التربة المناسبة لزراعة الموالح
..::عرب سيد 4::.. :: الزراعة و الإنتاج الحيوانى :: الإتجاهات الحديثة في تسميد المحاصيل الزيتية المحاصيل :: زراعة و إنتاج الموالح في أراضي الوادي والدلتا
صفحة 1 من اصل 1
التربة المناسبة لزراعة الموالح
تنتشر زراعة أشجار الموالح فى معظم الأراضى المصرية إلا أن درجة
نجاح نموها الخضرى وارتفاع إنتاجها يتوقف لحد كبير على خواص وصفات تلك
الأراضى ، لذا فإن معاينة الأراضى وأخذ عينات من التربة لتحليلها
ميكانيكياً وكيميائياً يعتبر من أهم الخطوات الواجب اتباعها قبل إنشاء
حديقة الموالح٠
وفيما يلى وصفاً مختصراً لأهم الصفات الطبيعية والكيميائية
الواجب توافرها فى الأراضى الصالحة لزراعة الموالح :
أولاً : الخواص الطبيعية
يمكن زراعة الموالح فى أراضى متباينة من حيث قوام التربة ولكن يفضل أن
يتراوح قوام التربة من رملية إلى طينية خفيفة ، ويجب أن تكون التربة جيدة
الصرف والتهوية وخالية من الطبقات الصماء بحيث لايقل بعد مستوى الماء
الأرضى عن 150 سم من سطح التربة ، وعموماً فإنه يمكن تحقيق ذلك عن طريق
إنشاء شبكات الصرف الجيدة سواء كانت مصارف مغطاه أو مكشوفة٠
ثانياً : الخواص الكيميائية
١- يجب عدم زراعة الموالح فى الأراضى الملحية والتى
يمكن التعرف عليها بتزهير الأملاح على ظهر الخطوط وحواف الشقوق وذلك لأن
ارتفاع نسبة الملوحة فى التربة يؤدى إلى ظهور أعراض نقص العناصر الغذائية
على الأشجار رغم توافرها فى الأرض بجانب أن الأشجار لاتستجيب أيضاً للتسميد
الآزوتى ، هذا بجانب أن أيونات الكلوريد تسبب سمية مباشرة للأشجار٠
وفى حالة الضرورة فإنه يمكن تطهير وتعميق شبكةالصرف الحقلى أو إنشاء
شبكة صرف فى حالة عدم وجودها ، ثم إجراء غسيل للأرض قبل الزراعة وذلك
بواسطة غمرها بالمياه ثم صرفها سطحياً مع الاعتماد بعد ذلك على الصرف
الجوفى بحيث يسمح لمياه الغسيل بأن تتخلل باطن الأرض وتكرر هذه العملية على
حسب درجة نفاذية التربة وكمية الأملاح بها٠
٢- يمكن تحديد صفات التربة المناسبةلزراعة الموالح
على النحو التالى :
٣- تتراوح درجة حموضة التربة ( PH ) المناسبة لنجاح
زراعة الموالح فيما بين 6.5-7.5 ، وعموماً فى الأراضى التى تميل إلى
القلوية وقلة النفاذية يمكن التغلب على ذلك عن طريق إضافة الجبس الزراعى
الناعم النقى نثراً على سطح الأرض ثم يقلب فى الأرض باستخدام محراث تحت
التربة بعمق 60 سم بالإضافة إلى تكسير الطبقات الصماء التى قد تتواجد فى
بعض الحالات ثم تغمر الأرض بالماء بعد ذلك عدة مرات ٠
وعموماً تتوقف كمية الجبس المستخدمة على حسب نوع التربة ودرجة القلوية ،
ولذلك يفضل أن يضاف الجبس المستخدم على دفعة واحدة فى حالة إذا تراوحت
الكمية المستعملة مابين ٣-٥ طن للفدان وعلى دفعتين فى حالة الزيادة عن هذا
المعدل٠
٤- فى حالة الاعتماد على الآبار الارتوازية فى الرى
فإنه من الضرورى أخذ عينات من هذه المياه وتحليلها للتأكد من صلاحيتها للرى
حيث يجب أن تتوافر فيها الشروط الآتية :
المصدر كنانة أونلاين
نجاح نموها الخضرى وارتفاع إنتاجها يتوقف لحد كبير على خواص وصفات تلك
الأراضى ، لذا فإن معاينة الأراضى وأخذ عينات من التربة لتحليلها
ميكانيكياً وكيميائياً يعتبر من أهم الخطوات الواجب اتباعها قبل إنشاء
حديقة الموالح٠
وفيما يلى وصفاً مختصراً لأهم الصفات الطبيعية والكيميائية
الواجب توافرها فى الأراضى الصالحة لزراعة الموالح :
أولاً : الخواص الطبيعية
يمكن زراعة الموالح فى أراضى متباينة من حيث قوام التربة ولكن يفضل أن
يتراوح قوام التربة من رملية إلى طينية خفيفة ، ويجب أن تكون التربة جيدة
الصرف والتهوية وخالية من الطبقات الصماء بحيث لايقل بعد مستوى الماء
الأرضى عن 150 سم من سطح التربة ، وعموماً فإنه يمكن تحقيق ذلك عن طريق
إنشاء شبكات الصرف الجيدة سواء كانت مصارف مغطاه أو مكشوفة٠
ثانياً : الخواص الكيميائية
١- يجب عدم زراعة الموالح فى الأراضى الملحية والتى
يمكن التعرف عليها بتزهير الأملاح على ظهر الخطوط وحواف الشقوق وذلك لأن
ارتفاع نسبة الملوحة فى التربة يؤدى إلى ظهور أعراض نقص العناصر الغذائية
على الأشجار رغم توافرها فى الأرض بجانب أن الأشجار لاتستجيب أيضاً للتسميد
الآزوتى ، هذا بجانب أن أيونات الكلوريد تسبب سمية مباشرة للأشجار٠
وفى حالة الضرورة فإنه يمكن تطهير وتعميق شبكةالصرف الحقلى أو إنشاء
شبكة صرف فى حالة عدم وجودها ، ثم إجراء غسيل للأرض قبل الزراعة وذلك
بواسطة غمرها بالمياه ثم صرفها سطحياً مع الاعتماد بعد ذلك على الصرف
الجوفى بحيث يسمح لمياه الغسيل بأن تتخلل باطن الأرض وتكرر هذه العملية على
حسب درجة نفاذية التربة وكمية الأملاح بها٠
٢- يمكن تحديد صفات التربة المناسبةلزراعة الموالح
على النحو التالى :
- ألايزيد تركيز عنصر البورون عن .5 جزء فى المليون٠
- ألايزيد تركيز الكلوريد عن 200 جزء فى المليون٠
- ألاتزيد نسبة كربونات الكالسيوم عن ٠١-٢١٪٠
- ألاتزيد الكربونات والبيكربونات عن ٠٠٣-٠٠٤ جزء فى المليون٠
- ألاتزيد نسبة الصوديوم والمغنسيوم عن ٠٤٪ من مجموع القواعد
المتبادلة٠
٣- تتراوح درجة حموضة التربة ( PH ) المناسبة لنجاح
زراعة الموالح فيما بين 6.5-7.5 ، وعموماً فى الأراضى التى تميل إلى
القلوية وقلة النفاذية يمكن التغلب على ذلك عن طريق إضافة الجبس الزراعى
الناعم النقى نثراً على سطح الأرض ثم يقلب فى الأرض باستخدام محراث تحت
التربة بعمق 60 سم بالإضافة إلى تكسير الطبقات الصماء التى قد تتواجد فى
بعض الحالات ثم تغمر الأرض بالماء بعد ذلك عدة مرات ٠
وعموماً تتوقف كمية الجبس المستخدمة على حسب نوع التربة ودرجة القلوية ،
ولذلك يفضل أن يضاف الجبس المستخدم على دفعة واحدة فى حالة إذا تراوحت
الكمية المستعملة مابين ٣-٥ طن للفدان وعلى دفعتين فى حالة الزيادة عن هذا
المعدل٠
٤- فى حالة الاعتماد على الآبار الارتوازية فى الرى
فإنه من الضرورى أخذ عينات من هذه المياه وتحليلها للتأكد من صلاحيتها للرى
حيث يجب أن تتوافر فيها الشروط الآتية :
- ألاتزيد درجة التوصيل الكهربى عن ٢ ملليموز أى أن تركيز الملوحة
الكلية حوالى 1300 جزء فى المليون٠ - ألايزيد تركيز الكلوريد عن 350-500 جزء فى المليون٠
- ألايزيد تركيز البورون عن .05 جزء فى المليون.
المصدر كنانة أونلاين
مواضيع مماثلة
» التربة المناسبة لزراعة النخيل
» الظروف المناخية المناسبة لزراعة الموالح
» زراعة و إنتاج نخيل البلح / التربة المناسبة لزراعة النخيل
» التربة المناسبة
» زراعة الشمر / التربة المناسبة
» الظروف المناخية المناسبة لزراعة الموالح
» زراعة و إنتاج نخيل البلح / التربة المناسبة لزراعة النخيل
» التربة المناسبة
» زراعة الشمر / التربة المناسبة
..::عرب سيد 4::.. :: الزراعة و الإنتاج الحيوانى :: الإتجاهات الحديثة في تسميد المحاصيل الزيتية المحاصيل :: زراعة و إنتاج الموالح في أراضي الوادي والدلتا
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى