التوصيات الفنية لمحصول الأرز / التسميد
..::عرب سيد 4::.. :: الزراعة و الإنتاج الحيوانى :: الإتجاهات الحديثة في تسميد المحاصيل الزيتية المحاصيل :: التوصيات الفنية لمحصول الأرز
صفحة 1 من اصل 1
التوصيات الفنية لمحصول الأرز / التسميد
- يراعى وضع سماد سوبر فوسفات الجير على البلاط قبل الحرث بمعدل 100
كجم للفدان من سوبر فوسفات الأحادى . - 15 % أو 40 كجم سوبر فوسفات المحسن 37 % فو2ا5 ويلزم إضافة السماد
الفوسفاتى إذا كان المحصول السابق غير بقولى . - المعدل السمادى من الأزوت لفدان الأرز هو 200كجم .
- ( 4 شيكاره) سلفات نشادر 20 % أو 100 كجم (2شيكاره) يوريا 46- % فى
حالة زراعة الصنف سخا 102 ، سخا 104 أما فى حالة زراعة الأصناف (جيزه
177،جيزة 178، جيزة 181، جيزة182، سخا 101، سخا 103 ، وياسمين) فيزداد
المعدل إلى 300 كجم. - (6 شيكاره) سلفات نشادر أو 150كجم (3 شيكاره) يوريا. يضاف على
ثلاثة دفعات :
الأولى: يضاف ثلث المعدل السمادى سواء من اليوريا أو
سلفات النشادر قبل الحرثة .
الثانية: مباشرة على أن يتم التزحيف والغمر بالمياه فى
نفس اليوم ،الثانية : يضاف الثلث الثانى من السماد الأزوتى بعد أن يتم
التسديد أى نقل شتلات من البقع الكثيفة إلى البقع الضعيفة وتصرف المياه قبل
نثر السماد بمدة 24- 48 ساعة ( 20 إلى 30 يوم من البدار).
الثالثة : الثلث الثالث فيضاف بعد 65- 70 يوم من الزراعة
وتصرف المياه قبل نثرالسماد حتى يقل الفقد فى السماد إلى أقل ما يمكن.
- يضاف سماد كبريتات الزنك بمعدل 10كجم للفدان بعد التلويط وقبل بدار
التقاوى ويفضل أن تخلط بالتراب لتجانس التوزيع. إذا لم يتم إضافة كبريتات
الزنك بعد التلويط وقبل البدار وبدأت تظهر أعراض النقص على النباتات وهى
عبارة عن تلوين فى الورقة على جانبى العرق الوسطى يشبه صدأ الحديد.
فيجــب
- تجفيف الحقل لمدة تكفى لتهوية التربة.
- رش النباتات بمحلول كبريتات الزنك بواقع 2 كيلو كبريتات زنك لكل 200
لتر ماء أو زنك مخلبى بواقع 1 كجم لكل 200 لتر ماء للفدان.
إرشادات هامـه
- لا ينصح بزيادة هذه المعدلات السمادية حيث أن زيادتها تؤدى إلى
الرقاد وإنتشار الأمراض والحشرات . - لا ينصح بوضع السماد الفوسفاتى فى وجود الماء لأن ذلك يساعد على نمو
الريم والحشائش الذى يضر بالبادرات ضررا بالغــا. - لا ينصح أيضا بإضافة الأسمدة العضوية أو قش الأرز
- إضافة كبريتات الزنك إلى الأرز بمعدل 10 كجم / فدان يستمر أثرها لمدة
تصل إلى ثلاث سنوات وبذا تستفيد منها المحاصيل التالية للأرز.
البـدار
- بعد التلويط الجيد وإضافة كبريتات الزنك يتم بدار التقاوى التى سبق
نقعها وكمرها حتى التلسين حسب ما سبق ذكره فى إعداد تقاوى المشتل .
- بعد شهر من الزراعة وقبل إضافة الدفعة الثانية من السماد الأزوتى قد
تظهر بقع خفيفة وأخرى كثيفة فى الحقل نتيجة عدم إنتظام البدار أو عدم تجانس
مستوى مياه الرى . لذلك يجب خف النباتات من الأماكن الكثيفة وتسديدها فى
الأماكن الخفيفة.
المصدر كنانة أونلاين
..::عرب سيد 4::.. :: الزراعة و الإنتاج الحيوانى :: الإتجاهات الحديثة في تسميد المحاصيل الزيتية المحاصيل :: التوصيات الفنية لمحصول الأرز
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى