تسمين العجول و إنتاج اللحم / سؤال وجواب
صفحة 1 من اصل 1
تسمين العجول و إنتاج اللحم / سؤال وجواب
سؤال 1:
الإجابة:
سؤال 2:
سؤال من الأستاذ عبد الحفيظ عبد العزيز، يقول:
أريد دراسة لاقتصاديات مشروع تسمين عجول ( بقر- جاموس ) خاصة بعد التغيرات
الحاصلة بعد أنفلونزا الطيور، حيث أننى متواجد خارج مصر وليس لدي العلم
الكافي بتكاليف الإنتاج والتسويق وسعر البيع .
مع وافر التحية
الإجابة:
مرحبا بالأستاذ عبد الحفيظ على موقع كنانة أونلاين
وردت إلينا الإجابة التالي من الدكتور مصطفى حبيبة، خبير الإنتاج
الحيواني:
بالنسبة لدراسة الجدوى من هذا المشروع فتتوقف على فترة تسمين العجل (4
شهور- 5 شهور- 6 شهور)، والدراسة التالية هي لفترة تسمين مدتها 5 شهور،
وهي النظام الجديد في تسمين العجول، ويتم استخدام علف 15 % بروتين سعر الطن
1250 جنيه.
الوزن النهائي للبيع ( بفرض أن الحيوان فرزيان أو جاموسي ينمو 1.25 كجم
يوميا) البلدي ينمو 0.8 كجم يوميا، إذن وزن البيع = 200 كجم (وزن
الشراء)+187.5 كجم= 357.5 كجم.
مع تحيات دكتور مصطفى حبيبة، وفريق كنانة أونلاين
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
سؤال 3:
سؤال من الأستاذ مختار عضو الموقع، يقول:
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
أود أن أشكركم علي هذا الموقع الرائع
كان لي تساؤل بسيط حول الجدوى الاقتصادية من تربية عجل جاموسي بهدف إنتاج
اللحم؟و ما هو الوزن الذي ينصح البدء به عند بداية الدورة؟ و أخيرا أماكن
الأسواق التي يمكن تسويق الإنتاج بها؟
و جزاكم الله خيرا
الإجابة:
وردت إلينا الإجابة التالي من الدكتور/ مصطفى حبيبة:
الجدوى الاقتصادية من تربية عجل جاموسي أو بقرى لمدة 5 أشهر سوف تجدها في
باب سؤال و جواب. وهذه الفترة جيدة جدا للتسمين و الوزن المناسب من
200-250 كيلو كما بالدراسة التي ستجدها في باب سؤال و جواب...
أماكن الأسواق كثيرة منها سوق الأربعاء بدمنهور أو سوق الأربعاء بكفر
الدوار أو سوق الأحد بالإسكندرية
أو الاتصال بى لإعطائك أرقام تليفونات بعض التجار...،،، و الله هو الموفق.
د.م/ مصطفى حبيبة
سؤال 4:
وصلنا سؤال من الأستاذ وليد حسني:
أريد معرفة الكمية المفترضة لعجل التسمين عمر 12شهر من الذرة المدروسة
(السيلاج) في اليوم الواحد؟
الإجابة:
يجيب الدكتور مصطفى حبيبة:
بالنسبة لكمية السيلاج المفترضة لعجل التسمين عمر 12شهرفهى 2 % من وزن جسم
الحيوان في اليوم الواحد.
سؤال 5:
سؤال من الأستاذ محمد الجيار، يقول:
قمت بدورات تسمين للعجول البقر لمدة عامين وتعاملت مع أصناف عديدة من
العجول
لكن أود معرفة أفضل هذه الأصناف وأسمائها والمحافظات المتواجد بها تلك
الأصناف
شكرا لتعاونكم معنا
الإجابة:
ردا على سؤال الأستاذ / محمد الجيار .
يجيب م / مصطفى حبيبة ، خبير تغذية و إنتاج الحيوان والدواجن
بكلية الزراعة و كبرى مزارع مصر، يقول:
إن أفضل أنواع العجول التي انصح بتسمينها هي العجول الفريزيان الهجين ..
و هي متوفرة على مستوى الجمهورية في العديد من الأسواق منها سوق الاثنين
بدمنهور و سوق الأحد بخورشيد ( الإسكندرية).
و انصح المربى
باستعمال علفي الخاص بالمزارع الكبرى و المخصص للتصدير حيث أنه يعطى معدلات
نمو عالية و معقم بالبخار و أيضا بسعر جيد ... فأرجو الاتصال على
0121270826
المصدر كنانة أونلاين
- أريد معرفة القيمة الغذائية للبطاطا بالنسبة لعجول التسمين، وهل
تغني عن الذرة يعني بديل للتقليل من أسعار العلف. - بالنسبة إلى مخلفات عيش الغراب قرأت أن نسبة البروتين بها مرتفعة
تصل 13% فهل هي كذالك هي مرتفعة في معدل الطاقة، وهل يمكن استبدال 50% من
العلف كحل لارتفاع أسعار العلف. - بالنسبة لعلف البنجر أريد معرفة هل يغني لو قدم بمفرده، وكذلك
البرسيم؟ وأريد معرفة التركيب الكيميائي لكل منهما.
الإجابة:
- القيمة الغذائية للبطاطا على أساس الوزن الجاف تماما هي: بروتين خام
15.94% ودهون 4.43% ورماد 14.17% وكربوهيدرات 46.44% و ألياف خام 19.02%،
ويمكن استبدالها بـ 50% من الذرة.
- وبالنسبة لمخلفات عش الغراب فلا يفضل استخدامه لأن به بعض السموم.
- وبالنسبة لعلف البنجر والبرسيم فلا يمكن استخدام البرسيم أو علف
البنجر بمفرده في التسمين، وتركيب البرسيم الكيماوي هو ( مع ملاحظة أن
البرسيم مسقاوى): (بروتين خام17.51% دهن خام 1.45% كربوهيدرات 39.84%
ألياف 21.25%رماد17.58% )، أما بالنسبة لعلف البنجر فيتكون من
(بروتين10.26% دهن2.435 كربوهيدرات69.51% ألياف9.11% رماد8.69%).
سؤال 2:
سؤال من الأستاذ عبد الحفيظ عبد العزيز، يقول:
أريد دراسة لاقتصاديات مشروع تسمين عجول ( بقر- جاموس ) خاصة بعد التغيرات
الحاصلة بعد أنفلونزا الطيور، حيث أننى متواجد خارج مصر وليس لدي العلم
الكافي بتكاليف الإنتاج والتسويق وسعر البيع .
مع وافر التحية
الإجابة:
مرحبا بالأستاذ عبد الحفيظ على موقع كنانة أونلاين
وردت إلينا الإجابة التالي من الدكتور مصطفى حبيبة، خبير الإنتاج
الحيواني:
بالنسبة لدراسة الجدوى من هذا المشروع فتتوقف على فترة تسمين العجل (4
شهور- 5 شهور- 6 شهور)، والدراسة التالية هي لفترة تسمين مدتها 5 شهور،
وهي النظام الجديد في تسمين العجول، ويتم استخدام علف 15 % بروتين سعر الطن
1250 جنيه.
- وزن العجول من 200-250 كجم.
- يغذى الحيوان على العليقة التالية:
في الشهر الأول( 4 كجم علف
مركز+ 2 كجم علف خشن)
في الشهر الثاني و الثالث( 5 كجم علف مركز+ 3 كجم
علف خشن)
في الشهر الرابع و الخامس(6 كجم علف مركز+ 4 كجم علف خشن)
التكاليف للحيوان الواحد = ثمن شراء
الحيوان+التغذية+الكلافة+البيطرة+نثريات. - ثمن شراء الحيوان= بفرض أن الحيوان 200 كجم و سعر الكيلو 14 جنية =
2800 جنيه. - التغذية للعلف المركز= 780 كجم في فترة التسمين سعر الكيلو 1.25
جنية= 975 جنيه. - التغذية للعلف الخشن مثل التبن= 480 كجم في ثمن الكيلو 0.30 جنية=
144جنيه. - الكلافة 1 جنية يوميا=150 جنيه.
- البيطرة 1 جنية يوميا= 150 جنيه.
- نثريات 0.25 جنية=37.5 جنيه.
إذن تكاليف الحيوان =
2800+975+144+150+150+37.5=4856.5 جنية.
الوزن النهائي للبيع ( بفرض أن الحيوان فرزيان أو جاموسي ينمو 1.25 كجم
يوميا) البلدي ينمو 0.8 كجم يوميا، إذن وزن البيع = 200 كجم (وزن
الشراء)+187.5 كجم= 357.5 كجم.
- العائد= الدخل- التكاليف
- الدخل= ثمن بيع العجل قائم + ثمن السماد البلدى (كل شهر 10 متر مكعب
في 15 جنبه للمتر) - الدخل = 357.5 فى13 جنية + 750 جنية للسماد.=5397.5 جنية
- إذن العائد = 5397.5-4856.5= 541 جنية للرأس الواحدة.
مع تحيات دكتور مصطفى حبيبة، وفريق كنانة أونلاين
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
سؤال 3:
سؤال من الأستاذ مختار عضو الموقع، يقول:
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
أود أن أشكركم علي هذا الموقع الرائع
كان لي تساؤل بسيط حول الجدوى الاقتصادية من تربية عجل جاموسي بهدف إنتاج
اللحم؟و ما هو الوزن الذي ينصح البدء به عند بداية الدورة؟ و أخيرا أماكن
الأسواق التي يمكن تسويق الإنتاج بها؟
و جزاكم الله خيرا
الإجابة:
وردت إلينا الإجابة التالي من الدكتور/ مصطفى حبيبة:
الجدوى الاقتصادية من تربية عجل جاموسي أو بقرى لمدة 5 أشهر سوف تجدها في
باب سؤال و جواب. وهذه الفترة جيدة جدا للتسمين و الوزن المناسب من
200-250 كيلو كما بالدراسة التي ستجدها في باب سؤال و جواب...
أماكن الأسواق كثيرة منها سوق الأربعاء بدمنهور أو سوق الأربعاء بكفر
الدوار أو سوق الأحد بالإسكندرية
أو الاتصال بى لإعطائك أرقام تليفونات بعض التجار...،،، و الله هو الموفق.
د.م/ مصطفى حبيبة
- الجوال 0020121270826
- البريد الالكتروني: [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
- خبير التغذية بكلية الزراعة و اكبر مزارع مصر.
سؤال 4:
وصلنا سؤال من الأستاذ وليد حسني:
أريد معرفة الكمية المفترضة لعجل التسمين عمر 12شهر من الذرة المدروسة
(السيلاج) في اليوم الواحد؟
الإجابة:
يجيب الدكتور مصطفى حبيبة:
بالنسبة لكمية السيلاج المفترضة لعجل التسمين عمر 12شهرفهى 2 % من وزن جسم
الحيوان في اليوم الواحد.
سؤال 5:
سؤال من الأستاذ محمد الجيار، يقول:
قمت بدورات تسمين للعجول البقر لمدة عامين وتعاملت مع أصناف عديدة من
العجول
لكن أود معرفة أفضل هذه الأصناف وأسمائها والمحافظات المتواجد بها تلك
الأصناف
شكرا لتعاونكم معنا
الإجابة:
ردا على سؤال الأستاذ / محمد الجيار .
يجيب م / مصطفى حبيبة ، خبير تغذية و إنتاج الحيوان والدواجن
بكلية الزراعة و كبرى مزارع مصر، يقول:
إن أفضل أنواع العجول التي انصح بتسمينها هي العجول الفريزيان الهجين ..
و هي متوفرة على مستوى الجمهورية في العديد من الأسواق منها سوق الاثنين
بدمنهور و سوق الأحد بخورشيد ( الإسكندرية).
و انصح المربى
باستعمال علفي الخاص بالمزارع الكبرى و المخصص للتصدير حيث أنه يعطى معدلات
نمو عالية و معقم بالبخار و أيضا بسعر جيد ... فأرجو الاتصال على
0121270826
المصدر كنانة أونلاين
مواضيع مماثلة
» تسمين العجول و إنتاج اللحم / كيفية الحصول على القروض
» تسمين العجول و إنتاج اللحم / الإعتبارات العملية في عملية التسمين
» تسمين العجول و إنتاج اللحم / البنوك المشاركة في إتاحة القروض للمربين
» تربية و إنتاج الأرانب / سؤال وجواب
» تربية الجاموس و إنتاج اللبن / سؤال وجواب
» تسمين العجول و إنتاج اللحم / الإعتبارات العملية في عملية التسمين
» تسمين العجول و إنتاج اللحم / البنوك المشاركة في إتاحة القروض للمربين
» تربية و إنتاج الأرانب / سؤال وجواب
» تربية الجاموس و إنتاج اللبن / سؤال وجواب
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى