..::عرب سيد 4::..
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

زراعة الكتان / أصناف الكتان و مناطق زراعتها

اذهب الى الأسفل

 زراعة الكتان / أصناف الكتان و مناطق زراعتها   Empty زراعة الكتان / أصناف الكتان و مناطق زراعتها

مُساهمة من طرف ابو على الأحد 24 أبريل 2011, 13:44

جيزة (7)



تم استنباط هذا الصنف عام 1990 و يتميز بتفوقه على الصنف التجاري القديم
جيزة (5) في محصول القش و البذور، مقاوم لمرض صدأ الكتان، الزهرة ذات لون
ازرق و تم إحلاله محل الصنف جيزة (5) في شمال ووسط الدلتا و يبلغ متوسط
محصول الفدان من القش حوالي 3.1 طن/ف و من البذور 650كجم/ف.


جيزة (Cool



تم استنباطه أيضا عام 1990 و يتميز بتفوقه على الصنف التجاري القديم
جيزة (6) في محصولي القش و البذور مقاوم لمرض صدأ الكتان، الزهرة ذات لون
ازرق مشوب بنفسجي عند حواف البتلات و يزرع في جنوب الدلتا و محافظتي الفيوم
و بنى سويف، و يبلغ متوسط محصول الفدان من القش 2.9طن/ف، 750 كجم/ف من
البذور.


أصناف الكتان الجديدة و مناطق زراعتها :


سخا (1)



تم استنباطه عام 1999 و يتميز بتفوقه على الصنف التجاري جيزة (7) في
محصولي القش و البذور، مقاوم لمرض صدأ الكتان الزهرة لونها ازرق مشوب
بقرنفلي و يجرى حاليا إحلاله محل الصنف التجاري جيزة (7) في شمال ووسط
الدلتا، متوسط إنتاج الفدان من القش حوالي 4.4 طن/ف و من البذور 740 كجم/ف.



و فيما يلي بعض المواصفات الأخرى للصنف سخا 1 و هي :





  • الطول عند تمام النضج - حوالي 125 سم - الكبسولة متوسطة الحجم - وزن
    الألف بذرة 9.5 جم - نسبة الألياف الكلية 20.6 % تقريبا، نسبة الزيت في
    البذور 42.5 %.
  • بداية التزهير بعد 90 - 95 يوم من الزراعة.
  • مقاوم للرقاد، النضج بعد 155 يوم من الزراعة.


سخا (2)



تم استنباطه أيضا عام 1999و يتميز بتفوقه على الصنف التجاري جيزة (Cool في
محصولي القش و البذور، مقاوم لمرض صدأ الكتان.



الزهرة لونها ازرق مشوب بقرنفلي و يجرى حاليا إحلاله محل الصنف التجاري
جيزة (Cool في جنوب و شرق الدلتا بالإضافة إلي محافظتي الفيوم و بنى سويف. و
يبلغ متوسط إنتاج الفدان من القش حوالي 4 طن/ف و من البذور 825 كجم/ف .



و فيما يلي بعض المواصفات الأخرى للصنف سخا 2 و هي :



الطول عند تمام النضج - حوالي 121 سم تقريبا - الكبسولة متوسطة الحجم -
وزن الألف بذرة 10 جم - نسبة الألياف الكلية 19.5 %، نسبة الزيت في البذور
42.5%، بداية التزهير بعد 90 - 95 يوم من الزراعة، مقاوم للرقاد، النضج بعد
155 يوم من الزراعة.






المصدر كنانة أونلاين
ابو على
ابو على
المدير العام
المدير العام

عدد المساهمات : 10509
نقاط : 39702
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 28/09/2009
العمر : 44
الموقع : https://arabseed4.yoo7.com

https://arabseed4.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى