إنتاج الخرشوف
..::عرب سيد 4::.. :: الزراعة و الإنتاج الحيوانى :: الخضروات :: المرشد الزراعي في إنتاج الخرشوف للتصدير
صفحة 1 من اصل 1
إنتاج الخرشوف
المصدر :إنتاج وتداول الخرشوف للتصدير ـ الإدارة المركزية للبساتين. | ||
تأثير المناخ على جودة الخرشوف: يفضل زراعة الخرشوف فى الجو المعتدل المائل للبرودة ، حيث يؤدي هذا المناخ لتكون نورات جيدة ذات قنابات سميكة لحمية كبيرة الحجم بطيئة النمو .. حيث إن سرعة النمو تؤدى إلى إنفراج القنابات إلى الخارج وتتليف ..كما هو الحال فى نهاية الموسم. ميعاد الزراعة المناسب: أفضل ميعاد لزراعة الخرشوف خلال شهرى يوليو وأغسطس ويؤدى التبكير ــ وإن كان يؤدى للحصول على محصول مبكر ــإلى إنخفاض الجودة ، كما يؤدى التأخير إلى عدم اللحاق بالوقت المناسب للتصدير . الأصناف التجارية :
طرق التكاثر الخضرى: أ- تقسيم الأمهات: وهى الطريقة التقليدية لتكاثر النباتات القديمة حيث يخصص لزراعة فدان خرشوف مساحة لاتقل عن 5 قراريط ، وهذه النباتات يمنع عنها الرى بداية من شهر يونيو وتقلع النباتات فى شهرى يوليو وأغسطس ثم يتم تقسيمها طوليًا إلى جزأين أو أربعة أجزاء حسب حجم النبات وسمك الجزء القاعدى بحيث يتوافر مع كل قطعة جزء من المجموع الجذرى. تعامل هذه القطع (التقاوى ) قبل زراعتها بمحلول مطهر. (3جرام ريزولكس – ت +2جرام توبسن إم 70+1.5جم ريدوميل بلاس لكل لتر ماء لمدة 20دقيقة أخرى حتى تجف لضمان التصاق المبيدات بالتقاوي) تزرع التقاوي في وجود الماء بحيث يكون السطح المقطوع فى اتجاه مجرى الماء. المشاكل الناجمة عن تطبيق أسلوب تقسيم الأمهات:
ب-التكاثر بالخلفات: يفرط المجموع الخضرى فى شهر مايو عند الانتهاء من جمع المحصول ويتم الترديم حول النباتات ويمنع عنها الرى فى الأراضى القديمة حتى شهر يونيو ، أما فى الأراضى الجديدة فتروى ريات خفيفة متباعدة حتى تجف النباتات وتموت وفى شهر يونيو يتم الرى لتشجيع البدء فى النمو وتكوين الخلفت على الجزء القاعدى من الساق المدفونة تحت سطح التربة. عند حلول موعد الزراعة تنتخب الخلفات التى يبلغ طولها 35ـ40سم وتفصل عن الساق بجزء من الساق والجذور ويقلم المجموع الخضرى ، ويهذب المجموع الجذرى ، وتعمل بالفطريات ،وتزرع فى وجود الماء. كمية التقاوى : 3 قراريط من الزراعات القديمة لكل فدان والزراعة على مسافة 1م. مميزات هذه الطريقة:
ج-زراعة المشتل: تقلع النباتات فى شهر مايو بعد جمع المحصول وتنتخب النباتات الجيدة الصفات وتقسم طوليًا وتفصل عن الأمهات ثم تعامل كالآتى:
ملحوظة هامة: في الأراضى الرملية أو الجيرية تزرع الشتلات في أكياس تحتوى على تربة مكونة من بيت موس سبق تشبعه بالماء لمدة 24 ساعة +رمل + طمى بنسبة 1:1:1 حجمًا.. وتعقم التربة قبل الزراعة وتوضع الأكياس المزروعة فى مكان مظلل, أ-الزراعة بالمشتل: تزرع على خطوط عرضها 60سم أى بمعدل 12 خطًا فى القصبتين وعلى مسافة 20سم من بعضها ثم ينقل الناجح منها في شهر يوليو وأغسطس للزراعة الجديدة في الحقل حيث يحتاج الفدان 3 قراريط. ب- زراعة المشتل تحت بعض النباتات مثل الذرة للتظليل:
التكاثر البذرى: ـ التكاثر البذرى لإنتاج أصناف جديدة من خلال برنامج التربية للخرشوف. ـ التكاثر البذرى لإنتاج الخرشوف على المستوى التجلرى والتى أنتجت عن طريق بعض الشركات الخاصة والتى تزرع فى المشتل ثم تنقل إلى الأرض المستديمة . ـ تزرع فى صوان في تربة من البيت موس والفرمكيوليت بمعدل6:2 بالعبوة (1:1بالحجم) ويضاف إليها 8كيلو بودرة بلاط لمعادلة تركيز أيون الأيدروجين .. ويضاف لهذه البيئة المكونات التالية : 400 جم سلفات نشادر ، 800جم سوبر فوسفات ، 100جرام مخلوط عناصر صغرى وتعامل بمحلول مخلوط المطهرات الفطرية وتقلب جيدًا وتغطى بالبلاستيك وتترك امدة 24 ساعة. ـ يتم ملء الصوانى (84عين) بعد تطهيرها ببيئة الزراعة. ـ يتم معاملة البذرة بالبرودة امدة 4 أيام ثم تزرع. ـ تنقل البادرات عندما تكون 3ورقات إلى أكواب بلاستيك 300 مللى وتترك بها لمدة حوالى 25ـ30يومًا ثم تنقل بعد ذلك إلى الأرض المستديمة مباشرة (أو تزرع مباشرة في أكواب الزراعة ثم تنقل للأرض المستديمة مع معاملة الشلتة بالمطهرات الفطرية قبل الزراعة). التكاثر بإستخدام زراعة الأنسجة: وهي من أحدث طرق التكاثر للأصناف المتميزة لإنتاج نباتات خالية من الأمراض الفيروسية وذلك بزراعة أجزاء نباتية معقمة فى بيئات صناعية تتكون من العناصر الغذائية التى يحتاجها النبات تحت ظروف كاملة التعقيم ، وقد ساعد ذلك في إنتاج عدد هائل من الشتلات وبصورة متجانسة ومطابقة للصنف بلإضافة لخلوها من أى أمراض. زراعةالأرض المستديمة: يتم إعداد الأرض القديمة للزراعة بالحرث مع التزحيف وإضافة السماد البلدى والسماد الكيماوى ثم تخطط الأرض بمعدل 7 خطوط / قصبتين وتروى للزراعة وتتم الزراعة بالشتلات أو الخلفات في وجود الماء مع مراعاة أن يكون السطح المقطوع في حالة إستخدام قطع التقاوى جهه مجرى الماء وفي حالة الشتلات أو الخلفات يكون المجموع الجذرى وجزء من قاعدة الساق أسفل سطح التربة ، تتم الزراعة على مسافة 1 متر وفي حالة الأراضى الثقيلة تعمل جور بعمق 15 ـ20 سم أما في الأراضى الخفيفة فتغرس التقاوى في وجود الماء . الخدمة بعد الزراعة :
أ- الرى في الأراضي القديمة:
ب ـ الرى في الأراضى الجديدة: يعتمد الرى في المناطق الجديدة على الرش أوالتنقيط لتوفير مياه الري. والجدول التالي يوضح كميات المياه الشهرية خلال موسم النمو الذى يبدأ من شهر أغسطس وينتهي في إبريل ..وتحدد الاحتياجات المائية حسب منطقة الزراعة والظروف البيئية التي تشمل نوع التربة ودرجة الحرارة والرياح. التسميد: يستمر المحصول في الأرض فترة طويلة مما يؤدى إلى إجهاد التربة ولذلك يتطلب ذلك الاهتمام بعملية التسميد بالإضافة للحصول على إنتاج جيد للتصدير ... ويتم تجهيز الأرض للزراعة خلال شهري يوليو وأغسطس مع الوضع في الاعتبار أن أفضل فترة للتصدير هي أوائل شهر نوفمبر . عند إعداد الأرض للزراعة أولا: في الأراضي القديمة: يتم حرث الأرض مرتين متعامدين مع إضافة 20م سماد بلدى /ف +200كجم سوبر فوسفات ويقلب السماد جيدًا بالتربة ، ثم تزحف التربة وتسوى جيدًا ، ثم تقام المصاطب بعرض 1متر وتمسح الريشة البحرية أو الغربية حسب اتجاه التخطيط ، مع مراعاة أن يكون السماد البلدي كامل التحلل وخاليًا من أي إصابات بالآفات ، ويفضل إضافة سماد المكمورة . ثانيا: في الأراضي الجديدة: بعد إعداد الأرض بالحرث إقامة المصاطب بعرض 1متر حيث يوضع السماد في وسطها أسفل خطوط الرى .. ويضاف السماد بالكميات التالية .. السماد البلدي بمعدل 30ــ40متر مكب /فدان +250كجم سوبر فوسفات +50كجم سلفات بوتاسيوم ويغطى جيدًا بالتربة مع الوضع في الاعتبار الملاحظات الآتية :
|
مواضيع مماثلة
» المرشد الزراعي في إنتاج الخرشوف للتصدير
» المرشد الزراعي في إنتاج الخرشوف للتصدير
» تداول الخرشوف
» كيف تأكل الخرشوف؟
» الخرشوف غذاء ودواء
» المرشد الزراعي في إنتاج الخرشوف للتصدير
» تداول الخرشوف
» كيف تأكل الخرشوف؟
» الخرشوف غذاء ودواء
..::عرب سيد 4::.. :: الزراعة و الإنتاج الحيوانى :: الخضروات :: المرشد الزراعي في إنتاج الخرشوف للتصدير
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى