..::عرب سيد 4::..
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

تغذية الأسماك- جزء ثان

اذهب الى الأسفل

 تغذية الأسماك- جزء ثان   Empty تغذية الأسماك- جزء ثان

مُساهمة من طرف ابو على الإثنين 28 مارس 2011, 02:08

ثانياً: إكثار الهائمات النباتية
(الطحالب):



من الضروري أن تتوافر بعض أنواع الطحالب وحيدة الخلية داخل
المزارع السمكية لأنها تمثل مصدر غذائي هام غني بالأحماض الأمينية والدهنية
سهلة الامتصاص، ولأنها البيئة المناسبة لنمو الهائمات الحيوانية
(الروتيفيرا) المستخدمة في تغذية يرقات الأسماك، لذا لابد من المحافظة على
الطحالب حتى تكتمل وتستمر السلسلة الغذائية.




هناك أربعة مجموعات من الأغذية الطبيعية الحية للأسماك، وهي أنواع
مختلفة من الطحالب الدقيقة والتي تتراوح أحجامها من 2 إلى 20 ميكرون، ويصلح
استزراعها في الظروف البيئية بالوطن العربي وهي :




  1. طحلب التيتراسيلمس ( Tetraselmis chuii )
  2. طحلب الكلوريلا ( Chlorella spp )
  3. طحلب النانوكروبسيس ( Nannochloropis oculta )
  4. طحلب الايسوكرايسيس ( Isochrysis spp )



1 - طحلب التيتراسيلمس ( Tetraselmis chuii ):


 تغذية الأسماك- جزء ثان   1145262564
شكل طحلب التيتراسيلمس تغذية الأسماك- جزء ثان   Zoom
يقع تحت مجموعة الطحالب الخضراء ( Green algae )، ويتراوح حجمه من 9 إلى 10
ميكرون في القطر، ومن 12 إلى 14 ميكرون في الطول، ويميل إلى اللون الأخضر
الداكن، بيضاوي الشكل مزود بأربعة أهداب من طرفي المنتصف تساعده في حركته
نظرا لثقل وزنه، يترسب في قاع الأحواض، يعتبر أنسب درجات الحرارة لنموه من
15 إلى 33 درجة مئوية تحت ظروف الإضاءة الطبيعية ، وتتراوح درجة الملوحة من
22 إلى 36 جرام / لتر ودرجة الأس الهيدروجيني من 7.8 إلى 8.5.


2 - طحلب الكلوريلا ( Chlorella spp ):


 تغذية الأسماك- جزء ثان   1145262587
شكل طحلب الكلوريلا تغذية الأسماك- جزء ثان   Zoom
يقع تحت مجموعة الطحالب الخضراء (Green algae)، ويتراوح قطره من 2 إلى 10
ميكرون، كروي الشكل، وهو غير متحرك لعدم وجود أهداب على الجسم، ويتغير
اللون عند فحص عينة بواسطة المجهر من اللون الأخضر الفاتح إلى اللون الأخضر
الداكن، يتحمل درجات الحرارة العالية، أنسب درجة حرارة لنموه من 25 إلى 29
درجة مئوية، وتحت ظروف ضوئية عادية، وتتراوح درجة الملوحة من 17 إلى 25
جرام / لتر، ودرجة الأس الهيدروجيني من 6 إلى 7.


3 - طحلب النانوكلوربسيس ( Nannochloropis oculta ):


 تغذية الأسماك- جزء ثان   1145262602
شكل طحلب النانوكلوربسيس تغذية الأسماك- جزء ثان   Zoom
يقع تحت مجموعة الطحالب الذهبية البنية ( Golden Brown Algae )، خلاياه غير
متحركة وحجمها صغير ويتراوح حجمه من 4 إلى 6 ميكرون في القطر، ولونها أخضر
كروي الشكل، ويطفو على سطح البحر، يعتبر أنسب درجات الحرارة لنموه من 22
إلى 24 درجة مئوية.



تحت ظروف الإضاءة الطبيعية ، وتتراوح درجة الملوحة من 25 إلى 27 جرام /
لتر، ودرجة الأس الهيدروجيني من 8.2 إلى 8.7.


4 - طحلب الايسوكرايسيس ( Isochrrysis spp ):


 تغذية الأسماك- جزء ثان   1145262632
شكل طحلب الايسوكرايسيس


المصدر كنانة أونلاين
 تغذية الأسماك- جزء ثان   Zoom
يقع تحت مجموعة الطحالب الذهبية البنية ( Golden Brown algae )، ويتميز
بصغر حجم خلاياه ويتراوح حجمها من 3 إلى 8 ميكرون في القطر، ولونها ذهبي
مائل للاحمرار، كروية الشكل تميل إلى الشكل الكمثري، وهي متحركة حيث تتحرك
في عمود المياه باستخدام الأهداب المزودة بها، ويتحمل درجات الحرارة لنموه
حتى 30 درجة مئوية تحت ظروف الإضاءة الطبيعية، ودرجة الأس الهيدروجيني من
7.5 إلى 8.6.
ابو على
ابو على
المدير العام
المدير العام

عدد المساهمات : 10509
نقاط : 39702
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 28/09/2009
العمر : 44
الموقع : https://arabseed4.yoo7.com

https://arabseed4.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى