..::عرب سيد 4::..
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

ثانيا : الطريقة الحديثة (أنتاج شتلات الموالح دالخ الصوب)

اذهب الى الأسفل

ثانيا : الطريقة الحديثة (أنتاج شتلات الموالح دالخ الصوب)  Empty ثانيا : الطريقة الحديثة (أنتاج شتلات الموالح دالخ الصوب)

مُساهمة من طرف كريم الثلاثاء 05 أبريل 2011, 20:22

يعاب
علي الطريقة التقليدية أن انتاج واعداد الشتلة المطعومة الجاهزة للغرس
بالمكان المستديم يستغرق ما بين 2.5-3 سنوات من زراعة البذرة وقد اتجه
التفكير الي اختصار هذا المدة الي النصف لأنتاج شتلات مطعومة داخل الصوب
تصبح صالحة للنقل والغرس بالمكان المستديم بعد سنة ونصف من زراعة البذور
الأمر الذي يحقق الفوائد التالية:





1- يوفر كثيرا في تكاليف الشتلة المطعومة حيث يتيح أنتاج عدد
كبير من الشتلات في مسحة محددة خلال نصف المدة اللازمة في الطريقة
التقليدية .



2- أنتاج شتلات مطعومة قوية ومتجانسة مع توفير تكاليف تقلع
الشتلات بصلايا حيث تنتج الشتلات في أكياس من البلاستك بالإضافة الي
المحافظة علي تربة المشتل وعدم فقدها فيما يشبة التجريف نتيجة التقليع
بصلايا في الطريقة العادية .



3- أنخفاض نسبة الشتلات التي تتلف أثناء التقليع والغرس في
المكان المستديم نتيجة لأتلاف جزء من المجموع الجذري عند النقل بالطريقة
التقليدية .



4- ضمان عدم نقل تقاوي الحشائش المعمرة الي الأرض المستديمة بعكس
الحال في الطريقة التقليدية حيث تختلط الحشائش بصلايا الشتلات .


وتتلخص خطوات الطريقة الحديثة لأنتاج شتلات الموالح داخل الصوب في الآتي :



1- تجهز بذور الأصل المراد استخدامه في المواصفات المذكورة في
الطريقة التقليدية علي أن يتم الزراعة في أكياس أو أوعية مجهزة بمخلوط من
الرمل والبت موس بنسلة 2: 1 خلال يناير وفبراير داخل الصوب المغطاة
بالسيران والبلاستيك للتدفئة.



2- تتم رعاية المستنب داخل الصوبة لتنظيم الري وتتم الوقاية بعد
الإنبات من مرض ذبول البادرات وذلك برش مستنبط عند بلوغ البادرات طول 10 سم
بمادة دياثين م45 بمعدل 1جم / لتر 3مرات كل أسبوعين .



3- تفرد البادارت من الستنبط بعد 2-3 شهور من الزراعة وتكون عند
اذا بطول 10 سم ويتم التفريد في مخلوط الرمل والبت موس بأكياس بلاستيك
سميكة أبعادها 17×35 سم مع تثقيب قاع الكيس لصرف الماء الزائد ويتم رفع
البلاسيتك والأكتفاء بالتغطية بالسيران وتخفيف الأضاءة ويكون ذلك خلال شهر
أبريل .



4- توالي الشتلات بالرعاية حيث تروي يوميا خلال الصيف وتبعا
للحاجة بعد ذلك ويتم التسميد بالرش بمحلول كبريتات النشادر بتركيز 0.35%
أسبوعيا بالتبادل مع الرش بسماد ورقي متكامل ويستمر الرش بالمطهر الفطري
أسبوعيا للوقاية من مرض ذبول الباردات وذلك لمدة شهرين بعد التفريد.



5- يجري التزرير الدرعي في مارس التالي للزراعة وتكون الشتلات
عنذ اذ بعمر سنة وتوالي الشتلات المطعومة بالري والتسميد والوقاية من
الأمراض لمدة ستة شهور تصبح في نهايتها صاحلة ومعدة للنقل والغرس بالمكان
المستديم وتكون عند اذ بعمر 18 شهر من زراعة البذرة .


إنشاء بساتين الموالح :


يجب عند التفكير في إقامة بساتين الموالح فحص وتقييم جميع العوامل
المؤثرة علي نجاح زراعة الموالح والتي سبق تناولها في دراستنا لعوامل
البيئة المؤثرة علي أنتاج الموالح من سهولة المواصلات والحصول علي الأيدي
العاملة وتوافر مصادر الري والصرف واستتباب الأمن بالمنطقة وبعد التأكد من ملائمة العوامل السابقة يبدأ تنفيذ برنامج أنشاء البستان بالخطوات التالية :


1- توضع خريطة تفصيلية للأرض المرغوب زراعتها:


يبين عليها مصادر الري والصرف وتصحب هذه الخريطة بميزانية شبكية لبيان
المرتفعات والمنخفضات ويتم عمل قطاعات في التربة من اقماع مختلفة ويتم
تحليلها ميكانيكية وكيماويا ويتم كذلك تحليل عينات من ماء الري اذا كانت من
مصدر غير مياه النيل أو مخلوط بمياه الصرف أو خلافه .


2- تحديد مستوي الماء الأرضي :


يجب الأهتمام بدراسة مستوي الماء الأرضي ودراسة إنشاء المصارف الحقلية
اذا لزم الأمر وفي الحالات العادية قد يكتفي بإقامة مصرف واحد لكل فدان
تقريبا علي ألا يقل عمقه عند نقطة ابتداءه عن 120 سم .


3- تحديد الأصناف الملائمة :


يجب اختيار الأصناف التي ينتظر أن تعطي أعلي أنتاج تحت ظروف مناطق
الزراعة كما يجب اعتبار النواحي الاقتصادية المختلفة كالأسعار، سهولة
التسوي ، كمية الأثمار وموسمه .


4- إقامة مصدات الرياح :


يجب تحديد أماكن مصدات الرياح لزراعتها بالكثافة اللازمة ومن المستحسن
جدا أن تسبق إقامتها قبل زراعة أشجار الحديقة بحوالي العام حتي يمكن أن
تقوم ببعض الحماية الفعلية للبستان في سنواته الأولي ويجب أن تزرع
اشجارمصدات الرياح علي مسافة متر من بعضها جول البستان وأقسامه الرئيسية مع
مراعاة وجود مسافة لا تقل عن 5-6 متر بين المصد وصف الأشجار ولا يقل عن
2-3 متر عن حد الجار .


5- تحديد مصدر الحصول علي شتلات :


يجب التعاقد علي الشتلات من مصادر مضمونة بحيث يكون كلا من الأصل
والطعم خاليا من الأمراض مطابقا للصنف موافقا لباقي المواصفات الواردة في
قانون المشاتل .






لمصدر كنانة أونلاين

كريم
مـشـرف
مـشـرف

عدد المساهمات : 424
نقاط : 6696
السٌّمعَة : 11
تاريخ التسجيل : 23/03/2010

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى