..::عرب سيد 4::..
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

زراعة المانجو / الإكثار بالتطعيم

اذهب الى الأسفل

 زراعة المانجو / الإكثار بالتطعيم   Empty زراعة المانجو / الإكثار بالتطعيم

مُساهمة من طرف ابو على الإثنين 25 أبريل 2011, 14:09

( أ ) طرق التزرير ( التطعيم بالعين ) :


ويتبع فيها



  1. التزرير الدرعي.
  2. التزرير بالرقعة .



ويستخدم التزرير بالرقعة في الأصناف التي يصعب تطعيمها بطريقة التزرير
الدرعي . ويجري التزرير عموما على ارتفاع 25 سم وعلى بادرات بعمر 18 – 24
شهر ويمكن إجراؤه على بادرات بعمر سنة ويعتبر شهر إبريل ومايو أنسب موسم
للتزرير .


( ب ) طرق التركيب ويتبع فيها عادة :



  1. التطعيم باللصق .
  2. التطعيم القمي بالقلم .
  3. التطعيم الجانبي بالقلم .


1- التطعيم باللصق :


هو أقدم طرق إكثار المانجو بالتطعيم وأكثرها انتشارا ويمتد موسم التطعيم
باللصق من مارس – حتى سبتمبر . ويتم على ارتفاع 25 سم من قاعدة ساق الأصل .
ويبلغ طول مسطح الإلتصاق 8 – 10 سم ويجري قرط الطعم أسفل منطقة الالتحام
بقليل كما تقطع قمة الأصل فوق منطقة الالتحام وذلك بعد ثلاثة أشهر من إجراء
اللصق .



ويفضل أن يكون طول فرع الطعم 40 – 50 سم فوق منطقة الالتحام وتجري هذه
الطريقة على أصل بعمر 18 – 24 شهر في أصيص مناسب . وتستمر رعاية النبات
المطعوم باللصق لمدة عام قبل أن يغرس بالمكان المستديم .



ويعاب على هذه الطريقة رغم ارتفاع نسبة نجاحها طول الفترة بين زراعة
البذرة وصلاحية الشتلة المطعومة للغرس والتي تصل إلى ثلاث سنوات . وقلة عدد
الشتلات التي يمكن تطعيمها بالإضافة إلى ضرورة تربية أمهات الطعم على
ارتفاع قصير لتسهيل عملية التطعيم .


2- التطعيم القمي بالقلم :


يجري على بادرات بعمر 8- 9 شهور خلال الفترة من أبريل إلى أغسطس ويفضل
أبريل ومايو ويجب توفير الحماية من الجفاف لأقلام التطعيم التي يتم تجهيزها
من أفرخ دورة نمو الربيع أو الخريف السابق بطول 15 – 20 سم، وبسمك 3- 6
ملليمتر . ويجري تجهيز بادرة الأصل بقرطها على ارتفاع 20- 25 سم ثم يعمل شق
بقمة بادرة الأصل بطول 4 – 7 ويرشق القلم المزال أوراقه بقاعدته المشطوفة
من الناحيتين في شق الأصل ويربط جيدا بشرط من البولي إيثلين ثم يغطي بكيس
من البولي إيثلين ويربط جيدا أسفل بحوالي 3 سم لتوفير رطوبة مناسبة حول قلم
الطعم داخل الكيس إيثلين ويربط جيدا أسفل الطعم بحوالي 3 سم لتوفير رطوبة
مناسبة حول قلم الطعم داخل الكيس .



وتخرج النموات الجديدة الملونة على خشب الطعم بعد عشرة أيام من التطعيم .



ويفك الكيس بعد ثلاثة أسابيع من إجراء التركيب . وتصبح الشتلات صالحة
للغرس بالمكان الدائم بعد خمسة أشهر .أي بعد سنة ونصف من زراعة بذور الأصل
بدلا من ثلاث سنوات في حالة التطعيم باللصق .


3- التطعيم الجانبي بالقلم :


ويشبه في طريقة تنفيذه ومزاياه التطعيم القمي بالقلم لكن يفضله من حيث
ضمان عدم المخاطرة وارتفاع نسبة النجاح حيث لا يقرط الأصل فوق الطعم إلا
بعد عملية التركيب .



ومن البديهي أن القلم يتم بري قاعدته من جهة واحدة فقط . وتتبع
الطريقتان أيضا مع الأشجار المسنة والرديئة عند الرغبة في تغيير الصنف
المثمر بصنف آخر .



ويجري التطعيم بالقلم الجانبي أيضا خلال الفترة من أبريل حتى نهاية
أغسطس ويفضل أبريل ومايو .






لمصدر كنانة أونلاين
ابو على
ابو على
المدير العام
المدير العام

عدد المساهمات : 10509
نقاط : 39702
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 28/09/2009
العمر : 44
الموقع : https://arabseed4.yoo7.com

https://arabseed4.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى