التوصيات الفنية لمحصول الأرز / الأصناف
..::عرب سيد 4::.. :: الزراعة و الإنتاج الحيوانى :: الإتجاهات الحديثة في تسميد المحاصيل الزيتية المحاصيل :: التوصيات الفنية لمحصول الأرز
صفحة 1 من اصل 1
التوصيات الفنية لمحصول الأرز / الأصناف
أهم الأهداف الرئيسية للبرنامج القومى لبحوث الأرز هو إستنباط
الأصناف الجديدة ذات الإنتاجية العالية والمقاومة للأمراض والآفات وتتحمل
الظروف البيئية الغير ملائمة ،خاصة ملوحة وقلوية التربة - وأيضا ذات صفات
جودة عالية للحبوب لتلائم الإستهلاك المحلى والسوق العالمى .
ونظرا لأهمية مياه الرى ، فإن أحد الأهداف الإستراتيجية لبرناج بحوث
الأرز هو إستنباط أصناف قصيرة العمر
(110- 120 يوم) لتوفير جزء كبير من مياه الرى المستخدمة فى زراعة الأرز
تقدر بحوالى 20- 30 % من الإستهلاك الحالى .
وتهدف خطة وزارة الزراعة إلى إنتاج تقاوى منتقاه من أصناف
الأرز تكفى لزراعة من 50 إلى 70 % من مساحة الأرز هذا العام للأصناف
الآتية:
1- جيــزة 177
صنف مصرى قصير
الحبوب متوسط إنتاجية الفدان من 3- 4 طن، قصير الساق ، مقاوم لمرض اللفحة ،
يمتاز بالتبكير فى النضج يحتاج إلى 125 يوم من الزراعة حتى الحصاد، مما
يؤدى إلى توفير مياه الرى بنسبة تتراوح مابين 25-30 % مقارنة بالأصناف
القديمة ، تصافى التبييض 73 % وصفات الطهى ممتازة، تجود زراعته فى الأراضى
عالية الخصوبة ولا ينصح بزراعته فى الأراضى الملحية .
2- جـــيزة 178
صنف مصرى قصير
الحبوب ، عالى المحصول متوسط إنتاجية الفدان من 4- 5 طن، مقاوم لمرض
اللفحة يحتاج إلى 135 يوم من الزراعة إلى الحصاد، وتصافى التبييض 71 %،
وحبوبه شفافة ورغم صغر حجم حبوب الأرز الشعير إلا أنه بعد التبييض يشبه
تماما فى الشكل والحجم حبوب الأرز البلدى القديم ( جيزة 171) ، صفات الطهى
ممتازة.
تجود زراعته فى الأراضى الخصبة والملحية حديثة الإستصلاح وعند وجود
مشاكل فى مياه الرى وجودتها.
3- ســخا 101
صنف مصرى قصير الحبوب ،
عالى المحصول متوسط إنتاجيته أكثر من 5 طن للفدان مقاوم لمرض اللفحة يحتاج
إلى 140 يوم من الزراعة إلى الحصاد، تصافى التبييض 72 %، صفات الطهى
ممتازة، تجود زراعته فى الأراضى الخصبة ومتوسطة الخصوبة.
4- سـخا 102
صنف مصرى قصير
الحبوب ، متوسط إنتاجية الفدان من 3.5 – 4.5 طن، مقاوم لمرض اللفحة ،
يمتاز بالتبكير فى النضج، يحتاج إلى 125 يوم من الزراعة إلى الحصاد مما
يؤدى إلى توفير مياه الرى بنسبة تتراوح مابين 25- 30 % مقارنة بالأصناف
القديمة ، تصافى التبييض مرتفعة 72 % وحبوبه شفافة، صفات الطهى ممتازة،
تجود زراعته فى الأراضى متوسطة الخصوبة.
5- جــيزة 181
صنف طويل الحبوب ، عالى
المحصول ، متوسط إنتاجية الفدان من 4- 5 طن، مقاوم لمرض اللفحة، يحتاج إلى
145 يوم من الزراعة إلى الحصاد ، تصافى التبييض 69 % ، حبوبه شفافة وصفات
الطهى ممتازة.
6- ياسمين المصرى ( الأرز العطرى)
صنف طويل الحبوب متوسط
إنتاجية الفدان من 3- 4طن ، مقاوم لمرض اللفحة ، يحتاج إلى 150 يوم من
الزراعة إلى الحصاد، تصافى التبييض 65% ، حبوبه شفافه ذات رائحة عطرية (
أرز أروماتى ) وصفات الطهى ممتازه.
7- سخا 103
صنف مصرى جديد قصير الحبوب متوسط إنتاجية الفدان
من 4- 4.5 طن، قصير الساق مقاوم لمرض اللفحة يمتاز بالتبكير فى النضج يحتاج
إلى 120 يوم من الزراعة حتى الحصاد مما يؤدى إلى توفير مياه الرى بنسبة
تتراوح مابين
ٍ 25- 30 % مقارنة بالأصناف القديمة، تصافى التبييض 72 % وصفات الطهى
ممتازة، وتجود زراعته فى الأراضى الخصبة ومتوسطة الخصوبة.
8- سخا 104
صنف مصرى جديد قصير الحبوب ، عالى المحصول متوسط إنتاجية الفدان من 4-5
طن، مقاوم لمرض اللفحة يحتاج إلى 135 يوم من الزراعة إلى الحصاد ، تصافى
التبييض 72 %، صفات الطهى ممتازة ، تجود زراعته فى الأراضى الملحية حديثة
الإصلاح وعند وجود مشاكل فى جودة مياه الرى ( المخلوطة) وأيضا فى الأراضى
الخصبة.
9- جيزة 182
صنف جديد طويل الحبوب ، عالى المحصول متوسط
إنتاجية الفدان من 4- 5 طن، مقاوم لمرض اللفحة ، يمتاز بالتبكير فى النضج
يحتاج إلى 125 يوم من الزراعة حتى الحصاد مما يؤدى إلى توفير مياه الرى
بنسبة تتراح
مابين 20- 25 % مقارنة بالصنف القديم الطويل الحبوب جيزة 181، تصافى
التبييض 70 % ، حبوبه شفافه وصفات الطهى ممتازة.
المصدر كنانة أونلاين
الأصناف الجديدة ذات الإنتاجية العالية والمقاومة للأمراض والآفات وتتحمل
الظروف البيئية الغير ملائمة ،خاصة ملوحة وقلوية التربة - وأيضا ذات صفات
جودة عالية للحبوب لتلائم الإستهلاك المحلى والسوق العالمى .
ونظرا لأهمية مياه الرى ، فإن أحد الأهداف الإستراتيجية لبرناج بحوث
الأرز هو إستنباط أصناف قصيرة العمر
(110- 120 يوم) لتوفير جزء كبير من مياه الرى المستخدمة فى زراعة الأرز
تقدر بحوالى 20- 30 % من الإستهلاك الحالى .
وتهدف خطة وزارة الزراعة إلى إنتاج تقاوى منتقاه من أصناف
الأرز تكفى لزراعة من 50 إلى 70 % من مساحة الأرز هذا العام للأصناف
الآتية:
1- جيــزة 177
صنف مصرى قصير
الحبوب متوسط إنتاجية الفدان من 3- 4 طن، قصير الساق ، مقاوم لمرض اللفحة ،
يمتاز بالتبكير فى النضج يحتاج إلى 125 يوم من الزراعة حتى الحصاد، مما
يؤدى إلى توفير مياه الرى بنسبة تتراوح مابين 25-30 % مقارنة بالأصناف
القديمة ، تصافى التبييض 73 % وصفات الطهى ممتازة، تجود زراعته فى الأراضى
عالية الخصوبة ولا ينصح بزراعته فى الأراضى الملحية .
2- جـــيزة 178
صنف مصرى قصير
الحبوب ، عالى المحصول متوسط إنتاجية الفدان من 4- 5 طن، مقاوم لمرض
اللفحة يحتاج إلى 135 يوم من الزراعة إلى الحصاد، وتصافى التبييض 71 %،
وحبوبه شفافة ورغم صغر حجم حبوب الأرز الشعير إلا أنه بعد التبييض يشبه
تماما فى الشكل والحجم حبوب الأرز البلدى القديم ( جيزة 171) ، صفات الطهى
ممتازة.
تجود زراعته فى الأراضى الخصبة والملحية حديثة الإستصلاح وعند وجود
مشاكل فى مياه الرى وجودتها.
3- ســخا 101
صنف مصرى قصير الحبوب ،
عالى المحصول متوسط إنتاجيته أكثر من 5 طن للفدان مقاوم لمرض اللفحة يحتاج
إلى 140 يوم من الزراعة إلى الحصاد، تصافى التبييض 72 %، صفات الطهى
ممتازة، تجود زراعته فى الأراضى الخصبة ومتوسطة الخصوبة.
4- سـخا 102
صنف مصرى قصير
الحبوب ، متوسط إنتاجية الفدان من 3.5 – 4.5 طن، مقاوم لمرض اللفحة ،
يمتاز بالتبكير فى النضج، يحتاج إلى 125 يوم من الزراعة إلى الحصاد مما
يؤدى إلى توفير مياه الرى بنسبة تتراوح مابين 25- 30 % مقارنة بالأصناف
القديمة ، تصافى التبييض مرتفعة 72 % وحبوبه شفافة، صفات الطهى ممتازة،
تجود زراعته فى الأراضى متوسطة الخصوبة.
5- جــيزة 181
صنف طويل الحبوب ، عالى
المحصول ، متوسط إنتاجية الفدان من 4- 5 طن، مقاوم لمرض اللفحة، يحتاج إلى
145 يوم من الزراعة إلى الحصاد ، تصافى التبييض 69 % ، حبوبه شفافة وصفات
الطهى ممتازة.
6- ياسمين المصرى ( الأرز العطرى)
صنف طويل الحبوب متوسط
إنتاجية الفدان من 3- 4طن ، مقاوم لمرض اللفحة ، يحتاج إلى 150 يوم من
الزراعة إلى الحصاد، تصافى التبييض 65% ، حبوبه شفافه ذات رائحة عطرية (
أرز أروماتى ) وصفات الطهى ممتازه.
7- سخا 103
صنف مصرى جديد قصير الحبوب متوسط إنتاجية الفدان
من 4- 4.5 طن، قصير الساق مقاوم لمرض اللفحة يمتاز بالتبكير فى النضج يحتاج
إلى 120 يوم من الزراعة حتى الحصاد مما يؤدى إلى توفير مياه الرى بنسبة
تتراوح مابين
ٍ 25- 30 % مقارنة بالأصناف القديمة، تصافى التبييض 72 % وصفات الطهى
ممتازة، وتجود زراعته فى الأراضى الخصبة ومتوسطة الخصوبة.
8- سخا 104
صنف مصرى جديد قصير الحبوب ، عالى المحصول متوسط إنتاجية الفدان من 4-5
طن، مقاوم لمرض اللفحة يحتاج إلى 135 يوم من الزراعة إلى الحصاد ، تصافى
التبييض 72 %، صفات الطهى ممتازة ، تجود زراعته فى الأراضى الملحية حديثة
الإصلاح وعند وجود مشاكل فى جودة مياه الرى ( المخلوطة) وأيضا فى الأراضى
الخصبة.
9- جيزة 182
صنف جديد طويل الحبوب ، عالى المحصول متوسط
إنتاجية الفدان من 4- 5 طن، مقاوم لمرض اللفحة ، يمتاز بالتبكير فى النضج
يحتاج إلى 125 يوم من الزراعة حتى الحصاد مما يؤدى إلى توفير مياه الرى
بنسبة تتراح
مابين 20- 25 % مقارنة بالصنف القديم الطويل الحبوب جيزة 181، تصافى
التبييض 70 % ، حبوبه شفافه وصفات الطهى ممتازة.
المصدر كنانة أونلاين
مواضيع مماثلة
» التوصيات الفنية لمحصول الأرز / الأصناف ومعدل التقاوى
» التوصيات الفنية لمحصول الأرز / إحصائيات عن محصول الأرز
» التوصيات الفنية لمحصول الأرز / الحشرات
» التوصيات الفنية لمحصول الأرز / الأمراض
» التوصيات الفنية لمحصول الأرز / الزراعة
» التوصيات الفنية لمحصول الأرز / إحصائيات عن محصول الأرز
» التوصيات الفنية لمحصول الأرز / الحشرات
» التوصيات الفنية لمحصول الأرز / الأمراض
» التوصيات الفنية لمحصول الأرز / الزراعة
..::عرب سيد 4::.. :: الزراعة و الإنتاج الحيوانى :: الإتجاهات الحديثة في تسميد المحاصيل الزيتية المحاصيل :: التوصيات الفنية لمحصول الأرز
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى