زراعة الفول البلدى / النضج والحصاد
..::عرب سيد 4::.. :: الزراعة و الإنتاج الحيوانى :: الإتجاهات الحديثة في تسميد المحاصيل الزيتية المحاصيل :: زراعة الفول البلدى
صفحة 1 من اصل 1
زراعة الفول البلدى / النضج والحصاد
تبدأ عملية الحصاد عند بدء جفاف القرون
السفلية ، ويوصي بعدم ترك نباتات الفول حتي تمام الجفاف لتفادي فرط القرون
وضياع جزء كبير من المحصول أثناء عملية الحصاد ، ولاينصح بالتبكير في
الحصاد أكثر من اللازم [ قبل ظهور علامات النضج ] حتي لايؤدي ذلك إلي
انخفاض المحصول وكرمشة البذور غير كاملة النضج ، وعادة يبدأ الحصاد ابتداء
من أواخر مارس وأوائل أبريل بالوجه القبلي ، وأوائل مايو في الوجه البحرى ،
ويجمع المحصول بعد حصاده في كومات تترك بالحقل لمدة 3-4 أيام حتي يجف
قليلاً ثم ينقل إلي الجرن ، ويفضل وضع النباتات وأطرافها متجهة لأعلي حتي
تجف الأطراف والقرون العلوية ثم يدرس بعد تمام الجفاف
المصدر كنانة أونلاين
السفلية ، ويوصي بعدم ترك نباتات الفول حتي تمام الجفاف لتفادي فرط القرون
وضياع جزء كبير من المحصول أثناء عملية الحصاد ، ولاينصح بالتبكير في
الحصاد أكثر من اللازم [ قبل ظهور علامات النضج ] حتي لايؤدي ذلك إلي
انخفاض المحصول وكرمشة البذور غير كاملة النضج ، وعادة يبدأ الحصاد ابتداء
من أواخر مارس وأوائل أبريل بالوجه القبلي ، وأوائل مايو في الوجه البحرى ،
ويجمع المحصول بعد حصاده في كومات تترك بالحقل لمدة 3-4 أيام حتي يجف
قليلاً ثم ينقل إلي الجرن ، ويفضل وضع النباتات وأطرافها متجهة لأعلي حتي
تجف الأطراف والقرون العلوية ثم يدرس بعد تمام الجفاف
المصدر كنانة أونلاين
مواضيع مماثلة
» زراعة البنجر / النضج والحصاد
» زراعة الفول البلدى / الأصناف
» زراعة الفول البلدى / التسميد
» زراعة الفول البلدى / الحشائش
» زراعة الفول البلدى / التخزين
» زراعة الفول البلدى / الأصناف
» زراعة الفول البلدى / التسميد
» زراعة الفول البلدى / الحشائش
» زراعة الفول البلدى / التخزين
..::عرب سيد 4::.. :: الزراعة و الإنتاج الحيوانى :: الإتجاهات الحديثة في تسميد المحاصيل الزيتية المحاصيل :: زراعة الفول البلدى
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى