زراعة الأرز / المقاومة
..::عرب سيد 4::.. :: الزراعة و الإنتاج الحيوانى :: الإتجاهات الحديثة في تسميد المحاصيل الزيتية المحاصيل :: زراعة الأرز
صفحة 1 من اصل 1
زراعة الأرز / المقاومة
الطحالب
يقاوم الريم بكبريتات النحاس حيث تضاف بمعدل 1.5 – 2.5 كجم حسب شدة
الإصابة في المرة الواحدة ، ويعالج الحقل 2 – 3 مرات على أن تكون الفترة
بين كل مرة 15 يوما حتى يختفي الريم .
الحشيش
تقاوم حشائش الأرز بطريقتين رئيسيتين أولاهما المقاومة الميكانيكية
وثانيهما المقاومة الكيماوية .
تنحصر المقاومة الميكانيكية في تنقية الحشائش حيث تنقى الحقول مرة واحدة في
الزراعة الشتل وذلك قبل التسميد بلفات النشادر عادة ، ومن مرة إلى ثلاث
مرات في الطرية البدار ويتوقف عدد المرات حسب مدى انتشار الحشائش ، تجرى
التنقية الأولى بعد 30 – 35 يوما من الزراعة ، والثانية بعد 25 – 30 يوما
من الأولى على أن تتم التقنية الثالثة والأخيرة قبل طرد الداليات ، وتنقي
الحشائش باقتلاعها بجذورها أو بالشراشر .
وتتوقف المواد الكيماوية المناسبة لمقاومة الحشائش على الأنواع السائدة
والمراد مقاومتها .
تقاوم حشائش العجير والدنيبه باستخدام استام 25 % بمعدل ست لترات للفدان في
200 لتر ماء ، تضاف بعد عشرة أيام من الزراعة وينبغي صرف الماء من الحقل
قبل المعاملة بيوم واحد مع المحافظة على مستوى الماء مرتفعا نسبيا .
ويقاوم السمار والسعد والعجير برش النباتات بالساترول 72 % بمعدل 1.25 لتر
في 200 لتر ماء وهي مازالت في طور 4 – 5 أوراق سواء في المشتل أو الأرز
البدار كما يمكن إضافة المبيد في أي وقت بالمشتل .
ويقاوم أبو ركبة والدنيبة والعجير بنثر الدايستون بمعدل كيلو جرام واحد
للفدان ، وتنثر المبيدات على مياه الغمر بعد 10 أيام من الزراعة أو الشتل
مع مراعاة توفير مياه الغمر لمدة اسبوع على الأقل .
الأمراض النباتية
يمكن رفع نسبة الانبات بمعاملة حبوب الأرز بالكابتان أو الثيرام في هيئة
مسحوق أو بالطرية المبللة وتحمي هذه المبيدات الحبوب النابتة من الكائنات
الحية بالأرض التي تهاجمها .
يفيد التبكير في الزراعة والتخلص من قش الأرز ، في الوقاية من الإصابة
بمرض اللفحة ودودة الصب الصغيرة .
الحشرات
تقاوم بإضافة اللندين المحبب 5 % بمعدل 17.5 كجم للفدان بعد 50 يوما من
الشتل ، مع عدم صرف المياه لحقول أرز بعد نثر المحببات قبل خمسة أيام
تصاب بادرات الأرز في المشتل في بعض الجهات بالدودة الدموية ، ويفضل في
هذه الجهات نقع وكمر التقاوي قبل الزراعة ، وعند ظهور الإصابة يصرف الماء
لمدة يوم أو يومين تبعا لحالة الإصابة وحرارة الجو
وفي حالة تعذر صرف الماء لارتفاع ملوحة الأرض والخوف من حدوث أضرار
للبادرات ، تقاوم الدودة بنثر سيفين محبب 5 % بمعدل 10 كجم للفدان أو
دبتركس 80 % بمعدل 1 كجم للفدان .
الأمراض الفسيولوجية للأرز
يصاب الأرز ببعض الاضطرابات الفسيولوجية والتي تسمى بالأمراض
الفسيولوجية نتيجة نقص أو زيادة الري أو العناصر الغذائية ، وشدة الرياح
والتغيرات المفاجئة في درجات الحرارة
وأهم الأمراض الفسيولوجية لنبات الأرز هي
ينشأ المرض عن جفاف الأرض جفافا تاما والنباتات مازالت صغيرة وارتفاع
نسبة الأملاح بالأرض
ينشأ اصفرار نباتات الأرز نتيجة الزراعة الكثيفة وعدم انتظام الري وعدم
إضافة الأسمدة النيتروجينية ويحدث الاصفرار عادة بعد نحو 45 يوما من
الزراعة
تنفجر الحبوب أثناء امتلائها وتعرف هذه الظاهرة بفرعة الحبوب ويطلق
عليها المزارعود بالدقهلية اصطلاح البرغشة
لمصدر كنانة أونلاين
يقاوم الريم بكبريتات النحاس حيث تضاف بمعدل 1.5 – 2.5 كجم حسب شدة
الإصابة في المرة الواحدة ، ويعالج الحقل 2 – 3 مرات على أن تكون الفترة
بين كل مرة 15 يوما حتى يختفي الريم .
الحشيش
تقاوم حشائش الأرز بطريقتين رئيسيتين أولاهما المقاومة الميكانيكية
وثانيهما المقاومة الكيماوية .
تنحصر المقاومة الميكانيكية في تنقية الحشائش حيث تنقى الحقول مرة واحدة في
الزراعة الشتل وذلك قبل التسميد بلفات النشادر عادة ، ومن مرة إلى ثلاث
مرات في الطرية البدار ويتوقف عدد المرات حسب مدى انتشار الحشائش ، تجرى
التنقية الأولى بعد 30 – 35 يوما من الزراعة ، والثانية بعد 25 – 30 يوما
من الأولى على أن تتم التقنية الثالثة والأخيرة قبل طرد الداليات ، وتنقي
الحشائش باقتلاعها بجذورها أو بالشراشر .
وتتوقف المواد الكيماوية المناسبة لمقاومة الحشائش على الأنواع السائدة
والمراد مقاومتها .
تقاوم حشائش العجير والدنيبه باستخدام استام 25 % بمعدل ست لترات للفدان في
200 لتر ماء ، تضاف بعد عشرة أيام من الزراعة وينبغي صرف الماء من الحقل
قبل المعاملة بيوم واحد مع المحافظة على مستوى الماء مرتفعا نسبيا .
ويقاوم السمار والسعد والعجير برش النباتات بالساترول 72 % بمعدل 1.25 لتر
في 200 لتر ماء وهي مازالت في طور 4 – 5 أوراق سواء في المشتل أو الأرز
البدار كما يمكن إضافة المبيد في أي وقت بالمشتل .
ويقاوم أبو ركبة والدنيبة والعجير بنثر الدايستون بمعدل كيلو جرام واحد
للفدان ، وتنثر المبيدات على مياه الغمر بعد 10 أيام من الزراعة أو الشتل
مع مراعاة توفير مياه الغمر لمدة اسبوع على الأقل .
الأمراض النباتية
- أعفان الجذور
يمكن رفع نسبة الانبات بمعاملة حبوب الأرز بالكابتان أو الثيرام في هيئة
مسحوق أو بالطرية المبللة وتحمي هذه المبيدات الحبوب النابتة من الكائنات
الحية بالأرض التي تهاجمها .
- اللفحة
- التبكير بالزراعة بحيث لا تتأخر زراعة المشتل عن النصف الأول من
مايو والشتل خلال النصف الأول من يونيو - إضافة كميات معتدلة من السماد النتروجيني مع التبكير في الإضافة
- تجنب التسميد الأسمدة العضوية
- الاعتناء بالري والصرف
- التخلص من قش المحصول السابق
يفيد التبكير في الزراعة والتخلص من قش الأرز ، في الوقاية من الإصابة
بمرض اللفحة ودودة الصب الصغيرة .
الحشرات
- دودة القصير الصغيرة
تقاوم بإضافة اللندين المحبب 5 % بمعدل 17.5 كجم للفدان بعد 50 يوما من
الشتل ، مع عدم صرف المياه لحقول أرز بعد نثر المحببات قبل خمسة أيام
- الدودة الدموية
تصاب بادرات الأرز في المشتل في بعض الجهات بالدودة الدموية ، ويفضل في
هذه الجهات نقع وكمر التقاوي قبل الزراعة ، وعند ظهور الإصابة يصرف الماء
لمدة يوم أو يومين تبعا لحالة الإصابة وحرارة الجو
وفي حالة تعذر صرف الماء لارتفاع ملوحة الأرض والخوف من حدوث أضرار
للبادرات ، تقاوم الدودة بنثر سيفين محبب 5 % بمعدل 10 كجم للفدان أو
دبتركس 80 % بمعدل 1 كجم للفدان .
الأمراض الفسيولوجية للأرز
يصاب الأرز ببعض الاضطرابات الفسيولوجية والتي تسمى بالأمراض
الفسيولوجية نتيجة نقص أو زيادة الري أو العناصر الغذائية ، وشدة الرياح
والتغيرات المفاجئة في درجات الحرارة
وأهم الأمراض الفسيولوجية لنبات الأرز هي
- احتراق أطراف الأوراق
ينشأ المرض عن جفاف الأرض جفافا تاما والنباتات مازالت صغيرة وارتفاع
نسبة الأملاح بالأرض
- الاصفرار
ينشأ اصفرار نباتات الأرز نتيجة الزراعة الكثيفة وعدم انتظام الري وعدم
إضافة الأسمدة النيتروجينية ويحدث الاصفرار عادة بعد نحو 45 يوما من
الزراعة
- فرقعة الحبوب
تنفجر الحبوب أثناء امتلائها وتعرف هذه الظاهرة بفرعة الحبوب ويطلق
عليها المزارعود بالدقهلية اصطلاح البرغشة
لمصدر كنانة أونلاين
مواضيع مماثلة
» زراعة الأرز / حبوب الأرز
» زراعة الأرز / الحصاد
» زراعة الأرز / الرى
» زراعة الأرز / التسميد
» زراعة الأرز / قش الأرز
» زراعة الأرز / الحصاد
» زراعة الأرز / الرى
» زراعة الأرز / التسميد
» زراعة الأرز / قش الأرز
..::عرب سيد 4::.. :: الزراعة و الإنتاج الحيوانى :: الإتجاهات الحديثة في تسميد المحاصيل الزيتية المحاصيل :: زراعة الأرز
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى