقلم لكن يفضله من حيث
ضمان عدم المخاطرة وارتفاع نسبة النجاح حيث لا يقرط الأصل فوق الطعم إلا
بعد عملية التركيب .
ومن البديهي أن القلم يتم بري قاعدته من جهة واحدة فقط . وتتبع
الطريقتان أيضا مع الأشجار المسنة والرديئة عند الرغبة في تغيير الصنف
المثمر بصنف آخر .
ويجري التطعيم بالقلم الجانبي أيضا خلال الفترة من أبريل حتى نهاية
أغسطس ويفضل أبريل ومايو .
لمصدر كنانة أونلاين |
مواضيع مماثلة
» زراعة المانجو / الإكثار بالبذور
» زراعة الزيتون (1) / الإكثار
» زراعة المانجو / زراعة المؤقتات
» زراعة المانجو / برنامج الري
» زراعة المانجو / برنامج التسميد
» زراعة الزيتون (1) / الإكثار
» زراعة المانجو / زراعة المؤقتات
» زراعة المانجو / برنامج الري
» زراعة المانجو / برنامج التسميد
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى