تربية البط المسكوفي / تفريخ بيض البط
..::عرب سيد 4::.. :: الزراعة و الإنتاج الحيوانى :: انتاج دجاج اللحم / تطور إنتاج الدواجن :: المرشد الزراعي في المشروعات الصغيرة لإنتاج الدواجن :: تربية البط المسكوفي
صفحة 1 من اصل 1
تربية البط المسكوفي / تفريخ بيض البط
التفريخ الطبيعي لبيض البط
حيث تبيض البطه عدداً من البيض ثم نتركها لترقد عليه حيث تنتج صغاراً
وتقوم بنفسها بتوفير جميع العوامل اللازمة لنمو وتطوير الأجنة داخل البيض
ويفقس بيض البط بعد 5 ِ27 - 28 يوم تقريباً.
مدة تفريخ بيض البط المسكوفي تمتد إلي 5 أسابيع بدلاً من 4 أسابيع مثل
باقي السلالات.
التفريخ الصناعي لبيض البط
ويستخدم في هذا النظام مفرخات خاصة (ماكينات من صنع الإنسان) تتوفر بها
العوامل الأساسية اللازمة للتفريخ وهي الحرارة والرطوبة والتهوية والتبريد
والتقليب.
أهم العوامل التي يجب مراعاتها في مفرخات بيض البط
1 -
الحرارة
درجة الحرارة المثلي في أقسام التحضين 8 ِ37ْم , أما في أقسام الفقس
فالحرارة المثلي 3 ِ 37ْم.
2 - نسبة الرطوبة
في أقسام التحضين تكون نسبة الرطوبة 47 - 53% أما في أقسام الفقس
فتتراوح بين 70 - 80%.
3 - التهوية
يجب أن يتوفر في ماكينات التفريخ وسائل للتهوية تعمل علي توفير وتوزيع
الهواء النقي واللازم لإمداد الأجنة بالأكسجين والتخلص من ثاني أكسيد
الكربون حتى لا تزيد نسبته في ماكينات التفريخ عن 5 ِ%0 حتى لا يحدث نفوق
الأجنة.
4 - تبريد بيض البط
بعد اليوم 16 - 17 من وضع بيض البط في أقسام التحضين تجري له عملية
التبريد مرتين في اليوم للتخلص من الطاقة الحرارية الناتجة عملية التمثيل
الغذائي للأجنة أثناء نموها وتطورها داخل البيض, ويتم وقف أجهزة التقليب
وأجهزة التقليب وأجهزة التدفئة داخل ماكينات التفريخ قبل إجراء عملية
التبريد.
وتتم عملية التبريد لبيض البط بفتح أبواب المفرخات حتى تنخفض الحرارة
داخل الماكينات إلي 35ْم وتستمر العملية لمدة 10 دقائق ويتم نثر ماء درجة
حرارته 20 - 25ْم علي البيض للمساعدة في خفض درجة الحرارة ثم يعاد إغلاق
الأبواب وتشغيل أجهزة التدفئة والتقليب مرة أخري.
5 - تقليب بيض البط
يتم تقليب بيض البط حتى لا تلتصق الأجنة بأغشية القشرة وتفشل في الخروج
من البيض ويتم أثناء التقليب تغيير وضع الأجنة بداخل البيض, ويجري تقليب
بيض البط أتوماتيكياً في المفرخات كل 1 - 2 ساعة ويراعي ألا تقل درجة تقليب
بيض البط عن 120 درجة.
الفحص الضوئي لبيض البط أثناء التفريخ
1 - الفحص الأول
يجري في اليوم 6 - 7 بعد وضع البيض في المفرخات لاستبعاد البيض الذي لا
يحتوي علي أجنة والبيض المشروخ أو البيض الذي يحفظ (يخزن) تحت ظروف سيئة
فيصبح الصفار مائي مختلط بالبياض.
2 - الفحص الثاني
يجري عند اليوم 13 من وضع البيض داخل الماكينات ويتم فيه استبعاد الأجنة
النافقة.
3 - الفحص الثالث
يجري عند اليوم 21 من وضع البيض داخل الماكينات بهدف استبعاد الأجنة
النافقة بالبيض بعد الفحص الثاني للبيض ولكي يحدث تجانس عند نقل بيض
التفريخ من أقسام التفريخ لأقسام الفقس بالمفرخات, ويمكن الاكتفاء بالفحص
الضوئي الثاني عند نقل البيض لأقسام الفقس.
المصدر كنانة أونلاين
حيث تبيض البطه عدداً من البيض ثم نتركها لترقد عليه حيث تنتج صغاراً
وتقوم بنفسها بتوفير جميع العوامل اللازمة لنمو وتطوير الأجنة داخل البيض
ويفقس بيض البط بعد 5 ِ27 - 28 يوم تقريباً.
مدة تفريخ بيض البط المسكوفي تمتد إلي 5 أسابيع بدلاً من 4 أسابيع مثل
باقي السلالات.
التفريخ الصناعي لبيض البط
ويستخدم في هذا النظام مفرخات خاصة (ماكينات من صنع الإنسان) تتوفر بها
العوامل الأساسية اللازمة للتفريخ وهي الحرارة والرطوبة والتهوية والتبريد
والتقليب.
أهم العوامل التي يجب مراعاتها في مفرخات بيض البط
1 -
الحرارة
درجة الحرارة المثلي في أقسام التحضين 8 ِ37ْم , أما في أقسام الفقس
فالحرارة المثلي 3 ِ 37ْم.
2 - نسبة الرطوبة
في أقسام التحضين تكون نسبة الرطوبة 47 - 53% أما في أقسام الفقس
فتتراوح بين 70 - 80%.
3 - التهوية
يجب أن يتوفر في ماكينات التفريخ وسائل للتهوية تعمل علي توفير وتوزيع
الهواء النقي واللازم لإمداد الأجنة بالأكسجين والتخلص من ثاني أكسيد
الكربون حتى لا تزيد نسبته في ماكينات التفريخ عن 5 ِ%0 حتى لا يحدث نفوق
الأجنة.
4 - تبريد بيض البط
بعد اليوم 16 - 17 من وضع بيض البط في أقسام التحضين تجري له عملية
التبريد مرتين في اليوم للتخلص من الطاقة الحرارية الناتجة عملية التمثيل
الغذائي للأجنة أثناء نموها وتطورها داخل البيض, ويتم وقف أجهزة التقليب
وأجهزة التقليب وأجهزة التدفئة داخل ماكينات التفريخ قبل إجراء عملية
التبريد.
وتتم عملية التبريد لبيض البط بفتح أبواب المفرخات حتى تنخفض الحرارة
داخل الماكينات إلي 35ْم وتستمر العملية لمدة 10 دقائق ويتم نثر ماء درجة
حرارته 20 - 25ْم علي البيض للمساعدة في خفض درجة الحرارة ثم يعاد إغلاق
الأبواب وتشغيل أجهزة التدفئة والتقليب مرة أخري.
5 - تقليب بيض البط
يتم تقليب بيض البط حتى لا تلتصق الأجنة بأغشية القشرة وتفشل في الخروج
من البيض ويتم أثناء التقليب تغيير وضع الأجنة بداخل البيض, ويجري تقليب
بيض البط أتوماتيكياً في المفرخات كل 1 - 2 ساعة ويراعي ألا تقل درجة تقليب
بيض البط عن 120 درجة.
الفحص الضوئي لبيض البط أثناء التفريخ
1 - الفحص الأول
يجري في اليوم 6 - 7 بعد وضع البيض في المفرخات لاستبعاد البيض الذي لا
يحتوي علي أجنة والبيض المشروخ أو البيض الذي يحفظ (يخزن) تحت ظروف سيئة
فيصبح الصفار مائي مختلط بالبياض.
2 - الفحص الثاني
يجري عند اليوم 13 من وضع البيض داخل الماكينات ويتم فيه استبعاد الأجنة
النافقة.
3 - الفحص الثالث
يجري عند اليوم 21 من وضع البيض داخل الماكينات بهدف استبعاد الأجنة
النافقة بالبيض بعد الفحص الثاني للبيض ولكي يحدث تجانس عند نقل بيض
التفريخ من أقسام التفريخ لأقسام الفقس بالمفرخات, ويمكن الاكتفاء بالفحص
الضوئي الثاني عند نقل البيض لأقسام الفقس.
المصدر كنانة أونلاين
مواضيع مماثلة
» تربية البط المسكوفي / برنامج التربية للبط المسكوفي حتى عمر 10 أسابيع
» تربية البط المسكوفي / البرنامج الوقائي والتحصينات للبط المسكوفي
» تربية البط المسكوفي / الرعاية الصحية للبط المسكوفي
» تربية البط المسكوفي / تحضين كتاكيت البط الفاقسة
» تربية البط المسكوفي / بعض أمراض البط الشائعة
» تربية البط المسكوفي / البرنامج الوقائي والتحصينات للبط المسكوفي
» تربية البط المسكوفي / الرعاية الصحية للبط المسكوفي
» تربية البط المسكوفي / تحضين كتاكيت البط الفاقسة
» تربية البط المسكوفي / بعض أمراض البط الشائعة
..::عرب سيد 4::.. :: الزراعة و الإنتاج الحيوانى :: انتاج دجاج اللحم / تطور إنتاج الدواجن :: المرشد الزراعي في المشروعات الصغيرة لإنتاج الدواجن :: تربية البط المسكوفي
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى